В парадигме астрологии отец принадлежит десятому дому. Он же (дом), кроме отца, гласит: наш социальный статус, наша репутация. Получается, наша репутация зависит от отца; от того, кем он был, что он сделал полезного для общества, страны, людей. Если отец был великим человеком, то репутация у нас следующая – «сын/дочь героя страны»; если отец был низким человеком, то репутация – «сын/дочь преступника, вора, убийцы» и т.д. В результате репутации имеем соответствующее отношение в обществе. Или нам везде «открывают» двери или плюют в след. Мы носим достоинство отца в своём имени в качестве отчества, таким образом, носим печать его имени, а значит и печать его деяний.
Как этот факт выглядит в древних учениях?
В "Ветхом завете" написано «Я господь, Бог Твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои» (Исход, гл. 20, ст. 5-6.). Согласно написанному, каждый, сын/дочь, несет бремя своего отца или со знаком минус, или со знаком плюс.
Если одна и та же ситуация описана в различных древних учениях, это говорит о том, что эта ситуация имеет значимость и привлекала внимание мыслителей разных эпох и культур. Появление сходных описаний в разных учениях может указывать на важность, универсальность и этический характер этой ситуации. Это также может свидетельствовать о проблеме, которую пытались понять, изучить и решить мудрецы и философы разных времен и культур. В результате они сформулировали свои мысли и передали их через поколения в виде учений и философских концепций для продолжения человеческого опыта и поиска правильного духовного пути.
Вернемся к астрологии. Дома – 12, 6, 8, которые через производную связь с домами отца соответственно 3-м (интеллектуальные ресурсы), 9-м (этика), 11-м (общественные деяния) показывают бремя отца или его отсутствие. Почему именно эти дома? Потому что интеллектуальные ресурсы и этика человека играют важную роль в формировании и влиянии на общественные деяния. Этика определяет набор моральных принципов, ценностей и норм, которые руководят поведением человека и его отношением к другим людям и обществу в целом.
Индивидуальные этические убеждения и моральные стандарты оказывают влияние на то, как человек воспринимает проблемы, какие решения принимает и каким образом действует в общественной сфере. Например, человек с высокой этикой, основанной на уважении к другим людям и стремлении к справедливости, скорее всего, будет воздерживаться от противоправных действий и будет стараться помогать тем, кто нуждается в поддержке.
В общественном масштабе высокая этика у отдельных людей может влиять на общество в целом. Лидеры и общественные деятели с сильной этикой могут вдохновлять и мотивировать других людей, регулировать свое поведение в соответствии с высокими нормами морали и способствовать развитию этических общественных институтов.
Однако, общественные деяния также могут быть подвержены влиянию низкой этики у отдельных индивидов. Коррупция, обман и нарушение правил человеческого общежития являются примерами неблагоприятного влияния плохой этики на общественные деяния.
В общем, интеллектуальные ресурсы и этика человека являются важными факторами, которые влияют на нравственный выбор и тем самым на общественные деяния, а также на межличностные отношения. Развитие высокой этики и приверженность высоким моральным принципам помогают создавать более справедливое, устойчивое и гармоничное общество.
Итак, посмотрим конкретно производную связь домов, оказавшую влияние на нашу жизнь и меру платы.
Наш 12-й, отца 3-й. Информационные ресурсы интеллекта отца и духовность его детей могут быть связаны на разных уровнях. Давайте рассмотрим несколько аспектов этой связи.
1. Передача знаний и ценностей. Информационные ресурсы отца могут включать в себя знания, опыт и ценности, которыми он делится со своими детьми. Он может направить их интерес к книгам, статьям, фильмам или другим источникам информации, которые могут оказывать влияние на формирование духовности детей. Например, отец может рассказывать детям о своих религиозных убеждениях и практиках, позволяя им поднять и развить свою собственную духовность.
2. Образование и развитие. Информационные ресурсы отца могут служить инструментом для образования и развития детей. Отец помогает своим детям получать доступ к образовательным материалам, которые расширят их познания о мире и разовьют интеллектуальные навыки. В свою очередь, усвоение таких знаний и навыков может оказывать положительное воздействие на духовное развитие детей, позволяя им лучше понять свою роль в обществе и мире. Знания, полученные от отца, могут вызывать у детей интерес к определенным темам и способствовать формированию их мировоззрения. В свою очередь, духовность может влиять на способность воспринимать и анализировать информацию, что может привести к появлению новых знаний и идей.
3. Кругозор и критическое мышление. Информационные ресурсы отца могут служить не только важным фактором в расширении кругозора и знаний детей, но и помогать им развивать критическое мышление в понимании истинных ценностей, способствуя нахождению смысла и гармонии в жизни.
Итак, информационные ресурсы, или, проще говоря, слова отца, являются основой нашей веры, надежды, любви. Какие слова произносит отец для наших ушей, такой и внутренний мир наш сформируется. Если речь все время о деньгах, грабежах и насилии, то кем мы станем? Если же речь все время о труде, честности, праведности, то и мы будем к этому стремиться.
