в начало |  люди |  сайты |  помощь  

Начните изучать профессиональную астрологию прямо сейчас!

Уникальный видеокурс астрологии личности и взаимоотношений, краткий курс мунданной и традиционной астрологии. Тестирование на каждом этапе обучения и сдача экзамена.
Дополнительно можно почитать статьи, обсудить все на форуме и получить консультацию специалиста.
Видеогороскоп
Нумерология ТАРО
Землеточки
Астрокалендарь
Я на планете Земля
Расклады ТАРО
Физиологические ритмы
Гадание И-Дзын
Видеоуроки Консультации Sotis-Online Статьи Мастер-класс Форум Видео Сайты

Блог » Библиотека

14-Июл-2016 19:41, 2981/10

Ким РОДЖЕРС-ГАЛАХЕР . Новый взгляд на старый мир: ХИРОН

 Ким РОДЖЕРС-ГАЛАХЕР . Новый взгляд на старый мир: ХИРОНКим Роджерс-Галахер - редактор журнала “Космос” и член совета директоров ISAR - Международного общества по астрологическим исследованиям. Она занимается астрологией уже почти 20 лет, является автором книг “Астрология для светлой стороны мозга” и “Светлая сторона транзитов”. Выступала на международных астрологических конференциях.

Для начала - немного истории

В ноябре 1977 года астроном Чарльз Коуэл обнаружил довольно крупный объект, движущийся по околосолнечной орбите, между Сатурном и Ураном. По его цвету Коуэл посчитал вновь открытое тело либо планетоидом, либо астероидом, захваченным притяжением Солнца. Он назвал пришельца Хироном, открыв, таким образом, новые возможности для астрологов. Позднее, в 1981 году, новое тело, в основном из-за цвета, было отнесено к астероидам, хотя, честно говоря, находка отдельного астероида между орбитами Сатурна и Урана была весьма неожиданной, особенно принимая во внимание, что орбиты остальных астероидов лежат между Марсом и Юпитером.


Хирон вначале определяли как “потерянный”, блуждающий астероид, как-то попавший к нам - весьма интригующая мысль - из другой Галактики. Позднее, в 1988 году, группа исследователей из Гавайского университета отметила, что яркость Хирона почти удвоилась по сравнению с моментом его открытия Коуэлом, что противоречило представлению о нём как об астероиде, такой яркой могла быть только комета. Они начали поиск хвоста, “фирменного знака” кометы. И хвост был найден. Хирон был официально признан кометой, это изменение статуса подняло интерес астрономов к Хирону, астрологи же, наоборот, отступили - стоит ли считаться с Хироном, если он всего лишь комета? Конечно, не нужно сбрасывать со счёта кометы, однако нам и так довольно хлопот с десятью традиционными планетами, более чем с 5000 астероидов, неподвижными звездами и транснептунами. Стоит ли обращать внимание ещё и на кометы?


Здесь следует напомнить, что, согласно мифу, Хирон был кентавром. У нас уже есть один, и мы в восторге от него, хоть он чуть грубоват и напыщен. Как отреагировал бы на это Стрелец? И какие ключевые слова припишем мы Хирону? Все подходящие уже как будто разобраны. У Плутона - трансформация, у Сатурна - владычество, господство, Солнце - герой, Нептун - жертва. Как использовать Хирон, если мы не знаем, как его описать? Остаётся лишь вернуться к мифу и, послушав истории о Хироне, решить, каким же он был.



Хирон - миф, стоящий за персонажем

Однажды на Олимпе Сатурн (первый из всех богов!) решил изменить жене. Ему, кажется, полюбилась нимфа по имени Филира, и Сатурн, как ему и полагается, захотел обладать ею. Она, однако, не испытывала тех же чувств. Филира, чтобы убежать, превратилась в лошадь, и была такова. Достаточно, по-моему, ясное “Спасибо, нет”. Однако Сатурн, настойчивый, как и полагается Сатурну, исполнил свое желание силой, и нимфа от него понесла.


Ребенок оказался истинным порождением этой связи - наполовину конь, наполовину человек. Кентавр - чудной уродец - пилюля, которую не так то просто проглотить, особенно учитывая, что он появился на свет в результате насилия.


