в начало |  люди |  сайты |  помощь  

АстроПро - профессиональная астрология, общение, обучение онлайн

Видеогороскоп
Нумерология ТАРО
Землеточки
Астрокалендарь
Я на планете Земля
Расклады ТАРО
Физиологические ритмы
Гадание И-Дзын
Видеоуроки Консультации Sotis-Online Статьи Мастер-класс Форум Видео Сайты

Блог » Статьи по астрологии

Елена, 29-Янв-2010 19:01, 9114/15

Активный период

Почему я решила написать об активности текущего периода? Предыдущая тема "7 ноября 1917", казалось бы, дает однозначную рекомендацию: достаточно ежедневно оценивать тематическое и энергетическое состояние суток чтобы предположить возможные последствия (реальные события). Но время, а точнее его скорость, не постоянна. Конечно, это трудно объяснить общепринятыми понятиями. Но астрономически и астрологически это объяснить можно. Причем вполне убедительно и формализованно, совершенно не задействуя абстрактное и образное мышление.


Вспомним индекс Барбо, а точнее индекс Анри-Жозефа Гушона. В середине прошлого века он занимался исследованием мировых перспектив на 1946-49 годы. Он хотел найти способы измерения планетарной интенсивности на независимой основе. Описание его метода есть в работе Чарльза Харви "Планетарные циклы и их интерпретация". Цитата из этой работы: "это средство оценки того, насколько близки планеты в данное время к своему первичному соединению, или к минимальному удалению, время которых Платон считал временем замешательства, хаоса, смерти и распада; или, наоборот, насколько планеты удалились от соединения, открывая период оптимизма, роста и восстановления".


В принципе, с таким описанием метода можно согласиться. Но, с моей точки зрения, это описание поверхностно, не затрагивает сути и не имеет четкой формализованной логики. Почему периоды минимального взаимоудаления планет связывают с войнами, катаклизмами и кризисами? Не факт. Всем астрологам хорошо известно, что соединение соединению рознь. Думаю, что дело здесь не в соединении как таковом, а в скорости времени. В период минимального взаимоудаления планет скорость времени минимальна - очень замедленная смена событий и обстоятельств. НЕ обязательно плохих. Боль, деструктив, агрессия - надолго и крепче запоминаются. То есть, когда обстоятельства (их тематика) связаны с жестокостью и насилием и подкрепляются деструктивной энергетикой - при замедленной смене событий - это ведет к длительным войнам. А когда планеты взаимоудалены максимально - события и обстоятельства сменяются очень быстро. Буквально ежечасно. Поэтому расстояние между причинами и следствиями происходящих событий очень маленькое. Да, такая быстрая смена событий может способствовать росту и восстановлению, я согласна с Платоном.


Сейчас и в ближайшие дни-недели мы как раз находимся в фазе активного периода, когда планеты максимально удалены друг от друга, обстоятельства и события изменяются ежечасно. Поэтому, я пока не буду публиковать описание дней: их тематики и энергетики - до тех времен , когда время замедлится. Единственно, о чем стоит помнить в ближайшие месяцы - это конфигурация тауквадрат, включающая Уран, Сатурн (сближающийся с Меркурием), Плутон. Это вероятность взрывов и внезапных разрушений, которая будет временами активизироваться.


Вероятно, какие-то моменты я упускаю. Чтож, будем развиваться.


PS:Да, уже обнаружила один из моментов, который упустила: быстрое движение Луны, которое выделяется из всех планет своим воздействием на замедление и ускорение времени.
тип вывода ветки
#1288
DELETED ID 2268, 29-Янв-2010 22:40
автор писал(а):
Почему периоды минимального взаимоудаления планет связывают с войнами, катаклизмами и кризисами?

