Блог
Триптофан для хорошего настроения.
Аминокислота триптофан воистину незаменима
Без достаточного количества этого вещества невозможен полноценный обмен веществ, что приводит не только к физическому, но и психологическому недомоганию. Триптофану мы обязаны как хорошим эмоциональным настроем, так и привлекательным внешним видом.
• быстро засыпать и хорошо высыпаться;
• избавиться от нервного напряжения и расслабиться;
• уменьшить раздражительность и агрессивность;
• поднять настроение и избежать депрессии;
• усилить работоспособность и концентрацию внимания;
• избежать мигрени и головных болей;
• преодолеть алкоголизм.
Триптофан необходим для поддержания хорошей формы, так как он
• нормализует аппетит;
• уменьшает чувство голода;
• помогает быстрее почувствовать насыщение и «держать» диету;
• уменьшает тягу к пище, богатой углеводами.
Кроме того, триптофан способствует:
• излечению пищевых расстройств – анорексии, булимии, а также некоторых психических заболеваний и неврозов;
• выработке гормона роста;
• уменьшению последствий воздействия никотина и алкогольного отравления.
Эта аминокислота является предшественником
• нейромедиатора серотонина, который часто неправильно называют «гормоном счастья»,
• никотиновой кислоты, необходимого витамина для обмена веществ, для построения мышечной ткани.
Нам повезло меньше, чем растениям, грибам и микроорганизмам. Мы не способны самостоятельно синтезировать триптофан, поэтому вынуждены получать его из внешних источников – с пищей или в виде лекарственных препаратов.
Триптофан в продуктах питания
Получать удовольствие от вкусного обеда, насыщенного полезным триптофаном, способствующим позитивному настрою – это ли не классическое сочетание приятного с полезным!
Триптофан – незаменимая часть белков всех живых организмов на земле, поэтому искать его надо в белковой пище. Присутствует эта аминокислота как в растительных, так и в животных продуктах.
Содержание триптофана в продуктах питания (в мг на 100г)
(по книге Химический состав пищевых продуктов. / Под ред. М. Ф. Нестерина и И. М. Скурихина)
• индейка , кролик – 330
• курица II категории - 330
• курица I категории – 290
• телятина – 250
• печень говяжья - 240
• говядина – 220
• баранина – 210
• яйца куриные – 200
• свинина – 190.
При этом необходимо знать, что соединительные ткани не содержат эту аминокислоту. Для пополнения ее запасов нужно приготовить блюдо из вырезки, толстого или тонкого края.
• красная икра – 960
• черная икра - 910
• кальмары - 320
• ставрида – 300
• сельдь атлантическая – 250
• лосось – 220
• треска, минтай – 210
• карп, палтус, судак – 180
• окунь морской – 170
• скумбрия – 160.
Триптофан в молочных продуктах:
• сыр Голландский – 790
• плавленые сыры – 500
• творог жирный – 210
• творог нежирный – 180
• молоко, кефир – 40.
Триптофан в орехах и семечках:
• арахис – 750
• миндаль – 630
• кешью – 600
• орехи кедровые - 420
• семечки подсолнечника – 300
• фисташки – 300.
Триптофан в крупах и бобовых:
• соевые бобы - 600
• горох, фасоль – 260
• греча – 180
• пшено – 170
• крупа овсяная – 160
• крупа ячневая – 120
• крупа перловая – 100.
Большое количество триптофана обнаружено также в
• шоколаде – 200
• кураге – 150
• грибах – 130
• макаронных изделиях – 130
• пшеничном хлебе – 100.
Овощи и фрукты содержат небольшое количество этой аминокислоты.
Как усвоить триптофан
Для нашего организма лучшие аминокислоты – натуральные, содержащиеся в повседневной пище. Усваиваются они гораздо эффективнее, чем лекарственные препараты и пищевые добавки.
• быстрые углеводы,
• витамины группы В,
• магний,
• железо.
Поэтому так важна сбалансированность питания: мало употреблять в пищу продукты, богатые триптофаном, важно также их правильное сочетание. Да простят меня сторонники раздельного питания, но для лучшего снабжения организма этой незаменимой кислотой будут бутерброды с сыром и белым хлебом, мясо с макаронами. Оптимальным продуктом для усвоения триптофана является печень: в ней много самой аминокислоты в сочетании с железом и витаминами группы В.
|
Нумерология ТАРОПолный индивидуальный нумерологический портрет (описание личности, важных периодов, подбор талисманов, ароматов и цветов), прогноз на год в целом и на каждый месяц и прогноз на каждый день |