в начало |  люди |  сайты |  помощь  

Начните изучать профессиональную астрологию прямо сейчас!

Уникальный видеокурс астрологии личности и взаимоотношений, краткий курс мунданной и традиционной астрологии. Тестирование на каждом этапе обучения и сдача экзамена.
Дополнительно можно почитать статьи, обсудить все на форуме и получить консультацию специалиста.
Видеогороскоп
Нумерология ТАРО
Землеточки
Расклады ТАРО
Я на планете Земля
Физиологические ритмы
Гадание И-Дзын
Астрокалендарь
Видеоуроки Консультации Sotis-Online Статьи Мастер-класс Форум Видео Сайты

Блог » Статьи по астрологии

Анализ натальной карты. Часть 1

Анализ натальной карты. Часть 1Кажется, как звезды могут быть связаны с географией на Земле!


Давайте построим натальную карту любого человека без учета его местонахождения и единственное, что у нас получиться — это космограмма. Иначе, картина звездного неба в момент рождения натива с учетом времени, но без учета места рождения и без учета астрологических домов. Конечно, она может помочь нам в описание общих черт, но мало пригодна для интерпретации в полной объеме и для серьезного анализа жизни индивидуума.


Астрология имеет четкую связь с географией. Поскольку нательная карта связана с местом, где человек родился, у нее, как известно, есть свои стороны света: восток, представленный Асцендентом (от лат. ascendere — всходить), запад, представленный Десцендентом (от лат. de (префикс: отделение) + аscendere = удаление), юг (МС) и север (IС).


Когда мы рассматриваем натальную карту, то можем обратить внимание, что планеты «селятся» в ней подчас неравномерно. Иногда кучкуются, но часто ведут себя независимо друг от друга и разбегаются во все стороны по карте.


Если большая часть планет гороскопа оказывается в какой-нибудь одной из полусфер карты, то она называется акцентированной (усиленной,из лат. accentus «ударение, интонация, повышение голоса»). Чем сильнее перевешивает одна из полусфер, тем большее значение она имеет.


Предлагаю рассмотреть метод анализа карты по полусферам и квадрантам. Начнем с общего и перейдем к частному.



В карте мовертикальные полусферыжно выделить четыре полусферы. Если мы поделим карту по оси МС/IC,то получим восточную (сторона асцендента) и западную (сторона десцендента) полусферы.


Если в качестве границы использовать ось ASC/DSC, образуются северная (планеты под горизонтом) и южная (планеты над горизонтом) полусферы.



Описание полусфер мы взяли из статьи Донны Ван-Тоен (The Mountain Astrologer, 1993, April-May), чтобы не выдумывать велосипед, правда немного дополнив своими умозаключениями.


Восточная полусфера

Сосредоточенность на себе, независимость, стремление в любых планах полагаться прежде всего на себя — такое впечатление производят такие люди на других, хотя сами могут думать о себе иначе. Такие люди являются инициаторами, как плохого, так и хорошее, что происходит в нашей жизни. На это укажет эссенция и аспектация натальных планет.


Свое окружение такие люди формируют так, чтобы иметь возможность самостоятельно принимать решения. Важна вовлеченность в какую-либо деятельность, необходимо, чтобы что-то происходило. В дискомфортной ситуации способны скрывать свои чувства под маской надменности или агрессивности, можете «играть на публику». Защитный механизм — скорее, открытая конфронтация, чем отступление, скорее, агрессия, чем пассивность.


Таким людям, проще прямо отказаться, нежели «забыть» что-либо сделать. Свое негодование они не скрывают. Их меньше всего интересует чужая реакция, их проявления чувств по этой причины настоящие.


Западная полусфера

Общая черта — зависимость от других или тенденция уступать чужим нуждам добровольно или по необходимости. Такие люди не мыслят себя самостоятельно, им привычен образ чеховской Душеньки. Они в большей степени продукт своего времени, культуры и воспитания, нежели люди, «сделавшие себя сами». Такой человек очень зависим от чужого мнения и оно для него, в какой-то степени, важнее, чем свое собственное.


Поскольку из-за окружения собственное «я» подавлено или с ним есть проблемы, возникает потребность обращаться к другим за утверждением и/или одобрением. Такие люди могут быть чересчур озабочены тем, чтобы понравиться окружающим часто в ущерб себе. Натив с акцентированной Западной полусферой, скорее всего, неинициативен, он — попутчик, сочувствующий. Свое окружение он формируют так, чтобы избежать ответственности за решения, опасаясь, что эти решения создадут проблемы другим или вызовут возражения.


