Ее гороскоп (20.11.1925 Мск) -- это пример яркого и при этом строго стиля Скорпиона с акцентированным Козерогом, где сочетается пронзительная пластичность и виртуозная концентрация эмоциональной энергии.
В Скорпионе (и в 1 д. по моей версии): Марс, Сатурн и Солнце – что отражает страсть, стиль и яркость, а в Козероге стеллиум Венера-Луна-Юпитер,- что придает ее скорпионьим качествам четкую выверенность сконцентрированность в выражении чувств. При этом Солнце в точном тригоне с Восх.Узлом способствовавшим раскрытию своего предназначения.
.
.
Так, что в итоге мы получаем выдающегося человека, проявившегося прежде всего через мастерство выражение чувств движением тела, что – передает стеллиум Венера-Луна-Юпитер. При этом Юпитер (признание) имеет бисекстиль с Сатурном (достижение) и Ураном (поразительность). Важно также, что козерожья Венера в соединении с Луной (по моей версии времени рождения), а это делает эмоциональность четко выверенной и во тоже время пластичной. При этом Венера точно напротив Плутона (в Раке) – орб 6 мин.
Здесь оппозиция (как сатурнианский по влиянию аспект) Венеры с управителем Скорпиона – Плутоном показывает, что потенциал чувств не расходуются направо и налево, а выплескивается точечным выбросом и фиксацией эмоции. Характерно, что противостояние Венеры с Плутоном разрешает Сатурн, который помогает секстилем к Венере и Луне выражать чувства и эмоции, сдерживая их строгостью стиля, а тригон от этого Сатурна к раковскому Плутону сохраняет потенциал на долгие годы (Плисецкая протанцевала на сцене более полувека).
.
Вообще же балет как вид искусства отражают прежде всего Сатурн (стиль, строгость, дисциплина) и Уран (полетность, возвышенность, виртуозность). Кстати, самые известные до Плисецкой балерины – Анна Павлова и Уланова по Солнцу – первая Водолей, а вторая Козерог, да и по частям тела – в традиционном балете наиболее активизированы голени ног (Водолей) при танце на цыпочках, а также колени (Козерог) при прыжках.
Без сатурнианских самоограничений, в том числе в диете и рождении детей (Плисецкая сделала аборт даже в 33 года, и не имела детей), а без внутреннего стремления к нечто уранически-возвышенному и внешней способности к полету тела -- в балете не достичь успеха. В случае же с Плисецкой Сатурн сильно связан с Ураном (тригоном), при Сатурне близком к еще и ее Солнцу (по моей версии Сатурн у нее в 1 д.самовыражения и там же Солнце и Марс, а Уран в 5 д. творчества)
.
Нельзя не отметить в ее гороскопе квадрат Нептуна с ее Солнцем. И это отразилось в ее жизненном пути. Еще в детстве на Майю выпали драматические испытания. В 13 лет она лишилась своих родителей, сначала расстреляли (8.1.1938) ее отца во время сталинских репрессий, а затем через два месяца еще и ее мать с грудным братом отправили в ГУЛАГ.
В это время тр.Нептун точно встал против ее Урана в Рыбах (а ее мать Рыбы по Солнцу), но при этом тр.Сатурн в Рыбах замкнул трин с ее натальными Солнцем и Восх.Узлом, что в итоге из этой ситуации помогло выйти даже с перспективой на будущее. Её к себе взяла на воспитание сестра матери – балерина Суламифь Мессерер, и именно она направила Майю в это искусство. У этой тетки в натале был как раз акцент на Нептуне (в Раке), он стоял напротив ее Урана (в Козероге), при этом эта оппозиция прямо ложилась на оппозицию Плутон – Венера в гороскопе Майи, что стимулировало их вместе к преодолению и развитию одновременно. Позитивному развитию поврежденного Нептуна Майи помогал Юпитер ее тетки, он раскрывал творчески и социально нептунианские качества в искусстве, прежде всего в музыкальной ритмике, а также связи искусства и труда, чему уже в гороскопе Майи содействовал рабочий астероид Церера рядом с ее Нептуном. В дальнейшем эту роль развития Нептуна у Плисецкой будет играть ее супруг – композитор Родион Щедрин (р.16.12.1932), профессионально связанный с музыкой.
