в начало |  люди |  сайты |  помощь  

АстроПро - профессиональная астрология, общение, обучение онлайн

Видеогороскоп
Нумерология ТАРО
Землеточки
Астрокалендарь
Я на планете Земля
Расклады ТАРО
Физиологические ритмы
Гадание И-Дзын
Видеоуроки Консультации Sotis-Online Статьи Мастер-класс Форум Видео Сайты

Блог » Статьи по астрологии

Фарадей Мистик, 10-Июл-2024 12:50, 132/0

Планеты или блуждающие звезды

Планеты или блуждающие звезды... и или почему раньше все планеты назывались блуждающими звездами, в том числе и Сатурн был там :


...


начало по данной теме можно посмотреть ещё здесь и или там в комментариях: САТУРН КАК СОЛНЦЕ. astropro.ru


Занятия и юбилей бабушки вынудили Маленькую принцессу и Мудреца на время отложить новые наблюдения небесных тел. Все это время принцесса просто сгорала от нетерпения вновь оказаться в Обсерватории и увидеть звездное небо в телескоп. Поэтому с большой радостью она откликнулась на приглашение Мудреца продолжить наблюдения, хотя и удивилась тому, что он предложил это сделать днем. Как известно, небесные тела, за исключением Солнца, лучше всего наблюдать в неосвещенное время суток, ранним утром или вечером. Однако принцесса не стала высказывать свое удивление вслух, так как хорошо знала, что Мудрец лучше ее знает, что делать.

Когда они оказались на территории Обсерватории, Мудрец привел ее в Планетарий – большое красивое здание, внутри которого оказался величественный зал, с потолком в виде огромного небесного свода. На одной из стен этого зала размещался большой экран.

- Сегодня, Моя принцесса, мы будем наблюдать планеты или блуждающие звезды, - начал свой рассказ Мудрец. – Свое название эти небесные светила получили из-за особенностей своего поведения. В отличие от настоящих звезд, которые накрепко пришпилены к небосводу, планеты могут перемещаться по нему по замысловатым траекториям. Эти перемещения в чем-то похожи на блуждания путника по незнакомой местности, когда он постоянно петляет при своем движении. Древние греки подметили эту странность в движении небесных светил и назвали их планетами, то есть блуждающими звездами. Этому названию способствовал также капризный характер планет: их не всегда можно было увидеть на сумеречном и ночном небе глазом.

Слова Мудреца о том, что планеты являются блуждающими звездами, озадачили Маленькую принцессу. Из них следовало, что ее родная планета тоже блуждающая звезда. В это трудно было поверить. Земля совсем не походила на светило: она не была раскалена и не излучала свет. Что-то здесь было не так, и принцесса не преминула спросить своего наставника:

- Уважаемый Мудрец, неужели, наша Земля, тоже блуждающая звезда?

- Да, Моя принцесса, Земля такая же блуждающая звезда как Венера или Марс. В этом легко убедиться, если посмотреть на Землю издали, например, с Марса. Скоро ты сможешь это сделать с помощью видеокамер космических аппаратов.

- И я увижу звезду по имени Земля? – спросила с недоверием принцесса.

- Да, Моя принцесса, ты увидишь нашу Землю в виде еле видимой светящейся звездочки, но, помимо этого, в зависимости от расстояния, с которого ты будешь смотреть на нее, ты увидишь ее в других самых неожиданных обличиях. Она предстанет перед тобой очень разной, незнакомой, но всегда прекрасной, трогательной и неповторимой.

Маленькая принцесса внимательно выслушала Мудреца, довольно улыбнулась при его последних словах, затем вновь стала серьезной и спросила:

- Если Земля - блуждающая звезда, как тогда объяснить ее свечение? Она же не горит как Солнце.

- Земля и другие планеты, Моя принцесса, светят отраженным светом Солнца. В отличие от звезд они являются холодными небесными телами и видимыми становятся толь-ко тогда, когда на них падает солнечный свет. В этом отношении планеты похожи на Луну.

