в начало |  люди |  сайты |  помощь  

Блог » Эзотерика

Елена Шапошникова, 21-Мая-2011 19:16, 8209/7

Раскрыта величайшая астрономическая загадка

Раскрыта величайшая астрономическая загадкаЗвезды, планеты, кометы – это всего лишь часть Вселенной. Международный коллектив ученых доказал существование так называемой темной энергии, из которой, как считается, на 74% состоит вся наша Вселенная. Как показали исследования, наша Вселенная не стоит на месте, она расширяется, причем расширяет ее темная энергия. Что это за субстанция – пока загадка, разгадать которую пытаются многие астрофизики. Ведь тогда человечество узнает, из чего состоит само мироздание. Эта энергия совершенно невидима, да и выявить ее пока удалось лишь косвенно — по ее воздействию на состояние космоса.

«Мы были уверены, что все тела во Вселенной притягиваются — по закону Ньютона или Эйнштейна — не притягиваются. Так вот сейчас оказывается, что наша Вселенная устроена совершенно не так. Есть еще что-то, что заполняет ее и заставляет ускоренно расширяться», — объясняет Владимир Липунов, профессор кафедры астрофизики и звездной астрономии физического факультета МГУ имени Ломоносова.

Получается примерно так: темная энергия буквально растаскивает галактики по Вселенной. Сначала неспешно, а потом все быстрее и быстрее. Те галактики, что, например, удалены от Земли на расстояние 1 миллиард световых лет, убегают от нас со скоростью 24 тысячи километров в секунду. Так что и сама Вселенная постепенно тоже становится все больше и больше. И границ у нее быть не может. Такая вот гравитация наоборот.

В астрономическом институте Штернберга над этой загадкой тоже бились, наверное, последние 15 лет. Поэтому успехи австралийских и британских ученых тут считают, в том числе и своим — общим успехом. Ведь новые знания могут не только перевернуть общепринятые законы физики, но и наше положение во Вселенной.

Самая большая ошибка Эйнштейна

В памятном для нашей страны 1917 году, создатель общей теории относительности Альберт Эйнштейн, публикуя решение задачи об эволюции Вселенной, ввел в научный оборот понятие космологической постоянной. В своих уравнениях, описывающих свойства гравитации, он обозначил ее греческой буквой «лямбда» (Λ). Назначение космологической постоянной состояло в том, чтобы сделать Вселенную стационарной, то есть неизменной и вечной. Без лямбда-члена уравнения общей теории относительности предсказывали, что Вселенная должна быть неустойчивой, как воздушный шарик, из которого вдруг исчез весь воздух. Всерьез изучать такую неустойчивую Вселенную Эйнштейн не стал, а ограничился тем, что восстановил равновесие введением космологической постоянной.

Однако позднее, в 1922—1924 годах, наш выдающийся соотечественник Александр Фридман показал, что в судьбе Вселенной космологическая постоянная не может играть роль «стабилизатора», и рискнул рассмотреть неустойчивые модели Вселенной. В результате ему удалось найти еще не известные к тому времени нестационарные решения уравнений Эйнштейна, в которых Вселенная как целое сжималась или расширялась.

В те годы космология была сугубо умозрительной наукой, пытавшейся чисто теоретически применить физические уравнения ко Вселенной как целому. Поэтому решения Фридмана поначалу были восприняты — в том числе и самим Эйнштейном — как математическое упражнение. Вспомнили о нем после открытия разбегания галактик в 1929 году. Фридмановские решения прекрасно подошли для описания наблюдений и стали важнейшей и широко используемой космологической моделью. А Эйнштейн позднее назвал космологическую постоянную своей «самой большой научной ошибкой».

Баланс энергий в современной Вселенной

Доля обычного вещества (протонов, атомных ядер, электронов) в суммарной энергии в современной Вселенной составляет всего 5%. Помимо обычного вещества во Вселенной имеются и реликтовые нейтрино — около 300 нейтрино всех типов в кубическом сантиметре. Их вклад в полную энергию (массу) во Вселенной невелик, поскольку массы нейтрино малы, и составляет заведомо не более 3%. Оставшиеся 90–95% полной энергии во Вселенной — «неизвестно что». Более того, это «неизвестно что» состоит из двух фракций — темной материи и темной энергии.

Темная материя

Темная материя сродни обычному веществу в том смысле, что она способна собираться в сгустки (размером, скажем, с галактику или скопление галактик) и участвует в гравитационных взаимодействиях так же, как обычное вещество. Скорее всего, она состоит из новых, не открытых еще в земных условиях частиц.

