Как известно, разные люди по-разному подходят к изучению и трактовке карт Таро. Если рассматривать эти подходы, то можно выделить три метода работы с Таро.
1. Чтение соответствующей литературы и сравнение, что пишется в том или ином разделе книги о той, или иной карте.
2. Работа с Таро, как с системой символов, в том числе с символикой цвета.
3. Метод с использованием включения интуиции.
Давайте разберем особенности каждого из этих методов. Какой из них лучше? Какой хуже? Каким предпочтительней пользоваться?
Все три метода имеют свои достоинства и недостатки. Все три метода можно использовать как по отдельности, так и в сочетании друг с другом.
Итак…
1. Чтение соответствующей литературы и сравнение, что пишется в том или ином разделе книги о той, или иной карте. Заключается в чтении литературы по Таро. В запоминании стандартных раскладов и значений карт. Обычно этим методом пользуются новички. И часто он у них считается единственным возможным способом изучения Таро.
К сожалению, многие так и «зависают» на этом методе, считая, что совсем и необязательно что-то изучать дальше.
В этом методе нет ничего плохого, если у вас возникла необходимость сделать какое – то предсказание для себя, а карт вы пока не знаете. Или, если вы решили только один раз воспользоваться картами, ну просто из любопытства, а потом забыть о них навсегда.
Но если пользоваться этим методом постоянно, то научиться работать с Таро хотя бы более-менее сносно у вас не получится. Хоть вы и прочитаете в книге значения каждой карты по отдельности, смысл сочетания карт друг с другом понять вы не сумеете, потому что нет ни одной книги, описывающей значения сочетаний всех 78 карт Таро друг с другом. И уж тем более невозможно написать книгу, в которой были бы расклады для абсолютно любой жизненной ситуации.
2. Метод чтения символовЭтот метод подходит для тех, у кого, как говорится, «мозги хорошо прикручены». И для этого метода надо обладать обширными знаниями из всех эзотерических наук, ведь Таро имеет связь с нумерологией, астрологией, психологией, каббалой, также надо знать символику цвета – что означает тот или иной цвет в различных ситуациях. И всё это надо соотнести с особенностями той конкретной колоды, с которой вы собираетесь работать.
Недостатком этого метода является то, что можно запутаться в разных значениях одного и того же символа, особенно, если вы используете в работе несколько колод.
3. Метод интуитивный.Его может легко освоить любой желающий. Здесь не нужно никаких особых познаний. Только карты и ваша интуиция. Собственно, единственное, что здесь требуется – уметь видеть, замечать, домысливать. Это немного похожена игру, в которую играют взрослые с маленькими детьми. «А что ты видишь на этой картинке? А кто там нарисован в углу? Что он делает? А что будет делать потом?» Можно сколько угодно смеяться, но всё на самом деле так и делается при этом методе. Так находят ответы даже на самые сложные вопросы.
Чем более полно сможешь погрузиться в Аркан, тем более точно сможешь истолковать его. Это начальная ступень медитаций, или, по-другому, ассоциативное познание. Каждая карта «проживается» с полным букетом ощущений: от визуальных впечатлений до запахов и физиологических реакций. Только нужно быть осторожным, чтобы не уйти в мир иллюзий.
А ещё этот метод, несмотря на его кажущуюся простоту, самый трудоёмкий.
Во-первых, потому, что не у всех хватает терпения постепенно «проживать» карту за картой, на это уходит много времени и психических сил. И этому методу очень сложно обучить, ведь не заставишь же человека сидеть и чувствовать карту. Это похоже на театральную репетицию, которая происходит у тебя внутри.
Но зато, если вы проведете с собой эти 78 театральных репетиций, вы обнаружите, что внутри вас появилась какая-то сила.
Ну вот, а теперь объединяйте все методы. Читайте книги, чтобы выяснить, насколько верны ваши интуитивные представления о картах и изучайте символику, чтобы расширить свой опыт.