Конечно мы все хотим быть сильными, успешными и независимости; все, что является антиподом вызывает в нас раздражение, но обе полусферы имеют свои плюсы и минусы. Те, у кого большая часть планет находится в Восточной части гороскопа, заметны как личности, но часто они испытывают чувство одиночества. Посмотрите на многих выдающихся актеров: они одиноки и в глубине души несчастны. Мне кажется многие из них в свои седые годы с радостью поменяли бы минувшую славу на тихий дом, полный детского смеха.


Итак, «восточные» люди — делатели, но в результате непрерывной деятельности у них может возникнуть чувство безысходности, ощущение проигрыша! Тем не менее они полностью отдаются своему делу, охотно учатся и способны играть самые разные роли ради желаемого результата. Именно они являются двигателем прогрессе, без них мир бы стал статичным. В особенности это относится к тем, у кого в карте акцентированы знаки Рака и Весов. Те, у кого сильные Дева и Рыбы, отнюдь не стремятся проявлять инициативу. Они могут стать лидерами, но делают это неохотно, и в роли лидера им неуютно.


Люди с усиленной Западной полусферой могут испытывать потребность в помощи и внимании со стороны окружающих и настойчиво их добиваться, но они также обычно очень благодарны за поддержку. Они открыты жизни, готовы принять то, как их оценивают другие, и благодаря гибкости с ними легко ладить и приятно находиться в одной компании. Они нравятся. «Западные» люди легко вписываются в любую среду, правда, те, у кого сильные Водолей и Телец, могут быть чуть менее приспособляемыми.


Подводим промежуточный итог. Люди с усиленной Восточной полусферой больше полагаются на себя и смелее демонстрируют свои убеждения, а люди с усиленной Западной чаще используют свое влияние на других и более дипломатичны.


Южная полусфера

Скопление планет в Южной полусфере помогает быть более объективным, делает человека в большей степени ориентированными вовне, сосредоточенными на цели. Человек с подчеркнутой Южной полусферой считает своим долгом внести личный вклад в развитие общества. Это достигается за счет осознания потребностей общества и движения им навстречу в той форме, которая устраивает общество. Посмотрите на карты первооткрывателей в науках, мореходстве и т. д., вы с удивлением обнаружите скопление планет в этой полусфере и восточной.


Северная полусфера

Северная полусфера дает более субъективный подход к жизни, сосредоточенность на внутренней, или личной, жизни, на семье и доме. В то время как человека с сильной Южной полусферой могут волновать такие проблемы, как надежная работа и лояльность со стороны других, для того, в чьей карте имеется скопление планет под горизонтом, важнее жить в ладу с самим собой.


Человек Южной полусферы строит свои рабочие планы и подбирает коллег с оглядкой на общество, а человек сильной Северной полусферы предпочитает делать то, что любит, даже если это менее престижно или денежно. Такие люди предпочитают блюсти собственные интересы и равнодушны к запросам общества и его заинтересованности в каких-либо определенных способностях.


Значение распределения планет по полусферам не перекрывает по значимости аспектов, влияния знаков, эссенции планет. Но вносит интересные краски в интерпретацию гороскопа. Например, человек с сильными Весами и выраженной Восточной полусферой более уверен в себе и меньше поддается чужому влиянию, чем человек с сильными Весами и скоплением планет в западной части карты, но общий стиль их поведения будет соответствовать знаку Весов.


Интересно рассмотреть конъюнктивитное положение и стеллиумы планет (stellium, от лат. Stella -звезда: скопление трех или более планет в одном знаке или доме) в разных полусферах, что показывает на погрешность при «универсальном» описание соединения или скопления планет в разных знаках. Марс в соединение с Венерой будет интерпретироваться иначе, в зависимости от полусферы их нахождения.


Если вы еще не включили анализ распределения планет по полусферам в свои пояснения карт, советую попробовать. У вас возникнут новые догадки, подтвердятся существующие доводы, ваш анализ станет глубже. Более того, это несложная техника. Чтобы ее применить, вам потребуется менее минуты дополнительного времени.


Давайте нашу карту пропустим через более мелкое сито и к уже описанной технике добавим новые элементы.


Каждый квадрант начинается с углового дома, и дома эти (I, IV, VII и X) имеют определяющее влияние на характер соответствующего квадранта. Поэтому в случае, когда планеты скапливаются в каком-нибудь из угловых домов, влияние квадранта, связанного с этим домом, будет выражено еще отчетливее.