Стоит ли говорить об ужасе, который испытала Филира при виде своего сына. Она попросила богов превратить её во что угодно, чтобы бежать от него, своего сына-чудовища. Боги согласились и превратили Филиру в дерево, а Хирон остался без матери. Впрочем, так же, как и без отца, поскольку Сатурн уже давно вернулся домой, к своей жене Рее. И маленький герой остался один на горе Пелион, не зная, где искать родителей. Заметим здесь, что он был всего лишь жеребёнком, малышом с широко раскрытыми глазами, не понимавшим, почему все сторонились, едва лишь повстречав его.


Это было ужасно для него. Незаконный. Брошенный. Большинство детей попали бы в беду, однако не этот. Он посвятил всё свое время учению, и стал во многом разбираться, играл на лире, учился искусству целителя и мастерству воина. Говорят, что именно он был также первым астрологом. Со временем о его талантах стали ходить легенды. Боги и богини старались отдать своих детей на воспитание Хирону. Его учениками были, к примеру, герои Геракл, Язон, Ахилл и врач Асклепий. Как бы то ни было, Хирон оказался в самом деле особенным ребенком, гордиться которым, будь у него и половина всех его способностей, могли бы любые родители.


Хирон всю свою жизнь обучал людей; вплоть до того дня, когда давая Гераклу отравленную стрелу, он уронил её и поранил ногу. Смертного яд убил бы, Хирон же, отец которого был богом, умереть не мог - он был бессмертен. Хирон жил в агонии от своей раны много лет, стараясь вылечить её, и продолжая учить людей, когда мог. В конце концов Хирон сдался - попросил Зевса освободить его и разрешить умереть. Зевс согласился и Хирон поменялся местами с Прометеем. За свои деяния Хирон был вознесен на небо и находится там в виде созвездия Центавра (Кентавра).



Целитель, раненый и тот, кто наносит рану

Далее, миф этот оказывается буквально напичкан чудесным символизмом. Во-первых, Хирон был брошен из-за изъянов своего внешнего облика и из-за того, почему такой внешний облик возник. Отсюда, самая сильная “тема”, которую можно связать с Хироном - тема несовершенства. Место его расположения в гороскопе - это место, где каждый из нас чувствует себя каким-либо образом “обиженным”, “травмированным”, “ущербным”. Основная тема мифа - Рана. Хирон в вашем гороскопе символизирует тройственное лицо этой раны - Целитель, Раненый, Наносящий Рану.


Действие данной планеты заключается приблизительно в следующем: если вы обеспокоены своей раной или своим чувством “отличия” от окружающих, то вы склонны использовать энергию планеты для исцеления других. Это похоже на то, как выздоравливающий алкоголик поддерживает человека, страдающего тем же пороком. Сознательное использование Хирона часто проявляется в работе с ранеными людьми, разрушенными предметами или дисгармоничными ситуациями.


Если вы не обеспокоены своей раной, вы, таким образом, можете стать Тем, кто наносит раны. Такое подсознательное неверное использование энергии Хирона похоже на поведение ребенка, которого часто обижали в детстве. Став отцом, он также будет склонен обижать своих детей. Когда человек испытывает слишком сильную боль, справиться с которой не в силах, он часто набрасывается на пытающегося помочь, подобно тому, как раненый зверь кусается от боли. Если энергия Хирона полностью отвергается, человек может стать Раненым, привлекающим к себе тех, кто наносит раны по его самому больному месту. Это может происходить как физически, так и эмоционально.



Хирон и знак, указывающий на место для инвалидов

В одно прекрасное утро, собираясь заняться Хироном, я, честное слово, прошла мимо огромного числа машин с этим знаком на заднем стекле. Вначале я не придала этому никакого значения, знак довольно привычен. Однако затем мимо меня проехало множество машин с этим знаком. Я была немного встревожена - казалось, что символ преследует меня. До меня не сразу дошло, что этот знак выглядит как символическое изображение Хирона, хотя и несколько измененное. Только посмотрите на них - они совершенно одинаковы по форме и состоят из одинакового числа штрихов. Единственное различие в том, что мы очеловечили символ, прибавив к нему сверху голову.


