в начало |  люди |  сайты |  помощь  

Начните изучать профессиональную астрологию прямо сейчас!

Уникальный видеокурс астрологии личности и взаимоотношений, краткий курс мунданной и традиционной астрологии. Тестирование на каждом этапе обучения и сдача экзамена.
Дополнительно можно почитать статьи, обсудить все на форуме и получить консультацию специалиста.
Видеогороскоп
Нумерология ТАРО
Землеточки
Совместимость пары
Расклады ТАРО
Физиологические ритмы
Гадание И-Дзын
Цветовой тест Люшера
Видеоуроки Консультации Sotis-Online Статьи Мастер-класс Форум Видео Сайты

Блоги (обзор сайтов портала)

Саша Ади, 01-Янв-2017 12:14, 1038/22

Экскурс по символизму домов

 Экскурс по символизму домовПроведём экскурс по символизму домов и возьмём стихи из Библии, чтобы понять мудрость как в слове так и в каждом атоме, прославляющем закон и порядок мироздания.

Мы разберём Главу 15 от Матфия, стихи 1-12 и проведём параллели к символизму каждого дома.

Первый дом указывает на начало, начальную точку, он описывает не редко саму ситуацию, либо человека каков он есть.


1 стих


Тогда приходят к Иисусу Иерусалимские книжники и фарисеи и говорят:


Не редко в астрологии мы рассматриваем первый дом по теме вопроса человека, это может касаться споров, здоровья итд

Например, Асц в Близнецах часто указывает на тему документов, переездов, общения.

Но мы должны рассматривать первый знак и так по порядку. Считается Овен на Асц был в момент, когда все звёзды стали на свои места и вселенная ожила.

Овен на языке Библии, животное, которое отдают в жертву на заклание. Не редко используется как символ жертвы Христа. Овен символизирует начало, импульс проявления и часто воинственность. В этом стихе мы видим конфликт между Христом и фарисеями, ведутся споры.


2 стих


зачем ученики Твои преступают предание старцев? ибо не умывают рук своих, когда едят хлеб.


Второй дом ещё с древности принадлежит знаку Тельца, он указывает на приобретения, как материальные, так и духовные. Телец на языке Библии символ материи и здесь использует символ хлеба, предания, которому следуют, исполняя внешний обряд и закон.

Считается, что следуя внешнему порядку мы следуем духовному закону, данному от Бога. Как мы знаем уже из текста, не всегда эти законы нужно воспринимать буквально, но следовать сердцу.


3 стих


Он же сказал им в ответ: зачем и вы преступаете заповедь Божию ради предания вашего?


Третий дом представлен знаком Близнецы. Он означает коммуникативные способности, движение. Но в тексте мы должны обратить внимание на ключевые слова Учителя, указание на предание, вопрос звучит оппонентам. В целом начинается разговор и обращаются к противоположной стороне.

Здесь нужно заметить, что Меркурий управитель Близнецов часто изображается как посланник, имеет символ лжи, ложной информации, поверхностного восприятия. Близнецам приписывают двойственность, обман, мутабельность знака, несёт непостоянство.


4 стих


Ибо Бог заповедал: почитай отца и мать; и: злословящий отца или мать смертью да умрет.


Четвёртый дом, знак Рак. К символу этого дома относится дом, родители, наши предки. И в тексте этого стиха нет сложности воспринять закономерность и последовательность.


5 стих


А вы говорите: если кто скажет отцу или матери: дар Богу то, чем бы ты от меня пользовался,

Пятый дом согласно древнему значению относится к благому дару, некому умению, таланту, дитю.

В тексте мы слышим о связи « если кто скажет отцу и матери» , указания на отношения между отпрыском и родителем.

Приведём к этому стиху комментарии толкователей Евангелия.

