в начало |  люди |  сайты |  помощь  

АстроПро - профессиональная астрология, общение, обучение онлайн

Видеогороскоп
Нумерология ТАРО
Землеточки
Астрокалендарь
Я на планете Земля
Расклады ТАРО
Физиологические ритмы
Гадание И-Дзын
Видеоуроки Консультации Sotis-Online Статьи Мастер-класс Форум Видео Сайты

Блог » Статьи по астрологии

Денис Караваев, 20-Сен-2021 07:53, 1180/21

Секта


Важнейшим понятием традиционной ветви астрологии является понятие секты - к какой именно секте принадлежит исследуемая карта: к дневной или ночной? Солнце над горизонтом (день) определят дневную секту, в то время как положение Солнца под горизонтом (ночь) - ночную секту карты.


Нет чёткого разделения считать ли сумеречное время (ещё светло после захода Солнца) дневной сектой и насколько распространяется сумеречное время по отношению к секте день/ночь (гражданские сумерки, навигационные, астрономические и т.д.). Большинством из коллег, с коими я общаюсь, принято брать разделение сект факт пересечения центра диска Солнца оси горизонта (Asc-Dsc). Хотя здесь есть отсылка к "наблюдательной астрологии" и вариации брать разделение сект с учётом диска Солнца (порядка 16' дугового расстояния) плюс рефракция, чем и пользуюсь в практике, но и оставляю на Ваше усмотрение. Все эти настойки карт доступны в современных астропроцессорах, не стоит утруждаться фактическими наблюдениями, да и практических случаев рождения на восходе/закате не так уж много.


Однако отчего такая суматоха вокруг сект - в современной классической астрологии нет существенных ссылок на необходимость учитывать день/ночь? Эти ссылки есть в традиционной астрологии и они гласят, что планеты дневной секты (Солнце, Юпитер и Сатурн) получают относительно большую силу в дневной карте, в то время как планеты ночной секты (Луна, Венера и Марс) - в ночной карте, что рекомендовано добавлять/вычитать к общей силе планеты. Исходят эти правила из наблюдений за природой: жар и сухость дня располагает "мужским" или дневным планетам, а холод и влага ночи - "женским" или ночным планетам.


В отношении природных благодетелей (Венеры и Юпитера), но особенно вредителей (Марса и Сатурна) этот момент особенно актуален: Юпитер более благодетелен днём, а Венера ночью; Марс более зловреден в дневной противной ему секте, а Сатурн ночью. Сухость и жар дневной секты увеличивает неумеренный жар Марса, а холод ночи усугубляет природный хлад Сатурна.


Как можно видеть, для Меркурия не определена принадлежность к секте и она зависит от "фазы" и/или от занимаемого им терма. Последнее правило более строгое и чувствительно к системе терм, а потому можно остановиться лишь на фазе: западный от Солнца Меркурий - женский (принадлежность к ночной секте), восточный - мужской (принадлежность к дневной секте).


Секта и ведущее светило гороскопа


Определение дневной/ночной секты актуально в преддверии аналитики гороскопа, ведь секта определяет ведущее светило: Солнце в случае дневной карты или Луну в случае ночной:


Светило времени активно используется в поисках хилега/алькокодена (продолжительность жизни рождённого), во многом определяет темперамент (реакцию на внутренние и внешние раздражители), определяет последовательность планетарных периодов фирдариев планет (прогноз), некоторыми астрологами отмечается большая чувствительность к солярным революциям именно со стороны рождённых в дневное время суток и, напротив, к лунарам более чувствительны рождённые ночью.


Помимо секты ранними авторами подчёркивается важность позиции планеты относительно горизонта:


- Дневные планеты радуются в одной полусфере с Солнцем (над горизонтом днём и под горизонтом ночью).

- Ночные планеты напротив имеют радость положения над горизонтом ночью и под горизонтом днём.

- Как можно видеть, особые правила распространяются на Меркурий, а также позицию планеты в углу карты.


Получаем следующую сводную таблицу (С.Коваленко):

Не путать с радостью планет в зависимости от их позиции в домах радикса - этого коснёмся в одной из следующих публикаций.


Телеграмм-канал "Записки астролога"


тип вывода ветки
#1518564
, 20-Сен-2021 09:28
+1 / -1
Денис, спасибо за очень информативную и полезную статью!
Пожалуйста, поясните разницу положений в таблице:

Юпитер и Сатурн над землёй днём - радость и секта
Юпитер и Сатурн под землёй днём - секта

Как это понимать? Сатурн в дневной карте всегда хороший, где бы ни стоял относительно горизонта?

Планета на МС и Асц - какие требования по расположению относительно угла? В секторе Гоклена считается?

Меркурий в 12 градусе Козерога (западный, дневная карта) - в своей терме?
#1518578
+1
Ангелина Т.
Как это понимать? Сатурн в дневной карте всегда хороший, где бы ни стоял относительно горизонта?

