Кратко о предпосылках расследования.
Необходимость в расследовании истоков праздника «День защитника Отечества» была продиктована необходимостью составить гороскоп Красной Армии. Автору в 2010 году от военных историков было сделано предложение провести астрологическое исследование важных военных битв Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Такая необходимость продиктована, с одной стороны, растущей популярностью астрологии, а с другой, - попыткой под новым углом рассмотреть некоторые неясные стороны тех далёких событий. А так как непосредственно на фронтах сражаются армии воюющих государств, то астрологическое исследование должно начинаться с построения гороскопов воюющих армий – Красной Армии(названной позже как Советская Армия) и гитлеровского Вермахта. Вермахт (нем. Wehrmacht, от Wehr— «оружие», «оборона, сопротивление» и Macht— «сила, мощь; власть, влияние», «войско»)— название вооружённых сил нацистской Германии в 1935—1945гг.
В русле астролого-исторической реконструкцию гороскопа Красной Армии первым этапом закономерно стало историко-литературное исследование вокруг даты 23 февраля 1918 г. Задача построения гороскопов армий является задачей не из лёгких, так как методологически не ясно, какую историческую дату брать в качестве даты рождения армии – то ли дату издания директивы о создании армии, то ли дату начала формирования армейских подразделений. А так как процесс формирования подразделений новой армии проходил нецентрализовано, в рамках распадавшейся предыдущей Российской армии, и не задокументирован, то первоначальный выбор был остановлен на официальной дате рождения Красной Армии – на 23 февраля 1918 года. Внимательное исследование выявило ранее замалчиваемые интригующие подробности, которые и предоставлены в данной статье.
23 февраля 1918 года: исторический фон
Шла Первая мировая война (28 июля 1914— 11 ноября 1918)— один из самых широкомасштабных вооружённых конфликтов в истории человечества. В результате войны прекратили своё существование четыре империи: Российская, Австро-Венгерская, Османская и Германская (хотя возникшая вместо кайзеровской Германии Веймарская республика формально продолжала именоваться Германской империей).
На Восточном фронте, из-за пораженческой агитации большевиков и нерешительной политики Временного правительства, русская армия разлагалась и теряла боеспособность.
После Октябрьской революции 1917 года большевистское правительство, пришедшее к власти под лозунгом окончания войны, заключило 15 декабря перемирие с Германией и её союзниками.
15 (28) января 1918 года Совет народных комиссаров СССР издал Декрет о создании Рабоче-Крестьянской Красной Армии (опубликован 20 января/2 февраля 1918 года в официальном органе правительства большевиков). На фронте началась запись в новую армию солдат-добровольцев, из которых формировали красноармейские роты, мало-помалу сводившиеся в полки.
18 февраля 1918 г. германские и австро-венгерские войска объявили о прекращении перемирия и начали наступление по всему Восточному фронту.
В Петрограде первый пункт записи в Красную Армию открылся лишь 21 февраля, т.е. после начала германского наступления…
23 февраля 1918 года было опубликовано воззвание СНК от 21 февраля «Социалистическое отечество в опасности», а также «Воззвание Военного главнокомандующего» Н. Крыленко, которое заканчивалось словами: «<…> Все к оружию. Все на защиту революции. Поголовная мобилизация для рытья окопов и высылка окопных отрядов поручается советам с назначением ответственных комиссаров с неограниченными полномочиями для каждого отряда. Настоящий приказ рассылается в качестве инструкции во все советы по всем городам.»
Утром того же дня Совнаркому был предъявлен германский ультиматум, и в ночь на 24 февраля он был принят.
25 февраля, ввиду продолжавшегося наступления немцев и возникшей угрозы Петрограду, открылись призывные пункты и была сделана реальная попытка начать массовую запись в Красную армию.
