“Главное качество Сатурна - охлаждать и умеренно высушивать. Возможно, это есть следствие его удаленности от жара Солнца и влажных паров Земли”.
О силе планеты Клавдий Птолемей “Четверокнижие”
История открытия Сатурна и его первоначальное название до сих пор остаются загадкой. Однако, самые древние известные записи об этой планете принадлежат ассирийцам, которые в 700 году до н.э. назвали ее "Звездой Ниниб" и описали ее как мерцающую планету с кольцами. Греки именовали Кроносом, а римляне - Сатурном.
Сатурн – мужской, холодный и сухой.
За счет того, что планета бывает, как в прямом (директном), так и в обратном (ретроградном) движениях она управляет двумя знаками: Козерогом и Водолеем.
Он правит субботой (от лат. Saturni dies - суббота), являясь в этот день управителем соответственно первого и восьмого часа.
Символ Сатурна: происхождение и обоснование
Этимология имени Кронос до сих пор остается загадкой. В греческой мифологии его часто сравнивают с Хроносом, богом времени, из-за сходства их имен. Однако происхождение этого имени остается неизвестным. Единственным артефактом, который нам даёт некоторое представление о природе Кроноса, является его серп - древний символ могущества.
Греки считали Кроноса воплощением хаоса и беспорядка, который сражался с злобными титанами. Римляне, в свою очередь, относились к этому божеству более благосклонно. Под их влиянием характер Сатурна стал менее угрожающим.
Его связь с Золотым веком привела к тому, что его стали рассматривать как бога, ответственного за человеческое время, включая календари, времена года и урожай. В отличие от греков, которые не придавали особого значения Кроносу, римляне считали Сатурна неотъемлемой частью своей мифологии и религии. В его честь был учрежден популярный публичный фестиваль Сатурналии, посвященный освящению храма Сатурна.
Согласно Веттию Валенту, Сатурн был связан с сельским хозяйством, что отражается в его эпитете Sterculus, происходящем от слова stercus, означающего "экскременты" или "навоз", и символизирующем его роль в возрождении жизни из смерти.
Марк Теренций Варрон объясняет, что имя Сатурна происходит от латинского слова "satus", что означает "посев", и отражает первоначальную роль этого бога.
На китайском Сатурн txng «земляная планета».
На фарси Сатурн zahil корень (z--l).
Квинт Луцилий Бальб предлагает другую трактовку, считая, что имя Сатурна происходит от латинского слова satis. Сатурн, по его мнению, является олицетворением времени и времен года, которые характеризуются цикличностью.
В славянской мифологии Сытиврат ассоциируется с повелителем плодородия, которого часто сравнивают с Сатурном. Он является богом посева и семян, а также отцом Кръта согласно "Mater Verborum". В Словакии его имя связывают с горой Ситна, где, по преданию, находится вход в ад.
Его имя также связывается с "сеятелем", "светом". В сербском языке "сит" переводится как "свет". Сытиврат - бог, который поворачивает солнечное колесо и приносит земле силу благоденствие. Его празднование происходит 17 декабря и совпадает с кроналиями или сатурналиями.
История Сатурна: глазами древних и современными научными данными
В римской мифологии Сатурн эквивалентен древнегреческому Кроносу, являющемуся высшим божеством или, по другой версии, титаном. Он младший сын бога Урана (неба) и богини-демиурга Геи (земли).
В эллинистический период стал идентифицироваться с богом, олицетворяющим время, Хроносом (др.-греч. от — время). Таким образом, Крон стал Хронометром. Он символизирует бесконечный цикл жизни, который включает в себя рождение и смерть. В словах Нонна Панополитанского из "Деяний Диониса" он описывается как “круговратное время”.
В иносказательной форме процесс описан в мифе о пожирании им своих детей. Он оскопил отца бога Урана и боялся такой же участи от своих детей.
Подобная практика уходит в глубь веков; когда-то Кроносу приносились детские жертвы, если олицетворять его с финикийским богом Баалу.
Историк Филон Библский отметил в «Финикийской истории»:
“у древних был такой обычай: во время великих бедствий и опасностей, чтобы избежать всеобщей гибели, владыки города или народа отдавали на заклание самого любимого из своих детей”.
Порфирий уточняет, что эти жертвы приносились Кроносу.
«О древних практиках детских жертвоприношений в Карфагене мы можем узнать из сочинений Диодора Сицилийского, Плутарха и Клитарха. По словам Диодора, в 310 году до нашей эры, когда войска сиракузского тирана Агафокла приблизились к Карфагену, его обитатели, полагая, что их бог Кронос отвернулся от них, решились на ужасный поступок. Они выбрали несколько сотен детей, включая из благородных семей, и публично принесли их в жертву своему божеству».
