в начало |  люди |  сайты |  помощь  

АстроПро - профессиональная астрология, общение, обучение онлайн

Видеогороскоп
Нумерология ТАРО
Землеточки
Астрокалендарь
Я на планете Земля
Расклады ТАРО
Физиологические ритмы
Гадание И-Дзын
Видеоуроки Консультации Sotis-Online Статьи Мастер-класс Форум Видео Сайты

Блог » Статьи по астрологии

Традиция о сущностях планет (достоинства, рецепции).

"Собственной сущностью наделены все вещи. Однако если мы не святые и не обладаем высшим пониманием, то нашему восприятию доступна лишь акцидентальная форма.

* * *

Не веря в сущности, мы остаемся лишь с материальным. А поэтому не можем объяснить, как работает астрология.

* * *

Здание астрологии было построено на знании и понимании планет и их сущности.


В натальной, хорарной, мунданной астрологии на изучении силы планет завязано почти все: астролог изучает, где сила, а где - слабость. В натальной астрологии астролог определяет по достоинствам: есть ли способность чего-либо достичь в том или ином направлении.


Планета в знаке, противоположном знаку управления, называется планетой в изгнании. Планета, в знаке противоположном знаку экзальтации, называется планетой в падении.

Иметь планету в падении или изгнании хуже, чем даже иметь ее перегрином. В общем и целом, эссенциальные достоинства и слабости образуют очень сложную картину СМЫСЛОВ, но эти суждение должны быть дополнены рассмотрением и анализом акцидентальных достоинств."

Джон Фроули "Подлинная астрология".


О рецепции:

"Рецепция (принятие). Когда низшая планета приходит в (место) одного из достоинств высшей планеты и дает ей знать, что отношения таким образом будут установлены (дать знать об установленных между ними отношениях первая планета должна посредством аспекта. ...Если высшая планета оказывается в месте, принадлежащем низшей планете, имеет место взаимная рецепция, это укрепляет, данное положение достоинствами, если аспекты показывают отсутствие вражды и злобы." (Бируни)


"Если быстрая планета составляет с медленной соединение или аспект, причем медленная планета является управителем либо знака, в котором пребывает быстрая, либо экзальтации, либо триплицитета, либо терма, либо фаса, то считается, что медленная состоит в рецепции с быстрой планетой. Для этого должно существоать соединение или аспект, который мы называем Рецепцией".

Далее Ибн Изра приводит три варианта рецепций по силе:вредная (рецепция по оппозиции), сильная, слабая".

Джон Фроули:"


Достоинство показывает способность к действию.

Рецепция показывает склонность к действию.

Аспект предоставляет случай к действию.

Взаимная рецепция показывает дружбу или вражду между двумя планетами карты. Следует ообращать внимание на опасности, указываемые негативными взаимными рецепциями: это рецепции, включающие изгнания и падения, смешанные рецепции."


"Природа рецепций меняется в точности так же, как природа достоинств Данные правила рецепций хорошо использовать в хорарах для определения качества взаимоотношений(в т.ч.):


Рецепция по управлению: Планета любит ту планету, которая управляет знаком, в котором находится первая планета.


Рецепция по экзальтации: Если одна планета находится в знаке экзальтации другой, то это значит, что первая планета возвеличивает планету, в знаке которой она находится.


Рецепция по триплицитету: Если одна планета находится в знаке триплицитета другой, то значит, что первая планета дружественно относится к планете, в знаке которой она находится.


Рецепция по терме и фасу: Данные достоинства относятся не столько к положиельному достоинству, сколько к отсутствию отрицательного, они лучше перегрина, но хуже триплицитета, экзальтации, управления.


Рецепция по изгнанию: Пребывание планеты в знаке изгнания другой планеты - это противоположность нахождению в ее обители, указывает на ненависть к другой планете.


Рецепция по падению: Падение противоположно экзальтации, если одна планета находится в знаке падения другой планеты, то она испытывает чувство противоположное экзальтации - преувеличенное отвращение.


Отсутствие рецепций: Расположение планеты в месте отсутствия всего, как достоинств, так и ущербностей другой планеты, не имеет названия.