«Затруднительно здесь расположение слов, особенно если предварительно не разъяснить содержания. Старейшины иудейские учили юношей под видом благочестия презирать родителей. Если кто из родителей хотел взять у сына овцу или теленка, или другое что-нибудь, то они научали говорить: дар Богу то, чем бы ты от меня пользовался, т.е. посвящено Богу то, что ты желал бы от меня приобрести. Таким образом, они учили не почитать родителей и преступать закон, так как обман родителей детьми есть непочтение со стороны последних и нарушение закона: и родителей они лишали нужной вещи под предлогом дара Божия, и Богу не приносили. Таков здесь смысл. Теперь нужно объяснить и сами выражения. Вы же глаголете, т.е. вы изъясняете, вы научаете обману того человека, который говорит отцу или матери: дар, имже бы от мене пользовался еси, т.е. то, что ты желал бы от меня приобрести.


(Другие объясняют это выражение эллиптически: Бог заповедал и то и другое, а вы, отвергая это, говорите, что свободен от вины всякий, кто скажет отцу или матери корван, т.е. дар Богу то, чего просят. Говорят, что это опущено, как известное иудеям, к которым была направлена речь).»

«Они, несомненно, радели о чем-то ином, нежели Господь, научивший их [заботиться] о всем, содействующем нужде тела, как придется, а главным образом заботиться о добродетели. Фарисеи, увидев, что ученики не заботились об омовении рук перед едой, порицали их за то, что они пренебрегали этим; при этом никто не сказал бы того, что для них было крайне важно есть с немытыми руками. Что же говорит об этом Господь: Зачем и вы преступаете заповедь Божию ради предания вашего? (Мф 15:3). Он высказывает здесь более тяжелый упрек не только оттого, что они нарушили заповедь Божию, но и оттого, что пользовались такой заповедью. Ибо Бог повелел детям почитать родителей и воздавать им честь, так что Он осуждает на смерть детей, которые согрешили против родителей даже словом. «А вы говорите, что дети могут почитать родителей или не почитать и рожденный отцом, сказав подобное своему отцу, не скажет ничего неприличного. Поскольку «что ты мог бы получить от меня», то он доставляет как приношение и дар, и «тебе не принадлежит никакая честь от сына, не желающего воздавать ее». Так вы бесчестите собственными преданиями дары величайшего Бога.»


6 стих


тот может и не почтить отца своего или мать свою; таким образом вы устранили заповедь Божию преданием вашим.


Шестой дом считается одним из плохих, ему относится знак Девы. Если следовать контексту текста, не правильное отношение детей к родителям, к дару, приводит к ложным взглядам, ошибке восприятия, а значит к болезни души и тела. Это дом служения и здесь говорится, если ребёнок не почитает отца и мать и «не служит по сердцу «, то отказывается от дара, который дан ему от родителей.


7 стих


Лицемеры! хорошо пророчествовал о вас Исаия, говоря:


Седьмой дом символизирует врагов, партнёров, знак Весы.

Если следовать логической цепочке текста, тот, кто не правильно относится к дару, приходит к ложным взглядам, тот –лицемер.

Противоположность и оппозиция знаков и домов, в данном случае сталкивает уже двух людей, разных взглядов, имеющие свою историю взаимоотношений и причину разногласий.


8 стих


приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня;


Восьмой дом относится к теме смерти, знак Скорпион, один из плохих домов.

Благими намерениями умащена дорога в ад. Продолжая логическую цепочку, лицемеры прикрываясь своим знанием, исполняя внешнюю обрядность не следуют духовному пути. Мы перешли во вторую полусферу, относящуюся к Не –Я. Следует рассматривать оппозиционные дома и знаки, чтобы понимать о чём идёт речь. Во втором тексте, согласно второму дому гороскопа речь шла о внешних проявлениях мира и мотивации человека, в восьмом же мы слышим, что никакие внешнее следование преданиям не приводит человека к Богу. С восьмого дома начинается кризис, метания души и разрушение тела, всего внешнего, отбрасывая всё лишнее, то что нам поможет прийти к Богу, к духовному началу, Высшему, Духу- девятый дом.