.
До Щедрина у Плисецкой был очень кратковременный (3 месяца) брак с Марисом Лиепой (р.27.7.1936) – это и понятно астрологически: у них в синастрии был точный квадрат Марсов между ними, хоть у него и Луна в Скорпионе, что их изначально сблизило, но при таком взрывном аспекте Марсов удержать не смогло.
А вот с Щедриным был тригон его Марса с Венерой Плисецкой, при его Венере на ее Солнце, поэтому и их брак был успешен, они прожили 57 лет вместе (оба долгожители). А у Щедрина на его Марсе был еще и Нептун с творческой Палладой, которые были в тригоне со стеллиумом Плисецкой Венера-Луна-Юпитер, что и отразилось и их совместном творчестве – написании музыки Щедриным для ее балетов Майи. Характерно, что у Плисецкой была связка астероидов Щедрин и Купидон, стоящих на ее Сатурне, а рядом с Солнцем Щедрина у нее был астероид «супруги» Юнона при Юноне Щедрина на астероиде Майя в ее гороскопе, также его Эрот на ее Марсе, при его связке астероидов Плисецкая и Антэрот (взаимность) на Уране Плисецкой. Т.ч. этот творческий брак взаимный пересечений был вполне астро-закономерен.
Сам брак был заключен 2.10.1958 по инициативе самой Плисецкой, это и понятно на ее Марсе тогда соединились тр.Юпитер и тр.Нептун, т.к требовалось социально закрепить отношения от кривотолков, что отразила и тр.Черная Луна на ее Хироне, видно в синхронизме с тем, что у Щедрина в натале Черная Луна на его Хироне и напротив Солнца Плисецкой.
Кстати, Хирон Плисецкой сейчас имеет возвращение в небе, а Черная Луна на ее нынешнем Соляре. Характерно, что оба ее супруга моложе ее (Лиепа на 11, в Щедрин на 7 лет), что конечно отражает ее «вечную молодость», характерную для балерин, особенно при натальном аспекте соединения Венера-Луна и астероиде юности Геба (27 Весов) у нее рядом с Асц. Апофеозом этого выражения лирической женственности телодвижений стал "Умирающий лебедь" в недостижимом пока никому исполнении Плисецкой, астрологически это иллюстрация ее Плутона в Раке, на этой планете смерти красоту умирания отражает еще и астероид Ангел, стоящий на ней в гороскопе Плисецкой.
.
Астероид Майя у нее в 21 Весов в квадрате с ее Юпитером и орбисно против Хирона, и по моей версии в ее 12 «нептунианском» доме. Это положение именного астероида напоминает о потери ею своих родителей, давших ей имя. А тау-квадрат этого именного астероида с Юпитером и Хироном – намекает о ее конфликтах с руководителями культуры и вообще о ее бескомпромиссности, что конечно, еще ярче демонстрировал ее Марс в Скорпионе и в 1 д.
Астероид театра Мельпомена у нее на Юпитере (была примой балетного театра), астероид танца Терпсихора в Стрельце в тригоне с Черной Луной, т.е. эмоционально-острого характера. Астероид Кармен, напоминающей о ее знаменитом танце в этом произведении, у нее рядом с Марсом в Скорпионе и в точно квадрате с ее Черной Луной, что особо выразило образ оперы Ж.Бизе, Солнце которого на Асц Плисецкой (1 гр Скорпиона).
.