Неоднозначность: Речь идет о планетах, которые одновременно находятся как в местах достоинств, так и местах ущербности другой планеты. Марс в Раке - триплицитет и падение. И тут нет противоречия, неоднозначность это обычное дело встречающееся во взаимоотношениях. (Жена ценит мужа за обеспеченность, но при этом не любит его).


Взаимная рецепция ее правила: (взаимная рецепция по достоинствам укрепляет планеты):


1.взаимная рецепция по ущербности.

2.взаимная рецепция по достоинствам (Чем сильнее достоинства, в которых планеты принимают друг друга, тем больше они друг друга укрепляют.

3.планеты во взаимной рецепции по экзальтации делаются причастными природе экзальтации.

4.планеты во взаимной рецепции помогают друг другу.

5.планеты может помочь другой лишь в той мере, в какой сама имеет силу.

6.планета без эссенциальных достоинств - перегрин, сколько бы взаимных рецепций она не имела.

7.Планеты во взаимной рецепции не меняются местами."

8.Чем сильнее достоинства, в которых планеты принимают друг друга, тем больше они друг друга укрепляют.

9.Для того, чтобы взаимная рецепция оказывала существенную поддержку планетам, обе планеты должны быть сильны. Они должны быть эссенциально и акцидетально сильными.Это дает им возможность и оказать помощь и принять!

10.Планеты перегрины во взаимной рецепции, такая рецепция не может иметь свои особенности.


Используемая литература:

Джон Фроули "Подлинная астрология на практике","Подлинная астрология", "Учебник хорарной астрологии";

Бируни "Книга наставлений по основам искусства астрологии";

Абрахам Бен Эзра "Книга суждений о звездах".т.1.

тип вывода ветки
#75022
, 03-Апр-2011 22:37
К сожалению, рассматривая планеты не в зодиакальных созвездиях, а в "тропических знаках", никогда не будет видна значимость планет в обители, изгнании, экзальтации и падении.
#75190
+1
Татьяна,
Спасибо за статью, эта тема и очень важна (например, в хорарах без рецепций далеко не уедешь), и трудна для понимания. Меня, как человека с Солнцем в 7 доме, волнует эта тема в преломлении брачных отношений. Недавно читала вашу великолепную статью про брак, и мой вопрос – из этой сферы: используете ли вы рецепцию при анализе синастрий? Например, мое Солнце в Тельце, перегрин. Венера партнера во Льве, перегрин. Между нашими планетами образуется квадратура. При этом мое Солнце во Льве окажется в знаке владения, а Венера партнера в Тельце также окажется во владении. Что это значит? Будет ли это влиять на отношения, и если будет, то как?
+6 / -2
А Солнце Венеру не сжигает? Солнце в Тельце - перегрин, но в седьмом -акцидентально сильное, партнеров дает? Дает! Второй вопрос: Каких? Ответ:"Каких может, таких и дает!" Согласны? А ваш выбор какой? А такой, какое Солнце, а Солнце перегрин, а что это значит? А значит это:
1.Хочу то, не знаю что.
2.Хочу того, кто меня не хочет, а кто хочет меня, того я не хочу.
3.Если партнер есть, то как-то не комфортно, какой-то он он не тот:-)
и т.д.
4. А партнер у вас какой? Косая сажень в плечах? Молодой? Здоровый? источник любви и энергии??? Ответ: А какое Солнце, такой и партнер. Партнер - перегрин. Вот сколько информации скрыто в банальном достоинстве, но несмотря на то, что он перегрин (сущность никакая), он же в 7 доме, а что это значит? Значит он вам дает разные возможности реализовать, а какие возможности?
+3 / -1
Марианна Забродина писал(а):
Например, мое Солнце в Тельце, перегрин. Венера партнера во Льве, перегрин. Между нашими планетами образуется квадратура. При этом мое Солнце во Льве окажется в знаке владения, а Венера партнера в Тельце также окажется во владении. Что это значит?

автор писал(а):
1.взаимная рецепция по ущербности.

автор писал(а):
5.планеты может помочь другой лишь в той мере, в какой сама имеет силу.

автор писал(а):
7.Планеты во взаимной рецепции не меняются местами."