- У меня еще один вопрос, Уважаемый Мудрец. Почему планеты блуждают, а не движутся по небесной дуге как Солнце или Луна? Может быть им не предписан строгий маршрут, и они не знают, куда двигаться дальше?

- Блуждание планет на небе, Моя принцесса, чисто зрительный эффект. Так выглядит их движение при наблюдениях с Земли. Если же посмотреть на них со стороны Солнца или сверху, то никакого блуждания нет и в помине. Напротив, есть удивительная гармония и слаженность в их движении. Они словно в фантастическом вальсе вращаются на орбитах вокруг Солнца. Вращаются неизменно и торжественно, подчиняясь скрытым от глаз законам небесной механики. Ближе всех к Солнцу вращается Меркурий – несомненный любимец светила: ему больше других перепадает солнечного тепла. Затем все дальше и дальше от Меркурия движутся остальные семь планет: Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. На самом краю солнечной системы располагается орбита Плутона. Один полный оборот вокруг Солнца он делает за 248 лет. Земле для этого нужен один год, Меркурию всего 88 суток. Налицо простой закон: чем дальше планета от светила, тем больше времени ей нужно, чтобы совершить полный оборот. С вращением планет вокруг светила связан еще один специфичный эффект: планеты постоянно оказываются на солнечной стороне в положении, когда их невозможно увидеть в телескоп с Земли. Это и является причиной капризного характера планет. Чтобы не зависеть от него наблюдения за планетами лучше всего проводить с помощью совершенных телекамер, установленных на космических аппаратах. Эти аппараты могут подлетать к планетам близко и проводить их видеосъемку крупным планом. При такой съемке как на ладони оказываются самые удаленные от Земли планеты: Уран, Нептун и Плутон.

Сразу вслед за этими словами Мудреца на большом экране появилось живая картина, сопровождаемая приятной музыкой. На картине в самом центре экрана пылало лучистое светило, а вокруг него равномерно вращались разноцветные бусинки. Быстрее всех вращалась ближайшая к светилу бусинка. Затем по мере удаления от светила вращение бусинок замедлялось, и последняя из них уже еле двигалась по орбите. Бусинок было ровно девять - столько же, как и планет у Солнца. Это было неспроста, и принцесса быстро уловила смысл совпадения числа бусинок и планет. Прежде чем Мудрец дал свои пояснения к живой картине, она радостно воскликнула:

- Я догадалась, догадалась! Это изображение солнечной системы. В центре Солнце, а вокруг него вращается восемь планет, начиная с ближайшей - Меркурия и заканчивая самой дальней – Плутоном. Я права, Уважаемый Мудрец?

- Ты права, Моя принцесса, это ничто иное, как гелиоцентрическая картина нашей звезды. На языке геометрии и графики она воспроизводит основные закономерности строения солнечной системы. В центре картины находится Гелиос, так по-гречески называется Солнце, вокруг него в хороводе движутся планеты. В действительности соотношения расстояний между Солнцем и планетами другие, но в целом гелиоцентрическая картина правильно передает реальное расположение небесных тел и характер их движения.

Удовлетворенная тем, что ей удалось разгадать смысл видеоизображения, Маленькая принцесса вновь обратилась к экрану, на котором бусинки-планеты продолжали свой равномерный бег. Переходя взглядом от одной планеты к другой, она про себя повторяла их имена: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Плутон. Это были знакомые ей имена богов Древней Греции и Древнего Рима, с которыми она впервые познакомилась в мифах древнего мира. Совпадение имен планет и богов заинтересовало принцессу, и она обратилась к Мудрецу:

- Уважаемый Мудрец, у древних римлян был бог по имени Юпитер. Объясни мне, пожалуйста, почему римляне назвали планету его именем? И почему остальные планеты также названы именами римских или греческих богов?

