в начало |  люди |  сайты |  помощь  

Начните изучать профессиональную астрологию прямо сейчас!

Уникальный видеокурс астрологии личности и взаимоотношений, краткий курс мунданной и традиционной астрологии. Тестирование на каждом этапе обучения и сдача экзамена.
Дополнительно можно почитать статьи, обсудить все на форуме и получить консультацию специалиста.
Видеогороскоп
Нумерология ТАРО
Землеточки
Астрокалендарь
Я на планете Земля
Расклады ТАРО
Физиологические ритмы
Гадание И-Дзын
Видеоуроки Консультации Sotis-Online Статьи Мастер-класс Форум Видео Сайты

Блог » Статьи по астрологии

Это же полный абсурд!

«Жил один рыжий человек, у которого не было глаз и ушей. У него не было и волос, так что рыжим его называли условно. Говорить он не мог, так как у него не было рта. Носа тоже у него не было. У него не было даже рук и ног. И живота у него не было, и спины у него не было, и хребта у него не было, и никаких внутренностей у него не было. Ничего не было! Так что не понятно, о ком идет речь. Уж лучше мы о нем не будем больше говорить». (Д. Хармс 1937).

Действительно, стоит ли говорить о пустоте, о том, чего нет, и почему собственно тогда человек рыжий? И почему именно человек, если он лишен всех ожидаемых признаков? Это же ерунда какая-то получается, абсурд…

Да, да, дорогой читатель, именно абсурд! Отсутствие видимой логики, связности сюжета, выводов и умозаключений. Но стоит ли за этим что-то кроме желания поглумиться над рациональным мышлением и практическим умом? Может, автор вот так вот запросто описал пространство вокруг нас – светлое, солнечное и живое?

Д. Хармс родился в Санкт-Петербурге в 1905 году. Его творчество трудно сравнить с чьим-либо другим, как-то ранжировать или классифицировать. Хармс словно смеется над всеми шаблонами и стереотипами, для него нет запретных или неудобных тем. Чего стоят его «вываливающиеся старушки» или анекдоты из жизни Пушкина. Помните, «У Пушкина было четыре сына и все идиоты…», дальше можно уже не читать…

Пьесы Хармса иногда ставят в театрах, и аудитория делится всегда строго на две половины: одни сразу после начала уходят или сидят с каменными лицами, а другие буквально умирают со смеху на протяжении всего представления. Так что же делает людей восприимчивыми к абсурду или, напротив, рождает полное его неприятие? Очевидно, что соответствующие указания должны быть в натальной карте.

Рассмотрим космограмму Д. Хармса. Данные о рождении взяты из Википедии (30.12.1905), время рождения найти не удалось, поэтому будем работать с космограммой. Поставим Солнце на Асцендент, получим таким образом своеобразную тематическую карту личности.



Обращает на себя внимание Солнце в соединении с Ураном в Козероге. Логично предположить, что именно Уран в аспектах с личными планетами и особенно светилами придает нестандартность мышлению и всем проявлениям. Кроме того, оппозиция Нептуна к Солнцу также добавляет творческого воображения. Луна на границе двух знаков, так что она вполне может оказаться в Водолее, что делает личность еще более «уранической».


Обратимся к гороскопу другого замечательного писателя- абсурдиста Ф. Кафки. Кафку читать не легко, но когда настраиваешься на его волну и пропитываешься произведением, оторваться уже невозможно. Его «Замок» - точное описание существующей в обществе бюрократической системы, это полный абсурд, но насколько точная и буквальная трактовка! Все знают, что где-то есть замок, где, выражаясь современным языком, пребывают лица, принимающие ключевые решения. Однако, попасть туда нельзя и просто пообщаться с этими властьимущими тоже не возможно. «Замкнутый круг, разомкнутый в виде прямой» - по меткому выражению М.М. Жванецкого.


Рассмотрим гороскоп Кафки. Мы видим выделенное положение Урана в 20-м градусе Девы. Луна, Меркурий, Венера имеют соединение в 20-м градусе Близнецов и соответственно формируют точный квадрат к натальному Урану.