3 марта 1918 года был подписан Брестский мир целиком на германских условиях.23 февраля 1918 года: Возникновение праздника
10 января 1919 года Председатель Высшей военной инспекции РККА Николай Подвойский отправляет во ВЦИК, предложение отпраздновать годовщину РККА 28 января: “28 января, исполняется год со дня издания Советом Народных Комиссаров декрета о создании Рабоче-крестьянской Красной Армии. Было бы желательно отпраздновать годовщину создания Красной Армии, приурочив празднование к 28 января, дню издания декрета”.
Его просьба приходит с опозданием и рассматривается только 23 января. В результате ВЦИК отказывает в связи с опозданием предложения. Тем не менее, 24 января Президиум Моссовета рассматривает вопрос «Об устройстве праздника в ознаменование годовщины создания Красной Армии» и совмещает празднование с днём Красного подарка — 17 февраля. Но так как 17 февраля попало на понедельник, день Красного подарка, и, соответственно, годовщину РККА отложили на ближайшее воскресенье, то есть на 23 февраля. Газета «Правда» сообщала:
“Устройство дня Красного подарка по всей России перенесено на 23 февраля. В этот день по городам и на фронте будет организовано празднование годовщины создания Красной Армии, исполнившейся 28 января”.
Затем праздник был на несколько лет забыт и возобновлен в 1922 году. 27 января этого года было опубликовано постановление Президиума ВЦИК о 4-й годовщине Красной Армии, в котором говорилось:
“В соответствии с постановлением IX Всероссийского Съезда Советов о Красной Армии Президиум ВЦИК обращает внимание исполкомов на наступающую годовщину создания Красной Армии (23 февраля)”
Первые попытки обоснования даты 23 февраля
В 1923 г. с большой помпой праздновалось 5-летие РККА, и праздники на 23 февраля приобрели широкий размах. Именно тогда, по мнению историка Б.Миронова, начинаются попытки изобрести некое событие, оправдывающее дату.Впервые день 23 февраля прямо назван днем опубликования декрета о создании Красной Армии в постановлении Президиума ВЦИК от 18 января 1923. В приказе Реввоенсовета Республики от 5 февраля 1923 года, подписанном Троцким, событие, послужившее поводом для праздника, определяется так: «23 февраля 1918 г., под напором врагов рабочее и крестьянское правительство провозгласило необходимость создания вооружённой силы».
В том же году в журнале «Военная мысль и революция» появилось утверждение, что 23 февраля была якобы сформирована первая красноармейская часть, принимавшая участие в боях на северо-западном направлении.
В следующем году в журнале «Военный вестник» появляется фотокопия декрета Ленина об организации Красной армии от 15 (28) января 1918 г. с ложной датировкой его 23 февраля. В.Миронов объясняет это тем, что сформировавшемуся к тому времени партийно-бюрократическому аппарату было «важно и выгодно скрыть позор 1918 г.» Однако еще в 1933 году Клим Ворошилов на торжественном заседании, посвященном 15-летней годовщине РККА, признавал:
“Кстати сказать, приурочивание празднества годовщины РККА к 23 февраля носит довольно случайный и трудно объяснимый характер и не совпадает с историческими датами
В книге Резуна-Суворова "Очищение. Зачем Сталин обезглавил свою армию?".
"23 февраля 1938 года, - говорится в ней, - весь советский народ и все прогрессивное человечество торжественно отметили 20-ю годовщину Рабоче-Крестьянской Красной Армии.
За 20 лет до этого, 23 февраля 1918 года, отряды Красной гвардии одержали свои первые победы под Псковом и Нарвой над регулярными войсками кайзеровской Германии. Вот эти первые победы и стали днем рождения Красной Армии".
И далее автор не без иронии пишет, что обороной Нарвы руководил Павел Дыбенко, который вместе со своими "братишками-матросиками" трусливо драпанул, едва завидев разведывательный дозор германцев.
А это полуправда, которая, как известно, является одной из коварнейших разновидностей лжи/ Владимир Сергеев, 2001/.
КАК ЭТО БЫЛО
Нет, дело обстояло не так. Под Нарвой кроме моряков и рабочих-путиловцев находились:
1) сводный красноармейский отряд Кляве-Клявина,
2) группа венгров-интернационалистов во главе с Белой Куном,
3) отряд под командованием Владимира Азина.