Как только я обнаружила подобие символов, вмешался мой, свойственный Стрельцу, механизм поиска. Где зародилось это символическое изображение? Как оно было выбрано? И, самое важное с астрологической точки зрения, когда оно появилось? Я позвонила в Комитет по трудоустройству инвалидов при Президенте и попросила сообщить мне все, что у них есть на эту тему. И, если глянуть на эти сведения с точки зрения астрологии, они оказались одновременно и поразительными, и не совсем неожиданными.


Назначение знака - указать инвалидам, особенно пользующимся инвалидной коляской, на место, где для них есть свободный проход. Место, устроенное с учётом их нужд, где они могут безопасно передвигаться. Место, где они могут себя свободно чувствовать, невзирая на физические недостатки. Сейчас Хирон представляется своего рода мостом между Сатурном и Ураном. Таким образом, “Свобода от барьеров”, “Независимость, невзирая на физические недостатки”, “Объединение отдельных личностей в общем движении”, - всё это звучит как соединённые вместе ключевые слова, свойственные Сатурну и Урану. А положение Хирона в вашем гороскопе - место, где нужно набраться выдумки, чтобы обойти свойственные вам ограничения.


Когда я прочла, что знак, по существу, введен в действие в 1968 г., я вначале была несколько разочарована. Хотелось бы, чтобы “дебют” его совпал с открытием Хирона в 1977 году. Когда же я проверила эту дату, оказалось, что в 1968 году Хирон только что пересек 0 градусов Овна - самое начало Зодиакального круга, начальную точку, совпадающую с днём весеннего равноденствия. Момент рождения.



Но это еще не всё...

Существуют и другие признаки, указывающие на положение Хирона. Это точка, в которой вы чувствуете себя как бы захваченными неким потоком. Потоком, который вы не выбирали, но от которого не уйти. Мы часто склонны укрываться от своих ран, “закрывая на них глаза”. Так, мать Хирона заточила себя в дерево, чтобы убежать от воспоминаний о происшедшем с ней. Это превращает нас в узников до тех пор, пока мы сами не решим, что же нам делать с ранами, которые мы раньше пытались скрыть.


В той же степени Хирон можно рассматривать и как вашу главную силу. Высокая сторона значения Хирона лучше всего объясняется примером Рудольфа Красноносого и его крайне яркого носа (примером, приведенным Дейлом О’Брайеном, астрологом, склонным придавать Хирону весьма большое значение). Хотя нос Рудольфа первоначально стал причиной его изгнания из общества, именно этот уникальный дар природы и сделал его героем, лишь только он перестал его прятать. Так, в точке, где расположен в гороскопе Хирон, человек каким-то образом ущербен, однако, в то же время и чем-то наделен. Существует возможность овладеть своим талантом и стать Целителем. И наконец, когда вы прикасаетесь к больным местам, постарайтесь сделать это как можно мягче. Чем глубже травма, тем дальше она спрятана, и тем более осторожного отношения требует к себе.



Хирон как архетип целителя

В мунданном смысле, Хирон лучше всего рассматривать как архетип Целителя. Поскольку на уровне индивида Хирон указывает на место, в которое человек ранен, и которое он может исцелять, то его положение в зодиакальном круге показывает на те целительные силы в коллективном разуме человечества, в открытии и “фиксации” которых мы заинтересованы именно сейчас. То есть, знак Зодиака, где расположен Хирон, указывает на наши увлечения в области здоровья, как глобальные, так и пустячные.


Например, когда Хирон в июле 1988 - августе 1991 годов проходил через знак Рака, все целители начали убеждать нас лечиться, обращаясь к своим корням - типичная для Рака мысль. Мы поняли, что семья может оказывать дурное влияние, и лозунг “исцеление семьи” стал самым популярным. Мы даже провели День Земли, как символ установления мира с нашей общей матерью - Землей.


