в начало |  люди |  сайты |  помощь  

АстроПро - профессиональная астрология, общение, обучение онлайн

Видеогороскоп
Нумерология ТАРО
Землеточки
Астрокалендарь
Я на планете Земля
Расклады ТАРО
Физиологические ритмы
Гадание И-Дзын
Видеоуроки Консультации Sotis-Online Статьи Мастер-класс Форум Видео Сайты

Блог » Статьи по астрологии

Культурные ляпы с астрономическим уклоном

Культурные ляпы с астрономическим уклоном НЕМНОГО ОПОЗДАЛ

В стихотворении И.А. Бунина "Черные ели и сосны сквозят в палисаднике темном…" (Собр. соч. в 5-ти т. Том 1-й. М., изд. "Правда", 1956, стр. 325) описывается зимняя ночь перед утром, потому что автор видит сквозь ветви "месяца рог золотой" и слышит, как поют петухи. А заканчивается стихотворение так:


Только бы видеть тебя, умирающий в золоте месяц,

Золотом блещущий снег, легкие тени берез

И самоцветы небес: янтарно-зеленый Юпитер,

Сириус, дерзкий сапфир, синим горящий огнем,

Альдебарана рубин, алмазную цепь Ориона

И уходящий в моря призрак сребристый – Арго".


Это описание ночного неба показывает, что Бунин был хорошо знаком с небом, потому что все названные созвездия и звезды находятся в одной стороне неба и зимою действительно видны. Возможно, в это время в созвездии Тельца, рядом с Альдебараном, находился и Юпитер. Правда, созвездия Корма и Парус, которые составляли часть бывшего созвездия Арго, наблюдаются в нашей стране низко над горизонтом, видны очень плохо и не полностью. Созвездие Киль, тоже часть бывшего созвездия Арго, на наших широтах не появляется совсем.


Но беда в том, что в зимние месяцы все эти созвездия: и Орион, и Телец со звездой Альдебаран, и Большой Пес с Сириусом, и Корма, и Парус – под утро скрываются за горизонтом. Возможно, Бунин наблюдал их в первой половине ночи, а когда писал стихотворение, забыл об этом и задержал все названные, созвездия и звезды на небе дольше обычного. В стихотворении автор должен был выйти из дома на волю не под утро, а немного пораньше.


ПРОМАШКИ И. С. ТУРГЕНЕВА

В романе И. С. Тургенева "Новь" (Полн. собр. соч. и писем в 30-ти томах. Том 9-й, М., изд. "Наука", 1982) Нежданов вечером наблюдает такую картину: "В саду прямо против его окна, коротко и звучно щелкал соловей; ночное небо тускло и тепло краснело над округленными верхушками лип: то готовилась выплыть луна" (стр. 176).


Действие происходит в мае, значит, всходит полная или близкая к полной ущербная Луна.


Через две недели (даже "неполных две недели") Маркелов пригласил Нежданова в свою усадьбу, и герои романа вечером подъезжают к месту назначения. Этот момент описан у И. С. Тургенева так: "Тарантас, на третьей версте от города, внезапно въехал в мягкий мрак осиновой рощи, с шорохом и трепетанием незримых листьев, с свежей горечью лесного запаха, с неясными просветами вверху, с перепутанными тенями внизу. Луна уже встала на небосклоне, красная и широкая, как медный щит" (стр. 194).


Какое Красивое и точное описание! Подводит И. С. Тургенева только одно обстоятельство, одна промашка. Ведь, через две недели полная или близкая к полной Луна, описанная в первом отрывке, должна находиться в самой начальной стадии новолуния, и, следовательно, ни на вечернем, ни на ночном небе ее не должно быть. Да и перед утром Луна в самой начальной стадии новолуния не видна.


ЗИМНЕЕ СОЛНЦЕ В ЗЕНИТЕ

Даже упоминая в своих описаниях Солнце, наше родное светило, некоторые писатели ухитряются сделать ошибку.


В романе С. Борзенко, "Какой простор!", книга 1-я, (М., изд. "Советский писатель", 1958, стр. 98) есть такая фраза: "Теплые лучи солнца отвесно падали сверху". Действие происходит на Украине 19-го января. Однако всем известно, что в средних широтах солнечные лучи никогда не падают отвесно, даже летом. А зимой на Украине солнце вообще слишком высоко над горизонтом не поднимается. Отвесно падать солнечные лучи могут только в тропиках, где Солнце все время практически стоит над головой.


ПРОТИВОСТОЯНИЕ СОЗВЕЗДИЙ

Может ли быть в противостоянии Меркурий и Венера? Конечно, нет. В противостоянии могут находиться только так называемые внешние планеты: Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун и Плутон. Ну и, конечно, малые планеты – астероиды. А могут ли находиться в противостоянии созвездия? "Да что вы, – ответит мне читатель, – смеетесь что ли над нами?".


А вот В. Симонову удалось наблюдать противостояние одного из созвездий. Да, да! В статье "Месть Ивану Грозному" ("Литературная газета", 1980, № 44, 29 октября) он сообщает: "По чистой случайности, просто в результате противостояния Большой Медведицы ваш корреспондент попал в число счастливчиков".


МАТЕМАТИЧЕСКОЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ МНЕНИЯ ШВЕЙКА

В знаменитом романе Ярослава Гашека "Похождения бравого солдата Швейка" (М., изд. "Правда", 1979) главный герой произведения рассказывает поручику Лукашу о некоем завсегдатае трактира "У чаши" пане Чапеке: "Ночью он всегда выходил из пивной на улицу, разглядывал звёздное небо, а, вернувшись в трактир, переходил от одного к другому и сообщал: "Сегодня прекрасно светит Юпитер. Ты, хам, даже не знаешь, что у тебя над головой! Это такое расстояние, что если бы тобой, мерзавец, зарядить пушку и выстрелить, ты летел бы до него со скоростью снаряда миллионы и миллионы лет" (стр. 642-643). По рассказу Швейка, пан Чапек выглядит грубым и невежественным человеком, самолюбивым хвастуном. Простейшая математическая проверка подтверждает его невежество. Предположим, что пушечный снаряд летит со скоростью 500 метров в секунду (на самом деле, снаряды во время империалистической войны могли иметь и большую скорость, в зависимости от типа пушки), и возьмем среднее расстояние до Юпитера 780 миллионов километров. Расчет показывает, что в таком случае снаряд долетит до Юпитера приблизительно за 50 лет. Но если рассчитать траекторию снаряда таким образом, чтобы он встретился с Юпитером во время его противостояния, и взять пушку, у которой скорость снаряда будет в пределах одного километра в секунду, то до Юпитера он долетит за 15-20 лет.


НОВОЛУНИЕ ИЛИ ПЕРВАЯ ЧЕТВЕРТЬ?

С предвоенной Луной случился и еще один казус.


В замечательной песне на слова Ф. Лаубе "Довоенный вальс", которую великолепно, с большим и искренним чувством исполняет Иосиф Кобзон, первый припев звучит так:


А за окном, за окном красота новолуния,

Шепчутся с буком плакучие ивы.

Год сорок первый, начало июня –

Все еще живы, все еще живы…


Третий припев песни имеет и такую строку: "Двадцать рассветов осталось счастливых". Значит, речь идет конкретно о ночи с 1-го на 2-е июня 1941 года.


В обыденной жизни под новолунием понимаются те двое суток, когда Луна в своем движении по орбите, обгоняет Солнце и на ночном небе не появляется совсем. В теоретическом плане новолунием называется недельный период, который начинается с "исчезновения" Луны и заканчивается ее "ростом" до половины диска, после чего начинается фаза первой четверти.


О красоте новолуния можно говорить только тогда, когда ночью нет Луны, а все небо густо усыпано яркими звездами и украшено серебристым Млечным Путем. Но в ночь с 1-го на 2-е июня 1941 года новолуние как раз закончилось, и началась первая четверть. Следовательно, на небе с вечера и до полуночи красовалась "половинка" Луны, а, значит, ни о какой красоте новолуния говорить не приходится.



ПРОДОЛЖЕНИЕ: astrovox.ru (внешняя ссылка)

тип вывода ветки
#329999
+1
Спасибо, конечно, но основная масса читающих литературные произведения, совсем и не замечает, и не отлавливает, ПОЭТому, у ПОЭТов и проЗАИКОв "астрономические ляпы".
Уважаемый Василий, цитирую одно из Ваших примечательных предложений:
"В стихотворении автор должен был выйти из дома на волю не под утро, а немного пораньше." - не наблюдаются ли в этом предложении несколько смысловых "ляпов"? "В стихотворении" - автор физически никуда НЕ МОЖЕТ выйти, и уж, тем более, НЕ ДОЛЖЕН.
Как можно "выйти из дома на волю", если и в доме он быть точно так же волен?..
И как-то не очень понятно, о какой "красоте новолуния можно говорить только тогда, когда ночью НЕТ Луны"? Может быть, имеет смысл говорить О КРАСОТЕ ЗВЁЗДНОГО НЕБА в период новолуния, "когда всё небо усыпано яркими звёздами..." А о серебристой "дорожке" Млечного Пути сейчас вообще мало кто задумывается: астрономия В СПИСКЕ обязательных дисциплин ни для изучения, ни для поверхностного знакомства в школьных программах НЕ ЗНАЧИТСЯ. Помните, была когда-то опубликована такая повесть "В списках не значится" в журнале "Юность" о защитниках Брестской крепости? И не обижайтесь, пожалуйста, на мой комментарий, видимо-НЕ-видимо, в Вашей натальной карте иногда просыпается такая же "прицепляистая" ДЕВА, как и у меня. Всего доброго!
Да, против стеллиума в Деве не по прешь), но сей труд принадлежит Лепилову, я просто напечатал с ссылкой на него весьма интересный материал, как мне кажется.
Василий Фариштович ВИТАЛИУС
весьма интересный материал

Понятно. Благодарю-с. Желаю успехов.
© 2015 Система "Реальные люди"
Рейтинг@Mail.ru
Наверх ↑