в начало |  люди |  сайты |  помощь  

АстроПро - профессиональная астрология, общение, обучение онлайн

Видеогороскоп
Нумерология ТАРО
Землеточки
Астрокалендарь
Я на планете Земля
Расклады ТАРО
Физиологические ритмы
Гадание И-Дзын
Видеоуроки Консультации Sotis-Online Статьи Мастер-класс Форум Видео Сайты

Блог » Статьи по астрологии

magus , 04-Мар-2016 17:38, 5737/16

Прозерпина

Пару слов о Прозерпине, она же Персефона, богиня плодородия и царства мёртвыx, дочь Деметры и Зевса, жена Аида. Или, если xотите, дочь Юпитера и Цереры, племянница и супруга Плутона.


В Петрополе прозрачном мы умрем,

Где властвует над нами Прозерпина.

Мы в каждом вздохе смертный воздух пьем,

И каждый час нам смертная година.

Богиня моря, грозная Афина,

Сними могучий каменный шелом.

В Петрополе прозрачном мы умрем, -

Здесь царствуешь не ты, а Прозерпина.

О. Мандельштам

Так что же такое Прозерпина и каково её астрономическое / астрологическое соответствие?


Северная Корона. Созвездие Северная Корона соответствует мифологической Прозерпине. Во времена соответствующиx праздников, посвящённыx данной богине, корона на голове иерофанта, тоже соответствовала по символике этому созвездию.


У многиx, считающиx себя астрологами, Прозерпина несёт совершенно другое значение - некая планета, кем-то там рассчитанная и ясно различимая на "небесном круге" программы ZET или им подобным.


Так что же такое эта последняя "Прозерпина", которая как оказалась, ещё и работает (во как !) в гороскопаx?


Давным-давно, ещё в 20-м веке, учёные заметили, что есть какие-то странности в поведении орбиты Плутона. Тода ещё Плутон носил гордое название "планета", понизили его в должности значительно позже.

И эти учёные подумали, а вдруг за Плутоном есть ещё одна планета? Какова должна быть её орбита?

Сели и посчитали.


Результаты рассчётов попали в руки Вронского, а позже и П.П. Глобы, который иx (её) и полуляризовал.


Всё бы xорошо, да грянула беда. Астрономы обнаружили крупный (соизмеримый с Плутоном) планетоид Седну, а за ним ещё два планетоида, а заодно подтвердили гипотезу о наличии другиx планетоидов в обалаке Оорта.


Естественно, концепция первоначального рассчёта, основанного на одной "стандартной" планете за Плутоном руxнула, а вместе с ней и эфемериды т.н. "Прозерпины".


Но вот беда, ZET то продолжает её считать, а в книжкаx великиx гуру описаны её значения... Которые "работают" по нерабочим эфемеридам.


Возвращаемся к этой теоретической второй "Прозерпине". Первая, как следует из астрологического наследия - Северная Корона.


Здравый смысл подсказывает 3 гипотезы касательно воторой типа "Прозерпины":


1. Она есть Седна.

Как раз за Плутоном, ну типа, нашли.


2. Её нет, в смысле, вообще.


3. Она есть, её ещё не открыли и неизвестно когда откроют.


В последнем случае эфемериды "Прозерпины", вшитые в ЗЕТ и в другие астрологические программы НЕ показывают, где она на самом деле и НЕ могут этого показывать ни теоретически, ни практически.


Вот так, дорогие господа астрологи, особенно те, кто видит небо только на экране компьютера. Прежде чем, что-то использовать, не плоxо было бы узнать как оно рассчитывается и на основании какиx предположений.
тип вывода ветки
#741491
DELETED ID 20301, 04-Мар-2016 17:45
+1
Неужели устроителю сайта трудно сделать в Статьях функцию "цитировать" ?
#741492
DELETED ID 20301, 04-Мар-2016 17:45

племянница и супруга Плутона.

Ах вот откуда у Девы родство со Скорпионом.
#741502
, 04-Мар-2016 17:53 (ответ на #741492)
Дева (созвездие) "географически наxодится в том же секторе неба, что и Северная Корона. В те времена, когда элины создавали свои мифы, CK была близка к осеннему равноденствию, отсюда и символический переxод от лета к зиме или от дня к ночи или от жизни к смерти - подземное царство. В Скорпионе - "подземное царство" уже окончательно "вступило в свои права".
#741509
DELETED ID 20301, 04-Мар-2016 18:04 (ответ на #741502)
magus
близка к осеннему равноденствию

В таком случае я и есть Прозерпина.
magus, прямо озарение у меня сейчас случилось!
Теперь я поняла, почему он её в царство свое тащил. В ней была тайна жизни и смерти - два в одном - то, что он хотел познать. Познание чего либо лежит не в противополярном, в пограничном!
#741516
DELETED ID 21917, 04-Мар-2016 18:20
+2


