в начало |  люди |  сайты |  помощь  

Начните изучать профессиональную астрологию прямо сейчас!

Уникальный видеокурс астрологии личности и взаимоотношений, краткий курс мунданной и традиционной астрологии. Тестирование на каждом этапе обучения и сдача экзамена.
Дополнительно можно почитать статьи, обсудить все на форуме и получить консультацию специалиста.
Видеогороскоп
Нумерология ТАРО
Землеточки
Расклады ТАРО
Я на планете Земля
Физиологические ритмы
Гадание И-Дзын
Астрокалендарь
Видеоуроки Консультации Sotis-Online Статьи Мастер-класс Форум Видео Сайты

Блог » Статьи по астрологии

Семира "ИДЕИ и ГОРОСКОП теоретика анархизма КРОПОТКИНА"

8 февраля - дата смерти Петра Кропоткина (9.12.1842 – 8.2.1921), теоретика "анархического коммунизма"; путешественника, географа и биолога, обосновывавший ведущую роль сотрудничества в био- и соц. развитии в противовес конкуренции и борьбе за выживание.


Как показано в моей кн. "Созвездия мысли", момент смерти хорошо отражает след, оставленный человеком. Идею архетипического градуса России (отмеченного в гороскопах многих выдающихся россиян и даже в днях смерти (смерть Петра 1 и его отца царя Алексея, это день смертельной дуэли Пушкина, также рядом умер Достоевский): 19° Водолея "Лесной пожар потушен. Пожарники ликуют.– Использование всех сил для победы над стихией") – и задач нашей страны раскрывает кропоткинская этика взаимопомощи как главного фактора эволюции.


Кропоткин исследовал вопрос выживания видов в условиях нашего севера, и не обнаружив там следов межвидовой борьбы за выживание, пришел к выводу, что в природе достаточно непересекающихся ниш для всего земного многообразия и основой развития служит симбиоз. Он подчеркивал, что сам Дарвин, на которого обычно ссылаются для оправдания этой идеи, не считал о борьбу за существование стратегией эволюции, а только тактикой: "Можно считать вполне доказанным, что тогда как борьба за существование одинаково ведёт к развитию как прогрессивному, так и регрессивному, т.е. иногда к улучшению породы, а иногда и к её ухудшению, практика взаимопомощи представляет силу, всегда ведущую к прогрессивному развитию. В прогрессивной эволюции животного мира взаимопомощь является главною силою".

То, что в биологии — симбиоз, в социальной сфере предстает как сотрудничество, которое и является движущим фактором социального прогресса. Конкуренция рождает лишь тактические ходы креативности, приспосабливающие человека к существующему положению вещей, но не стратегии творения, преображающие внешний и внутренний мир человека. Общество, ориентированное на борьбу за существование, не содержит условий для творения воистину нового, все его экономические и человеческие силы расходуются на саму эту борьбу. И как показывает история, необходимым условием высокой творческой реализации является не соперничество, а сотрудничество людей .


Суть кропоткинского анархизма в том, что человек нравственен по природе, как все общественные животные, показывающие примеры слаженности коллективного разума. Поэтому возможно упразднение государства, как и религии – что устранило бы ограничения креативности личности, подавляемой в российских условиях консервативной идеологией формальных институтов. Очень современно звучат слова русского мыслителя: "Одно основное условие должно быть выполнено всякой современной теорией нравственности. Она не должна сковывать самодеятельность личности даже ради такой высокой цели, как благо общества или вида" .

Идея о внутренней, нравственной потребности человека в сотрудничестве сделала возможной кропоткинскую концепцию "анархического коммунизма", основанную на содружестве: федерации свободных производственных общин, "коммун".