Да, т.е. холод Сатурна смягчается зноем дня. Следует помнить, что "хороший" - относительное понятие, благодетелем по природе Сатурн в дневной секте, конечно же, не становится. В следующих публикациях коснусь более позднего понятия хайиз из арабской ветви, оно завязано на секту, но со своей спецификой и также поясню, как я понимаю это достоинство планеты или отсутствие такового.
Ангелина Т.
Планета на МС и Асц - какие требования по расположению относительно угла? В секторе Гоклена считается?

Здесь нет конкретных уточнений у ранних авторов, в своей практике беру довольно широкий орбис +/-5 град. от угла (конечно же, в пределах знака на куспиде).
Ангелина Т.
Меркурий в 12 градусе Козерога (западный, дневная карта) - в своей терме?

Картинка и таблица не связаны, я предлагаю читателям вариации определения секты Меркурия. Сам же опираюсь исключительно на фазу Меркурия относительно Солнца (западный - женский, восточный - мужской), учёт термов более ранняя, как мне видится, традиция, более строгая и специфичная. Полноценных исследований по этому вопросу не проводил, чтобы сказать наверняка, что именно эта метода единственно верная.
#1518587
Денис, спасибо за пояснения! Если кратко, что значит планета в секте - то есть она проявляет себя адекватно своей природе, без искажений?
А радующаяся планета - какими качествами обладает?
Например, у меня Юпитер над землёй в дневной карте - это радость и секта. Какие в этом преимущества?

Сатурн под землёй днём - это просто секта. Вообще согласна, что Сатурн мне мало вредит, и кое-какой конструктив даёт. Марс же (днём над землёй) - вредит более явственно.

Денис Караваев
Картинка и таблица не связаны, я предлагаю читателям вариации определения секты Меркурия. Сам же опираюсь исключительно на фазу Меркурия относительно Солнца (западный - женский, восточный - мужской),

Ага, если Меркурий в терме, то это сродни тому, что он в выгодном положении относительно Солнца для своего времени суток?
#1518597
+1
Ангелина Т.
Если кратко, что значит планета в секте - то есть она проявляет себя адекватно своей природе, без искажений?

Я смотрю как: планета в секте позволяет опереться на её эссенциальный потенциал планеты в событийной развёртке. В следующей публикации более подробно, как отметил выше (на Телеграм-канале, впрочем, это уже изложено, присоединяйтесь, если есть этот мессенджер).
Ангелина Т.
А радующаяся планета - какими качествами обладает?

Это дополнение к секте. Есть приблизительные цифровые значения в процентах (от Колева), это также в одной из следующих статей.
Ангелина Т.
Например, у меня Юпитер над землёй в дневной карте - это радость и секта. Какие в этом преимущества?

В контексте этой статьи самые, что ни на есть широкие, юпитерианствие энергии в зависимости от его эссенциальных достоинств можно направить в созидательном русле согласно сигнификации Юпитера в карте.
Ангелина Т.
Ага, если Меркурий в терме, то это сродни тому, что он в выгодном положении относительно Солнца для своего времени суток?

Выгода Меркурия, как внутренней планеты, находиться на запад от Солнца. И далее выше горизонта в ночной карте (редкость).
Терм согласно таблице определяет мужской Меркурий или женский - здесь нет выгод. Терм Меркурия лишь отсылает к определению природы Меркурия исходя из его текущей фазы.
#1518602
+1
Денис Караваев

В контексте этой статьи самые, что ни на есть широкие, юпитерианствие энергии в зависимости от его эссенциальных достоинств можно направить в созидательном русле согласно сигнификации Юпитера в карте.

Юпитер в Рыбах в 11 доме, управитель 8,12 натальных. В локальной карте 7-ым управляет (не знаю, учитывается ли локал в традиционной астрологии)
Про Меркурий понятно.
В телеграме вас нашла и вы меня, вроде, тоже.)))
#1518583
Ангелина Т.
Меркурий в 12 градусе Козерога (западный, дневная карта) - в своей терме?

В вашем примере, Ангелина, да, Меркурий в своём терме, а потому его принадлежность к мужским/женским зависит от фазы: на запад от Солнца Меркурий женский, а потому выпадает из секты дневной карты.
#1518589
Денис, ну то есть, не совсем адекватный.
Просто в таблице записано качество "по фазе", можно толковать двусмысленно, например, что это аналог благоприятной фазы.
#1518584
, 20-Сен-2021 10:54
+2
Спасибо, Денис, статья изложена в легко доступном для понимания виде и воды нет.
#1518585
+5
Благодарю за отзыв. Значит, есть смысл продолжить...)
#1519096
, 21-Сен-2021 12:21
+2
Денис, спасибо, полезная информация
Денис Караваев
Значит, есть смысл продолжить...)

