в начало |  люди |  сайты |  помощь  

Начните изучать профессиональную астрологию прямо сейчас!

Уникальный видеокурс астрологии личности и взаимоотношений, краткий курс мунданной и традиционной астрологии. Тестирование на каждом этапе обучения и сдача экзамена.
Дополнительно можно почитать статьи, обсудить все на форуме и получить консультацию специалиста.
Видеогороскоп
Нумерология ТАРО
Землеточки
Астрокалендарь
Я на планете Земля
Расклады ТАРО
Физиологические ритмы
Гадание И-Дзын
Видеоуроки Консультации Sotis-Online Статьи Мастер-класс Форум Видео Сайты

Блог » Статьи по астрологии

Астрология эллинизма

Астрология эллинизмаПобедоносный поход Александра Великого в державу Ахеменидов приоткрыл завесу тайн над древними капищами Вавилона и Египта.


Так многое из того, что относилось к преданиям, обрело второе рождение; отсюда применяясь к нуждам эллинистических династий: Лагидов, Селевкидов и их антагонистов парфян. Здесь важно отметить, что «халдейский ренессанс» Великой Вавилонской Астрологии состоялся задолго до вторжения мидян и персов в Переднюю Азию. Потому говорить о непрерывной передаче знаний не приходится. Так греки были и ранее наслышаны об астральных мистериях Востока. Многое из этого нашло отражение в Элевсинских таинствах, а также в культе Аполлона и его сестры Артемиды, очевидно, неотериков дорического пантеона. Об этом повествуют и не автохтонные имена знаменитых прорицателей Эллады. Например, Тиресий или «Тирский» (город в Финикии). Калхас птицегадатель, от племени колхов на Кавказе. Мелампод, основатель целой династии прорицателей; его имя переводится как «черноногий», весьма прозрачный намек на потомка вавилонян, копошащихся по колено в грязи по представлению античных греков на заливных полях Месопотамии. Но поскольку мастерство астролога передавалось от отца к сыну, исключая отсюда всех иноплеменников, то греки времен Гомера могли судить о величии этого древнего искусства, только в качестве клиентуры.


Пожалуй, первым, документально установленным астрологом стяжавшим почтение соотечественников, был Метон Афинский (5 век до нашей эры). Создатель «Метонового цикла», он прославился ещё и тем, что сжег свой дом, перед тем как его единственного сына должны были забрать в карательный поход на остров Сицилия. Как известно экспедиция оказалась на редкость бесславной, когда из похода вернулась только горстка изможденных несчастьями людей. Прозорливый астролог спас своего сына от гибели под предлогом того, что не только город, но и он нуждается в его помощи для восстановления родного очага из пепелища. (Плутарх. «Алквиад»; Глава XVII).


Огромный переворот в эллинистической астрологии совершили Тимохарис Александрийский и Аристилл Самоский, именно ими был составлен первый в античный истории звездный каталог (начало 3 века до нашей эры).


Не покажется случайностью тот факт, что Александрия стала духовным центром развития астрологической мысли, вплоть до гегемонии христианских орд на территории Римской Империи. Собрав и воспитав лучших представителей интеллектуальной элиты, Александрия ещё долго соперничала с Римом за власть над умами своего времени. Так имена таких славных астрологов, как: Гиппарх, Птолемей, Селевк, Серапион и Павел Александрийский; до сих пор продолжают ассоциироваться с alma mater эллинистической астрологии. Помимо углубления научно-теоретической астрологии (astrologike), все более инкрустированной математикой, навигацией и сферической геометрией. (Так у истоков приоритетного определения астрологии, стоял ещё Аристотель). И причем безотрывно от «теоретической Астрологики» развиваются и другие версии эллинистической астрологии:


1) Катархен-астрология. (Серапион Александрийский, Доротей Сидонский);


2) Астропоэсис. (Арат Солийский, Марк Манилий);


3) Метеорологика. (Аристотель, Посидоний, Гемин Родосский, Теон Смирнский);


4) Апотелесматика. (Легендарные Нехепсо и Петосирис, Орион, Критодем, Фрасилл, Веттий Валент Антиохийский и т.д.);


5) Генетлиология. (Или «Астрология Зачатия», Атенодор);


6) Дике-астрология. (В позднейший период разработанная индийскими метафизиками, в образе «Кармической Астрологии», когда носителем этой традиции на Западе был Аполлоний Тианский);


7) Продокументалистика. (Астрология звездных знамений, чаще о конце мира (apokatastasis)).


Понятно, что столь богатая мировоззренческая модель и инфильтрация астрологов в большую политику Средиземноморского мира не могла не вызвать отторжения со стороны клана авгуров и прореспубликански настроенных патрициев. Последнее обстоятельство заставило Марка Туллия Цицерона обрушить критику на «халдеев». (Трактат: «О дивинации»). Вопреки тому, римские императоры ещё долго советовались с профессиональными астрологами, пока церковь окончательно не низвела их положение до статуса рядовых шарлатанов. Ярчайшим титаном от астрологии был «мятежный Порфирий». Именно, Он по легенде поднял брошенную клерикалами перчатку, открыто обличив их в фальсификации звездных знамений, некогда правленых на пергаментах Святого Писания. За это вопиющее неповиновение церковники публично сожгли 15 написанных им прежде книг.


Талантливые эпигоны: Фирмик Матерн, Павел Александрийский, Реторий Египетский, Гефестион Фиванский; уже ничего не могли ничего исправить, так как актуальное им общество ополчилось против их преступного Демона. (Демон, есть понятие Апотелесматики, чтобы удостовериться в этом, необходимо вчитаться в тексты «Антологии» Веттия Валента). И только спустя несколько веков «вольнодумствующие понтифики», что произошло ни без содействия арабско-иудейских комментаторов; реанимировали неугасимый интерес к традициям эллинистической астрологии, доселе огульно втоптанных в грязь их фанатичными предшественниками.

Автор: Коваленко Сергей Николаевич

ИСТОЧНИК: astrovox.ru (внешняя ссылка)

тип вывода ветки
#307166
, 11-Сен-2013 01:26
ну не зна... Сложно сказать, как все было на самом деле.
Веттий Валент конечно парень авторитетный, но это только его мнение...
По-моему именно арабы положили начало урезанию эллинистической астрологии, то ли проблемы перевода, то ли что то еще...
Но, "благодаря" этим ребятам некоторые техники канули в лету.
Хотя появились и другие, напр. те же фирдары.))
Иван, но и эллины пользовались переводами и не всегда точными
#307382
, 11-Сен-2013 17:33
чьими???

В целом тема очень сложная... Без пллитра не разобраться явно).


а Сергею Николаевичу, как всегда респект!
© 2015 Система "Реальные люди"
Рейтинг@Mail.ru
Наверх ↑