Основной философский труд Кропоткина -- «Этика», в которой он указывает, что инстинкт самосохранения не исчерпывает стремлений человека. Не менее мощен другой инстинкт: стремление к наиболее интенсивной и разнообразной жизни, к расширению её пределов за область самосохранения: "Мы сознаем, что у нас в уме больше мыслей, а в сердце больше сочувствия и любви, больше радостей и больше слез, чем их нужно для нашего самосохранения; и мы отдаём их другим, не задаваясь вопросами о последствиях. Этого требует наша природа – всё равно как растение должно цвести, хотя за цветением и следует смерть... бескорыстие – это цвет человеческой жизни… Жизнь, бьющая через край – это истинное существование" . В этом смысле и выживание на гране невозможного – интересная и творческая, трансгрессивная задача, главная цель человечества.

Таким образом, цивилизационную экспансию человека можно увидеть не только в тенденции расширить свои горизонты с помощью техники, а шире – в стремлении жить "через край", то есть наиболее полно задействовать все свои душевные, интеллектуальные, чувственные и волевые способности. Это предполагает развитие креативности в способности к риску и самопожертвованию и другим крайним, но этически позитивным, а не только негативным устремленностям за грань обыденного, которые "на всякий случай" не включает в сферу возможного традиционный "здравый смысл": регулируемое государственными и другими социальными структурами моральное сознание.


Как пишет Кропоткин, желая освободить сознание человека, его чувства и волю от этих структур, Кант "начал революцию в нравственности, когда захотел дать воле автономию, вместо того, чтобы подчинить её закону, полученному извне; но он остановился на полдороге, вообразив, что можно согласовать личную свободу нравственного чувства с универсальностью неизменного закона … истинная автономия должна породить личную оригинальность" . Именно к этому направлен вектор цивилизационного прогресса современности. Становление цивилизованной личности выходит за рамки её способности к социальной адаптации – это прежде развитие оригинальности её мышления, своеобразия чувств и внутреннего импульса волевой активности.


В современном обществе моральное сознание усматривает свою роль лишь в сдерживании и ограничении человека (например, научных экспериментов), так как не видит и не может предложить перспективу, единую для всех. А это, по всей видимости, происходит потому, что цивилизация приблизилась в своем развитии к тому моменту, что общей такой перспективы уже нет и быть не может: она может быть только личной, находимой изнутри личностного своеобразия человека (или народа, нации, если их понимать как личностную единицу). Основанное на взаимопомощи, моральное сознание должно включить в себя – как нравственное требование, кантовский долг или хайдеггеровскую заботу о бытии – поддержку творчества каждого человека. Поддержку без идеологического страха, насколько оно впишется в социальную ситуацию, потому что ситуация эта сегодня далеко не лучшая, и только открытие принципиально новых возможностей может вывести ее из тупика. И это даст наибыстрейшее движение к цивилизационному развитию в целом и цивилизованности нашей страны.


ГОРОСКОП КРОПОТКИНА.

Анархизм, ратование за автономию – актуальная для нашего времени идея, которую раскрывает архетип Козерога (о ней подробнее в след. главе). У Кропоткина знак Козерога силен:в нем Венера, Сатурн в секстиле к Луне на Восходящем лунном узле – показателе цели, и Юпитер в секстиле к Урану – аспект путешествий и географии (профессии, характерные для его знака Стрельца, астероид Географ рядом с Марсом, а тема фундаментальных открытий на севере, связанных с тектоническими плитами – показывает сила Козерога, и астероид Норд в секстиле к Венере в Козероге). Луна в Рыбах влечет к биологии, давая чувствительность к живому. Уран же в Рыбах при экзатальции Нептуна, где стоит Алетея (истина) в Водолее (астрологическая рецепция) выражает идею анархического коммунизма и в целом жизненной стихийности и анархии, эволюционную роль которой подчеркивает астероид возрождающегося из пепла Феникса на Уране. Хаос с Уранией на Меркурии иллюстрирует, что сам космический порядок мыслится хаотическим.

Малый трин Солнце-Марс-Нептун – отражает лидерские способности, как и астероиды победы Виктория на Солнце и связка Ника-Триумф в знаке Стрельца, и располагает к политике, обращению к массовому подсознанию. Соединение малых планет Адорея (заслуга)-(Х)Эврика-Психея в Весах говорит о том, что его открытие внутреннего стремления к свободе, на котой держится порядок, и приоритет сотрудничества над соперничеством в области психологии человека. Ратование за человеческое достоинство отражает сочетание малых планет Фама (слава)-Гонория (честь) в гармонии к Сатурну и узлам, указывающем на задачу, на Сатурне стоит и астероид Дике - справедливость.