Продолжайте, соскучился народ по полезной астро- информации.
#1519515
, 22-Сен-2021 17:32
Скажите пожалуйста, если человек родился в 5-15 солнце под горизонтом в 1-м доме, это считается дневная или ночная карта?
#1519611
+1
Желательно уточнять в каждом конкретном случае: как далеко Солнце от Asc.
Чаще без оглядки на рефракцию смотрят и Солнце под горизонтом даже на рассвете - ночная карта, дневное светило формально не вошло в свои права.
#1519641
, 22-Сен-2021 21:06 (ответ на #1519611)
+1
благодарю за ответ!я к сожалению не разбираюсь в астрологии на таком уровне( не могли бы Вы глянуть карту сына? Мне сказали, что солнце тут ближе ко 2 дому(находится в 3 части 1-го дома),то есть оно уже считается, как во 2-м доме и будет работать на него?Получается ночная карта?
sotis-online.ru (показать карту)
#1519720
+2
Карта несомненно ночная, в секте Марс, Венера и Луна, причём последние ещё и радуются, находясь вышего горизонта - именно на эту пару рекомендовано полагаться (в чём именно, как, зачем и почему - не касаемся вопросов интерпретации). Сатурн выпал из секты, но в одной полусфере с Солнцем, а вот Юпитер растерял все достоинства - казалось бы положиться на большого благодетеля, находящегося на восток от Солнца, высоко в небе, близ дома Доброго Гения (XI - дом радости Юпитера) - ан нет, не во всём и даже в сравнении с Луной и Венерой Юпитер может уступить способность к действию.

О принадлежности Солнца ко II: Солнце S1 и Меркурий в Asc S2 повязаны рецепцией, т.е. эта пара домов в жёсткой связке и можно все копья сломать в споре о принадлежности светила к тому или иному дому. Но интерпретационной сути эти споры не особо поменяют, а потому... Я рассуждаю так: телесно Солнце в I, но тяготится сферой II. Это как идти из кухни в гостинную: по факту ты ещё на кухне, но вот-вот два шага и ты уже в гостинной; влияние на кухню ты уже теряешь (не можешь выключить духовой шкаф), но вот-вот обрадуешь гостей своим фирменным блюдом.
#1519858
, 23-Сен-2021 12:43 (ответ на #1519720)
+1
Благодарю Денис!Вы очень интересно пишите!))) такие пояснения с примерами, для тех кто не знает астрологию,просто разжевали можно сказать)))
Денис Караваев
а вот Юпитер растерял все достоинства - казалось бы положиться на большого благодетеля, находящегося на восток от Солнца, высоко в небе, близ дома Доброго Гения (XI - дом радости Юпитера) - ан нет,

обидно(((
#1519747
, 23-Сен-2021 09:41
+1
Денис Караваев
Я рассуждаю так: телесно Солнце в I, но тяготится сферой II.

Если мы рассуждаем о секстах и о том, насколько это все играет роль в последующем определении ведущих игроков и их сил, то давайте будем последовательны до конца.))

Дома (по крайней мере, в системе Плацидуса) - это деление карты на солнечные двухчасовки.
В дневных картах, где Солнце получает роль некого распорядителя судьбы, деление карты на сектора, определяемые именно им, еще имеет смысл учитывать, например, при анализе положения иных игроков карты, относительно самого Солнца или АСЦ.
В ночной карте, если Луна однозначно получает господство над картой и судьбой, тематическое деление карты по "солнечной мерке" даже умозрительно выглядит несколько странно.))
#1519779
Ульяна С.
В ночной карте, если Луна однозначно получает господство над картой и судьбой, тематическое деление карты по "солнечной мерке" даже умозрительно выглядит несколько странно.

Ваши предложения на этот счёт?
#1520102
+2
Денис Караваев
Ваши предложения на этот счёт?

Понять на чем основаны сущностные значения, традиционно приписываемые домам и как/чем они связаны меж собой.
Что-то мне подсказывает, что выйдете на логику дом/знак.

Системы домов не имеют сущностного деления.
#1520179
+2
Ульяна С.
Системы домов не имеют сущностного деления.

Системы домов вообще мутная и спорная тема, я уклоняюсь от дискуссий на эту тему, потому как наспорился вдоволь и ни один спор ни к чему дельному не привёл.

Упомянутая вами цельнознаковая равнодомная - бесспорный фундамент, как в след за ней равнодомная от Asc. А дальше можно отплясывать, начиная от СД Теона и заканчивая волновой СД, хотя, полагаю, и это не предел исследований.
#1520214
+2
Денис Караваев
Системы домов вообще мутная и спорная тема, я уклоняюсь от дискуссий на эту тему, потому как наспорился вдоволь и ни один спор ни к чему дельному не привёл.

Согласна, истина все равно недостижима.)

Денис Караваев
хотя, полагаю, и это не предел исследований.

Меня всегда смущает предмет этих исследований.
Неважно какая система домов, когда вопрос в том - для чего нужна каждая из них.
Например для вопроса о секте нам дома вообще не нужны, так как линия горизонта безраздельно не принадлежит ни одной из систем.))
#1520279
, 24-Сен-2021 04:17
+2
Ульяна С.
для вопроса о секте нам дома вообще не нужны, так как линия горизонта безраздельно не принадлежит ни одной из систем.

Да, этот практический вопрос возник вдруг не в тему, но не смог оставить его без ответа.
© 2015 Система "Реальные люди"
Рейтинг@Mail.ru
Наверх ↑