Астероид в ее честь «Плисецкая» в тригоне с ее Марсом и прямо напротив астероида Талант. Он у нее в 4 гр. Рыб, что перекликается с именным ее астероидом Майя в 12 нептунианском доме и натальным квадратом Солнца с Нептуном, возвращая к теме потери родителей в детстве, что дали ей эту фамилию. Тем не менее она закрепилась в искусстве балета как понятие «Плисецкий стиль». Кстати, эта фамилия происходит от славян.глагола «плескать», означавшего изначально «шлепать, притоптывать» и от него же произошли слова «пляска» и «рукоплескать», которые как раз ассоциируется с Майей Плисецкой.
Да, и умерла Плисецкая 2 мая 2015 при тр.Плутоне, стоявшем против ее натального, как раз в Майские праздники, в честь которых она 89 лет до этого была названа. А астероид Плисецкая в день смерти оказался рядом с Солнцем в небе (в 4 гр. от него) и прямо напротив ее ярчайшего Марса.
Полный индивидуальный нумерологический портрет (описание личности, важных периодов, подбор талисманов, ароматов и цветов), прогноз на год в целом и на каждый месяц и прогноз на каждый день
Календарь астролога
Индивидуальный календарь с информацией на каждый день: лунный день, Луна без курса, ингрессии, развороты, аспекты к транзиту и наталу.
Жаль не проверил астро.ком, тем не менее там указано, что время под сомнением (3 разряда достоверности). Тем не менее, считаю свой вариант более похожим по образу и характеру Плисецкой.
Я изначально время ее несколько раньше определял - в ВЕсах наметил в 21 гр. где ее именной астероид Майя, но тогда Солнце во 2 доме получается что меня смутило. Здесь предложено Солнце, Марс, Сатурн в 3 д что как то не особо проявлено, она не любила общения, чем обижала окружающих, почитателей, она сама в старости в этом призналась, что мало обращала внимания на общение с людьми.
По характеру и поведению наиболее всего виден Марс. Здесь же предложен АСц в Деве, что дает внешне скромного, сдержанного человека, что совсем не узнается в ее поведении и манерах.
В базе astro.com ее время рождения незадолго до полуночи предыдущего дня. Она об этом нигде не упоминала. Может и потому, что в 1962 году познакомилась с Робертом Кеннеди www.astro.com (внешняя ссылка). Сблизил их тот факт, что он родился в тот же день, на который и она официально записана. Как то неловко было бы в последующих интервью признавать и долго объясняться, почему не уточнила.))) Да и астролог, указавший это время, наверняка имел основания, поскольку Майя Михайловна для запада имела величину соразмеряемую с положением Юрия Гагарина. Никто бы не рискнул давать дату рождения предыдущим днем просто основываясь на своей ректи. И еще. Просматривая карты гениальных людей, заметила одну особенность. У них стеллиумы часто в 4м или 5м домах.
Судя по написанию фамилии Лесё, то это вариант рождения предложил француз, т.е не немец или англичанин, тч мог вполне на 20 мин. отойди от офиц. даты по своему видению Плисецкой, кот. вероятно видел заграницей, где она скорее всего вела несколько иначе чем естественно у себя на родине, где отличалась как раз очень независимым характер идущим на конфликты, поэтому он мог и решить что Солнце в 3д.
А информация о времени рождения если и была у МАйи от мамы то очень давно и скорее всего в форме - "родилась ночью", тк раньше мало кто обращал внимание на конкретное время рождения. Вот астролог и взял за точку отсчета Полночь и от него сдвинул всего на 20 мин по своему видению ее гороскопа. В моем варианте она родилась в 4-40 ночи (при восходе в этот день в МСК в 9-м часу утра) т.е это еще глубокая ночь и отличается от предложенного Лесё на 4 ч.
А я не обратил внимание, что Вы дали ссылку на астролога этого варианта гороскопа Майи, она оказывается итальянка с сильным Овном с Марсом в стеллиуме и против Нептуна, при НЕптун в квадрате с САтурном, так что также вполне вписывается в то, что она вполне могла отойди от жесткой привязки к числу, а я смотрел в АСтроком лишь на того, кто выложил (или корректировал) эту карту - француз Лесё. . Кстати, время рождения Р.Кеннеди известно точно (по 1 разряду) и его АСц в начале Тельца, т.е МАрс-Солнце и Сатурн Майи в его 7 доме, но поскольку интерес был взаимный и с ее стороны, то вариантом ее гороскопа с Асц напротив усиливает их взаимосближение, тк 1 дом каждого оказывается в 7 доме партнера.
