в начало |  люди |  сайты |  помощь  

АстроПро - профессиональная астрология, общение, обучение онлайн

Видеогороскоп
Нумерология ТАРО
Землеточки
Астрокалендарь
Я на планете Земля
Расклады ТАРО
Физиологические ритмы
Гадание И-Дзын
Видеоуроки Консультации Sotis-Online Статьи Мастер-класс Форум Видео Сайты

Блоги (обзор сайтов портала)

Фарадей Мистик, 27-Июн-2024 12:18, 244/0

Бог времени: Сатурн-Коляда-Бхага, он же Велес-Пан-Пушан...

Бог времени: Сатурн-Коляда-Бхага, он же Велес-Пан-Пушан...Скифам был известен абстрактный «бог времени», покровитель планеты Сатурн, которому была посвящена суббота (Saturday — от латинского имени бога; у славян он именовался КОЛЯДОЙ).


По степени абстрагирования этот культ выходил за пределы обыденного сознания, но по своему значению в религиозной системе занимал, пожалуй, первое место. Сатурн-Коляда стоял над божественной Троицей, поскольку даже божественное начало подчиняется необратимому течению времени. В этом образе скрыто почитание «времени вообще» и культ божественной силы, которая, несмотря на постоянное возрастание энтропии с течением времени, дает силу для возрождения жизни в начале нового цикла. Коляда-Сатурн имел два воплощения. Одно — символизирующее завершение «старого» цикла, но одновременно и накопление негативных свойств, энтропии; другое — символизирующее энергию творения, необходимую для начала нового цикла (это и есть Сварог).


В славянской религии предыдущая, «старая» ипостась Коляды называлась BEЛЕСОМ см. внизу п.1. Этот образ — один из самых загадочных. В самом деле, с одной стороны, Beлес по своему значению вполне сопоставим с самим Сварогом. При этом он имел отчетливые функции покровительства богатства в самом широком смысле слова (и в частности, скота как главного богатства: Велес— «скотий бог»), но также и культуры (поэт Боян — «Beлесов внук»). С другой стороны, Велес имел столь же отчетливые негативные свойства, порою сближающие его образ с христианским «дьяволом». (Сам теоним «диа-вол» означает «диа» = «бог» + «вол» = «вол-ос, вел-ес, ваал, баал» — «бог-Волос» или «бог-владыка». — Примеч. Ю. Д. Петухова.)


Балты знали Белеса (Велса) под тем же именем, но у них этот образ имел негативные функции. В индийской мифологии — это Вала, одна из ипостасей демона Вритры, над которым одерживает победу Индра. Велес-Велс-Вала оказывается тем самым драконом, которого следовало убить Солнечному богу ради возрождения жизни. Миф об «убийство дракона» входит в самое ядро арийской религии; в «греческой» традиции ему соответствует легенда о Беллерофонте, победителе Беллера (Змея), в кельтской — предание о битве при Маг-Туиред, в которой солнечный бог Луг поражает повелителя хаоса Балора прямо в его единственный глаз. см. внизу п.2.


Само имя «Велес», имеющее аналоги у многих индоевропейских народов (Велс, Вала, Беллер, Балор и даже Ваал), образовано не от слова «волос», а от древнейшего корня со значением «воля, власть, повелитель» см. внизу п.3. Велес — это «князь мира сего» (бог-властитель. — Примеч. Ю. Д. Петухова).


Если рассматривать Велеса как ипостась «позднего Коляды», символизирующую завершение жизненного цикла, то его «странные» свойства становятся понятны: реализация идеи, воплощение в жизнь невозможно без обратного процесса — старения, разрушения, смерти. Трагический, временный характер жизни, неизбежно влекущей за собой смерть, и воплощает Велес, образ которого древние славяне отчетливо отделяли от образа вечного Времени, Коляды.


Для того чтобы избавиться от накопившейся энтропии, надо «убить дракона», и убийство дракона является важнейшим подвигом солнечного бога. Но, совершив его, он открывает новый жизненный цикл, сопровождающийся опять накоплением энтропии.


В Ведах богу времени в его вечной ипостаси соответствует БХАГА, говоря по-русски, просто это и есть БОГ. (потому что слово "бог" имеет происхождение от ведического БХАГА). К нему как воплощению временного цикла молящиеся обращались с просьбами — как к подателю благ. Имя ведического «Сатурна» проливает свет на смысловую связь корней слов БОГ и БОГАТСТВО в русском языке.


В Ведах имеется аналог и славянскому Велесу: это ПУШАН, пастух небесных стад. Как и Велес, он считался подателем благ (Ригведа, I, 89; 1,42) и — «скотьимбогом».

Сходное божество с именем ПАН почитали и «греки» см. внизу п.4. Само имя указывает на глобальный характер этого божественного образа: по-гречески Пан означает «все», по-славянски — «господин». Античный Пан совсем утратил связь со временем, Кроносом, и считался воплощением дикой природы; изначально же он был воплощением конкретного жизненного цикла.


