в начало |  люди |  сайты |  помощь  

АстроПро - профессиональная астрология, общение, обучение онлайн

Видеогороскоп
Нумерология ТАРО
Землеточки
Астрокалендарь
Я на планете Земля
Расклады ТАРО
Физиологические ритмы
Гадание И-Дзын
Видеоуроки Консультации Sotis-Online Статьи Мастер-класс Форум Видео Сайты

Блог » Статьи по астрологии

magus , 18-Мая-2015 07:27, 4216/4

Чайнатаун

Господа, вам не кажется странным, что можно найти тонны трудов по классической западной астрологии, изучать ее хоть всю жизнь, находить единомышленников и обшаться, делясь наработками, но сказать то же самое о Китайских системах мы не можем? Некоторые из этих систем, даже сейчас загоняются только за бешеные бабки "избранным" и в свободном доступе не обсуждаются? Возьмем, например Ци Мень Дунь Цзя.

Меня заинтересовало, с чего такая секретность, и что бы вы думали? Оказывается это великое знание нельзя давать направо и налево, но только достойным! А кто достоин? Тот кто некисло башлянёт мастеру! Круто да! Например, на форуме: "Ци Мень Дун Цзя для каждого. Практическое применение." было интересное заявление от гурини, что публиковать эту информацию открыто нельзя, а если хотите узнать, почему нельзя, заплатите 1100 зеленых и узнаете! Я тащусь! В общем и так со всем китайским в большей или меньшей степени. Просто некоторые темы уже открыты, а некоторые пока еще приносят некислые барыши.


Не будем о грустном, а займемся делом. Нет не Цименьдуньцьзёй, кой что имеется, но для статьи мало, а кое-чем другим. Интерпретацией знаков, которые даёт нам судьба.


Метод прост до безобразия.


Что нам понадобится?


1) Книга перемен, она же Ицзин, например от Щуцкого, такая где расписаны линни гексаграмм.

2) Описание триграмм и их соответствуе предметам, людям, животным, явлениям.

3) Часы.


Не хочу глубоко урываться в философию триграмм раннего и позднего неба, в гексаграммы и всё-такое. Кому интересно - кто ищет, тот найдёт.


Собственно техника.


Озабочены мы чемто и хотим получит, ответ, или, наоборот, нет нам ни до чего дела и живём механически, и в том и в другом случае бывает момент, когда, мир даёт нам знак и в этот момент наше монолитное восприятие прерывается мы ощушаем толчок и понимаем, что нечто произошедшее чем-то выделяется, т.е. является знаком.


а) Например пролили воду на камень.

б) Или ворона прокаркала 2 раза, а у нас там ворон нет и в общем это событие экзотическое и привлекает внимание.


Нам нужно составить гексаграмму из двух триграмм - верхней и нижней. Не вдаваясь в подробности:

пример а) вода=триграмма кань(вода), камень = триграмма гэнь (гора) получили кань сверху гэнь снизу, что соответствует гексаграмме 39 (Препятствие). Заметим также, что триграмме кань соответствует число 6, а гэнь=7.


Значение гексаграммы опишет нам текущую ситуацию, ту перемену в которой мы находимся, касательно нашей жизни или касател,но нашего вопроса.


А динамику ситуации и совет, как себя вести, чтобы исход был наиболее благоприятным, покажет движущаяся линия.

Как её получить? Просто.

Итак у нас в примере а) есть 2 числа 6 и 7, нам нужно добавить динамики, тертье число соответствующее часу, когда знак имел место быть.


В китайской системе часы представлены двухчасовками, первый час крысы, затем быка и т.д. Кому интересна эта методика не ленитесь, погуглите, там всё есть о китайских часах.


Допустим в нашем примере знак имел место быть в часе быка, значит во 2-м часу. (1-й крыса, 2-й бык, 3-й тигр, 4-й кролик, 5-й дракон, 6-й змея, 7-й лошадь, 8-й коза, 9-й обезьяна, 10-й петух, 11- собака, 12- свинья.


Итак мы имеем 3 числа 6,7,2. Сложим=15. Если больше 6 - числа линий в гексаграмме (а 15>6), отнимаем 6 пока не станет меньше 6. В данном случае получаем 3.


Итак гексаграмма 39, движущаяся линия 3.


