в начало |  люди |  сайты |  помощь  

АстроПро - профессиональная астрология, общение, обучение онлайн

Видеогороскоп
Нумерология ТАРО
Землеточки
Астрокалендарь
Я на планете Земля
Расклады ТАРО
Физиологические ритмы
Гадание И-Дзын
Видеоуроки Консультации Sotis-Online Статьи Мастер-класс Форум Видео Сайты

Блоги (обзор сайтов портала)

Шестое Чувство, 05-Фев-2022 18:47, 755/0

МЕТАВСЕЛЕННАЯ, ИСКУССТВЕННЫЙ РАЗУМ, G-ZERO и другие вызовы наступающих времен

«На дворе 2022 год. Ваша личная информация будет взломана. Алгоритмы, питаемые предвзятыми данными, будут принимать разрушительные решения, которые повлияют на то, как миллиарды людей живут, работают и любят. Интернет-мобы создадут хаос, подстрекая к насилию и провоцируя атаки на акции. Десятки миллионов людей будут затянуты в кроличьи норы теорий заговора. Единственное, что объединяет все эти реальности, это то, что они исходят из цифрового пространства, где горстка крупных технологических компаний, а не правительства, являются главными действующими лицами и силовиками» — так описывает один из основных рисков 2022 аналитик из США Иен Бреммер, компания которого Eurasia Group ежегодно публикует пользующийся большим спросом список «Топ-10 мировых рисков»*.

В наше время в прогнозах нет недостатка, но нам бы хотелось выделить именно этот прогноз Йена Бреммера, акцентирующий тему цифровых технологий и их влияния на формирование как новых элит, так и нового мирового (мета-)порядка под названием Метавселенная. В том числе и по причине того, что такая тема присутствует и в общем прогнозе 2022, о котором мы писали здесь buro-prognozov.livejournal.com (внешняя ссылка).


В астрологическом контексте, более узко, нас интересует новогодний аспект Солнце 120 Уран, сформировавшийся еще в 2019 году, но в полную силу вышедший на арену лишь в 2022. Влияние аспекта (посредством новогодней карты) продлится аж до 2027 года. Что произойдет за это время? В указанный период сменят знаки три высшие планеты — Плутон перейдет в Водолей, Уран -в Близнецы, Нептун — в знак Овна, образовав между собою конфигурацию бисекстиль 60-60-120 (2025 год), при этом все(!) планеты будут находиться в первых градусах своих знаков, знаменуя предстоящие эпохальные события. На наш взгляд, эти аспекты в предстоящий период и будут отражать те изменения, о которых упоминает Бреммер. И если в настоящий момент описываемые аспектом Солнце-Уран события воспринимаются лишь как риски, то к его завершению и формированию упомянутой конфигурации контуры будущего, вероятно, проступят более ясно.


С астрологической точки зрения Солнце-Уран отводит нас к теме новых, в том числе (если не в первую очередь) цифровых технологий и их применения в практической, материальной и финансовой жизни, учитывая положение Урана в Тельце.


Переход Урана в Близнецы — новые технологии переместятся в сферы информации и информатизации, контактов, связи и перемещений. Переход Плутона (символизирующего в том числе элиты) из Козерога в Водолей приводит нас к появлению новых элит, и именно из области IT и цифровых технологий (тема Водолея). 120 гр. между этими планетами свидетельствует о том, что глобальные информационные процессы и контроль над ними станут основой будущего существования. Сегодняшнее положение Плутона, приближающегося к последним градусам Козерога, и есть то самое G-Zero — отсутствие глобального лидерства, которое характеризует наш мир сегодня. Соединение Нептун/Сатурн на границе Овен/Рыбы (конец Зодиака и, соответственно, символический конец привычного нам миропорядка) показывает нам ту самую Метавселенную, лишь формально управляемую традиционными структурами (Сатурн/Нептун), опирающимися на новые элиты (Плутон) и плоды ее трудов (Уран) и тем самым не столько контролирующими, сколько зависящими от них и, возможно, в существенной степени являющимися составной частью этих самых элит либо самими этими элитами.



Характерно, что все эти изменения сопровождаются и происходят рядом с расположением Лунных Узлов, что придает всей картине еще более неслучайный и долгосрочный характер.


Заметим также, что в открытой эре, если считать таковой открытие Плутона (1930 год), подобных конфигураций между высшими планетами еще не было. А менее сильные и точные образовывали аспекты в 1940-1941 (всем известные экономические и политические события, связанные со Второй мировой войной), 1964-1966 и 1990 -1996 годах (появление Интернета, новые международные объединения и валюты, перестройка экономических и политических систем).


Чего же нам ждать в ближайшую пятилетку? Для тех, кто хочет заглянуть в будущее более детально — продолжение обзора Йена Бреммера.


Технополярный мир — новое творение.