Эта же традиция перекочевала в Ветхий Завет, где описывается решение Бога испытать веру Авраама; Он потребовал принести в жертву его сына Исаака.
Возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе
(Быт 22:2).
Зачем кровавый обряд понадобился Сатурну? Согласно легенде Кронос использовал каменный серп, полученный от своей матери, чтобы кастрировать Урана; отправил отца в Тартар, заняв его место.
Было предсказание от Урана, что великий Кронос, бог времени и земледелия, потеряет силу от рук собственного ребенка, который свергнет его с трона. Чтобы предотвратить угрозу, Сатурн принял решение проглотить каждого ребенка, рожденного его супругой.
Бессмертные небожители, которые не подлежали смерти, были вынуждены существовать внутри Кроноса. Среди его жертв были Гестия, Деметра, Гера, Аид и Посейдон.
Однако, когда Рея родила шестого ребенка, она решила спасти его, скрыв на острове Крит. Кронос, не подозревая обмана, проглотил камень, завернутый в пелены.
С течением времени, мальчик вырос и стал Зевсом, могущественным богом. Юпитер, совместно, с богиней хитрости и мудрости Метидой разработали план, по которому Зевс притворился виноторговцем и предложил Кроносу выпить рвотное зелье, после чего тот вырвал всех своих детей, включая Гестию, Деметру, Геру, Аида и Посейдона.
После этого произошла ожесточенная война между Кроносом и его детьми. В итоге, Зевс победил своего отца, а затем кастрировал и бросил его в Тартар. Так закончилась эта эпическая схватка между отцом и сыном, оставив Зевса - Юпитера во главе Олимпийских богов.
В соответствии с современными исследованиями астрономов, история о Кроносе и его пожирающих детей может быть исторической интерпретацией феномена поглощения спутников Сатурном, которая нашла отражение в мифологии.
Под воздействием гравитационного поля Сатурна спутники планеты постепенно разрушались. В результате этого процесса более легкие компоненты, такие как ледяные материалы, сформировали кольца вокруг планеты, а более тяжелые минералы и породы осели на поверхности Сатурна. В настоящее время из всех древних лун, которые когда-то окружали планету, остался только Титан - второй по величине спутник в Солнечной системе.
Всего же Сатурн имеет 62 спутника, но большинство из них являются крошечными, их диаметр не превышает 50 километров. Образование этих маленьких лун Сатурна также связано с сильной гравитацией этого газового гиганта.
Согласно научным прогнозам, через миллионы лет Сатурн столкнется с неизбежным сценарием, когда его кольца будут постепенно поглощены и растворены в атмосфере планеты.
Характеристики Сатурна: правда о добре и зле планеты
Авраам бен Меир ибн Эзра, упоминая о Сатурне, пишет: "Мало добра приносит эта планета, но много бед и зла. Он указывает на разрушение, уничтожение и смерть. На мучения, горе, плач и стенание".
Древние греки, а позже и римляне считали Сатурн создателем цивилизации и общественного порядка. Именно с его правлением связывают “золотой век” в истории человечества.
Гесиод — Труды и дни:
Был еще Крон-повелитель в то время владыкою неба.
Жили те люди, как боги, со спокойной и ясной душою,
Горя не зная, не зная трудов. И печальная старость
К ним приближаться не смела. Всегда одинаково сильны
Были их руки и ноги. В пирах они жизнь проводили.
А умирали, как будто объятые сном. Недостаток
Был им ни в чем не известен. Большой урожай и обильный
Сами давали собой хлебодарные земли. Они же,
Сколько хотелось, трудились, спокойно сбирая богатства.
О непростом Сатурне говорит Дорофей Сидонский: “Если Сатурн находится в силе и мощи и соединен, либо образует аспект с какой-либо благотворной планетой, то его дурные качества преобразуются в положительные, но только в случае, если благотворная планета также сильна, в противном случае она мало поможет Сатурну”.
Сатурн, имя которого происходит от латинского слова "satus" - посев, был богом плодородия. Однако его образ со временем стал сливаться с фигурой греческого бога Кроноса, отца Зевса, которого тот сверг и заточил в бездну Тартара.
Можно с уверенностью сказать, что нет злых или добрых планет, все зависит от обстоятельств, в которые они заключены. Сатурн в Овне зол из-за падения, крайне неприятного эссенциального недостатка, но добр и справедлив в Козероге и Водолее.
Его и Марса именую малефакторами (от лат. male – плохо, factum - дело), по причине геометрии мест владения к местам пребывания светил, но эта история другой статьи.
Сатурн в знаках: влияние на характер человека
Приводим характеристики Сатурна в знаках согласно астрологу, практиковавшему в Англии времен Ренессанса, Джону Миддлтону:
Сатурн в Овне представляет человека среднего роста, с румяным, но несколько темным лицом; высоким лбом, большими глазами, темными волосами, но с жидкой бородой; человека худого и сутулого, любителя похвастать о своих даяниях, человека с дурным нравом, склонного к ссорам и соперничеству.
