Блоги (обзор сайтов портала)
Натуральная BLACK MOON как "ТЕНЬ".
Я как ярый противник любой «синтетики» как в жизни так и в астрологической сфере в том числе, все таки в самом начале своего увлекательного путешествия пробовал включать ее в свой астрологический «рацион»…..Не пошло. «Не пошло» и чуть позже, когда я уже пытался найти определенные зацепки и «поймать» ее за хвост при анализе карт персон из своего окружения, т.е собственно тех людей, определенные нюансы жизни которых мне хорошо известны.
Короче говоря, в один прекрасный день вся эта мышиная возня мне надоела, и я распрощался с идеей рассматривать ее в своей практической и теоретической деятельности.
По одной простой причине : учитывая что это точка гороскопа является фиктивной и не несет в себе «физическое», то использовать ее в «усредненной» форме, то есть как некую математическую идеализацию ( усредненное движение истинного апогея)
это значит еще более делать ее фиктивной , аморфной и «бестелесной». Выбранная мной точка, «истинная Черная Луна»,как истинный апогей, остается в пределах понимания «фиктивная точка» .«Черная Луна – Лилит» выходит за эти рамки в сторону еще большего отсутствия конкретики и с упором на мифологическое имя - Лилит, которое как я считаю еще сильнее искажает всю картину и вообще притянуто за уши (назвали "мрачным" именем, мистического туману нагнали - ох уж эти теософы). Более того, выбранная мной «истинная Черная Луна» имеет ретроградные фазы, что ценно в изучении ее функций и максимально (насколько вообще это возможно) приближает ее к планетарным принципам.
www.expreso.co.cr (внешняя ссылка) (данные положения ЧЛ в первом столбце)

Итак, что может нести в себе принцип Черной Луны?
«Тень» по мнению Юнга — это подсознательные желания, несовместимые с общепринятыми социальными нормами . Можно сказать , что «Тень» символизирует некий низший уровень нашего сознания по отношению к окружающему (здесь и сейчас) нас миру. Тень это как «нечто», желающее жить по своим собственным правилам.
Иногда это «нечто» (Черная Луна) вырывается из глубин нашего подсознательного (Луна), и тогда человек уже в реале может творить самые натуральные «чудеса», а потом стыдливо оправдывать самого себя . Но чаще всего, это «нечто» сидит в нас мертвым грузом и периодически «точит» изнутри.
Называя это «нечто» из глубин нашего бессознательного Тенью, Юнг как оказалось вкладывал в это понятие не только мрачный и темный аспект, но и отмечал, что Тень является нашей неотъемлемой частью , ее присутствие неизбежно, и человек без нее не является целостным и гармоничным.
Юнг также отмечал, что глупо и бесполезно отрицать Тень или каким либо образом пытаться ее подавить в себе . Человек должен стараться найти способы каким либо образом сосуществовать с темной стороной своей личности — от этого часто зависит его психическое и ментальное здоровье.
Некоторые астрологи считают что «Тень» стоит ассоциировать с плутонианской энергетикой. Я с ними категорически не согласен. Не согласен по той причине, что «Тень» является обратной стороной «Персоны» (о ней еще пойдет речь), которая также как и Луна отвечает за нашу первичную способность к внешней адаптации. По этой причине, «Тень» - это можно сказать темная сторона Луны. То, что скрыто не только от глаз посторонних, но иногда и от нас самих. Скрыто в том контексте, что частенько мы сами намеренно стараемся не замечать ЭТО в себе.
Можно сказать, что «Эго» – это Солнце. Самость. «Персона» – это Луна. Способность к внешней адаптации и принятию. А «Тень» – это Черная Луна. Темные уголки души. Это не плутонианские глубины, что лежат на самом дне нашего подсознания, практически недосягаемы, но часто таят в себе много ценного и «законсервированного» . «Тень» - это то, что живет в верхних слоях бессознательного, на уровне подкорки, там где функционирует наша Луна, на осознаваемой нами чувствительной «поверхности», но тщательно скрывается.
____
Часто так случается , что когда мысли крутятся в голове, но не могут грамотно сгруппироваться и сформироваться во что-то цельное , попадается на глаза как раз то что надо!!! ) . Так у меня и произошло. Одна из глав книги Мюррея Стайна «Юнговская карта души: Введение в аналитическую психологию» очень точно транслирует то, что я хотел бы донести.