В древней символике восьмой дом относится к аду.


9 стих


но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим.

Девятый дом символ учений, религии, знак Стрельца.

Итак, мы пришли к тому, что лицемеры провозглашая свою истину, следуя внешней обрядности приходят к своей системе ценности и восприятию законов и мира.

Древние астрологи приписывают этому дому значение Бога, иначе духовный закон.


10 стих


И, призвав народ, сказал им: слушайте и разумейте!


Десятый дом описывает реализованный план, авторитетность, решение вопросов. Знак Козерога.

Призыв Учителя даёт понять, что его слова важны и их нужно усвоить, понять. Это высшая цель, которая обращает внимание на себя.


11 стих


не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что выходит из уст, оскверняет человека.


Одиннадцатый дом, ему относится знак Водолей. Знаку Водолей принадлежит символ юноши, Ганимед, держащий в руке опрокинутую амфору.

Вода, изливающаяся из кувшина, слова, исходящие из сердца такой образ можно предложить читателю. Оппозиционный знак Льва относится к сердцу, дару человека, его талант, а Водолей символизирует то, что человек должен делится тем, изливает из кувшина то, что внутри его. Напомним верхняя полусфера принадлежит к символу Не-Я.


12 стих


Тогда ученики Его, приступив, сказали Ему: знаешь ли, что фарисеи, услышав слово сие, соблазнились?


Двенадцатый дом принадлежит знаку Рыб, является третьим по счёту негативным домом. Этот знак не редко относится к теме соблазнов, искушений.


Итак, мы прошли двенадцать ступеней развития

любых ситуаций, имеющее под собой логическое обоснование в духовной жизни человека и житейской.

Человек придя к астрологическим законам должен окунуться в духовные, понимать, что хорошо, а что плохо, не следовать слепому пониманию расположению домов и знать не только их значение, но причинно - следственные связи.

тип вывода ветки
#906552
, 01-Янв-2017 12:35
Теория конечно интересная,вот только домов может быть и больше и меньше,например 8,или 16,
или 9.Значения домов соответствуют планетам управителям.
#906562
, 01-Янв-2017 12:49
Вы знаете),я просто попытался показать логическую цепочку и параллели с символами домов, которые нам известны, те значения, которые мы вкладываем. Что касается нумерологии, и символизма чисел в Библии, я придерживался относительно 12 домной системы, как-то 12 учеников в Писании относят к знакам зодиака. Что касается других систем домов, можно конечно усложнить либо упростить, но будет ли она полноценно описывать картину мира?
Если взять число 16, то его можно разбить как взаимоотношение числа 10 и 6, 12 и 4 итд Сопоставляя их можно понимать их в разнообразии своём, но это уже другая тема.
#906565
, 01-Янв-2017 13:02
Логическая цепочка создателей астрологической системы была несколько иной,поскольку она
возникла задолго до появления Библии.Все начиналось с наблюдения за звездами которые разделили на блуждающие звезды-планеты и неподвижные-собственно сами звезды в современном
понимании.Из наблюдений и сопоставлений с земными событиями планетам и звездам были приписаны
определенные свойства.Свойства знаков и домов вторичны по отношению к планетам.Управители
знаков и домов не одинаковы.
#906568
, 01-Янв-2017 13:15
К сожалению или к счастью, закон Вселенной для всех один, осознаём ли мы его или нет. Что касается человека, то он пытается воспринимать его осознанно, избрав, например, 12 знаков зодиака, 12 домов, упорядочивая и приведя к строгому пониманию вещей, если говорить об астрологии. Первый дом он отдал символу личности, телу, число единица, хотя можно было его отдать и другим по значению домам, в дальнейшем следуя строгой последовательности. В хаосе незнания человек ищет просвет и порядок и, вероятно, частично он его находит. Конечно человек не пришёл быстро к этому, были ступени, которые оформились в некий объём знаний. И сейчас современные астрологи следуют традиции древних и продолжают изучать знаки небес и порядок.
#906569
, 01-Янв-2017 13:21
Весьма сомнительно,что следуют традиции.
#906570
, 01-Янв-2017 13:27
Сомнение это друг человека. Но даже читая эти "таблички" можно проследить традицию и накопление знания.Иначе на что бы человек опирался?
#906572
, 01-Янв-2017 13:29
Развейте мои сомнения.В каком порядке приводятся описания планет в современных учебниках?
#906575
, 01-Янв-2017 13:41
Прежде чем приступать к дискуссии, хотел бы понять, что я должен доказать, прошу высказать ваше мнение по поводу общего понимая всей системы астрологии с её домами итд для вас, с чем вы не согласны. Скажу наперёд, мне сложно будет вести спор о состоятельности или не состоятельности системы, приводить примеры из истории итд, хотя любой астролог, который пользуется практически системой домов и знаками, условно признаёт, используя их в предсказаниях.
Сама статья не несёт доказательной базы,а лишь привносит мнение с которым кто-то может быть не согласен, а кому-то будет и вовсе не интересно. Скорее я потеряю фиаско в доказательствах правоты, да и энергии на это у меня не хватит.
Некоторые ссылки те что мне известны.Рудольф Штейнер и астрология
#906577
, 01-Янв-2017 13:51
У Секста Эмпирика мы находим несколько другой ряд:

