3. Включить музыку и "побеситься" - поделать беспорядочные и разнообразные движения телом и руками.
4. Походить быстрым шагом.
Во время стресса активируются определенные участки мозга, особенно, самые древние, вызывая реакцию бей-беги-замри. Эта активация порождает девятый вал пугающих мыслей. Пытаться себя уговаривать или переспорить мысли - не особо помогает, потому что работает не с причиной, а со следствием. Если очень хочется с мыслями поговорить, то на все тревожные мысли отвечать себе одно и то же "Это только один взгляд на ситуацию. Могут быть и другие".
Что помогает:
- осознанность ("у меня такие-то мысли сейчас"), которая включает поздние, рациональные участки мозга
- активация тела (физическая активность)
- заземление (осознание своего тела в текущей реальности относительно окружающих объектов)
- нормализация дыхания
- описать накатившую эмоцию только в виде телесного ощущения (тяжесть в груди, сонливость, сдавленное дыхание, напряжение в мышцах шеи и тп), а не в виде мыслей ("все пропало", "сейчас я умру")
При тревожном состоянии также помогает сосредоточиться на физически получаемой поддержке от окружающего мира. Например, ощущение надежности сидения стула под задницей или кровати под боком, земли под ногами, поручня в автобусе.
Нас выращивают в культуре, которая мозги всегда ставила выше тела: типа, головой думать надо, и это главный инструмент совладания с любой ситуацией. В ситуациях стресса или эмоциональной перегрузки надо наоборот переключаться на тело, потому что голова в тот момент соскакивает с контактного рельса и поставить ее на место можно, в основном, через тело.
Автор: Эль
Нумерология ТАРО
Полный индивидуальный нумерологический портрет (описание личности, важных периодов, подбор талисманов, ароматов и цветов), прогноз на год в целом и на каждый месяц и прогноз на каждый день
Календарь астролога
Индивидуальный календарь с информацией на каждый день: лунный день, Луна без курса, ингрессии, развороты, аспекты к транзиту и наталу.