Блог

Сергей Будников, 20-Ноя-2010 15:54, 8811/5

Финансовая астрология. Интервью для издания "ДЕЛОВЫЕ ВЕДОМОСТИ", Таллин.

Финансовая астрология. Интервью для издания "ДЕЛОВЫЕ ВЕДОМОСТИ", Таллин.Мое экономическое интервью... обнаружил на бизнес сайте abc-company.ru (внешняя ссылка), от 2008 г.

Сидят дедушка с внуком, сок пьют.

Заходит мамаша:

- Вы слыхали, американские акции опять подорожали!

Дедушка:

- А ты наши акции покупай, нашим-то с чего дорожать?

~ анекдот, по мотивам известной рекламы

Было бы интересно осветить финансовые рынки с точки зрения научной астрологии. Если позволите, несколько вопросов.

1) Интересен уже сам принцип, другими словами - как Вы это делаете и какую информацию используете?

Если говорить о работе профессионального астролога, то я это делаю как обычно: принимаю исходные данные рождения человека (число, месяц, год, время с желательной точностью + - 1 минута, город рождения и проживания) и начинаю их анализировать специальными астрологическими методами, которые выдержали проверку нескольких тысячелетий.

Так как вас интересует специализация астролога именно в бизнес-консультировании, то принципиально подходы анализа информации не различаются, но дополнительно требуется экономическое образование + опыт в избранной сфере делового прогнозирования, не менее 5 лет.

2) Что является и как выглядит продукт, который предоставляете обратившемуся к Вам лицу?

В последние годы я активно интересуюсь фондовым рынком России, в частности наиболее ликвидными эмитентами, которые все называют "голубыми фишками".

Поскольку моя специализация определена, то я больше не принимаю частные заявки от лиц, которые просят прогнозы по рынку форекс, конечно, на самую популярную валютную пару "евро-доллар". Прогнозирование в форекс для астролога выполнимо, но затрудняется тем, что торги проходят 24 часа в сутки и слишком много крупных участников могут влиять на колебания рынка. В таком случае, пришлось бы учитывать гороскопы государств, их монетарную политику и слишком много других, чисто внутренних факторов развития их региональных секторов экономик. То есть, исключительно гороскопа евро (день рождения которого известен с точностью до секунды) для высокоточного прогнозирования недостаточно. А чтобы планировать курс доллара, не всегда достаточно знать гороскоп США или Нью-Йоркской Валютной Биржи.

Так как предпочитаю выполнять свою работу с высокой % гарантией (архив прогнозов 2007-2008 гг. это подтверждает), то выбрал рынок ценных бумаг РФ, тем более мы ежедневно подвергаемся массе информации - что на этом рынке происходит, даже если специально за этим не следим.

Конечный продукт, который получает клиент, выражена на моем сайте и выглядит таким образом:

* Информационная поддержка принятия решений, тактика и стратегия инвестирования.

* Даже внутридневная торговля: оптимальные моменты входа в рынок.

* Диверсификация, портфельный анализ, формирование и изменение структуры портфеля на различные периоды.

Это и есть самая ценная для него информация.

3) Какие данные необходимы. Например, важна-ли личность самого человека, который обращается к Вам как клиент?

Можно сказать, что важен тип личности, так как встречаются люди спокойные, импульсивные, доброжелательные, недоверчивые и любые другие. Моя задача построить грамотную коммуникацию, чтобы информация по рынку была не только собрана, анализирована и рекомендована к действию, а также чтобы она оказалась понята именно так, как я сам понимаю. А то встречаются в массовых финансовых обозрениях фразы типа: "акции такой-то компании смотрятся выше рынка или ниже рынка", а непосредственно потребитель просто вынужден гадать, что ему сообщили. В бизнесе необходима конкретность, хотя астрология тоже не может давать 100 % утверждений. Я стараюсь эти позиции удачно совмещать.

4) Сколько обычно времени уходит на составление рекомендаций?

Например, для точной реконструкции жизни 10 голубых фишек (их история, анализ торгов, декларируемые планы и многое другое) мне потребовалось около 5 лет ежедневного труда. Зато теперь могу поддерживать эту готовую инфраструктуру, занимаясь текущим мониторингом по каждому из выбранных эмитентов. Отслеживание новой информации занимает много времени также ежедневно, но это важно для любого специалиста. Улучшать качество своей продукции всегда полезно, к тому же, никому не нужны старые прогнозы.

5) Как часто бывают ошибки, и что обычно является их причиной?

Если мы говорим о стратегическом горизонте инвестирования от 1 года (стандарт многих брокерских компаний), то погрешность допустимой ошибки сведена к 5 %. Единственно важно рассчитать момент крупной покупки (вхождения в рынок), в чем не помешает также аналитика астролога, особенно с учетом персонального гороскопа самого инвестора; и момент продажи акций (выход с рынка, как говорят - "из бумаг в деньги"). Причем преимущества диверсификации учитываются астрологом, так как структура сформированного портфеля идет не только по секторам экономики, а непосредственно по гороскопу каждого выбранного эмитента на заданном промежутке времени.