1. Horoskopos
2. Haidou Pyle Врата ада
3. Thea (Selene) Богиня (Луна)
4. Antimesouranema,
Hypogaion Противоположность середине неба
5. Agathe Tych Благая судьба
6. Kake Tyche Злая судьба
7. Dysis Заход
8. Thanatos (Teleute) Смерть (свершение)
9. Theos Бог
10. Mesouranem Середина неба
11. Agathodaimon Благой дух
12. Kakos Daimon Злой дух

Пояснения даются в форме двухстрочного средневекового стиха:
"Vita, Lucrum, Fratres, Genitor, Nati, Valetudo, Uxor, Mors, Pietas, Regnum Benefactaque, Carcer. "
"Жизнь, выгода, брат, отец, ребенок, здоровье, Супружество, смерть, благочестие, господство и благодеяние, тюрьма. "
В других поздних античных и средневековых гороскопах названия второго и восьмого домов Porta inferna и Porta superna, определяемые как нижние и верхние врата ада.
#906583
, 01-Янв-2017 14:00
Новый Год не требует доказательств.Просто интересно как Вы пришли к идее взаимосвязи
системы астрологических домов и Библии.
Описание планет обычно следовало халдейской традиции их последовательности начиная с сатурна.
Управители домов ей тоже соответствовали.
#906594
, 01-Янв-2017 14:30
Интересно! На этот случай у меня есть карта). Прежде чем предложить статью этого характера построил карту, прошу астрологов взглянуть на неё.
Я спросил, как воспримут статью? Есть ли в карте какой-то смысл и объясняющий комментарии участников?
Думаю карта поможет сделать некие выводы.
#906618
, 01-Янв-2017 16:50
Саша Ади
Я спросил, как воспримут статью? Есть ли в карте какой-то смысл и объясняющий комментарии участников?

Из карты следует - что понятно автору темы, не факт что будет понятно всем.
Интересны Ваши тайные мотивы при написании статьи.

