в начало |  люди |  сайты |  помощь  
сказки на песке : Психология



Реклама
Курорт на лазурном берегу модель виктория лопырева развлеклась с подругами на лазурном. Почасовые квартиры на час vidnoff-hotel.ru.

Блог

Алёна Шиманская , 19-окт-09 16:27, 3954/6

СКАЗКИ НА ПЕСКЕ

автор:
Алена Шиманская

– Играть будем? – спрашиваю каждого пришедшего ко мне. Этот вопрос неизменно вызывает у всех улыбку, иногда расслабленную, а иногда скептическую. – У меня проблемы, а она мне играть предлагает. – Такое выражение я читаю с лица, в основном, мужчин.

– А как?

– Правила простые. Сначала выберете, в какой песочнице будете играть: прямоугольной, квадратной или круглой.

Это иногда сбивает с толку – от меня ждут готовых рецептов, а я предлагаю самостоятельный выбор с самого начала.

– Дно песочницы голубое, – продолжаю говорить условия, – это олицетворение воды, а песок – земля. Вы же – Создатель, который в этом пространстве будет строить свой мир с помощью фигурок.

– Какой огромный выбор, – теряются одни, рассматривая их коллекцию, расставленную на полках.

– Да тут выбирать не из чего, – говорят другие.

Часть игрушек я храню в коробках, и для таких придир выставляю их на стол, где они с удовольствием роются. Часто наблюдаю подобную сосредоточенность, когда брожу по уличным развалам одежды: кто-то точно знает, что ищет, а кто-то перебирает вещи, получая удовольствие от самого процесса.

Я заметила, что женщины тщательно отбирают и медленно расставляют фигурки в песочнице, обходя её со всех сторон, любуются своим творением. Тратят на построение песочной картины более получаса, а потом спрашивают, можно ли что-либо менять или добавлять в процессе работы. Успокоенные моим согласием, они удобно устраиваются, и беседа начинается.

Мужчины же выбирают и ставят фигурки значительно быстрее, как будто стремятся прибежать к финишу первыми. Потом садятся на стул, словно бы передохнуть перед следующей стометровкой, при этом напряжённо смотрят на меня, как будто спрашивая – какое будет следующее задание?

Когда все необходимое найдено и расставлено в песочнице, я прошу рассказать о созданном мире. И с этого момента с людьми происходит внезапное превращение: меняется интонация голоса, темп. Речь становиться правильной и насыщенной образами. Слова-паразиты: как бы, грубо говоря, короче, ну, это, так сказать и т. д., исчезают из лексики. Передо мной оказываются мастера художественного слова, которые сами, иногда с удивлением, слушают себя….

– Меня зовут Роза – на пороге стоит светловолосая девушка и очаровательно улыбается. – Я очень люблю сказки и хочу сама что-нибудь сочинить.

Расположив фигурки в песочнице, она тихим голосом начинает свой рассказ:

На одном острове жила-была уже немолодая пара. Всю свою жизнь они помогали другим людям, нежно заботились друг о друге, но у них не было детей. Время шло, и они стали просить у Судьбы послать им радость – дочку. Судьба всегда милостива к нам, когда наши желания искренни и идут из глубины души. И она сказала им – хорошо, у вас родится девочка, но это будет необычный ребенок – это будет девочка-цветок, в жизни которой выпадет очень много тяжелых испытаний, но у нее хватит сил превратиться в человека и стать счастливой. И она дала им семечко. Счастливые родители посадили семечко в землю очень бережно ухаживали за ним. И в один прекрасный день росток распустился в пышный цветок, и под ним оказалась маленькая хрупкая девочка. А за ее спиной вырос огромный зеленый куст, похожий на чудовище. Этот куст сопровождал девочку везде, и казалось, что он ее охраняет.

Только многие годы спустя девочка поняла, что имя этому чудовище – Ревность.