Виталий Васильевич ВЕТАШ по написанию фамилии Лесё
Это астролог цитировавший эти данные www.astro.com (внешняя ссылка) Наиболее жизненно, что просто один астролог поделился с другим «по секрету». А потом и в базу внесли, уж, очень замечательная личность. Но ссылаться на нее нельзя, так как полили бы ее помоями, как минимум обвинили бы и в шпионстве, и Бог знает в чем.(((
Вот пример с данными с рейтингом АА www.astro.com (внешняя ссылка) Но есть свидетельства: «По её собственным словам, она родилась 30 сентябряи не 1 октября 1901 г.но, как сообщается, была зарегистрирована на следующий день после ее рождения». В базе оставили данные документов... ???? Не всегда только документальные источники отражают реальность.
Как вы считаете, можно ли считать что положение К1Д на границе знаков Весов и Скорпиона, является основанием считать что оба знака Весы и Скорпион относятся к 1 дому и что управителем 1 дома являются являются Марс, Плутон по Скорпиону и Венера по Весам?
Я задал вопрос Искусственному Интеллекту при этом смотрел на гороскоп Майи Плисецкой со ВР04.40
Скажите пожалуйста у знаменитых балерин какие должны быть выражены таланты, какими планетами они должны быть представлены и в каком доме они должны группироваться? Хм, пользователь задаёт очень специфический вопрос о астрологических показателях таланта у балерин. Нужно разложить это системно, но без излишней сложности.
Основной фокус должен быть на физике тела (Венера, 1-й дом), художественной интерпретации (Луна, Нептун, 5-й дом) и дисциплине (Сатурн, 6-й дом). Важно подчеркнуть, что одного показателя недостаточно — нужна комбинация.
Можно начать с ключевых планет и домов, затем привести примеры известных балерин для наглядности. Стоит избегать абстрактных рассуждений, лучше дать конкретные астрологические конфигурации.
Пользователь явно разбирается в теме, так что можно использовать профессиональную терминологию, но с пояснениями. Главное — показать, как разные элементы складываются в единую картину.
Это прекрасный и очень глубокий вопрос. Астрология таланта балерины — это не про одну планету в одном доме. Это про комплексную и часто противоречивую конфигурацию, где должны сочетаться, казалось бы, несочетаемые вещи: легкость и сталь, возвышенность и нечеловеческое трудолюбие.
Вот "идеальная формула" гороскопа прима-балерины, собранная из классических астрологических принципов и анализа карт известных танцовщиц.
1. Ключевые Планеты и Их Роль а) Венера — Богиня Грации и Красоты
Роль: Главный сигнификатор красоты, гармонии, чувства ритма и пластики. Отвечает за эстетическое восприятие и способность воплощать его в движении.
Идеальное положение: В знаках своей силы — Телец (чувственная, земная грация) или Весы (воздушная, легкая, партнерская). Сильная Венера в Рыбах дает утонченность и растворение в музыке, в Льве — королевскую презентацию себя.
Аспекты: Гармоничные аспекты (трины, секстили) к Луне, Нептуну, Солнцу. Напряженные аспекты (квадраты) к Сатурну могут давать "выстраданную" технику, когда красота достигается невероятным трудом.
б) Луна — Телесный Интеллект и Эмоциональность
Роль: Управляет телом в целом, его интуитивными, неосознанными движениями. Отвечает за мышечную память, эмоциональную наполненность образа.
Идеальное положение: Знак Рака (управитель) дает природную связь с телом, fluidity (текучесть) движений. Также сильны позиции в Весах (пластика) и Рыбах (полная связь с музыкой и эмоцией).