Если не делать упор на Библию, Ваше мнение по способу деления Зодиака на 12 какое?
#906631
, 01-Янв-2017 18:19
Моё мнение выскажу пользуясь картой, моя статья Меркурий ретро в 10м в Козероге,она не претендует на авторитетность.Да и мой управитель Марс в 12 в Рыбах уклоняется от прямых столкновений и наверное наводит туман. Вопрос был задан в час Юпитера, управитель 9,который в 7м,доме оппонентов, Луна в 11 доме аспект к Юпитеру, указывает на внимание среди участников группы, по Сатурну в 9м, которое в своём роде строго относится к представленной информации.
Что касается самой статьи и домов. Была идея, которую решил оформить именно так. Спасибо за ваши комментарии, они имеют право быть!
#906836
, 02-Янв-2017 12:10
Саша Ади
Спасибо за ваши комментарии, они имеют право быть!

И Вам спасибо добрый человек.
Wanderer
Если не делать упор на Библию, Ваше мнение по способу деления Зодиака на 12 какое?

ВЫ так и не ответили на мой вопрос, а жаль.
Действительно Зодиак делят на 8-12-16-28 и т.д. Но мало кто это объясняет, почему именно так.
Что касается Библии, то там есть объяснение и семи планет септенера. Вспомним хотя бы события страстной недели.
#906599
, 01-Янв-2017 14:43
Связь между планетами,знаками и домами есть,но она не так очевидна,как ее описывают.
Например юпитер и 2 дом,или марс,луна и 3 дом,или марс,меркурий и 6 дом.
#906633
, 01-Янв-2017 18:32
Саша, мне статья в принципе понятна, логика описана доступно, все разжевано... однако меня поразила именно та точка, из которой Вы смотрите на эту тему в целом... как-то все уж больно зловеще...
#906634
, 01-Янв-2017 18:38
Уж, я не знаю, что сказать), вот такие у меня мысли, одолевают).
#906885
, 02-Янв-2017 13:22
"
ВЫ так и не ответили на мой вопрос, а жаль.
Действительно Зодиак делят на 8-12-16-28 и т.д. Но мало кто это объясняет, почему именно так.
Что касается Библии, то там есть объяснение и семи планет септенера. Вспомним хотя бы события страстной недели."

Хорошо, попробую размышлять на эту тему... Я не учёный, но мне кажется, что человек открывая для себя мир, рисует ту картину мироздания, которую он открыл для себя. Ту правду жизни, с её жестокостью и борьбою света и темноты и от сюда вся система ценностей, выстраивание отношений между людьми и космосом. Наблюдая, человек обратил всё в некий образ, заключив информацию, ту что он воспринимал на протяжении какого-то периода времени, наблюдая за сезонами, погодой, событиями в обществе итд Каждый привнёс свой вклад в оформление знания и теперь мы пользуемся тем, что имеем. Конечно, мы искореняем предрассудки, но они как бы то ни было, были частью восприятия мира, на уровне чувств, опыта итд. 12 зодиаков выстраивают цикл Солнца и Луны, разделяя этот цикл, велось наблюдение психоэмоционального характера, возможно на уровне экстрасенсорном,или просто велись статистическое наблюдение, обрядная жизнь не разделяя себя и природу, живя в целом. Уже позже люди начали отрываться от царства природы и использовать её как ресурс. Так я думаю. Что касается нумерологических циклов в библии и в природе, думаю, они имеют одну природу, в виду высказывания - так как на земле так и на небе. Микрокосмос и макро два понятия не разделяли древние.
#906920
, 02-Янв-2017 14:31
Саша Ади
12 зодиаков выстраивают цикл Солнца и Луны

Это так, за год Земля делает один оборот вокруг Солнца, а Луна почти 12.
Саша Ади
просто велись статистическое наблюдение, обрядная жизнь не разделяя себя и природу, живя в целом.

Может и так, а может астрологическую систему нам дали целиком и она не эмпирически открыта.
Хочу ещё спросить, вот 3+4=7, а 3х4=12.
И в библии это тоже есть.
Вы согласны?
#906937
, 02-Янв-2017 14:58
Согласен.
#907975
, 03-Янв-2017 23:04
© 2015 Система "Реальные люди"
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Наверх ↑