Девочка подросла, и родители отдали ее в детский садик. Роза была так прекрасна, что в нее тут же влюбился мальчик. И они все время проводили вместе. Но, как бывает в жизни, наверно, у каждой женщины, вдруг появилась соперница. И, как назло, она была очень похожа на Розу и родилась на три дня позже, чем она. Мальчик заметался между девочек, и нечаянно обидел Розу. Их дружбе наступил конец. Мальчик просил у нее прощения, но чудовище по имени Ревность запрещало девочке его прощать. Вскоре Роза пошла в школу и попала в такую же ситуацию. Это снова повторилось и в институте, и на работе. И ей казалось, что эти «девочки-близнецы», родившиеся на три дня позже нее, будут преследовать ее всю жизнь. И в один день она решила, что с мальчиками больше дружить не будет, а найдет она себе лучше подругу, которая никогда ее не оставит. Какое-то время Роза наслаждалась отношениями доверия и надежности, но у подруги была одна черта – она иногда впадала в депрессию и не обращала на подругу никакого внимания. И девочка поняла, что ни на мальчиков, ни на девочек ей не опереться. Но тут в ее жизни случилось несчастье – у нее тяжело заболела мама. И, забыв про всех, Роза стала ухаживать за мамой, пытаясь поставить ее на ноги.

Девушка заменяет фигурку маленькой девочки в сидящей позе на фигурку стоящей на собственных ногах феи с крыльями. И продолжила рассказ:

И однажды она вдруг поняла, что опирается в своей жизни только на себя и свои собственные ноги. Она была поражена этим открытием. И в этот момент девочка перестала быть цветком, а ее хранитель из Ревности превратился в Любовь. Из колючего куста – в прекрасный цветок, которым когда-то была сама Роза. И девочка вновь встретилась с мальчиком, который как ей казалось, ее предал. Она смогла его простить. И они вместе построили свой мир чистых и нежных отношений, которые позволяли им заниматься каждому своим любимым делом. У них родились дети, а Судьба, которая раньше со стороны наблюдала путь Розы, превратилась в ее Ангела – Хранителя.

Девушка закончила свой рассказ. Немного помолчав, она добавила:

– В этой истории всё обо мне. Это не сказка. Мне только нужно справиться с Ревностью.

– А где она у тебя сидит? – спрашиваю, и вспоминаю, где расположилась моя собственная. Она жестом показывает место на её теле.

– И как себя ведёт?

– Пугает.

– Что чувствуешь при этом?

– Страшно и больно.

– А как выглядит это страшное слово?

Девушка подробно рассказывает о том, как выглядят буквы, их цвет и размер, а потом смеётся и говорит:

– А я сейчас заменю букву «е» на «э» – и, сделав круглые глаза, давя смех, произнесла низким голосом:

– Рэээвность!

– Страшно? – смеюсь вместе с ней.

– Уже меньше. Мне просто, наверное, не хватало уверенности в себе. А после того, как подняла маму из болезни, я чувствую себя более устойчиво в жизни.

Она берёт в руки фигурку с крыльями, любуется и ставит обратно на полку, а за ней и все другие. Песочница пустеет, девушка благодарит меня и уходит. В комнате остаётся ощущение чьего-то присутствия. Может, это её ангел-хранитель прилетал послушать сказку да задержался?

Иногда к завершению сказочной истории в окно заглядывает столь редкое в нашем городе солнышко и освещает песочницу, словно софит в заключительной сцене спектакля. Вот и сейчас его свет медленно покидает комнату, а я остаюсь в одиночестве и рассматриваю участников действа: чудовище – Ревность, паука – Страх и цветок – Любовь.

Сколько драм переживают люди из-за ревности! «Казнить нельзя помиловать» – где тут ставить запятую, когда попадаешь в ситуацию неверности? Нет никакой гарантии, что, «помиловав» партнёра, женщина будет уверена в нём. Да и в партнёре ли дело? Может, мы сами чувствуем себя ущербными и партнёр, «считав» это, уходит к более полноценной женщине?