Аспекты: Соединение или гармоничные аспекты с Венерой, Нептуном. Аспекты к Меркурию помогают быстро запоминать сложные комбинации.
в) Меркурий — Координация и Память
Роль: Отвечает за нервную систему, координацию "мозг-тело", скорость реакции, способность к быстрому обучению и запоминанию хореографии.
Идеальное положение: В Близнецах (управитель) или Деве для виртуозной техники. Важно иметь сильный Меркурий, не пораженный медленными планетами.
г) Марс — Энергия, Сила, Выносливость
Роль: Физическая сила, выносливость, "толчок" в прыжках, мощь в движениях, конкурентная жилка.
Идеальное положение: В знаках своей силы — Овен или Скорпион. Но он должен быть управляемым. Марс в аспекте с Сатурном дает железную дисциплину, с Венерой — умение облекать силу в изящную форму.
д) Сатурн — Дисциплина, Техника, Форма
Роль: Это самый важный "негламурный" компонент. Сатурн — это кости, скелет, суставы, связки. Это идеальная техника, выстроенная годами, самодисциплина, способность к ежедневному, рутинному труду у станка.
Идеальное положение: Сильный Сатурн, желательно в Козероге (обитель). Обязательны аспекты (даже напряженные) к Венере, Луне или Марсу. Без Сатурна талант останется невоплощенным.
е) Нептун — Трансцендентность, Связь с Музыкой
Роль: Способность выходить за пределы тела, создавать иллюзию, "парить" над сценой, полностью сливаться с музыкой и образом.
Идеальное положение: В Рыбах (управитель) или в аспектах к светилам, Венере. Нептун дает ту самую "магию", которая отличает артиста от ремесленника.
2. Ключевые Дома и Их Группировка а) 1-й Дом (Асцендент) — Тело как Инструмент
Здесь должно быть скопление планет или сильный управитель. Это тело, данное от природы для танца. Сильный Марс здесь дает энергию и выносливость, Венера — природную грацию, Сатурн — идеальные пропорции и выстроенность.
б) 5-й Дом — Творческая Самореализация, Сцена
Дом творчества, самовыражения, славы. Управитель 5-го дома или планеты в нем (особенно Венера, Луна, Солнце) показывают потенциал сценического успеха.
в) 6-й Дом — Работа, Труд, Здоровье
Критически важен! Это дом ежедневной работы у станка, репетиций, режима. Здесь должен быть выражен Сатурн (дисциплина) и/или Марс (энергия для труда). Проблемные аспекты здесь часто указывают на профессиональные травмы.
г) 10-й Дом — Карьера, Публичное Признание
Управитель 10-го дома и его положение показывают, как будет развиваться карьера. Планеты в 10-м доме (например, Венера или Солнце) говорят о том, что талант будет признан на самом высоком уровне.
Сильная Венера (в Тельце, Весах или в гармонии с Луной/Нептуном) — для красоты и гармонии.
Луна, аспектированная Венерой или Нептуном — для эмоциональности и связи тела с музыкой.
Марс в управлении или экзальтации, аспектированный Сатурном — для силы, выносливости и контроля.
Сатурн в Козероге или в сильном положении, делающий аспект к Венере/Луне — для дисциплины, техники и способности к ежедневному труду.
Скопление планет или сильные управители в 1-м, 5-м и 6-м домах — тело, творчество и труд объединены в одну систему.
Нептун, аспектирующий светила или Венеру — для волшебства, выхода за пределы техники и создания иллюзии.
Пример: Анна Павлова (по ряду реконструкций) имела Венеру в Тельце в 1-м доме (природная грация), Луну в Рыбах (поэтичность) и Сатурн в соединении с Марсом (железная воля и трудолюбие). Это классическое сочетание.
Таким образом, талант балерины — это всегда диалог между Венерой и Сатурном, где Красота рождается в тисках Невероятного Труда.