Сегодня правительства сталкиваются с новой формой конкуренции, исходящей от технологических компаний. Действительно, последние осуществляют форму суверенитета над совершенно новым измерением геополитики: цифровым пространством. Ключевые части повседневной жизни людей и даже некоторые важные функции государства все чаще осуществляются в цифровом мире, а будущее формируют технологические компании и децентрализованные блокчейн-проекты, которые плохо разбираются в управлении (или не заинтересованы в нем). Государству не удастся остановить эту тенденцию. Крупнейшие технологические фирмы проектируют, строят и управляют совершенно новым измерением геополитики. Они пишут алгоритмы, которые решают, что люди видят и слышат, определяют их экономические и социальные возможности и, в конечном счете, влияют на то, что они думают. В 2022 году люди будут проводить больше времени в цифровом пространстве, на работе и дома. Большая часть этого времени будет проведена в «метавселенной» — развивающейся, более иммерсивной версии Интернета, где все проблемы цифрового управления будут усилены. Метавселенная (или, точнее, множественная метавселенная), в свою очередь, будет все больше полагаться на экономические системы, основанные на децентрализованных блокчейн-платформах, которые правительства уже пытаются контролировать.


Правительства тоже могут пытаться играть на этом поле. В 2022 году ЕС примет новые законы, которые наложат ограничения на некоторые методы крупного технологического бизнеса. Регулирующие органы США будут продвигать антимонопольные дела и начнут длительный и спорный процесс написания новых правил цифровой конфиденциальности. Китай будет продолжать оказывать давление на свои технологические компании, чтобы они соответствовали национальным приоритетам, определенным государством. А правительства Индии и других стран введут ограничения на виды данных, которые могут покидать их границы. Но это действия регулирующего арьергарда, ни одно из которых не бросит вызов огромным прибылям и влиянию крупных технологий в ближайшее время. Они также не будут ограничивать способность крупнейших платформ инвестировать эту прибыль в цифровую сферу, где они, а не правительства, остаются главными архитекторами, действующими лицами и исполнителями. Это вызов не только США или Запада. Это проблема также для развивающегося мира, где правительства сталкиваются с еще более серьезными компромиссами между доступом к цифровым услугам, которые необходимы для использования экономических возможностей в 21 веке, и рисками, связанными с плохой кибербезопасностью или вирусной дезинформацией. («Точно так же Китай не застрахован от вызовов дивного нового цифрового мира. Правда, в Пекине самый совершенный в мире интернет-брандмауэр и аппаратура наблюдения, и Си без колебаний расправляется с компаниями, которые, по его мнению, становятся слишком большими. Но Коммунистическая партия Китая нуждается в устойчивом экономическом росте, чтобы поддерживать свою легитимность. Если Си будет слишком жестко подавлять таких компаний, как Джек Ма и Alibaba, Китай не сможет развивать цифровую инфраструктуру, необходимую ему для повышения производительности и уровня жизни в долгосрочной перспективе. Те самые компании, которые Пекин рассматривает как потенциальную угрозу режиму, также являются незаменимыми столпами китайской экономики — основная дилемма для любой страны, автократической или нет»).


Если физический мир в беспорядке из-за того, что ни одна страна не хочет или не может обеспечить глобальное лидерство, цифровое пространство управляется еще хуже. Дело не в том, что технологические гиганты — это несостоявшиеся государства. Сегодня они больше похожи на развивающиеся страны, чьи институты и способность управлять еще не догнали их развившуюся мощь и влияние. Подобно стране, которая быстро росла, но не имеет опыта для обучения своих граждан или обеспечения их безопасности, крупные технологические компании не имеют ни возможностей, ни интереса (не говоря уже о бизнес-модели) управлять местами и инструментами, которые они создают. То же самое относится и к децентрализованным платформам для платежей и торговли цифровыми активами. Правительствам будет сложно обуздать эти системы, потому что они используют инструменты регулирования, разработанные с учетом традиционных посредников финансового сектора. Неэффективное управление со стороны технологических гигантов повлечет за собой издержки для общества и бизнеса. И поскольку технологические фирмы и правительства не могут объединиться вокруг управления конфиденциальностью данных, безопасного и этичного использования искусственного интеллекта и кибербезопасности, напряженность в мире по этим вопросам будет расти, а международные усилия по поиску точек соприкосновения не увенчаются успехом. Из-за этого дефицита управления цифровая фрагментация ускорится, а сбои в экономически важных технологических цепочках поставок могут усилиться (прим.- частные вопросы касаются прогноза 2022).


********


* Тор-10 мировых рисков на этот год:


1. Ковид-риски, связанные с ковид-политикой Китая. 2. Среднесрочные выборы в Конгресс США создадут опасную ситуацию для президентских выборов 2024 года. 3. Внутренние проблемы Китая, не связанные с ковидом. 4. Россия: Путин готов на отчаянные действия, если не получит от Запада требуемые гарантии. 5. Иран: Трамп вывел США из договора по ядерному оружию. Байден пока не смог его возобновить. 6. Климат: мир делает прогресс в сторону "зелёной" энергетики, но недостаточно быстро. 7. Вакуум влияния. США отступает из разных далёких мест, но никто не готов прийти на их место. 8. Крупные корпорации разрываются под напором разных политических убеждений (в том числе, со стороны своих сотрудников) 9. Турция: Эрдоган будет наращивать градус внешних конфликтов чтоб отвести внимание от внутренних экономических проблем. (подробней тут www.eurasiagroup.net (внешняя ссылка)).
© 2015 Система "Реальные люди"
Рейтинг@Mail.ru
Наверх ↑