В ней очень грамотно показана работа «Тени» и ее связи с принципами «Персоны» и «Эго».
Некоторые места я намеренно выделил.
Глава из книги М. Стайна (2010). «Юнговская карта души: Введение в аналитическую психологию»
Обычно Тень аморальна или, по меньшей мере, имеет плохую репутацию, то есть содержит те черты личностной природы, которые противоречат правилам и моральным устоям общества. Тень — это бессознательная сторона процессов Эго: намерений, воли, защит. Это, так сказать, оборотная сторона Эго.
Приспосабливаясь к миру, Эго непреднамеренно возлагает на Тень действия, осуществляя которые может попасть в моральный конфликт. Без ведома Эго эти защитные и самосохраняющие процессы погружены во мрак. Работу Тени можно сравнить с деятельностью секретной шпионской службы, о которой глава государства ничего не знает и потому может снять с себя ответственность за ее грязные дела. Хотя интроспекция может в какой-то мере привести к осознанию теневых процессов Эго, однако собственные защитные механизмы Эго, направленные против такого осознания, настолько эффективны, что лишь немногим удается их преодолеть. Поэтому гораздо полезнее для понимания ваших затененных качеств попросить близких друзей или спутника жизни честно рассказать вам, как они вас воспринимают.
Если достаточно глубоко проследить корни наших желаний, намерений, выборов, мы окажемся в темной и холодной области, и нам станет очевидным, что наше Эго в своей затененной части может быть чрезвычайно эгоистичным, самоуверенным, бесчувственным и склонным к манипуляциям. Перед нами окажется чистейший эгоист, любой ценой стремящийся достичь власти и удовольствий. Это средоточие мрака внутри Эго является точным определением того человеческого зла, каким оно предстает в мифах и литературе. Фигура Яго в шекспировском «Отелло» может служить классическим примером. Тень — это место обитания всех смертных грехов. Юнг отождествлял фрейдовское понятие Ид с тенью.
Теневая сторона Эго проявляется и у них, но лишь через бессознательное, которое манипулирует окружающими и психикой таким образом, чтобы определенные желания и потребности удовлетворялись социально приемлемым способом. То, чего хочет Эго в своей теневой части, не обязательно плохо само по себе, и Тень, однажды осознанная, перестает быть такой ужасной, какой представлялась.
Конкретное содержание и качества, из которых строится Тень, выбираются в процессе развития Эго. То, что отклоняется эго-сознанием, попадает в Тень, а то, что принимается, с чем оно отождествляется, становится частью его самого и Персоны. Тень характеризуется теми чертами и качествами, которые несовместимы с эго-сознанием и Персоной.
Персона — это та личность, которой мы становимся в результате аккультурации, обучения и приспособления к нашему физическому и социальному окружению. Юнг позаимствовал этот термин из римского театра, где Персона являлась названием актерской маски. Надевая маску, актер принимает на себя определенную роль в драме, его голос проходит сквозь щель, прорезанную на маске. С психологической точки зрения, Персона является функциональным комплексом, чья функция состоит как в утаивании, так и в демонстрации сознательных мыслей и чувств человека другим. Как комплекс Персона обладает значительной автономией и не находится под полным контролем Эго. Играя свою роль много раз, актер проговаривает ее, часто просто механически повторяя заученные слова. Если вас кто-то спросит дождливым утром: «Как дела?», вы, не задумываясь, ответите: «Нормально, а как у вас?» Персона упрощает случайные контакты и сглаживает возможные неловкости и социальное напряжение.
Тень как дополняющий функциональный комплекс является своего рода антиперсоной. Тень можно воспринимать как субличность, которая желает делать то, чего личность себе не позволяет. Мефистофель в гетевском «Фаусте» — классический пример фигуры Тени. Фауст стал скучным интеллектуалом, который все видел, прочел все ученые книги, изучил все, что хотел знать, и теперь утратил волю к жизни. Он подавлен и помышляет о самоубийстве, и вдруг дорогу ему перебегает маленький черный пудель, который превращается в Мефистофеля. Мефистофель соблазняет Фауста бросить ученые занятия и отправиться с ним в мир, чтобы познать другую, чувственную сторону жизни. Он знакомит Фауста с его подчиненными функциями — ощущением и чувством, с трепетом и страстью его спящей сексуальности. Это та часть жизни, которая не допускалась его Персоной профессора и интеллектуала. В сопровождении Мефистофеля Фауст проходит через то, что Юнг назвал энантиодромией — переходом личности в противоположный ей тип. Он при¬нял в себя Тень и действительно на время отождествился с ее энергиями и качествами.