Л. Кэрролл родился 27 января 1832 года в Дарсбери, графство Чешир, Англия. Его данные рождения и гороскоп представлены на рисунке.

О заслугах писателя много говорить не нужно, достаточно вспомнить его «хливких шарьков» и чеширского кота.



В карте Л. Кэрролла мы видим достаточно заполненный знак Водолея: Солнце, Уран и Юпитер. Для соединения Солнца и Урана орбис великоват: Солнце в 7-м градусе Водолея, Уран в 15-м. Но Уран в Водолее чрезвычайно силен и соответственно, вероятно орбис может быть расширен? Обращает на себя внимание особняком стоящий Сатурн в 15-м градусе Девы. И только Уран делает к нему точный аспект – квиконс. Возможно, этот фактор также повлиял на писательский выбор Кэрролла.

Наконец, автор этих строк не случайно выбрал такую тему. В моей натальной карте Уран в Скорпионе имеет соединение с Меркурием, трин с Марсом, квадрат с Сатурном. Если мы добавим еще Луну в Водолее, картина получится вполне законченной.

Проведенное небольшое исследование, или вернее даже не исследование, а просто наблюдение склонило меня к выводу о том, что именно Уран, степень его включенности в личностную проблематику гороскопа, вызывает к жизни такой нестандартный тип мышления и самопрезентации как абсурд.

"А старушки все падали и падали... Вечерело..." (Даниил Хармс)

тип вывода ветки
#768631
, 13-Апр-2016 18:50
+1
Татьяна Михайловна, спасибо за статью про великих Уранистов.

Я тоже некоторым боком себя к ним, уранистам, причисляю: секстиль Уран-Солнце, Луна в Водолее, У11-Марс в соединении с Солнцем в 5м (это в Плациде).
Хармса очень любила, сейчас давно не читала. Кафку читать не пыталась. А вот Алису начинала читать три раза, старалась очень, но ..не могу и всё. Буду ещё пытаться, специально для этого купила книгу))
+1
обязательно получится)
#768664
DELETED ID 26365, 13-Апр-2016 19:39
Интересная тема. Посмотрела Льюиса Керролла библиографию, мне кажется все таки не чистый уранист.
спасибо. ну, биография - это больше по домам, а в творчестве человек предстает именно таким, какой он есть
#768682
DELETED ID 26365, 13-Апр-2016 20:09 (ответ на #768673)
Татьяна Михайловна, а наука это не творчество? В плане когда пишут книги
наверное, есть такое понятие, как научное творчество, озарение и т.д., но художественная литература это совсем другое, там именно солнечная энергия жжет, в буквальном и переносном смысле
#768692
DELETED ID 26365, 13-Апр-2016 20:19 (ответ на #768684)
+1
Татьяна Михайловна, а Вы читали труды по математике и геометрии Л. Керролла?
Nadin
а Вы читали труды по математике и геометрии Л. Керролла?