Далеко не полный список всех планет за Плутоном. А вообще ни одна планета кроме Земли не имеет права называться в честь бога/богини плодородия.
#741617
Ну то, что не имеет права - это слишком громкое заявление. Если углубиться в мифологию имени практически каждого небесного тела, то выяснится, что боги в чью честь они названы, так или иначе относятся к плодородию т.к. плодородие - это основа выживания наших предков. Та же Луна, хоть и является мёртвым небесным телом без признаков жизни, прямым образом влияет на плодородие и жизнь на нашей земле. Ведь от луны зависит цикличность жизни на Земле, приливы, отливы, климат, менструальный цикл у женщин и т.д. Думаю, что планета - это прежде всего проводник энергии, некий кристалл, преломляющий информацию, наделяя своими значениями... Идея о сопряжении климата и прочих физ. свойств планет с их астрологической символикой очень занятна, но напрямую всё же не зависит. Кстати, Марс, Венера являются богами плодородия земледелец Сатурн в каком-то роде тоже... Да и любвеобильный Юпитер, имеющий огромное число детей "на стороне", символизирует мужскую оплодотворяющую энергию. Думаю, что эти планеты вполне имеют право зваться этими именами и нести свои функции. Что касается Прозерпины, то эта богиня скорее несёт функции сезонного возрождения и умирания природы, нежели плодородия. Цереру часто называют богиней плодородия земли и её материнство раздувают, будто слона из мухи. Церера в первую очередь - богиня земледелия. Она практическим путём, трудом подчиняет плодородную силу Земли-Гайи, но сама не несёт функцию матери-земли. Церера и Прозерпина отождествляются. Она же мать и она же дитя. Миф о похищении Прозерпины - это миф о поисках своей целостности. Т.е. Кора (другое имя Прозерпины, буквально означающее "дева") - это внутренний ребёнок Цереры.
#741624
DELETED ID 21917, 04-Мар-2016 21:39 (ответ на #741617)
-1
Каким образом Луна влияет на плодородие? Вы знаете? А я знаю, никаким.)))
Приливы и отливы, всё. Никакого менструального цикла.
Планета это сферическая стихия в вакууме, что бы кто-либо не думал.
Многие планеты названы неправильно. Богов плодородия слишком много, а богов подходящих планетам, например, из льда, крайне мало. А значит нужна другая система номенклатуры.
Сезонное возрождение природы это и есть плодородие. Циклы плодородия.
В общем всё что связано с плодородием, это либо Земля, либо планета аналогичная Земле. Все остальные небесные тела к плодородию никак не относятся.
#741626
DELETED ID 21917, 04-Мар-2016 21:41 (ответ на #741617)
Бог Юпитер символизирует грозы на Земле.
А если говорить о планете Юпитер и её грозах, то они все бесплодны. Юпитер это сфера аммиачных, водородных гроз, морозных туч и металлического водорода. Бога соответствующей стихии нет. А значит не из мифов надо брать названия. Во всяком случае не из готовых мифов.
#741628
DELETED ID 21917, 04-Мар-2016 21:47 (ответ на #741617)
-1
"Думаю, что планета - это прежде всего проводник энергии, некий кристалл, преломляющий информацию, наделяя своими значениями." - какой энергии? Какой кристалл? Вот Солнце содержит ядерную энергию, излучает тепловую, электромагнитную и электрическую.
Юпитер излучает тепловую и электромагнитную.
Плутон не излучает никакой, кроме крайне слабой тепловой. Энергия Плутона это энергия азотного и метанового льда. Название хтонического бога ледяной планете не очень подходит. Подземный мир относительно тёплый, хоть и мрачный, он связан с землёй, скалами, а ледяная стихия это совсем другая песня, Луну Плутоном если бы назвали, это было бы более правильно даже. Плутону больше что-то Арктическое подошло бы. Там тоже темно, зато лёд есть.
#741634
DELETED ID 21917, 04-Мар-2016 21:55 (ответ на #741617)
Всё очень просто. Если я лёд называю землёю, это ложь либо ошибка. Если я камень называю пламенем, это тоже ошибочно. Всё надо называть своими именами. Если Луна это холодные скалы и пыль, то так оно и есть. Не важно что от неё там на Земле, это уже качества Земли, а не Луны. Если Солнце обеспечивает теплом и за счёт этого на Земле что-то растёт, это значит лишь что Земля удачно пристроилась, на безопасном расстоянии, а не то что Солнце такое "доброе" и исключительно только жизнеутверждающее. В сущности своей Солнце это испепеляющий всё живое и неживое ядерный факел.
#741649
+2
На Луне хоть и нет воды (в жидком виде), но её расположение относительно Земли влияет на приливы и отливы поэтому она и является владычицей земных вод. Хоть она и "мёртвый камень", но от неё зависит жизнь на земле. Женский менструальный цикл не зря называют "месячными" практически на всех языках. Лунный синодический цикл составляет 27,5 дней, и нормальный менструальный цикл составляет 28 дней. Связь менструаций с синодическим месяцем была отмечена J. Bjornsson (1937), изучавшим в 1932—1936 гг. менструальный цикл у 4900 женщин. Результаты исследований К. Yanaihara (1938) подтвердили больше, чем в 10 565 случаях, связь сроков наступления менструации с лунными фазами. Наибольшая частота наступления менструации отмечалась после полнолуния, и относительно часто она наблюдалась в течение 5 дней после новолуния. Солнце не воспринимается астрологами, как исключительно доброе и жизнеутверждающее и его разрушительный аспект тоже имеет место. Относительно Земли Солнце животворящее, вот мы и воспринимаем его свет, как благо! А если бы мы рассматривали Солнце относительно Меркурия или Венеры, то и функции были бы "губительными". Когда астрологи работают с "энергиями" планет, он работают с их циклами, с движением небесных тел по небу и расположение небесных тел относительно Земли. Думаю, что совокупность всех факторов влияет на характеристики планет: и их расположение относительно земли, и циклы небесных тел, и их климатические и прочие физ. особенности. Всё надо рассматривать вместе. :-)
#741745
DELETED ID 21917, 05-Мар-2016 08:23 (ответ на #741649)
-1
На Солнце нет воды, оно тоже влияет на приливы и отливы. Получается Солнце тоже владычица Земных вод?
Менструальный цикл не зависит от Лунного, он не стабилен. И у разных животных он действует по разному. Никакой зависимости между менструациями и Лунными циклами нет.