Для Эго, которое отождествилось с Персоной и приняло ее ценности и качества, Тень имеет привкус непристойности и зла. Мефистофель воплощает зло — чистую, умышленную, преднамеренную деструктивность. Но на Фауста столкновение с Тенью оказало трансформирующее воздействие. Он на¬шел новую энергию, отбросил скуку, погрузился в мир приключений, приобретя в результате более полное знание жизни. Проблема интеграции Тени — одна из наиболее сложных моральных и психологических проблем. Если человек всячески избегает Тени, его жизнь становится правильной, но в ней нет полноты. Открывая для себя переживание Тени, человек, напротив, соприкасается с аморальным, но достигает большей полноты. Это поистине сделка с дьяволом. Таковадилемма Фауста и вместе с тем коренная проблема человеческого существования. В случае Фауста его душа в конечном итоге была спасена, но лишь милостью Бога.
Еще пример : «Портрет Дориана Грея»; его главный герой держит на чердаке свой портрет. Старится не он, а портрет, являя его истинную природу и характер, а он продолжает появляться на публике без морщин, молодой и изящный.
Юнг размышляет о поразительной способности людей подстраиваться под социальное окружение.
Чаще, однако, Эго идентифицируется с Персоной. Психологический термин идентификация указывает на способ¬ность Эго принимать внешние объекты, установки и людей и сливаться с ними. Это более или менее бессознательный процесс. Можно обнаружить, что кто-то непредумышленно копирует другого. Он, возможно, даже не замечает этого, но другие видят это подражание. В принципе можно сказать, что Эго достаточно отделено от Персоны, но в реальной жизни такое бывает нечасто, потому что Эго стремится иденти-фицироваться с ролями, которые оно играет в жизни. «До¬машний характер, как правило, руководствуется эмоциями и легко идет на уступки во имя комфорта и согласия; довольно часто встречается мужчина, который на людях энергичен, упрям, безжалостен, а в лоне семьи проявляет покладистость, становится мягким, даже слабым. Где же его истинная лич¬ность? Часто на этот вопрос ответить невозможно».
Конфликт в Эго между индивидуацией/сепарацией и со¬циальной конформностью создает почву для базисной тревожности Эго. Каким образом быть независимым, уникальным, индивидуальным и одновременно быть принимаемым и желанным для других людей, соответствовать их взглядам и потребностям? Таким образом, очевидно, что между развитием Эго и Персоны заключен источник фундаментального конфликта. На этапе взросления есть надежда, что и Эго, и Персона получили достаточное развитие, так что двойственные потребности Эго в независимости и принадлежности были удовлетворены, и в то же время Персона добилась необходимой адаптации, чтобы Эго могло жить в реальном мире. По всей видимости, гении, такие как Вагнер, Бетховен, Пикассо, были исключениями из правила, ведь их дар давал им право в высшей степени быть самими собой. Им прощалось очень многое, поскольку они компенсировали крайности своего поведения тем, что подарили миру великие произведения.
Эго выбирает Персону для идентификации непреднамеренно. Люди оказываются в окружении, где им необходимо выжить, и большинство из них старается выдвинуться. Важными факторами являются наличие старших братьев или сестер и пол. Маленькие мальчики или девочки наблюдают за другими детьми и подражают им. Маленькие девочки, примеряя материнскую одежду, копируют также установки матери. Маленькие мальчики тоже иногда примеряют мамино платье, и родителей это беспокоит, ведь одежда представляет Персону. Маленькие мальчики чаще подражают отцам и братьям, нося кепку, важничая и фыркая, как они.
Пол — это один из важных факторов, по которым мы выделяем себя и строим свою Персону с малых лет. Малыш понимает, что отношение к нему зависит от того, насколько его поведение соответствует требованиям его пола. Для одних это проходит вполне естественно, в других случаях нет. Иногда Персона является подходящей, а иногда нет. В конечном счете формируется, по крайней мере, адекватная установка в терминах привлекательности для противовположного пола.