Сатурн в Тельце представляет человека среднего роста, с худым телом, сильного и неуклюжего, с темными волосами и не слишком приятного; он склонен к приносящим вред и бесчестным действиям, находит удовольствие в распутстве, разврате и всяких животных поступках.
Сатурн в Близнецах представляет человека довольно высокого роста, с овальным лицом, черными или темно-русыми волосами, с пропорциональным телом, человечного и изобретательного, но с порочной натурой.
Сатурн в Раке представляет человека значительного роста, болезненного телосложения, с худым лицом, темно-русыми волосами; иногда человека горбатого, дурно сложенного и дурного нрава, склонного к злобе и ненависти.
Сатурн во Льве представляет человека несколько высокого, с крупными костями, не очень сильно склонного к полноте; со светло-русыми волосами; довольно приличного поведения, но иногда страстного и мстительного.
Сатурн в Деве представляет человека с высоким худым телом, смуглым цветом лица, темно-русыми или черными волосами; человека меланхоличного, иногда имеющего исследовательские способности; злобного; будучи разгневан, такой человек не скоро вернется в хорошее расположение духа; порой он склонен к воровству и скрывает свои мысли.
Сатурн в Весах представляет человека высокого роста, с хорошим сложенным телом, овальным лицом, широким лбом; у него темно-русые волосы; он обладает возвышенным духом; высокого мнения о собственных поступках, временами склонен к мотовству и расточительству, легко приходит в ярость.
Сатурн в Скорпионе представляет человека низкого роста, с широкими плечами, с темно-русыми или черными волосами; он склонен вступать в ссоры, и часто вовлечен в противостояние, и соперничество, и во всяческие бесчестные действия.
Сатурн в Стрельце представляет хорошо сложенного человека довольно высокого роста, с русыми волосами, с вежливыми манерами по отношению ко всему, но не терпящего никакой грубости; он вспыльчив, но быстро отходчив.
Сатурн в Козероге представляет человека среднего роста, не очень высокого, худого и сутулого, с удлиненным лицом, маленькими глазами, темно-русыми или черными волосами, со смуглым цветом лица; жадного до мирских благ; немногословного меланхолика; он раздражителен и хранит гнев долгое время.
Сатурн в Водолее представляет человека среднего роста, русыми и черными волосами, скорее со склонностью к полноте, нежели наоборот; человека с вежливыми манерами, с изобретательным умом, любителя искусств, все же больше всего ценящего собственную изобретательность.
Сатурн в Рыбах представляет человека среднего роста, с бледным цветом лица, темными или черными волосами, выразительными глазами и крупной головой; дурного нрава, злобного, склонного к ссорам, лицемерного человека.
Храм Сатурна: место, где нужно хранить деньги
Культ Сатурна был учрежден Туллом Гостилием, легендарным третьим царем Древнего Рима; постройка храма относится к первым временам Республики, вскоре после победы над этрусскими царями из рода Тарквиниев.
Один из самых древних римских храмов, выстроенных в 497 году до н.э., был посвящен этому древнему божеству. Строительство храма Сатурна началось во времена царя Тарквиния Гордого, и для возведения высокого фундамента использовался местный природный камень. По обычаю, в храмах Сатурна хранилась государственная казна.
Римляне возвели храм Сатурну, который находился в непосредственной близости от Капитолийского холма в Риме. Исторически Капитолийский холм носил название Mons Saturnius, или Гора Сатурна. До сегодняшнего дня сохранилось восемь величественных колонн, которые все еще стоят рядом с Римским форумом.
Под храмом, воздвигнутого в честь Сатурна, располагалось древнеримское казначейство: aerarium Saturni, охраняемое самим богом, при котором человечество жило в изобилие и счастье.
Эрарий выполнял несколько основных функций. В первую очередь, он служил для надежного хранения государственных финансов, включая золото, серебро и медь, а также для проведения всех связанных с ними операций. Стоит отметить, что прилагательное aerarius переводится как медный, или бронзовый.
Кроме того, в эрарии хранились важные документы, такие как записи о государственных долгах и обязательствах, налоговые документы, договоры аренды, финансовые отчёты магистратов (от лат. magistratus сановник, начальник), описи полей, письменные клятвы, решения народных собраний и сенатские декреты (от лат. senatus consultum), носившее обязательный характер.
Полный индивидуальный нумерологический портрет (описание личности, важных периодов, подбор талисманов, ароматов и цветов), прогноз на год в целом и на каждый месяц и прогноз на каждый день
Календарь астролога
Индивидуальный календарь с информацией на каждый день: лунный день, Луна без курса, ингрессии, развороты, аспекты к транзиту и наталу.