То, что темная материя имеется и в галактиках следует из измерений гравитационного поля, теперь уже в галактиках и их окрестностях. Чем сильнее гравитационное поле, тем быстрее вращаются вокруг галактики звезды и облака газа, так что измерения скоростей вращения в зависимости от расстояния до центра галактики позволяют восстановить распределение массы в ней. По мере удаления от центра галактики скорости обращения не уменьшаются, что говорит о том, что в галактике, в том числе вдалеке от её светящейся части, имеется несветящаяся, темная материя. В нашей Галактике в окрестности Солнца масса темной материи примерно равна массе обычного вещества.

Что представляют из себя частицы темной материи? Ясно, что эти частицы не должны распадаться на другие, более легкие частицы, иначе бы они распались за время существования Вселенной. Сам этот факт свидетельствует о том, что в природе действует новый, не открытый пока закон сохранения, запрещающий этим частицам распадаться. Аналогия здесь с законом сохранения электрического заряда: электрон — это легчайшая частица с электрическим зарядом, и именно поэтому он не распадается на более легкие частицы (например, нейтрино и фотоны).

Далее, частицы темной материи чрезвычайно слабо взаимодействуют с нашим веществом, иначе они были бы уже обнаружены в земных экспериментах. Дальше начинается область гипотез. Наиболее правдоподобной (но далеко не единственной!) представляется гипотеза о том, что частицы темной материи в 100–1000 раз тяжелее протона, и что их взаимодействие с обычным веществом по интенсивности сравнимо с взаимодействием нейтрино. Именно в рамках этой гипотезы современная плотность темной материи находит простое объяснение: частицы темной материи интенсивно рождались и аннигилировали в очень ранней Вселенной при сверхвысоких температурах (порядка 1015 градусов), и часть их дожила до наших дней. При указанных параметрах этих частиц их современное количество во Вселенной получается как раз такое, какое нужно.

Имеется несколько путей поиска частиц темной материи. Один из них связан с экспериментами на будущих ускорителях высокой энергии — коллайдерах. Если частицы темной материи действительно тяжелее протона в 100–1000 раз, то они будут рождаться в столкновениях обычных частиц, разогнанных на коллайдерах до высоких энергий (энергий, достигнутых на существующих коллайдерах, для этого не хватает).

Ближайшие перспективы здесь связаны со строящимся в международном центре ЦЕРН под Женевой Большим адронным коллайдером (LHC), на котором будут получены встречные пучки протонов с энергией 7x7 Тераэлектронвольт. Нужно сказать, что согласно популярным сегодня гипотезам, частицы темной материи — это лишь один представитель нового семейства элементарных частиц, так что наряду с открытием частиц темной материи можно надеяться на обнаружение на ускорителях целого класса новых частиц и новых взаимодействий.

Другой путь состоит в регистрации частиц темной материи, которые летают вокруг нас. Их отнюдь не мало: при массе, равной 1000 масс протона, этих частиц здесь и сейчас должно быть 1000 штук в кубическом метре. Проблема в том, что они крайне слабо взаимодействуют с обычными частицами, вещество для них прозрачно. Тем не менее, частицы темной материи изредка сталкиваются с атомными ядрами, и эти столкновения можно надеяться зарегистрировать.

Наконец, еще один путь связан с регистрацией продуктов аннигиляции частиц темной материи между собой. Эти частицы должны скапливаться в центре Земли и в центре Солнца (вещество для них практически прозрачно, и они способны проваливаться внутрь Земли или Солнца). Там они аннигилируют друг с другом, и при этом образуются другие частицы, в том числе нейтрино. Эти нейтрино свободно проходят сквозь толщу Земли или Солнца, и могут быть зарегистрированы специальными установками — нейтринными телескопами. Один из таких нейтринных телескопов расположен в глубине озера Байкал другой (AMANDA) — глубоко во льду на Южном полюсе.

Нейтрино, приходящее, например, из центра Солнца, может с малой вероятностью испытать взаимодействие в воде, в результате чего образуется заряженная частица (мюон), свет от которой и регистрируется. Поскольку взаимодействие нейтрино с веществом очень слабое, вероятность такого события мала, и требуются детекторы очень большого объема. Сейчас на Южном полюсе началось сооружение детектора объемом 1 кубический километр.

Темная энергия

Темная энергия — гораздо более странная субстанция, чем темная материя. Начать с того, что она не собирается в сгустки, а равномерно «разлита» во Вселенной. В галактиках и скоплениях галактик её столько же, сколько вне их. Самое необычное то, что темная энергия в определенном смысле испытывает антигравитацию.

Астрономические наблюдения свидетельствуют о том, что сегодня (и в недалеком прошлом) Вселенная расширяется с ускорением: темп расширения растет со временем. В этом смысле и можно говорить об антигравитации: обычное гравитационное притяжение замедляло бы разбегание галактик, а в нашей Вселенной, получается, всё наоборот.
Такая картина, вообще говоря, не противоречит общей теории относительности, однако для этого темная энергия должна обладать специальным свойством — отрицательным давлением. Это резко отличает её от обычных форм материи. Не будет преувеличением сказать, что природа темной энергии — это главная загадка фундаментальной физики XXI века.