Когда Хирон перешёл в знак Льва (август 1991 - сентябрь 1993), фокус нашего внимания переместился с семьи на детство, и новой фразой, появившейся на обложках всех журналов и брошюр было - “Исцеление ребенка внутри себя”. Мы стали уделять большее внимание той части тела, которой управляет Лев - спине. На сидениях множества машин появились коврики из деревянных роликов.


Вступление Хирона в знак Девы (сентябрь 1993 - сентябрь 1995) вывело заботу о здоровье на первый план. Едва Хирон пересек границу Девы, а президент Клинтон уже объявил о том, что американское здравоохранение “крайне разрушено” и должно быть “восстановлено”. Вновь изменился лозунг целителей, были введены ограничения на прием витаминов и препаратов растительного происхождения. Ужесточились требования к изготовителям продуктов питания. Стало обязательным указывать на упаковке перечень всех ингредиентов и консервантов.


Можно надеяться, что когда Хирон в сентябре 1997 года перейдет в Скорпион, лекарство от смертельной болезни, связанной с отношениями полов, будет подарено человечеству.


Статья опубликована в журнале “Kosmos” № 1, 1997.


Перевод Леонида Соболевского.



тип вывода ветки
#825978
+3
Nadin, спасибо за статью. Мне нравятся книги Ким Галахер, она кельтка, очень доброжелательная и умная женщина. Это астролог, с которого надо брать пример.
И, боже мой, какими злостными и безграмотными кажутся на ее фоне некоторые наши астрологи.
Еще раз спасибо!

Замечание модератора:
На Ваш комментарий поступили жалобы: нарушение правил проекта!
#825994
DELETED ID 26365, 14-Июл-2016 23:59
Из истории астрологии www.astrokot.kiev.ua (внешняя ссылка)