- Так получилось исторически, Моя принцесса. И в Древней Греции, и в Древнем Риме с появлением планет связывали важные для людей события: войны, засухи, неурожаи, буйство стихии, катастрофы, эпидемии болезней, успехи и неудачи в делах, гибель государств, рождение и смерть великих людей. За всеми этими и другими событиями, по мнению древних греков и римлян, стояли боги. Боги правили миром и распоряжались судьбой и жизнью людей. Планетам же греки и римляне отводили роль вестников воли богов. Так Меркурий был у них вестником бога торговли, Венера – богини любви, Марс - бога войны, Сатурн – бога земледелия, Юпитер – верховного бога римлян. Три самых дальних планеты солнечной системы: Уран, Нептун и Плутон не были известны древним грекам и римлянам, так как их невозможно было наблюдать невооруженным глазом, а телескопов тогда не было. Однако после того как их открыли, они также были названы именами греческих и римских богов: Уран – именем бога неба, Нептун – бога морей и Плутон – бога подземного царства. Сделано это было, для того, чтобы сохранить принятую традицию наименования планет.

- Многие люди и сейчас, Моя принцесса, считают, что расположение планет на небе является магическим знаком, отражающим божественную волю, и предопределяющих судьбу людей. Одни из них, астрологи, по положению планет на небе составляют астрологические календари и гороскопы, якобы пригодные для предсказания будущего, другие, на мой взгляд, наивные люди, пользуются этими календарями и гороскопами, чтобы узнать свою судьбу.

- У меня тоже есть гороскоп, составленный для меня Верховным астрологом. По этому гороскопу в моей жизни все сложится хорошо - я буду жить долго и счастливо.

- Я уверен, Моя принцесса, что твоя жизнь будет интересной и счастливой. Для этого у тебя есть все: высокое происхождение, хорошее здоровье, ясный ум и доброе сердце. Но чтобы добиться признания людей ты должна прилежно учиться, много знать и уметь. Знания помогают предвидеть будущее, а умения – создавать настоящее.



Продолжение: Занимательная математика Солнечного семейства

proza.ru (внешняя ссылка)


Все главы книги "Принцесса и звезды" proza.ru (внешняя ссылка)


Видео к тексту

Автор: Мишель Никитин


Справка: Определение планеты ru.wikipedia.org (внешняя ссылка)



2.Занимательная математика Солнечного семейства


- А теперь посмотрим, как выглядят планеты внешне, - продолжил свой рассказ о Солнечной системе Мудрец.- Поможет нам в этом «семейный портрет», который сейчас виден на экране. Чтобы создать такой портрет-коллаж, планеты пришлось снять с одного и того же расстояния. При такой видеосъемке размеры изображений соответствуют размерам планет: чем больше планета, тем больше изображение. Разноцветные кружочки и кружки на коллаже это сами планеты.

- Как красивы все планеты! - живо отреагировала на коллаж принцесса. - Они похожи на раскрашенные новогодние шары. Особенно восхитительна планета с широким обручем. Что это за планета, Уважаемый Мудрец?

- Это Сатурн, Моя принцесса. Рядом с ним Юпитер – самая большая планета Солнечной системы. Третий слева небольшой голубой кружочек это наша Земля.

- Боже мой, как мала Земля по сравнению с Юпитером и Сатурном!? - не смогла скрыть своего разочарования принцесса. - Они просто гиганты рядом с ней. Мне почему-то обидно за нашу планету, Уважаемый Мудрец.

- Не стоит огорчаться, Моя принцесса. Нам, землянам, просто повезло, что наша планета небольшая по размеру. Благодаря этому на ней смогли возникнуть уникальные условия, благоприятные для зарождения биологической жизни и ее последующей эволюции. Будь Земля значительно больше, этого могло не произойти.

- И нас тогда не было? – спросила Маленькая принцесса.