Один из кандидатов на роль темной энергии — вакуум. Плотность энергии вакуума не изменяется при расширении Вселенной, а это и означает отрицательное давление вакуума.
Другой кандидат — новое сверхслабое поле, пронизывающее всю Вселенную; для него употребляют термин «квинтэссенция». Есть и другие кандидаты, но в любом случае темная энергия представляет собой что-то совершенно необычное.

Другой путь объяснения ускоренного расширения Вселенной состоит в том, чтобы предположить, что сами законы гравитации видоизменяются на космологических расстояниях и космологических временах. По-видимому, если такое обобщение вообще возможно, то оно будет связано с представлением о существовании дополнительных размерностей пространства, помимо тех трех измерений, которые мы воспринимаем в повседневном опыте.

news.mail.ru (внешняя ссылка)
news.mail.ru (внешняя ссылка)
www.scorcher.ru (внешняя ссылка)
www.nkj.ru (внешняя ссылка)
dark-universe.ru (внешняя ссылка)
www.vokrugsveta.ru (внешняя ссылка)
тип вывода ветки
+1 / -1
Я прошу прощения, что могу подпортить тут дух светлого оптимизма. Но ради Истины, прекращения лженаучного кошмара и разоблачения подлецов в науке и расовой политике, на лапах которых кровь тысяч загубленных жизней русских учёных и новаторов, хочу сказать следующее:

1. В истинной науке нет такого понятия, как "теория Энштейна". Есть лишь понятие "лженаучный миф Энштейна", или "чушь собачья", который сфабрикован ненаучным методом и укреплён сворованными формулами других авторов, истинных учёных. В частности, Е=mc2. Соответственно, ни о каких "космологических постоянных" "уравнений Эйнштейна" речь вести нельзя.

2. В истинной науке нет такого понятия, как "тёмная материя", а есть понятие "материя ультраразреженного состояния".

3. В истинной науке понятие "энергия вакуума" тождественно понятию "чушь собачья для лохов и профанов". Ибо "вакуум" есть синоним категории "ничто".

4. Расширение Вселенной вполне объясняется теорией фрактальной физики ак. Василия Шабетника. Он показал, что гравитация есть лишь форма проявления пространственного отрицательного заряда вселенной (её материи), который и расталкивает галактики в области Метавселенной с меньшей плотностью материи.

5. Все подобные "теории" и "открытия" фабрикуются и пиарятся антирусской корпорацией лжеучёных уровня Гинзбург и Ландау, захватившей АН СССР под знаменем "теории Энштейна" в начале 30-х годов, а ныне РАЕН и РАН.
+1
Примечание: имя автора научного мифа пишу по-разному. А если строго по немецки, то будет Айнштейн, то есть Первокамень. Символ политики краеугольного камня в здании всемирной лжи и ограбления.
#81615
, 22-Мая-2011 08:32
+2
Спасибо за замечание, хотя и резковатое.
Я читала, что Эйнштейн в своих работах не указывал фамилии учёных
(типа Лоренца, Пуанкаре), чьими идеями пользовался при создании теории относительности.
И что к ней есть такие же претензии, как и к теории эволюции Дарвина - пропиарена, но не работает.
www.fund-intent.ru (внешняя ссылка)
"... великолепная, внутренне непротиворечивая теория, которая неприменима на практике.
...специальная теория относительности (СТО) справедлива для неускоренных систем отсчёта,
но где же их сыскать, т.к. всегда есть центростремительное ускорение из-за вращения Земли, Солнца".
(Так и в социуме: хочется идеальной системы власти, но где ж её взять, если всё центростремительно
крутится вокруг двух вещей - денег и власти. В любой политической системе наблюдается такой парадокс близнецов.
А сейчас даже хуже, чем тогда. Надо различать - строй (общественную формацию) и власть).
Справка: СТО выведена ошибочно и безграмотно. Это доказано в моих работах. А доктор Фёдор Фёдорович Менде своими экспериментами и своей теорией вообще обрушил СТО как совершенно неверную конструкцию, дающую глубоко ошибочные (неверные, прямо противоположные) практические результаты в физике электрического заряда.
www.forum.za-nauku.ru (внешняя ссылка)
Вот работоспособная ссылка на работу Менде:
bolshoyforum.org (внешняя ссылка)
Да, интересно.. Неужели и Стивен Хокинг тоже?
+1
Вот видите, как на самом деле эфемерен и гадок мир лживых идолов старой цивилизации!
Это на самом деле театр циничного абсурда, обмана и человеческих заблуждений.
Мир ничтожных личностей, которых мы позволили возвести в герои.
© 2015 Система "Реальные люди"
Рейтинг@Mail.ru
Наверх ↑