Открываем, например, щуцкого, читаем:


"No39. "Цзянь". Препятствие ___ ___ _________ ___ ___ _________ ___ ___ ___ ___ Разлад сам по себе является препятствием всякой деятельности, и поэтому момент препятствия характеризуется как следующая ситуация. Такие случаи раскрытия одной из сторон предыдущей ситуации в последующей уже встречались, и потому здесь не приходится учитывать удивляться гексаграмме, которая носит название Препятствие. Для того чтобы интерпретировать афоризм данной гексаграммы, надо вспомнить, что существует определенная пространственная символика триграмм, по которой на юго-западе помещается триграмма дуй - "разрешение", т.е. разрешение какого-то в предыдущем напряженного состояния; наоборот, северо-восток символизируется триграммой гэнь, которая обозначает остановку, т.е. "сохранение". Поэтому в ситуации Препятствие все благоприятные воздействия могут идти от разрешения этой напряженной обстановки, в особенности от обстановки разлада, очерченной в предыдущей гексаграмме. Кроме того, само присутствие сил, воздействующих извне, сил разрешения, символизируется здесь в образе великого человека. Поэтому в данной гексаграмме, где внутренняя жизнь человека охарактеризована неподвижностью, а внешняя опасностью, единственный выход из положения указывается афоризмом: Препятствие. Благоприятен юго-запад. Неблагоприятен северо-восток. Благоприятно свидание с великим человеком. Стойкость - к счастью. "


И далее значение линии:


3

Поскольку третья черта символизирует выход вовне, постольку здесь "Книга Перемен" еще раз напоминает в данной ситуации о необходимости ухода в свою замкнутость, которая было уже указана на первой позиции. Поэтому текст здесь говорит только: Сильная черта на третьем месте. Уйдешь - будут препятствия. Придешь вернешься [на правый путь].


Мы получили образное описание нашего знака, который отражает нашу "перемену". И совет!

Можно также посмотреть в какую гексаграмму переходит наша, Третья линия (черта нашей

гексаграммы меняется. Для тех кто совсем "не в теме" пунктирная станет непрерывной, а непрерывная пунктирной. Линии считаются СНИЗУ ВВЕРХ. Получим новую гексаграмму (ситуацию), в которую мы переходим.


Касательно значений триграмм, опять же не ленимся, кому надо найдёт, в сети всё есть в открытом доступе.

Вот немного:


Цянь может представлять лошадь, кунь - корову, чжэнь - дракона, сюнь - курицу, кань - свинью, ли - фазана, гэнь - собаку, дуй - барана. Цянь может представлять голову, кунь - живот, чжэнь - ступни, сюнь - бедра, кань - уши, ли - глаза, гэнь - руки, дуй - рот. Цянь может представлять небо, круглое, императора, отца, яшму, золото, холод, лед; кунь - землю, мать, ткань, котел, жадность, ревность, теленка; чжэнь - гром, дракона; сюнь - дерево, ветер, старшую дочь; кань - воду, переправу, скрытность; ли - огонь, солнце, молнию, среднюю дочь; гэнь - гору, тропу, камень; дуй - водоем, младшую дочь, колдовство, слова.


Для комплекта, чтобы всё в одном месте, извлёк из сети:


ЦЯНЬ НЕБО

Отец, пожилой человек, металл, Север, чиновник, аристократ, голова, кости, лошадь, золото, драгоценности, жемчуг, нефрит-яшма, плоды дерева, круглые предметы, головные уборы, зеркало, твердые предметы, ярко-красный цвет, вода, мороз.


КУНЬ ЗЕМЛЯ

Мать, пожилая женщина, почва, Юго-запад, корова, золото, холст и шелк (имеются в виду вообще ткани, мануфактура), письменные сочинения, повозки (то есть средства передвижения самого разного типа), выдвижение-подношение, квадратные предметы, рукоятки, стебли, желтый цвет, фарфоровая утварь, брюшная полость, нижняя одежда, черный цвет, гаолян и просо (имеются в виду злаки в целом), рис, каллиграфия.


ЧЖЭНЬ ГРОМ

Старший сын, дерево, Восток, ноги, волосы, дракон, насекомые, копыта, бамбук, тростник, лошадиное ржание, материнские ноги, лоб, продукты земледелия, музыкальные инструменты, синий, бирюзовый и зеленый цвета, сердцевина дерева, хворост-дрова, змеи.