Однажды я попала в клинику пластической хирургии – вытаскивали мне там из пальца обломившуюся иглу – заодно и спросила мнение ведущего хирурга. Он подтвердил, что новый размер груди или разрез глаз не помогут женщине стать счастливой и наладить отношения с мужчиной, пока она не изменит убеждения о себе.

Чтобы узнать о них, иногда достаточно расположить слово «я» на бумаге, или на каждую букву своего имени написать первую, пришедшую в голову ассоциацию. Чего только не узнаешь о себе любимой! Сколько лет надо было потратить, чтобы сформировать такое искажённое представление о себе! – каждый раз удивляюсь, предлагая этот тест женщинам. Ведь жуткие ассоциации всплывают. Или прошу представить себе зрительно одно слово, отражающее проблему. Как правило, проблемы женщин всегда связаны с присутствием или отсутствием в их жизни мужчин.

Одной красивой и социально успешной барышне сплошь и рядом попадались грубияны. Когда я попросила её рассказать, как выглядит слово «мужчина», нам было не до смеха. Её воображение выдало: «мужик», да ещё и на грязной стене написано краской. Ну и чему тут удивляться? С таким представлением ничего хорошего к себе не притянешь. Из окна её дома был красивый вид на детскую площадку, только на горке черной краской было написано очень известное нецензурное слово.

- Вот так же гадко себя чувствую и с ними, и когда на эту горку смотрю – сказала она мне.

В голове-то мы образ мужчины силой мысли и желания исправили, да вот только надпись пришлось закрашивать ей самой, с помощью кисти и краски. Вскоре и принца она своего сказочного встретила и ребёнка родила. Велика сила воображения! Да и пространство вокруг себя полезно приводить в порядок.

Часто спрашиваю своих собеседников, как выглядят чувства, о которых они мне рассказывают. И, что меня всегда поражает, сразу же находятся фигурки их олицетворяющие, будь то обида, вина, уверенность, радость, гордость, гордыня или другие чувства, живущие в нас. С одними – расстаются, другие – приобретают: свято место пусто не бывает! Эту фразу, оказывается, можно применить не только по отношению к ушедшему партнёру, но и к миру своих чувств. Иногда создаются целые композиции из ювелирных украшений, камней и ракушек, отражающие внутренний мир их создателей. И все эти песочные миры уникальны и неповторимы, как и наши судьбы. Я бережно храню их, как жемчужины, в тайнике своей души, и, они как будто собираются в чудесное ожерелье для Вселенной, неторопливо нанизываясь друг за другом на нить времени

тип вывода "ветки"
#2779
, 19-окт-09 21:32
Я в восхищение !!!!Браво !
#2780
, 20-окт-09 08:21
спасибо! Хвалите-хвалите меня, а то я устала ходить по издательствам и впала в отчаяние. А , может, и хорошо,зато сюда выложу главы из книги
#2781
Что, и "Речь" вас тоже послала? Они такие книги как раз издают.
#2782
, 20-окт-09 19:09
Им очень понравилось, но у них же исключительно психологическая литература, а у нас с мужем книга на двоих-любовный роман. Песочницы всего несколько глав.
#2783
, 25-окт-09 13:01
Алена, здравствуйте!
Должно быть, мы действительно, когда ищем - находим....
Я листала странички на разных сайтах, а потом открыла этот сайт и не могла оторваться от Ваших статей.... Много эмоций, сильных ощущений....Большое спасибо!!!!!
#2784
, 25-окт-09 21:18
Спасибо, Ольга! На сайте Проза.ру можно прочитать книгу " сказка-быль" целиком, она выложена на моё имя , а также на имя моего соавтора Анатолия Шиманского. Сбычи мечт!
Необходимо войти в систему или зарегистрироваться!
© 2013 Система "Реальные люди"
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Наверх ↑