Крест, образованный линиями горизонта и меридиана, делит карту на четыре части — квадранты.


Первый квадрант включает I, II и III дома. Он относится одновременно к Северной полусфере — области субъективного, и Восточной полусфере, связанной с деятельностью, независимостью, умением рассчитывать на собственные силы. Качество, объединяющее обе полусферы, — сосредоточенность на себе.


Первый квадрант дает направление на развитие собственной личности, на реализацию своих талантов и идей. Стоит пояснить, что скопление планет в первом доме указывает на более сосредоточенность на себе, нежели в третьем, т. к. асцендент входит в орбиту не просто двух полусфер, но и является ярким представителем восточной. Тоже самое можно установить и по другим квадрантам.


Во Второй квадрант входят IV, V и VI дома. Он принадлежит к Северной и Западной полусферам. Это область субъективного и одновременно обусловленность влиянием культуры, среды, домашнего воспитания, зависимость. Второй квадрант показывает, сколько работы потребуется человеку для того, чтобы «вписаться», приспособить свою внутреннюю жизнь к условиям и требованиям, которые предъявляют к нему семья, среда, характер времени, в котором он живет. Поскольку Западная полусфера связана с тенденцией осознавать себя через оценку других, во Втором квадранте человек имеет возможность проверить реакцию окружающих на свои достижения. У людей со скоплением планет в 6 доме, такая зависимость больше, чем для представителей в 5 и 4 домах.


Третий квадрант включает VII, VIII и IX дома. Он вписывается в Западную и Южную полусферы. Человек осознает потребности общества, движется к цели с помощью партнеров, а взамен вынужден учитывать чужие запросы и мнения. Поскольку в Третий квадрант включен IX дом, человек может оказаться перед необходимостью осваивать более высокие духовные уровни, связанные с философией, религией, или пассивно воспринять какие-то духовные учения.


В четвертый квадрант входят X, XI и XII дома. Он объединяет Южную и Восточную полусферы. Это объективная сознательная деятельность. В Четвертом квадранте человек имеет возможность направить личный потенциал на службу обществу, самостоятельно выбирать цели.


Бесплатный вебинар: goo.gl (внешняя ссылка)


Все красиво в теории, давайте рассмотрим полученные знания на практике и для примера возьмем карту Президента РФ Путина. Марс, Венера и скопление планет: Сатурн, Меркурий и Солнце находятся в восточной полусфере.


Президент РФСосредоточенность на себе, независимость, стремление в любых планах полагаться прежде всего на себя. Свое окружение такие люди формируют так, чтобы иметь возможность самостоятельно принимать решения. Важна вовлеченность в какую-либо деятельность, необходимо, чтобы что-то происходило.


При этом стеллиум стоит в четвертом квадранте.


Объединяет Южную и Восточную полусферы: человек имеет возможность направить личный потенциал на службу обществу, самостоятельно выбирать цели.


Оставшиеся две планеты стоят в третьем квадранте.


Человек осознает потребности общества, движется к цели с помощью партнеров, а взамен вынужден учитывать чужие запросы и мнения.


Не знаю как вам, а мне метод полусфер и квадрантов дополнил описания психологического портрета Владимира Владимировича.


Иначе выглядит карта Петр а Алексеевича Порошенко: 26 сентября 1965 года в 17:49 GMT в г. Болград, Одесской области, Украины. Данные карты взяты из статьи опубликованой во 2 номере журнала «Астрология» за 2014 год.


Пять планет расположены в западной полусфере.


Общая черта — зависимость от других или тенденция уступать чужим нуждам добровольно или по необходимости. Поскольку из-за окружения собственное «я» подавлено или с ним есть проблемы, возникает потребность обращаться к другим за утверждением и/или одобрением. Такие люди могут быть чересчур озабочены тем, чтобы понравиться окружающим часто в ущерб себе.


Помниться пришел он за булавой под лозунгом жить по-новому и остановить войну, а в итоге делит власть с нацбатальонами и часто, чтобы не опоздать возглавляет их провокации — экономическая блокада Донбасса и всячески заискивает перед Западом, желая быть в тренде русофобии.


Второй квадрант показывает, сколько работы потребуется человеку для того, чтобы «вписаться», приспособить свою внутреннюю жизнь к условиям и требованиям, которые предъявляют к нему семья, среда, характер времени, в котором он живет.


Источник: vteme.pro (внешняя ссылка)


Журнал Урания,


Статья Донны Ван-Тоен (The Mountain Astrologer)
© 2015 Система "Реальные люди"
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Наверх ↑