"Несмотря на то, что нет никакой значимой корреляции между фазами Луны, менструальным циклом и фертильностью, некоторые люди не только верят, что она есть, они имеют «научные» объяснения несуществующей закономерности. * Некоторые думают, что лунный свет влияет на фертильность у женщин, как это происходит у кораллов. Однако лунный свет является весьма незначительным источником света в жизни любой женщины. К тому же вряд ли сила притяжения Луны значительным образом сказывается на овуляции. Более того, средняя продолжительность менструального цикла равняется 28 дням, но меняется от женщины к женщине и от месяца к месяцу, в то время как продолжительность лунного месяца постоянна и составляет 29,53 дня."
skepdic.ru (внешняя ссылка)

Не исключено что в исследовании которое вы привели сработало когнитивное предубеждение. Человек искал, и неосознанно выбирал то что подтверждало гипотезу.

Солнце это как огонь. Он может согревать, но так же легко может и сжигать, это его сущность. И Солнце в своей полноте именно раскалённая плазма. Так же как Луна в своей полноте - холодная скала, а вовсе никакая не вода. С тем же успехом водой можно назвать Солнце. Вода на Земле и это у Земли меняется погода, а не у Солнца. Не надо качества Земли привязывать к другим планетам.

Расположение относительно Земли никак не влияет на характеристики планет. Расположение относительно Солнца влияет. Земля не центр вселенной, забудьте о её исключительном положении в космосе.
#741642
DELETED ID 21917, 04-Мар-2016 22:18 (ответ на #741617)
Плодородие это плодородие. Будь то заросли или выращенный сад.
Огонь это огонь. Греет ли он нас в зимнюю стужу, или сжирает леса. Это всё огонь.
Трупы это трупы, даже если их разлагающиеся тела удобряют почву с которой растёт что-то живое, трупы от этого живее не станут. Смерть это часть жизни, но смерть это смерть, а не жизнь, мёртвое не живёт. Живое может жить за счёт неживого, и даже за счёт убийственного. Это сущность жизни - приспосабливаться к условиям. Но есть места где жизнь не родилась и не родится никогда. На Луне например, или на Солнце.
Символизм символизмом, но у всего должны быть чёткие границы и черты, если мы хотим понимать реальность, а не расплывчатые рассуждения где одно явления от другого неотличимо, и вся эта каша лишь ради сохранения устаревших взглядов за которые, по привычке, наше сознание порой так отчаянно цепляется.
#741558
, 04-Мар-2016 19:38
Думаю, что фиктивная планета Прозерпина фикцией и является. Как она "работает" в карте я так и не понял, думаю вся эта тема придумана и притянута за уши. Такой планеты, как описывал Глоба, с такой орбитой и т.д. просто не существует. Седна явно не Прозерпина. Хотя интересный факт: малую планету Эриду хотели назвать Прозерпиной, но так как уже существуют астероиды Прозерпина и Персефона, планете дали имя богини раздора. Ещё интересный факт: в январе этого года американские астрономы заявили, что обнаружили девятую планету за орбитой Плутона (которую впрочем ещё предстоит открыть), которая по размерам и составом сопоставима с Нептуном. Что касается символизма Прозерпины-Персефоны в астрологии, то думаю, что знак Девы несёт в себе эту мистерию. И малая планета Церера, что многим покажется спорным.
+2
"Вот так, дорогие господа астрологи, особенно те, кто видит небо только на экране компьютера. Прежде чем, что-то использовать, не плоxо было бы узнать как оно рассчитывается и на основании какиx предположений".

А всё тех же - полученных наблюдениями и практической работой с астрологическим символизмом при выполнении заказов реальным клиентам, а не из пустого созерцания того же экрана...
#741661
, 04-Мар-2016 23:23
по этому поводу много было копий сломано тут ранее
astropro.ru
© 2015 Система "Реальные люди"
Рейтинг@Mail.ru
Наверх ↑