Блог
Эрида в Стрельце : 1740 -1768.
Австрийская императрица Мария-Терезия посчитала конвенцию предательством и в противовес сближению Фридриха с Англией решила положить конец столетиям соперничества Габсбургов с Бурбонами. Франко-австрийские переговоры прошли на удивление гладко и увенчались подписанием Кауницем в мае 1756 г. союзного договора. Тогда же была достигнута договорённость о будущем браке новорождённой Марии-Антуанетты с наследником французского престола. Руководители российской внешней политики от Остермана до Бестужева негласно «субсидировались» австрийским двором поэтому присоединение России к этому союзу было делом техники.
Последней из таких англо-русских конвенций стала Петербургская конвенция 1755 г. При её заключении русская дипломатия приложила декларацию, по которой договор имел силу только в случае нападения на Ганновер Пруссии, так как правительство Елизаветы Петровны опасалось, что русские войска будут направлены англичанами против Франции воевать за чуждые России интересы.
Видя нежелание России предоставить на защиту Ганновера свои войска без всяких оговорок, английская дипломатия предложила заключить такой же договор Пруссии. Король Пруссии Фридрих II Великий в условиях нарастания напряжённости в отношениях с Австрией согласился на предложение англичан, рассчитывая, прежде всего, в случае войны с Веной обезопасить себя от возможного удара союзной австрийцам России. Король считал, что, договорившись с англичанами, он автоматически получит в союзники русских, воюющих, по его мнению, только за английские деньги.
Фридрих II не знал, что Петербург решил ослабить опасную для России Пруссию ещё в 1745 г., а с 1753 г. русское правительство взяло курс на подготовку войны с Пруссией. Узнав о Вестминстерском договоре Англии и Пруссии, Россия отказалась от выполнения соглашения с Лондоном, таким образом, Фридрих II ошибся в расчётах, недооценив самостоятельность русской политики.
Франция при известиях о заключении англо-прусского договора, восприняла действия Фридриха II, с которым она в это же время вела переговоры о продлении военного союза, как предательство и пошла на сближение с Австрией, с конца 40-х гг. XVIII в. пытавшейся наладить с ней отношения. Результатом сближения стали Версальские договоры Австрии и Франции.
В это же время параллельно были восстановлены дипломатические отношения России и Франции, прерванные после Аахенского мира 1748 г., когда Россия за английские субсидии отправила против французов на Рейн военный корпус. В 1757 г. Россия присоединилась к Версальскому договору Австрии и Франции.
Военный союз России и Австрии, заключённый в 1746 г., единственный из всех тогдашних союзов великих держав, продолжил своё существование.
Таким образом, в Европе сложились два противостоящих друг другу военных блока — англо-прусский и австро-русско-французский.
Получается, что семилетняя война столкнула в жесткой схватке две коалиции европейских государств (прямо как по сценарию Троянской войны). Как уже говорилось, в одной из них объединились Великобритания и Пруссия , а основу другой составили Франция, Россия и Австрия. Однако еще незадолго до начала войны едва ли можно было представить такое развитие событий : эти коалиции образовались из стран, еще недавно бывших противниками друг друга. Партнеры по бывшим союзам поменялись местами. Смену коалиций Европа знала и раньше, но она никогда не носила столь резкий и всеобъемлющий характер.
Итог: Семилетняя война — крупный военный конфликт XVIII века, один из самых масштабных конфликтов Нового времени. Семилетняя война шла как в Европе, так и за океаном: в Северной Америке, в странах Карибского бассейна,Индии, на Филиппинах. В войне приняли участие все европейские великие державы того времени, а также большинство средних и мелких государств Европы, некоторые индейские племена. Уинстоном Черчиллем война даже была названа «первой мировой войной», что весьма справедливо. Завершилась подписанием Парижского мирного договора 1763. Главный итог - победа Великобритании над Францией в борьбе за колонии и торговое первенство.
|
Нумерология ТАРОПолный индивидуальный нумерологический портрет (описание личности, важных периодов, подбор талисманов, ароматов и цветов), прогноз на год в целом и на каждый месяц и прогноз на каждый день |