Идеологию свободы отражает аспект Юпитера к Урану с Черной Луной, которая подчеркивает страстность отношения к свободе, как и Философия в напряженном аспекте борьбы к Урану – стремление переосмыслить прежние идеи (прежде всего, критика социал-дарвинизма, связанная с его профессией биолога, что отражает сочетание Карьера-Дарвин на Восходящем Узле рядом с Сатурном. Но значима и малая планета КарлМаркс в полусекстилях к Юпитеру и Урану, которая способствовала идеологии формирования анархо-коммунизма). Тему вольности подтверждает гармоничная конфигурация бисекстиля Солнца с Марсом, рядом с которым Утопия, и Хироном, где стоят Свобода-Карма (судьба)-Висдом (мудрость). Это символизирует утопию коллективной свободы, что подчеркивает сочетание астероидов Фидес (вера) и Элпис (надежда). В Англии Коропоткиным была основана газета "Свобода" ("Freedom"). Сочетание Автонома-Фратернитас (братство) в тригоне к Юпитеру в связке с Дружбой и сочетание малых планет Элефтерия (свобода)-Амитиция (дружба) в тригоне к Сатурну рисует образ самостоятельности неформального сообщества людей как братьев, формирующего новый тип самоуправления людей, противопоставленного государству, которое должно отмереть. Видение будущей идеальной власти в опоре на свободу иллюстрирует астероид Эвкрата (благая власть) на Уране. Ещё одна малая планета свободы инстинктов Либера в соединении с Венерой и астероидом партнерского взаимодействия Юноной, что дает стремление к эмоциональному объединению, слиянию в общем чувстве, как и связка малых планет Спирит (дух)-Солидарность, там же Амнистия ещё раз подчеркивает тему освобождения и взаимопомощи, на которой строится его этика.


Сочетание астероидов Шторм-Аврора рядом с Россией в Скорпионе (в квиконсе с Плутоном) позволяют видеть в нем одного из провозвезтников Октябрьской революции в России (произошедшей в этом же знаке). Гибрида (насилие) на Солнце и связка малых планет Принципия-Инцидентия говорит о нацеленности на форсированное решение проблем. При этом отрицание позитивной роли соперничества подчеркивает оппозиция Марса и Плутона: планет личной и массовой активности. Этот аспект означает хорошее понимание опасности разрушительных тенденций. Разрушительность отводит гармония к этим планетам Солнца, Нептуна и Хирона, качества единства и взаимодействия, сотрудничества и мирного сосуществования. Астероид Владилена, в честь Ленина, стоит против Урана Кропоткина, что отражает его полемику против социалистического государства как полицейского и формирования красной бюрократии.


Планета Уран остается важнейшей планетой в гороскопе и событийно. С ней связан триумф выступления, показавший новые гео-горизонты освоения Севера России, и на следующий день – его заключение в тюрьму, откуда он бежал за границу. Тогда Юпитер проходил против его Урана. Смерть же связана с оппозицией Сатурна против Урана, при Солнце в ураническом Водолее, в архетипическом градусе Солнца России, что отражает значимость его этики взаимопомощи и будущего движения к свободной организации людей для нашей страны.


(из книги "Созвездия мысли", из главы "Бог и природа Стрельца" astrolingua.ru (внешняя ссылка)


Интересно, что и сама карта Кропоткина имеет революционный вид 5-конечной звезды. И не только день его смерти срезонировал с гипотетическим гороскопом России (4-8 фев 862), но и его натальный Нептун рядом с с Нептуном и Солнцем России, Луна также в как у него в Рыбах, а его Плутон точно на Плутоне России (862 г) в Овне (куда мы ставит и архетипический Асц России, а его Асц мы предполагаем на стихийно-анархическом Уране с Черной Луной в Рыбах)
© 2015 Система "Реальные люди"
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Наверх ↑