Праздник Коляды приходился на Новый год, на зимнее солнцестояние (в Риме — Сатурналии, у славян — Коляды). Одним из важных обрядов славянского Нового года было катание горящего колеса. см. внизу п.5. Колесо это символизировало цикличность времени, а огонь — божественную энергию. Обряд известен и у скифов — «огненное колесо» Коляды катали на Новый год даже «китайские» скифы (народ «ди») царства Цинь в верхнем течении Хуанхэ.


Культ КОЛЯДЫ был скифам хорошо известен. Возможно даже, под этим самым именем: ведь своего первого царя, «первопредка», скифы именовали КОЛОКСАЙ. Недаром же св. НИКОЛАЙ в православной традиции был признан покровителем России…


Приведем параллели для «бога временного цикла» и его материального воплощения:


САТУРН (рим.) =КРОНОС (греч.) = КОЛЯДА (слав.) = КОЛАКСАЙ (скиф.) = БХАГА (вед.);


ПАН (греч.) = ВЕЛЕС (слав.) = ПУШАН (вед.).


Авторы: Ю. Д. ПЕТУХОВ, Н. И. ВАСИЛЬЕВА.



1. Велес — Бог времени, он же Числобог. См.: Ю. П. Миролюбов. Русская мифология. Соч. в 2-х т. Т. 2. 1997, с. 172, 156, 159.


2. Петухов Ю. Д. Дорогами богов // История, 1998, № 2, с. 187–192.


3. См.: Петухов Ю. Д. // История, 1998, № 3, стр. 93–99 и др. работы.

4. Пан = Пушан = Велес, см.: Миролюбов Ю. П. Русская мифология. Соч., М., 1997, т. 2, с. 210–211.

5. Миролюбов Ю. Материалы к преистории русов. В 2 т. М., 1997, т. 1, с. 529.

Источник: admw.ru (внешняя ссылка)


2...Также, Род, Дажбог и Велес могут быть разными сторонами-аспектами одного бога.



Но вероятнее всего, что мы со спокойной душой можем поставить знак равенства между Сатурном и Родом и не прогадать в самых существенных параллелях. И при этом, не отпускать далеко и Дажбога, как "отключателя времен года" и "подателя богатств", очевидно, что богатств "небесных"

, "потусторонних", источник которых содержится "по ту сторону". И Велеса-Волоса, как потустороннего Змея-Предка, держателя и охранника "яйца-райца". Ведь, Род, по своему имени – «корень», начало всего и всех. И, по-видимому, может вмещать Велеса и Дажбога, как свои дальнейшие диалектические (нижний-змеиный и верхний-солнечный) развертывания-эманации. Собственно, Род-

Начало на своем уровне наиболее естественно объединяет солярные и потусторонние аспекты, характерные для комплекса Дидуха, которые в случае конкретизированных Змея и Солнца уже трудно будет соединить.



Пожалуй, именно такой Род-Сатурн смотрит на нас с изображением божественной троицы на легендарном флаге пруссов-язычников.

воспроизводящий на своей гравюре хроницист 16 в. Симон Грюнау.


Фигура старого мужчины с левого края флага, одетого в черное (знак потусторонности), с кольцом..


Боевой священный флаг «Widewuto» с рунической надписью и изображением древних прусских богов Patolos, Perkunos и Potrimpos (слева направо), восстановленный и предлагаемый к использованию Симоном Грюнау

Справка: Грюнау СимонСимон Грюнау утверждал, что может говорить по-прусски, но зачастую смешивает польские и/или литовские слова, как если бы они были прусскими. Грюнау в своей работе публикует также молитву «Отче наш», как бы они были написаны и звучали в прусском варианте. В 1983 году исследователь Вольфганг Шмид доказал, что указанная молитва является смесью латвийского и куршского языков. Другие словари прусского языка, составленные до Грюнау, содержат около 1350 слов и не указывают каких-либо письменных источников литовской или латышской словесности. Словарный источник Симона Грюнау остаётся по-прежнему очень важным документом для изучения балтийских языков.

Текст молитвы «Отче наш» от ГрюнауNossen Thewes, cur tu es Delbes,

Schwiz gesger thowes Wardes;

Penag mynys thowe Mystalstibe;

Toppes Pratres giriad Delbszisne, tade tymnes sennes Worsinny;

Dodi momines an nosse igdenas Magse;

Unde geitkas pamas numas musse Nozegun, cademas pametam nusson Pyrtainekans;

No wede numus panam Padomum;

Swalbadi mumes newusse Layne. Jesus. Amen.


начало см. здесь:ru.wikipedia.org (внешняя ссылка)


Источник:zbruc.eu (внешняя ссылка)
© 2015 Система "Реальные люди"
Рейтинг@Mail.ru
Наверх ↑