нет, не довелось
+2
Статью еще не прочитал, но приятно, что тоже кому то нравится Даниил Хармс.
#768782
, 14-Апр-2016 00:07
Очень мне удивительно видеть Льиюса Кэролла, профессора математики, который в полной мере владея символизмом математики выстроил их в виде карточного и шахматного королевств в "Алисе" в виде мат.абстракций и анаграмм (чтение сзади наперед, или время, идет сзади наперед).
Даниил Хармс действительно, нравится многим знакомым солнечным козерогам. Как знали)
#768786
, 14-Апр-2016 00:15
+3
Уран иногда дает такие интеллектуальные выверты, что фиг поймешь при нормализованном рассудке. И если уж очень хочется понять ураниста-литератора, требуется подчас чинить насилие над своим сознанием и входить в эту совершенно абсурдную и извращенную систему представлений. Как будто входишь в совершенно иной мир, в комнату, где вместо стен искривленные зеркала. Это ненормальность на грани безумия. Такое впечатление у меня возникло при прочтении "Замка" Кафки. Добросовестно дочитал до незавершенного конца и больше не хочу приближаться к этому сумасшедшему автору.
Единственная отдушина в этом чтении - это вполне адекватные образы женщин. Это та нить, та паутинка, которая хоть как то удерживает читателя в адеквате.
Статья понравилась. Спасибо.
#768793
DELETED ID 26365, 14-Апр-2016 00:29
+3
Конечно сюр Л.Керролла восхищает, но если вчитаться Текс очень взрослый и философский.
у меня даже цитатник был из Алисы.
очень глубокие размышления и явно не для детей.
#768810
, 14-Апр-2016 01:27
Не очень понимал дилогию про Алису в детстве. Скорее девушки его просто обожали..
Интересен театр абсурда Бертольда Брехта (помню что выраженная природа Водолея), вспоминаются почему-то произведения в жанре "утопия" и "антиутопия" - 1984 и "Скотный двор" Джорджа Оруэлла и повесть Евгения Замятина "Мы".
#769119
Английские сказки вообще не понимаю.При всей любви к английской литературе,особенно к Киплингу.А Кэролл-не моё.
#768813
, 14-Апр-2016 01:31
Алексей Цацурин
Добросовестно дочитал до незавершенного конца и больше не хочу приближаться к этому сумасшедшему автору.


Неужто стеллиумный 11 дом, а не 12-й у Кафки..
данные рождения взяты с сайта, ректификацию сама не проверяла
#768958
, 14-Апр-2016 09:03
Спасибо, Татьяна! Очень занимательно. Рада, что напомнили о моем с детства любимом стихотворении: "Варкалось, хливкие шорьки пырялись по наве, И хрюкотали зелюки как мюмзики в мове...". Даже своего домашнего пса Мюмзиком звала.
"Выворот мозгов"... да, мне это близко:)))(Уран скорпионий в соед. с Луной, Прозерпиной и тридециль с Марсом в Водолее).
#769001
, 14-Апр-2016 09:59
+1
Татьяна Шевченко
А вот Алису начинала читать три раза, старалась очень, но ..не могу и всё. Буду ещё пытаться, специально для этого купила книгу))

А я помню на одном дыхании читала, не могла оторваться. Наверное, мой Нептун (у3) в 1 доме был в восторге. Я была не здесь, зачарована.))) Недавно захотелось перечитать. А до Кафки так и не доберусь...
Олег Фесенко
"Скотный двор" Джорджа Оруэлла

Блестящее произведение))) Очень нравится) Легко и красиво написано.

PS У меня в натале Уран в 1 доме в составе тау-квадрата с вершиной на Солнце. Т.е. Уран оппозиция Луна -> Солнце.
#769066
, 14-Апр-2016 10:33
Татьяна Михайловна, спасибо за тему. Хармс мой один из любимых авторов абсурда ))) Первое знакомство с его творчеством произошло в институте, почти все ставили миниатюры по его произведениям. Причина? Развитие ассоциативного ряда, когда каждую строчку его произведения можно увести в любую сторону, а главное алогичную здравому смыслу. ЮМОР - для меня он утонченный, саркастичный, злободневный во все времена, хотя выражен порой в грубой форме простыми словами. Для меня, его творчество чисто ураническое - разрыв шаблонов! Вы же знаете, что в то же время работали и другие авторы сатиры и юмора - Защенко, Аверченко, вот там совершенно бытовой юмор, который, наверно, близок и понятен каждому. А вот Хармс нет.
+1
спасибо!
#769227
, 14-Апр-2016 12:53
Iva
Блестящее произведение))) Очень нравится) Легко и красиво написано.


анимация по мотивам "Скотного двора" так вооще - сказка!)
Олег Фесенко
анимация по мотивам "Скотного двора" так вооще - сказка!)

Да? Не знаю, не видела, не очень это люблю...
© 2015 Система "Реальные люди"
Рейтинг@Mail.ru
Наверх ↑