В каком смысле "связывают"?.. Насколько я поняла, это эмпирически установленное правило.
Зачем связывать, если можно просто проверить :)

И разве в оригинале речь шла о связи кризисов с периодами именно минимального удаления планет?.. Если взять индекс по 10 циклам, вовсе не факт, что все они будут находиться примерно в одной фазе - но суммарные колебания, тем не менее, задают ритм, по которому можно отслеживать тенденции (не обязательно события, мне даже кажется - не столько объективные события, сколько некий такой "пульс", от всеобщего благоденствия к всеобщей истерии и обратно).
#1289
, 30-Янв-2010 00:07 (ответ на #1288)
В каком смысле "связывают"?.. Насколько я поняла, это эмпирически установленное правило.
Зачем связывать, если можно просто проверить :)


Марина, разве есть материалы (статьи, книги, исследования) об эмпирическом установлении этого правила?? Мне не известны такие. Если вы подскажете, буду очень благодарна.
#1290
DELETED ID 2268, 30-Янв-2010 11:19 (ответ на #1289)
Елена, я полагала, вы ведете речь о книге "Мировая астрология" Бэйджента, Кэмпиона и Харви.
Я именно там познакомилась с этой теорией.
#1291
, 30-Янв-2010 11:37 (ответ на #1290)
Да, я тоже там подробнее знакомилась с этой теорией. Но там не говорилось об эмпирическом установлении правила: мол, минимальное взаимоудаление соответствует катаклизмам, а максимальное наоборот. Там приводились лишь гипотезы, которые, как я поняла, эмпирически (статистически) никем не проверялись. Выводы (Барбо, Ганю, Гушон) делали чисто исходя из астро логики (какой они ее видели на тот момент), не прибегая к особым эмпирическим доказательствам.
#1292
DELETED ID 2268, 30-Янв-2010 21:37 (ответ на #1291)
Странно. Мне показалось, что в книге приводятся примеры в подтверждение этой гипотезы.
#1293
, 30-Янв-2010 22:54 (ответ на #1292)
Да, это были просто примеры (несколько) в подтверждение гипотезы. А об эмпирическом (статистическом) подтверждении гипотезы ничего не сказано. То есть, что я хочу сказать - что гипотеза подтверждалась на каком-то отдельном коротком историческом этапе, но, то, что она оправдала себя, например, с течение 2-х тысяч лет никто не проверял тщательно.
#1294
DELETED ID 2268, 31-Янв-2010 12:24 (ответ на #1293)
Я думаю, это и невозможно, т.к. у нас не сохранилось достаточное количество источников, чтоб утверждать, что последние 2 тысячи лет освещены хорошо. Поэтому чем ближе к текущему моменту, тем больше шансов ничего не упустить.
#1295
, 31-Янв-2010 14:11 (ответ на #1294)
Возможно, вы правы.
#1296
, 30-Янв-2010 00:13 (ответ на #1288)
И разве в оригинале речь шла о связи кризисов с периодами именно минимального удаления планет?..

Да, в материалах А.Колесникова, в "Мировой астрологии" речь шла именно о связи кризисов, войн, катаклизмов с минимальным взаимоудалением планет. Конечно, оригиналы (Гушона, Ганю, Барбо) я не читала, но была бы рада, если представится такая возможность. Слова А.Колесникова и из книги "Мировая астрология" завтра процитирую для достоверности.
#1297
, 30-Янв-2010 08:52 (ответ на #1296)
Цитата Ч.Харви :"Как предположил Гушон, он предсказывает главный кризис в 1950-51 годах. Корейская война началась, когда индекс начал спадать в 1950 году.Это сопровождалось войной в Индокитае. Индекс начал выходить из минимума при Суэцком кризисе, затем последовал длительный период роста до начала 60-х годов."

А. Колесников (сайт Galactica): "наиболее заметные и длительные спады на графике будут соответствовать периодам международных кризисов. Падения графика довольно четко указывают периоды I и II Мировых войн, Корейской войны, войны в Индокитае, Суэцкого кризиса, войны во Въетнаме, а также мирового экономического кризиса начала 80-х годов" и др. все не буду цитировать. Можно посмотреть его статью "Циклический индекс Барбо: взгляд на текущее десятилетие" на его сайте.
#1298
DELETED ID 2268, 31-Янв-2010 12:25 (ответ на #1297)
Елена Шайдуллина писал(а):
наиболее заметные и длительные спады на графике будут соответствовать периодам международных кризисов.