- Скорее всего, да, Моя принцесса. Но вернемся к разговору о планетах. Как видишь, планеты сильно различаются по размеру. Это обычная ситуация в Космосе, когда одни небесные тела в десятки, тысячи и даже миллионы раз превосходят другие по размерам. Те же Юпитер с Сатурном почти в десять раз меньше Солнца. На «семейном портрете» нашему светилу не хватило бы места, пожелай фотомастер изобразить его там. Лишь узкий оранжевый краешек Солнца показан на снимке слева. По овалу этого краешка нетрудно дорисовать солнечный круг полностью. Он окажется значительно больше экрана.

Следуя словам Мудреца, Маленькая принцесса мысленно дорисовала солнечный круг. Он, действительно, получился у нее очень большим. Маленький голубой кружочек Земли в сравнении с ним был просто крошечным. Принцесса не поверила этому, и поделилась с Мудрецом своими сомнениями:

- Уважаемый Мудрец, я мысленно дорисовала солнечный круг, и он у меня получился очень и очень большим. Неужели Солнце настолько больше Земли?

- Да, Моя принцесса, это действительно так. Солнце и другие звезды относятся к классу очень больших небесных тел. О размере таких тел и их планетных систем лучше всего говорить на языке чисел. Очень больших чисел, таких как миллион и миллиард. Ты хорошо понимаешь, что это за числа, Моя принцесса?

- Не могу сказать что хорошо, Уважаемый Мудрец, но я знаю, что миллион это тысяча тысяч, а миллиард это тысяча миллионов. А еще я помню несколько примеров на эти числа. Могу привести их.

- Буду рад услышать их.

- Пожалуйста, одна тонна содержит миллион граммов, а один метр - миллиард нанометров. Правильно?

- Все правильно, Моя принцесса. Думаю, твоих знаний хватит, чтобы разобраться в больших числах. Начну с нашей планеты. Ее диаметр равен двенадцати тысячам семисот пятидесяти километрам. Как по твоему мнению, большая Земля или нет?

- Думаю, большая. В прошлом году я с родителями летала на самолете в Японию. Наш перелет из Брюсселя в Токио длился целых десять часов. Если бы мы пошли в Токио пешком, то шли бы, наверное, несколько месяцев. Получается, Земля большая.

- Очень хорошо, Моя принцесса. Сейчас ты подсказала мне простую и понятную меру больших расстояний. Будем дальше измерять расстояния с помощью времени, которое необходимо самолету, чтобы пролететь его. Возьмем, к примеру, расстояние от Брюсселя до Токио. Оно приблизительно равно десяти тысячам километров. Самолет, летящий со скоростью тысяча километров в час, преодолевает его за десять часов. Следовательно, расстояние между Брюсселем и Токио равно десяти часам полета. Понятно?

- Понятно, Уважаемый Мудрец.

- Теперь вернемся к Солнцу. Его диаметр составляет один миллион триста девяносто тысяч километров. Это очень большое расстояние. Даже я не могу представить его пространственно. Не хватает воображения. Теперь подсчитаем, за какое время самолет пролетит это расстояние. Делим миллион триста девяносто тысяч на тысячу, получаем 1390 часов или 58 суток. Столько времени потребуется, чтобы перелететь с одного края Солнца на другой. По-моему, это очень долгий полет.

- Очень долгий, - согласилась принцесса, и на минуту задумалась. Она представила, что летит на самолете от одного конца Солнца к другому. И все время полета, который длится почти два месяца, за стеклом иллюминатора одна и та же картина: бескрайнее море обжигающего и ослепляющего солнечного огня. И не понять, где начинается и заканчивается этот огненный мир, и будет ли конец этому нескончаемому полету… Вернул ее к действительности голос Мудреца.

- Я вижу, Моя принцесса, ты уже мысленно в таком полете. Я прав?

- Да, Уважаемый Мудрец. Я попыталась представить такой полет, и мне стало не по себе: слишком долгим он будет.