Если говорить о краткосрочном инвестировании, а тем более, о прогнозах для внутридневных спекулянтов ("intra day"), то задача астролога намного осложняется, но выполнима. Естественно, чем выше сложность, тем больше вероятность ошибки, но в допустимых пределах.

6) В предварительной беседе Вы сказали, что сами тоже играете. Поэтому, может немного рассказать о том, насколько удачными были трейды?

Когда я был исключительно теоретиком, причем успешным - мне казалось, что быстро стану миллионером, так как и тогда и сейчас средний уровень сбывания моих прогнозов от 85 % стабильно. Однако, когда реально начал постигать искусство трейдера, участвуя в торгах на свои личные сбережения, то столкнулся с проблемой чисто психологического характера. Как оказалось, терять собственные деньги, даже если это закладывается в допустимую погрешность ошибки - совсем непросто. И поначалу даже бросил заниматься аналитикой, так как казалось, что играть легко и удача на моей стороне. Позже меня "успокоили" менеджеры брокерской компании, что все начинающие трейдеры проигрывают тысячи долларов - это как бы нормально, тем более на российском рынке. Сейчас я стараюсь разделять аналитику и непосредственно "игру". Мне интересно не только самому инвестировать, а также предлагать эту ценную информацию частным трейдерам и брокерским компаниям по всему миру.

7) Кто Ваш типичный клиент, и как часто он приходит за повторной консультацией?

Предлагается абонемент по истечении которого клиент или его продлевает или уходит. Все зависит от его финансовых успехов, то есть напрямую связано с моим прогнозированием. О типичности клиента пока говорить трудно, так как их сравнительно мало. Для меня это удивительно, но убеждаюсь не первый год, что население гороскопов боится и обращаются тогда, когда в их жизни и финансах затянувшийся кризис. Когда все хорошо - никому, даже финансовые астрологи не нужны. Уровень рентабельности продажи подобной информации - от 50 постоянных клиентов/месяц. До тех пор, это не бизнес, а хобби. Всем известно, что любимое хобби обходится себе дороже. Тем не менее, это бизнес - и он постоянно развивается. Я общаюсь со многими астрологами и получаю самые разные научные исследования.

8) Насколько такая услуга распространена в мире и много ли ещё в России Ваших коллег специализируется на этом вопросе?

Специалистов моего уровня, к сожалению, в СНГ и странах Балтии не нахожу. К сожалению, это факт. В странах с развитой экономикой, конечно, экстра_профессионалы есть, но им не до фондового рынка России, так как для астрологического изучения хватает других рынков и огромного количества других эмитентов. Хотя я также успешно прогнозирую индексы Доу и S&P500, а также сырую нефть, которая принципиально важна для российской экономики.

Будников Сергей

astrolog@mail.ru , abc-company.ru (внешняя ссылка)

Добрый день,Сергей!
Вот мои прогнозы по смене разворотов валютной пары EUR/USD c 11.2010 - 03.2011

astropro.ru

думаю, что Вам это будет интересно.
#8443
, 25-Ноя-2010 12:05
Спасибо за ссылку, посмотрел. Пока выглядит убедительно.
Однако, мне не интересны развороты валютных пар, так как не работаю на форекс.
Моя стихия - фондовые рынки, голубые фишки, индексы. Хотя, конечно, их движение в последнее время
коррелирует с отдельными валютными парами.
У нас ( у астрологов), как в медицине: кто педиатр, кто стоматолог, а кто хирург и т.д.
Т.е. кто в какой специализации: Вы в ценных бумагах, я в форексе. Сейчас работаю над определением максимального кол-ва пунктов того или иного разворота. Работа идёт.
Очень здорово, что у Вас такой опыт в этом деле. Думаю, что неплохо бы Вам выпускать ежедневный бюллетень и продавать его трейдерам и брокерским компаниям.
#8445
, 25-Ноя-2010 12:07
Когда в мире разразился кризис, власти обрушились с критикой на экономистов, которые не смогли предвидеть его приближения. Спустя два года проблема остается актуальной. Последние краш-тесты российских опережающих индексов показали, что большинство из них не смогут указать на симптомы новой финансовой катастрофы из-за путаной методологии и не периодичности выхода.

Это очень интересная статья в расширенном виде: rbcdaily.ru (внешняя ссылка)
Когда они додумаются привлекать финансовых астрологов? Если сами признают, что не справляются.
#8446
, 26-Ноя-2010 00:15
Андрей Анатольевич Бухарин писал(а):
Думаю, что неплохо бы Вам выпускать ежедневный бюллетень и продавать его трейдерам и брокерским компаниям.

** неплохо бы... Да я с этим бьюсь последние несколько лет. Многие рады меня видеть (и президенты ИФК и рядовые трейдеры), а как до платной подписки... не хотят доверчть свои финансы никому. Я их понимаю, но движения ноль.
Подробности на сайте: abc-company.ru (внешняя ссылка)

Если у вас действительно часто сбываются валютные тренды, то пишите мне на astrolog@ya.ru , может скооперируемся, если все равно веду проект АСТРО БИЗНЕС КОНСАЛТИНГА.