в начало |  люди |  сайты |  помощь  

Начните изучать профессиональную астрологию прямо сейчас!

Уникальный видеокурс астрологии личности и взаимоотношений, краткий курс мунданной и традиционной астрологии. Тестирование на каждом этапе обучения и сдача экзамена.
Дополнительно можно почитать статьи, обсудить все на форуме и получить консультацию специалиста.
Видеогороскоп
Нумерология ТАРО
Землеточки
Астрокалендарь
Я на планете Земля
Расклады ТАРО
Физиологические ритмы
Гадание И-Дзын
Видеоуроки Консультации Sotis-Online Статьи Мастер-класс Форум Видео Сайты

Блог » Статьи по астрологии

Вова Безымянко, 15-Апр-2018 05:48, 3343/2

«Образ Я» в астрологии

«Образ я» - самое неоднозначное понятие в астрологии, ведь каждый судит о нём по собственному «образу я». Родился человек, и сразу начинает объяснять себя самому. Эзотерики единодушны, что каждый из нас приходит в мир с запасом психической информации, по образу которой выстраивает себя. К чему тянется он, то и переживал в прошлом.

«Воображение, есть память о существующем», утверждает Агни Йога (Бр. §7)

Что бы там ни говорили философы, но человек никогда не будет заинтересован в объективной оценке себя. Как люди пристрастны в отношении нас, так и мы небеспристрастны в отношении себя.


Нередко в компьютерных играх создают «образ диска», которого нет физически, но сценарий заложенный в нём, полноценно разворачивается в игре.

«Образ я», по сути, лишь вера в себя, что может соответствовать или не соответствующий интеллектуально-волевой реальности человека.

«Образ я» - это набор иллюзорных внутренних смыслов о самом себе.

Человек идет по жизни, как по знакомой тропинке, согласно воображаемому идеалу далекого прошлого, и лишь от случая к случаю, использует опыт других.


«Образ я» - это собирание разбросанных следов своей кармической биографии.

В случаях плотной кармической связи с близкими, «образ я» формируется вопреки или в согласии с ожиданиям; бабушек, дедушек, папы, мамы, братьев, сестер, одноклассников, друзей, подруг, жён, мужей, детей и коллег по работе.

С возрастом возникает «дрожащий» обнадеживающий взгляд на самого себя.

Но в силу (транзитного, прогрессивного) движения гороскопа, надежды о самом себе подвергаются коррекции, рушатся или процветают.


В силу огромного ассортимента потребностей человека его «образ я» расслаивается на различные отношения к своей внешности и здоровью, благополучию, внутренней душевной жизни, отношению к семье, детям, друзьям, работе и т.д.

В каждом доме гороскопа человек играет различные социальные роли, поэтому «образ я», как образ себя самого, в каждом доме бывает разный, согласно требованиям жизненной необходимости.


Не бывает такого, чтобы «образ я» во всех 12 домах был неизменным по отношению к папе, маме, брату, сестре, друзьям, подругам, жене, мужу, детям и коллегам по работе.

«Образ я» не является статичным душевным состоянием, он плавно (у нормальных людей) видоизменяется, характеризуя адекватность, самокритичность и чутьё в отношениях с окружающими.

В противном случае, психологи констатируют признаки аутичности.

- Отсутствие контакта «глаза в глаза»;

- Неспособность к установлению дружеских отношений;

- Отсутствие найти в других утешение и любовь в моменты душевной подавленности или неспособность самому выразить сочувствие;

- Отсутствие проявления радости, когда другие её проявляют»


«Образ я» очень многое определяет в жизни каждого, поэтому неслучайно ему приписывают солнечное влияние.

Когда мы слушаем музыку, обычно не выделяем какой-то инструмент.

Все играют в единстве, а ведущим является солист.

Аналогично и Солнце, является ведущим солистом в гороскопе.

Оно блистает или создает видимость блеска и всегда норовит переиграть окружающих в неугомонном самовыражении.

Но «образ я» может быть и не связан с Солнцем.

Перехватить инициативу в создании «образа я» может любая перезагруженная в гороскопе планета.

Таким образом, каждый дом создает образы; «образ отца», образ мужа, «образ сотрудника», «образ начальника», «образ врага» и т. д.

«Образ Я» в различных проявлениях и домах, не допускает растерянности, наделяет уверенностью даже в незнакомых отношениях и обстановке.

О похожих сценариях поведения писал Эрик Берн.


тип вывода ветки
#1127274
, 15-Апр-2018 09:57
Спасибо, Вова, очень интересная статья!
Заставляет задуматься об астрологической стороне Я-Концепции, астрологической стороне самоидентификации.
Универсальным сигнификатором самосознания, конечно, является Солнце как средоточие самосознания личности, ее идентичности.
Здесь его главным помощником со-сигнификатором можно назвать Меркурий, строящий когнитивную ментальную модель личности, тут без него никак, особенно в эпоху информатизации.
К самосознанию обычно относят два аспекта: самопознание (интеллектуальный аспект - Меркурий) и самоотношение (эмоционально-ценностный аспект - Венера, это эмоциональная оценка себя).
И развитие Эго проходит свои стадии развития по планетным возрастным периодам в динамике:
1) досоциальная стадия, когда младенца интересует удовлетворение своих потребностей и стремление к удовольствию - принцип Луны; 2) школьный период, когда самооценка и формирование личности зависит от успеваемости в школе - принцип Меркурия; 3) построение отношений и своей системы ценностей в юности - принцип Венеры; 4)человек оценивает свою личность как деятель, насколько он встраивается в рабочие процессы социума, насколько он хороший работник - принцип Марса; 5) для личности человека с 33-х становится важен его статус, авторитет, внешние атрибуты успеха - принцип Солнца; 6) принцип Юпитер с 45-ти лет учит человека согласовывать свои нравственные и социальные убеждения с установками общества, здесь тестируется терпимость и уважение к взглядам других людей, формируется мировоззрение; 7) конечный итог социализации личности по принципу Сатурна - может ли человек брать на себя ответственность за социум, интегрировался ли он в целостную личность, способную осуществлять контроль над собой и ближайшим вверенным ему окружением, может ли он принимать ответственные решения, занимать руководящую должность или быть мудрым советчиком в своем окружении.
#1131678
, 26-Апр-2018 00:10
«Образ я» не является статичным душевным состоянием, он плавно (у нормальных людей) видоизменяется, характеризуя адекватность, самокритичность и чутьё в отношениях с окружающими.

договорились,"плавно" , значит если кого то поезд судьбы на каком то отрезке повёз через тёмный туннель, значит он должен превратиться в ......?
Нет , такой подход к этому вопросу через чур прост ,до профонации.
© 2015 Система "Реальные люди"
Рейтинг@Mail.ru
Наверх ↑