- Такой полет, несомненно, был бы долгим. Но намного более долгими были бы полеты на самолете от Солнца к планетам. И причина этого – огромные расстояния между Солнцем и планетами. Возьмем, к примеру, нашу Землю. Она находится от Солнца на расстоянии 150 миллионов километров. Нетрудно подсчитать время перелета по маршруту Солнце – Земля. Оно составит… - Мудрец быстро проделал в уме несложные вычисления и назвал цифру - 17 лет. Озвученная Мудрецом цифра показалась принцессе настолько большой, что она отказалась ей верить.

- Неужели так долго придется лететь?! – воскликнула она. - Это ужасно много! Ты не ошибся, Уважаемый Мудрец?

- Ошибки нет, Моя принцесса. Ты легко можешь убедиться в этом, проделав не-сложные вычисления.

Маленькая принцесса понимала, что Мудрец не мог ошибиться, но, тем не менее, решила проверить его результат. Благо дело на руке у нее был браслет жизни, который позволял выполнять очень много полезных вещей, в том числе производить арифметические вычисления. Она воспользовалась им, проделала нужные вычисления и получила, как и Мудрец, 17 с хвостиком лет.

- Ты, как всегда, прав, Уважаемый Мудрец, - признала правоту своего наставника принцесса. - Но мне боязно подумать, что придется долгих 17 лет прожить вдали от родных, отчего дома, школы, друзей, родины, всего прекрасного, что окружает человека на Земле, чтобы долететь на самолете от Солнца к Земле, - откровенно призналась Маленькая принцесса в своих воображаемых страхах.

- Я хорошо тебя понимаю, Моя принцесса. Семнадцать лет полета это очень и очень много. Но мы говорим с тобой о вымышленных полетах лишь для того, чтобы лучше представить гигантскую протяженность космических расстояний. Как ты убедилась, время полета очень удобная мера для представления таких расстояний. С его помощью можно психологически ощутить бездну пространства, разделяющего Солнце и планеты. Теперь приготовься услышать еще более «жуткие» числа.

Последние слова Мудрец произнес с улыбкой, стараясь придать им шутливую нотку. Уж очень серьезно принцесса воспринимала все сказанное им раньше.

- Называю два новых «жутких» числа – 159 и 670 лет. Столько времени, Моя принцесса, потребуется самолету, чтобы преодолеть расстояния в 1 миллиард 427 миллионов километров до Сатурна и в 5 миллиардов 900 миллионов километров до Плутона.

Числа, названные Мудрецом, были действительно» жуткими»: миллиарды километров и сотни лет полета. Однако на этот раз Маленькая принцесса восприняла их вполне спокойно. Она не стала представлять себя на месте пассажира вымышленного самолета, а просто запомнила названные Мудрецом числа, также как запомнила размеры Солнца и расстояние от Солнца до Земли. Свое отношение к «жутким» числам они выразила простой фразой:

- Я никогда не думала, что до других планет Солнца так далеко!

- Согласен, не близко. Но это пустяк в сравнении с расстоянием до ближайшей звезды Альфа Проксима. До нее 40 триллионов километров. Это в семь тысяч раз больше чем расстояние от Солнца до Плутона. Теперь ты понимаешь, почему звезды выглядят светящимися точками, если на них смотреть с Земли.

- Понимаю, Уважаемый Мудрец, - ответила, потрясенная названным числом, принцесса, – до них ужасно далеко.

– До звезд действительно ужасно далеко, Моя принцесса. А вот детское кафе Планетария рядом. Приглашаю сходить туда и немного отвлечься от серьезного разговора. Принимаешь приглашение?

- Принимаю с удовольствием! - согласилась принцесса.


Автор: Мишель Никитин


Продолжение см. здесь: "Удивительное Солнце"

www.proza.ru (внешняя ссылка)


Видео к тексту:










© 2015 Система "Реальные люди"
Рейтинг@Mail.ru
Наверх ↑