----
Роли, принимаемые на себя человеком в процессе жизни, конечно, имеют коллективную и в определенной мере архе¬типическую основу. Персона как любой функциональный комплекс имеет архетипическое ядро. Существуют определенные, типичные роли, исполняемые во всех человеческих сообществах. К примеру, есть старший ребенок, который является Маленьким Взрослым, озорной Ребенок-Трикстер, который все время выделывает смешные трюки, даже в пожилом возрасте; Роковая Женщина флиртует и соблазняет всю свою жизнь с самого детства. Роли для детей и взрослых в семье распределяются типичным образом. Порядок рождения детей часто имеет огромное значение в выборе Персоны. Первый ребенок — это ответственный маленький взрослый, средний — это медиатор, тот, кто соединяет членов семьи, младший — творческое дитя. Роли белой вороны или козла отпущения также существовали во все времена. Люди распределяют эти роли бессознательно в силу динамики семьи или группы, и если роль была принята в детстве, то она с небольшими изменениями проходит через всю жизнь.
Эти нормальные человеческие чувства прячутся подальше; мы стесняемся их точно так же, как стеснялись бы физических недостатков и личностных изъянов.
Персона — это лицо, надеваемое нами для встречи с другими лицами, чтобы быть похожими на них и нравиться им. Мы не хотим сильно отличаться от других, поскольку там, где заканчивается Пер¬сона и начинается Тень, мы испытываем стыд.Интеграция зависит от принятия себя, от полного принятия всех собственных частей, не принадлежащих образу Персоны, который, как правило, является идеалом или, по крайней мере, соответствует культурной норме. Личностные черты, которых стыдятся, переживаются как радикальное зло. Несмотря на то что некоторые вещи действительно вредны и деструктивны, часто теневой материал не является плохим. Он переживается так в силу стыда, связанного с ним, из-за его несоответствия Персоне.
«Много хорошего пришло ко мне от плохого. Необычайное знание и энергия, которую я даже не смогла бы и вообразить, пришла ко мне из-за того, что я ничего не подавляла, была открыта и внимательна и принимала вещи такими, какие они есть. Я всегда думала, что если мы принимаем какие-то вещи, то они в каком-то роде придают нам боль¬ше сил. Все становится совершенно иным, стоит только начать принимать их и сделать это обычным отношением к ним. Теперь я хочу играть в игру жизни, принимая все, что приходит ко мне, хорошее и плохое — вечная смена солнца и тени, и тем самым принимая мою собственную природу с ее позитивными и негативными сторонами. Так все оживает во мне. Какой я была глупой! Как я старалась заставить все идти так, как мне казалось нужным».
Эта женщина отошла от глубокого отождествления с Персоной и от расщепления Персоны и Тени и теперь старается просто наблюдать за тем, что происходит в ней и принимать свою душу в ее проявлениях. Она создала психологическую дистанцию между эго-комплексом и Персоной, а также между Эго и Тенью. Она более не одержима ни тем, ни другим.
Люди меняются в ходе терапии и жизни. Персона как инструмент адаптации предлагает большой потенциал для изменений. Она может становиться все более гибкой, давая возможность Эго изменять старые паттерны реагирования. Истории, подобные «Странной истории доктора Джекила и мистера Хайда», описывают полное расщепление между Персоной и Тенью. В этих историях нет интеграции, есть лишь колебания между противоположностями. Роли и импульсы Тени здесь отыгрываются без появления трансцендентной функции, которая обеспечивает интеграцию противополож¬ностей. В этом случае речь идет о людях, которые не могут интегрировать эти противоположности. Иногда темная сторона настолько заряжена энергией, что какая-либо ее интеграция с социально приемлемой Персоной невозможна. В на-стоящее время единственным решением такой проблемы является прием психотропных препаратов, которые могут заглушать источник силы Тени и подавлять бессознательное. Иначе Эго слишком нестабильно и слабо, чтобы выдерживать импульсивность, позволяющую констеллировать трансцен¬дентную функцию.
|
![]() |
Нумерология ТАРОПолный индивидуальный нумерологический портрет (описание личности, важных периодов, подбор талисманов, ароматов и цветов), прогноз на год в целом и на каждый месяц и прогноз на каждый день |
![]() |
Календарь астрологаИндивидуальный календарь с информацией на каждый день: лунный день, Луна без курса, ингрессии, развороты, аспекты к транзиту и наталу. |
![]() ![]() ![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
А...понятно. Типа не закрывать от комментирования. Хорошо. Тогда сделайте функцию блокировки отдельных юзеров. типа Олега Гусаимова. К гадалке не ходи - человек больной. Замечание модератора: На Ваш комментарий поступили жалобы: нарушение правил проекта! |