Во многих современных астрологических системах Хирон используется наравне с десятью классическими планетами как планета связи между принципами планет септенера и высших планет.
В астрологии Хирон - дэнская, нейтральная планета третьего (четвёртого) уровня (см. Уровни планет), связанная со стихиями Воздуха и Земли. Ночная обитель Хирона - Телец, дневная обитель - Весы, знак экзальтации - Стрелец. Ключевые слова по К.Бонерту - жертвоприношение, целительство.
Первые в мире астрологические эфемериды Хирона были опубликованы в июне 1978 г. в США. Спустя немногим более года, Зэйн Б.Стейн (Zane B.Stein) основал Ассоциацию Изучения Хирона и печатный орган ассоциации "The Key" ("Ключ"). Первые публикации о значении Хирона появились в 1983 г.: ставшая исторической брошюра Стейна "Interpreting Chiron" ("Интерпретируя Хирон"), книга Эрмини Лантеро "The Continuing Discovery of Chiron" ("Открытие Хирона продолжается") и книга Ричарда Нолле "Chiron: The New Planet in Your Horoscope" ("Хирон: Новая планета в вашем гороскопе"). Среди литературы, посвящённой Хирону в более поздние годы, следует выделить книги Барбары Хэнд Клау "Хирон: Радужный мост между внутренними и внешними планетами" (Clow B.H. Chiron: Rainbow Bridge Between the Inner and Outer Planets. - Saint Paul, Minnesota: Llewellyn Publications, 1987) и Мелани Рейнхардт "Хирон и целительное путешествие: Астрологическая и психологическая перспектива" (Reinhardt M. Chiron and the Healing Journey. - London: Arcana, 1989). В настоящее время существует несколько неформальных организаций, изучающих астрологическое действие Хирона. С апреля 1992 г. издаётся газета "Chironicles", выходящая три раза в год. Хирон
Статистические исследования нескольких тысяч натальных карт показали проявленность Хирона в гороскопах астрологов (особенно часто - в так называемых секторах Гоклена близ МС и ASC).
Интерес астрологов к Хирону, проявивишийся в начале 1980-х гг., продолжает расти. В США примерно каждый третий астролог использует Хирон на каком-либо уровне в своей деятельности.
Среди западных астрологов существует две основных гипотезы об управлении Хироном зодиакальными знаками. Некоторые астрологи (в т.ч. М.Рейнхардт и Н.Микельсен) считают, что Хирон управляет Стрельцом. Другие (в частности, Б.Х.Клау и К.Бонерт) приписывают Хирону управление Девой, подчёркивая мифологические черты Хирона-целителя и знатока траволечения, а также его бескорыстную помощь многим своим воспитанникам - героям мифов. Менее распространённой является привязка Хирона к знаку Весов, в котором находится его перигелий. Легендарное мастерство Хирона как хирурга явилось для некоторых астрологов основанием для обсуждения связи его астрологических качеств со знаком Скорпиона. Хирон порой также связывается с Рыбами и Раком.
После выяснения того факта, что Хирон является кометой, а также после открытия ещё нескольких астрономических объектов ("кентавров"), двигающихся между орбитами Сатурна и Урана (см. Фол, Дамокл), всё больше астрологов, нисколько не умаляя астрологической значимости Хирона, начинают разделять мнение о том, что Хирон не имеет обители в каком-то одном определённом знаке. Вместе с тем, следует сознавать, что после открытия других "кентавров" ряд значений Хирона следует перенести на них (подобно тому, как по мере открытия внешних планет происходила передача значений от Урана к Нептуну, от Нептуна к Плутону).
#825997
, 15-Июл-2016 00:16
я думаю , что трудно выбрать какой-то один знак зодиака для хирона .или планету , которая им управляет. может это ещё в будущем - открыть такую планету.
#826030
, 15-Июл-2016 02:28 (ответ на #825997)
+1
Марина Павлова
я думаю , что трудно выбрать какой-то один знак зодиака для хирона
У Хирона, как и у остальных планет, есть 4 ипостаси достоинств.
Если понять за что отвечает Хирон, а так же, как могли бы преломляться его функции в том или ином положении, то можно соотнести, с особенностями и задачами каких знаков Зодиака он наиболее сильно перекликается во владении, изгнании, экзальтации и падении.
Если в пониманием зодиакальных задач, принципов и функций, планетарных достоинств - нет проблем, то Хирон (а у кого-то, может, и другая планета, которой приписаны такие же функции) найдет свое законное место в системе, уравновесив ее.
#826092
Евгения, ни один спор по хирону ещё не закончился консенсусом , а значит не открыта для него пока ещё планета, которая полностью описывала бы его.
#826128
, 15-Июл-2016 12:06 (ответ на #826092)
+1
Марина Павлова
Евгения, ни один спор по хирону ещё не закончился консенсусом , а значит не открыта для него пока ещё планета, которая полностью описывала бы его.
Было бы адекватное описание (т.е. увязанное с задачами знаков в круге развития). А уж кто под него что подставит и по каким эфемеридам будет проверять - это уже другой вопрос.

Тут не спорить надо, а систематизировать (может потому и нет консенсуса, что системы у всех разные, и даже подходы и цели в астрологии сильно варьируют от школы к школе).
#826137
, 15-Июл-2016 12:14
Евгения
Тут не спорить надо, а систематизировать (может потому и нет консенсуса, что системы у всех разные, и даже подходы и цели в астрологии сильно варьируют от школы к школе).

тем не менее по всем планетам астрологи пришли к консенсусу .
#826147
, 15-Июл-2016 12:34 (ответ на #826137)
Марина Павлова
тем не менее по всем планетам астрологи пришли к консенсусу .
Сколько на этом сайте наблюдаю - еще как не пришли!) Ни по планетам, ни по знакам, ни по планетарным достоинствам (насколько разные трактовки и системы - диву даешься!).
Хотя, отчасти, вы правы - в названиях и привязке к небесным телам - практически все единодушны).
#826315
Евгения
Сколько на этом сайте наблюдаю - еще как не пришли!


А почему Вы ориентируетесь только на этот сайт?
Еще какие-то варианты у Ва есть, на кого Вы ориентируетесь?
#826370
, 15-Июл-2016 19:34 (ответ на #826315)
+1
Надежда Бродникова
А почему Вы ориентируетесь только на этот сайт?
А кто вам сказал, что только на этот сайт? Просто мы с вами тут общаемся, и даже в этом мини масштабе разночтения у представителей разных школ очевидны. Вы же не будете это отрицать?)
© 2015 Система "Реальные люди"
Рейтинг@Mail.ru
Наверх ↑