Низкий уровень информационных ресурсов отца ляжет тяжким бременем на нашу душу и сделает ее жесткой (непримиримой), неуверенной, апатичной, обиженной, т.к. правда – «Яблоко от яблони недалеко падает» – жжет и ранит. Вместо того, чтобы кричать: «Я не такой, не такой», нужно настроиться на работу (закрыть счета, оставленные отцом) – жить по Божьим законам. Самый главный Божий закон говорит Иисус Христос в Нагорной проповеди: «Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.» (Ев. от Матфея 7:13-14).
Не надо думать: «Если я неверующий, то мне это ни к чему». Не надо спорить, что справедливо, а что нет. У каждого своя справедливость и это означает – жить по понятиям. Выбор прост: либо жить по законам Божьим, либо по понятиям, что, по сути, является, богоборчеством, или потворством своим низменным желаниям и намерениям. Такое потворство приводит к тяжелым последствиям даже, с точки зрения людских законов, – принудительному уединению. Двенадцатый дом еще «славится» наркологической и психиатрической больницей, что не сильно отличается от принудительного уединения.
Все атрибуты 12 дома показывают, меру платы и как исправить ситуацию. Планеты дома – следственные ситуации, управители – причины следствий.
Наш 6-й, отца 9-й. Девятый дом для отца – это его мораль и нравственность. Они должны быть таковы, чтобы труд и обязанности стали для нас поклонением. «Не надобно другого образца, когда в глазах пример отца» (Горе от ума А. Грибоедов). Стоит ли рассуждать дальше и глубже, когда такая короткая и емкая фраза раскрывает всю суть связей производных и основных домов?
Влияние нравственности отца простирается на различные аспекты жизни детей, включая их взгляды на работу и отношение к ней. Как уже было сказано, отец является одним из наиболее значимых образцов для своих детей. Если отец проявляет интегритет, ответственность, трудолюбие и этичность в своей собственной работе, дети обычно воспринимают это поведение как норму и стремятся подражать ему. Они видят, что труд является неотъемлемой частью жизни, требующей усилий и посвящения.
Нравственность отца также может влиять на мотивацию детей к труду. Если отец демонстрирует этичность и нравственные принципы в своей работе, это вдохновляет детей следовать по тому же пути. Они видят, что честный труд вознаграждается, и верят в то, что их усилия будут признаны и оценены. Это может стимулировать их желание достигать успеха и быть мотивированными в своей профессиональной жизни.
Кроме того, отношение отца к труду может определить взгляды детей на баланс между работой и личной жизнью. Если отец стремится достичь гармонии между семейной и профессиональной сферами, уделяя время и внимание своей семье, это может положительно сказываться на отношение детей, как к труду, так и к семье. Они видят, что успешность в работе не должна влиять на качество взаимоотношений в семье, и в будущем они будут стремиться найти баланс между своей карьерой и личной жизнью.
В целом, хороший отец, демонстрирующий принципы этики, ответственности и трудолюбия, может стать важным фактором, мотивирующим детей к достижению успеха в создании сбалансированной жизни, а также к пониманию, что только труд дает результаты и успешность, за которые не придется платить. Но, увы, чем платим, покажут атрибуты 6 дома в случае безнравственности отца, которая «искалечит» его детей.
Наш 8-й, отца 11-й. Общественно полезная деятельность отца может оказывать значительное влияние на жизненные ценности детей.
Во-первых, общественная активность отца может стать примером для детей и вдохновить их на спасение людей, животных, природы, экологии; заниматься благотворительностью или помогать нуждающимся. Это развивает чувство ответственности и социального сознания у детей, что, в свою очередь, может способствовать формированию у них здорового образа жизни и позитивных ценностей. В обратном случае формируется преступный образ жизни и эгоистические ценности такие, как стяжательство материальных благ, плата за которые справедливо высокая.
Во-вторых, общественно полезная деятельность отца может положительно повлиять на умение детей страховать свою жизнь, как через развитие их социального сознания и ценностей, так и через доступ к информационным ресурсам, которые позволяют обеспечить их защиту и благополучие. Не развитые социальное сознание и ценности приводят к потере не только необходимых для жизни вещей, но и самой жизни. Мера платы – атрибуты 8 дома.
Описанная производная связь домов детей с домами отца дает понимание важности достоинства отца и его влияния на нашу жизнь. «Ответ» прилетит обязательно в виде психических, физических, нравственных и других страданий, а для отца самое страшное наказание – страдание детей. Препятствием к пониманию является наша гордыня, поэтому не можем принять и смириться, чтобы платить по счетам, не сопротивляясь. Чем больше сопротивляемся, тем сильнее страдания. Осознать это нужно сейчас, потом, когда наступит день платы для наших детей, внуков, правнуков, будет очень поздно. Давайте подумаем о них!