И человеческим, если анализировать натальные циклы.
Вообще конечно очень хочется все это проверить на большой выборке.
Но тут нужно ПО соответствующее, чтобы вручную не считать.
#1299
, 31-Янв-2010 14:23 (ответ на #1298)
Не знаю, Марина, я против такой однозначной тактовки спадов и подъемов цикла Барбо. Ведь, если так судить, то родившиеся с космограммой (фигурой Джонса) "брызги" должны благоденствовать безмерно; а родившиеся с космограммой "пучек" должны регулярно пребывать в состоянии кризисов и катаклизмов. Именно об этом непонятном "недоумении" и написана мною эта статья, с попыткой найти объяснение.
#1300
DELETED ID 2268, 31-Янв-2010 15:39 (ответ на #1299)
Так вот и интересно было бы понять, как они работают.
Но для этого нужны большие массивы данных. А данные нужно обрабатывать.
Короче говоря, тут работы лет на десяточек :)
#1301
, 31-Янв-2010 23:33 (ответ на #1300)
Марина, а ведь теоретически казалось бы понятно. Если рассматривать космограмму "пучек": да, транзиты к стеллиуму (или даже стеллиумам) ярче и качественнее проявляются, нежели к планете из космограммы "брызги". Тут спору нет. Но ведь "пучек" "пучку" рознь. У одного крайние планеты могут образовывать квадратуру, а у другого тригон... В одном случае Сатурн может быть в стеллиуме с Марсом и Плутоном, а в другом, в соединении с Юпитером и т.п. Плюс влияние мифологии:одно дело, если стеллиум "активирует" созвездия Кита,Дракона,Персея; и совершенно другая ситуация, когда задействованы "пучком" созвездия Б.Медведицы, Волопаса, Девы.

То есть, я думаю, что такие (относительно) дискретные явления как войны, техногенные катастрофы, кризисные рецедивы - для них невозможно выявить статистическую закономерность. Статистика (и тот же индекс Барбо) может дать только обобщенную информацию, например, о мере активности (интенсивности) или пассивности происходящих событий. Но не более, о содержании, характере этих событий индекс Барбо не скажет. Здесь уже нужен дополнительный анализ аспектов и прочего-прочего, всего, что обычно необходимо анализировать при рассмотрении натальной карты.
#1302
, 30-Янв-2010 00:26 (ответ на #1288)
Если взять индекс по 10 циклам, вовсе не факт, что все они будут находиться примерно в одной фазе - но суммарные колебания, тем не менее, задают ритм, по которому можно отслеживать тенденции (не обязательно события, мне даже кажется - не столько объективные события, сколько некий такой "пульс", от всеобщего благоденствия к всеобщей истерии и обратно

Марина, здесь я с вами абсолютно согласна, поскольку самостоятельно строила график Барбо в Ексель - у меня на сайте он есть и общий ритм налицо! Вы ярко и точно выразились :"от всеобщего благоденствия к всеобщей истерии и обратно". И вполне соответственно определениям из "Мировой астрологии":

Фаза роста активности связана с процессом роста, развития, расширения, движения к плодоношению. Применительно к массовой психологии, когда цикл находится в этой фазе и, особенно, когда большая часть циклов находится в этой фазе , она дает чувство оптимизма, бодрости, инициативу, экстравагантность, желание пойти на риск, исследовать, начать предприятие.
Фаза убывания активности связана с процессом распределения, рассеивания, увядания, возвращения к начальной форме. Когда цикл находится в этой фазе и, особенно, когда большинство циклов в этой фазе, он дает в коллективе растущее чувство осторожности, стремление отступить, пессимизм и упор на консолидацию, сохранение, экономию, сокращение излишков и ненужного. ("Циклы на практике" Чарльз Харви)

www.astroresearch.ru.gg (внешняя ссылка)

Синяя волнистая линия - индекс Барбо (Активность), построенный исходя из взаиморасположения 10-и планет
© 2015 Система "Реальные люди"
Рейтинг@Mail.ru
Наверх ↑