В сентябре-октябре 2002 года пришло сообщение, что Плутон испытывает “глобальное потепление” и резкое увеличение атмосферного давления, хотя сейчас он удаляется от Солнца. Научное духовенство утверждает, что это явление “не связано” с глобальным потеплением на Земле, хотя недавние статьи сообщили о глобальном потеплении на Марсе и Венере, наряду с другими аномалиями, происходящими на других планетах, - увеличение яркости, увеличение силы магнитного поля, огромные изменения в атмосфере и даже сдвиг полюсов на Уране и Нептуне.
С чем связаны эти изменения? И к чему они приведут?
Полный индивидуальный нумерологический портрет (описание личности, важных периодов, подбор талисманов, ароматов и цветов), прогноз на год в целом и на каждый месяц и прогноз на каждый день
Календарь астролога
Индивидуальный календарь с информацией на каждый день: лунный день, Луна без курса, ингрессии, развороты, аспекты к транзиту и наталу.
Глобальное потепление на Плутоне (сайт космопорт) от 11 октября 2002 г. Оказывается, глобальное потепление грозит не только Земле, но и такой далекой от Солнца планете как Плутон. Правда, никакой исследовательский зонд с термометром туда не летал, и астрономы сделали такой вывод на основе косвенных признаков. Группа астрономов, работающих в Массачусетском технологическом институте, в Гавайском и Корнеллском университетах, а также в обсерватории им. Лоуэлла, на ежегодной конференции Американского астрономического общества объявила о том, что за последние 14 лет давление атмосферы на этой планете увеличилось в 3 раза.
Давление атмосферы тоже определялось путем наблюдения изменения светимости одной звезды, перед которой 20 августа этого года прошел Плутон. В исследованиях участвовали 8 телескопов из нескольких американских обсерваторий, разбросанных по территории США. Аналогичные наблюдения проводились в 1988 году, и именно их данные были взяты в качестве исходной точки.
Изменение интенсивности солнечного излучения не могло дать такого эффекта. Правда, орбита у Плутона намного более эллиптичная, чем у любой другой планеты солнечной системы, и временами Плутон находится даже ближе к Солнцу, чем Нептун. Кроме того, ось его вращения вокруг своей оси сильно наклонена к плоскости орбиты. По мнению астрономов, оба эти фактора могут влиять на глобальное потепление, которое, скорее всего, носит сезонный характер.
Следует, однако, учесть, что год на Плутоне длится почти 250 земных лет, и минимальное расстояние между Плутоном и Солнцем в последний раз наблюдалось в 1989 г. Вроде бы, поверхность Плутона наоборот должна остывать, раз он удаляется от Солнца. Однако, по мнению некоторых астрономов, это потепление нельзя считать неожиданным. И при нагревании и при охлаждении все материалы ведут себя с известной степенью инерции. Например, на Земле максимальная температура днем наблюдается через 2-3 часа после полудня, то есть когда Солнце уже прошло свой максимум. Если год на Плутоне длится 250 лет, то 13 лет после максимума солнечной освещенности соответствуют приблизительно 105 минутам после полудня на Земле. Так что через следующие 13 лет на Плутоне следует ожидать вполне закономерного похолодания. А когда Плутон еще дальше удалится от Солнца, то вся его атмосфера, состоящая главным образом из азота, попросту замерзнет и упадет на поверхность в виде льда. Тогда давление атмосферы вообще упадет до нуля.
20 августа 1977 года с космодрома космического центра им. Кеннеди был запущен космический аппарат "Вояджер-2". Первоначально станция стартовала к Юпитеру и Сатурну. Однако на рубеже 70-х и 80-х годов все планеты-гиганты удачно расположились в сравнительно узком секторе Солнечной системы ("парад планет"). Последний раз такое "собрание" проходило 180 лет назад. Использование гравитационного маневра сделало возможным дальнейший полет "Вояджера" - к Урану и Нептуну. Вояджер-2 открыл у Урана магнитосферу с напряженностью 0,25 Гс. Его полярность та же что и у Юпитера и Сатурна, и противоположна полярности магнитного поля Земли и Меркурия. Магнитометры станции показали, что в пределах магнитосферы планеты находятся орбиты спутников - Миранды, Ариэля и Умбриеля. Зарегистрированы возмущения магнитного поля этими тремя спутниками. Шлейф магнитосферы планеты простирается на большое расстояние. При проходе шлейфа зарегистрировано изменение направления поля на обратное, обусловленное наклоном магнитной оси Урана к оси вращения. Этот наклон составляет около 60 градусов, больше, чем у любой другой планеты Солнечной системы. При вращении Урана его магнитная ось перемещается в пространстве и увлекает за собой силовые линии магнитного поля, закручивая их. Т.о смещение полюсов на Уране происходит регулярно. На данный момент ни один из космических аппаратов Уран не исследует.