Начальником Нарвского боевого участка был назначен бывший командующий 12-й русской армией генерал-лейтенант Дмитрий Парский. И столкновения с германскими частями здесь начались не 23 февраля, а лишь 3 марта. Опасность выхода немцев в тыл, их подавляющее превосходство в артиллерии вынудили красные войска к отступлению. После упорного боя (сопротивление все же было!) 4 марта 1918 г. противник занял Нарву.
Что же касается Пскова, то город несколько раз переходил из рук в руки. На этом направлении боевые действия начались под вечер 23 февраля. Передовые части германцев попытались с ходу прорвать оборону большевиков в 10-25 км от Пскова. Однако отошедший из-под Риги 2-й Красноармейский полк под командованием Александра Черепанова и прибывший из Петрограда 1-й Красноармейский полк смелыми контрактами отбрасывали врага на исходные позиции.
Только под прикрытием огня бронепоезда и крупнокалиберных орудий немцам удалось прорваться вечером 24 февраля к станции Псков-1. В ночь на 28 февраля они захватили центр Пскова, а затем в течение того же дня - весь город.
Разумеется, ни о каких громких победах нашего оружия под Псковом и тем более под Нарвой не может быть и речи.
ОТКУДА ЖЕ ДАТА? (мнение Владимира Сергеева)
Обычно день, месяц и год рождения любой государственной структуры определяется датой соответствующего нормативного официального документа. Декрет об организации Красной Армии был подписан председателем Совнаркома Лениным 15 (28) января 1918 г. Предложения учредить День Красной Армии родились едва ли не вместе с ней. Правда, речь велась не о государственном празднике, а о разовом, чисто агитационном мероприятии.
Позднее ВЦИК решил совместить годовщины Красной Армии с еще одним агитационным мероприятием - с так называемым "Днем Красного подарка". Вскоре "Правда" оповестила трудящихся: "Устройство дня Красного подарка по всей России перенесено на 23 февраля. В этот день по городам и на фронте будет организовано празднование годовщины создания Красной Армии, исполнившейся 28 января".
В общем, день рождения нашей родной армии, а значит, и День защитников Отечества определил Его Величество Случай.
Как же согласовать исторические факты с принятым Госдумой Федеральным законом в отношении памятного дня 23 февраля - Дня воинской славы?
Тут возможны варианты. Первый вариант предложил Павел Бобылев: "Можно было бы увековечить этот день, нисколько не нарушая исторической правды. 23 февраля - традиционный день Советской Армии и Военно-Морского Флота, отмечавшийся в СССР. Думается, что такая формулировка было бы вполне приемлемой, понятной и, подчеркнем, точной для объяснения причины, по которой в Российской Федерации (преемнице СССР) в этот же день отмечается новый праздник - День защитников Отечества".
Второй вариант: вернуться к общепринятому алгоритму исчисления, т.е. к дню подписания декрета Совнаркома - 28 января 1918 г.
Третий вариант: ничего не менять, а только подкорректировать преамбулу в принятом Госдумой законе и отмечать 23 февраля как "День первого боевого крещения отрядов Красной Армии под Псковом и Нарвой (1918 год) - День защитников Отечества".Как итог, предложение от составителя материала:
23 Февраля - Праздничный День защитника Отечества ,
15(28) января 1918 года - День создания Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА).
Использованная литература.
1.ru.wikipedia.org (внешняя ссылка)2. // В.Миронов. 23 февраля. История фальсификации. "Новый часовой. Русский военно-исторический журнал". 1994. № 1. С. 39 – 42.
3. .// "Правда", 5.03.1933. Цит. по М.Хрусталев. Несокрушимая и легендарная
4. Владимир Сергеев “Миф о 23 февраля.Он введен в оборот Сталиным, а Государственная Дума его "ратифицировала"”, 2001-02-23, Независимое военное обозрение, nvo.ng.ru (внешняя ссылка).
25.02.2011