СЮНЬ ВЕТЕР

Старшая дочь, дерево, Юго-восток, монахи и монахини, петух, пернатые в целом, травы, ступка, благоухание, зловоние, веревка, глаза, перья и шерсть, парус, веер, все, что относится к ветвям и листьям, путь бессмертия, мастерство в ремеслах, растения, искусно изготовленная утварь.


КАНЬ ВОДА

Средний сын, вода, Север, дождь и снег, работа, свинья, каналы и рвы, лук и колеса, ухо, кровь, Луна, разбой-грабеж, законы двора, коньковая балка, основная опора, заросли терновника, лисы, стелющиеся колючие растения, колодки и наручники, продукты водного промысла, рыба, соль, вино и винная закваска, предметы с сердцевиной, плоды с косточкой, черный цвет.


ЛИ ОГОНЬ

Средняя дочь, огонь, Юг, фазан, Солнце, глаза, молния, радуга, заря, латы и шлем воина, холодное оружие или вообще война, официальные документы, засохшие деревья, печь, очаг, крокодил, черепаха, краб, жемчужная устрица, все существа, имеющие панцирь, красный, алый, фиолетовый цвета, узор и орнамент, сухие предметы и вещи.


ГЭНЬ ГОРА

Младший сын, почва, Северо-восток, ребенок-подросток, собака, рука, палец, тропа, дорога, ворота, проход, фрукты и ягоды, евнух, крыса, тигр, лиса, черноклювые птицы, все, что порождается деревом, тыквы и ползучие растения, нос.


ДУЙ БОЛОТО

Младшая дочь, металл, Запад, колдун-шаман, язык, наложница-содержанка, легкие, коза, разрушенный или поломанный предмет, утварь с отверстием, металлы, предметы, пришедшие в негодность, рабы, слуги, прислуга.


Цифры триграмм:

Цянь - Небо (тянь), 1;

Дуй - Озеро (цзэ), 2;

Ли - Огонь (хо), 3;

Чжэнь - Гром (чжэнь), 4;

Сюнь - Ветер (фэн), 5;

Кань - Вода (шуй), 6;

Гэнь - Гора (шань), 7;

Кунь - Земля (ту), 8.

тип вывода ветки
#596336
, 18-Мая-2015 13:41
Благодарю за информацию, но я уж лучше по-старинке, задам вопрос - посмотрю на хорарную карту или транзиты...
#596619
, 18-Мая-2015 20:59
Где вы, о милейший, откопали этот китайский антиквариат? -) и что с ним делать нам, кто гаоляна, дракона и евнуха видели только на картинках? Я уже не говорю о коньковой балке, которая, не к ночи будь сказано, затерянная в зарослях терновника, рухнет с северо-юга... как нам теперь жить, о наимудрейший...?
#596838
, 19-Мая-2015 09:42 (ответ на #596619)
+1
Ну на вкус и цвет, не нравится не пользуем, в чем проблема.:) Всё зависит от наличия или отсутствия образности мышления. Гаолян - любое зерно, за евнуха вполне сойдёт ярко выраженный представитель "нетрадиционной ориентации" или транс.

С отсутствием образности мышления, да в астрологию - тяжеловато вам будет.
#618136
, 22-Июн-2015 10:01 (ответ на #596838)
Во первых:
Евнухов в Китае мало было... ага, не видели они... Были всегда! И служили не только как хранители гаремов (ну это очевидные посты). Были евнухи-полководцы, евнухи-администраторы, евнухи-мореплаватели - если погуглить, то про многих есть интересные истории.

На счет "не традиционных" затрудняюсь, но сам бы отнес их или к ветру или к воде (как то что принимает форму сосуда их содержащего), может даже к болоту.
Да и вообще, на конкретно одном признаке не стал бы относить к той или иной стихии, в комплексе посмотрел бы.

Во вторых:
Тема интересная и пока что мало доступная. Однако хотел бы изучить глубже (открою страшную тайну - хочу переехать в Китай, и надо знать с чем столкнусь), однако кроме книги перемен в виде расчетной программы найти что-либо практически невозможно. Если есть интересные ссылки - можете подсказать? Или названия книг, которые можно в магазинах встретить у нас (или не у нас, в крайнем случае на китайском могу через интернет заказать)
© 2015 Система "Реальные люди"
Рейтинг@Mail.ru
Наверх ↑