автор писал(а):
10.Планеты перегрины во взаимной рецепции, такая рецепция не может иметь свои особенности.


Традиция ответила на ваш вопрос?
Марианна Забродина писал(а):
: используете ли вы рецепцию при анализе синастрий?

Традиция использует рецепции при синастриях, их можно назвать синастрические рецепции, они выступают в роли компенсаторных техник. Можно купить янтру, можно приобрести оберег, а можно подобрать партнера для своей слабой планеты, и партнер будет великолепно компенсировать слабость вашей планеты, получается муж-янтра, муж-оберег.
#75206
+1
Да, традиция ответила на мой вопрос, спасибо, Татьяна! Насколько я поняла, если у меня ничего нет (Солнце в Тельце, слабое), и у партнера ничего нет (Венера во Льве, слабая), то и дать нам друг другу нечего. То есть, мне надо не ждать милости от партнера, а попробовать укрепить свое Солнце (например, за счет янтры Солнца настроить свою планету, задать ей правильный тон).
#75207
+1
Мне кажется, Солнце Венеру не сжигает, ведь между Солнцем и Венерой нет аспекта соединения, а только аспект квадратуры. Если я, конечно, правильно понимаю традицию.
+1 / -1
Марианна Забродина писал(а):
Мне кажется, Солнце Венеру не сжигает, ведь между Солнцем и Венерой нет аспекта соединения, а только аспект квадратуры.

Прошу прощения, синастрий ваших не видела, ошиблась.
+1
Марианна Забродина писал(а):
Насколько я поняла, если у меня ничего нет (Солнце в Тельце, слабое), и у партнера ничего нет (Венера во Льве, слабая), то и дать нам друг другу нечего.

на это счет Дж. Фроули ответил с юмором: Материально такой партнер помочь не сможет, а положить голову вам на плечо, поплакать вместе с вами - он очень даже сможет, и это очень хорошо. Именно этого может и не хватать! Согласны. Вы ему поплачетесь, он вам, вот и станет обоим легче (перегрины и в Африке перегрины :-)
+1
Марианна Забродина писал(а):
То есть, мне надо не ждать милости от партнера, а попробовать укрепить свое Солнце (например, за счет янтры Солнца настроить свою планету, задать ей правильный тон).

А по фирдарам какой период идет? Этот период имеет отношение к Солнцу?
#75271
, 05-Апр-2011 20:33
А как можно описать человека,если первым домом управляет Луна,которая находится в козероге и стоит в седьмом доме.
+1
Для описания человека ограничиваться одним элементом первого дома будет недостаточно. В вашем случае взаимодействие 1 и 7 полей происходит через управление, Луна отвечая за 1 поле стоит в 7 доме, т.е Асц в Раке, а Асцендент в Раке это уже рассказ о человеке. Луна, влияя на 1 дом дает человеку стремление к приспособлению, заботливости и безопасности.
Но вам наверное хотелось бы услышать о том, как Луна в Козероге, отвечая за первый дом, будет отличаться от Луны в Раке, которая отвечает за первый дом. То есть влияет ли эссенциальное достоинство планеты н описание человека?
#75478
, 06-Апр-2011 23:18
Именно это,Татьяна.
#76277
, 11-Апр-2011 17:39
людмила лукоянова писал(а):
Однако если мы не святые и не обладаем высшим пониманием, то нашему восприятию доступна лишь

Меня удивляет Таня, Ваш слишком прагматичный подход к проблемам Жизни.
+3 / -1
Василий, это не прагматичный подход, это разбор одной из астрологических техник, а как можно разбирать детали этих техник без прагматичного подхода? Это же хоть и астрологическая, но техника. Мои консультации не столь прагматичны, поверьте. Это профессиональный сайт, разбор техник не столь романтичен, как хотелось бы, приходится зубрить достоинства планет, домарные взаимосвязи, апсекты, орбисы, рецепции, сигнификаторы и т.д. и т.п. Ну как здесь без прагматизма и педантизма?
#725179
, 30-Янв-2016 17:34
Здравствуйте, Татьяна!
Как всегда прекрасная статья. Можно ли уточнить по рецепциям? Луна находится во Льве, а Солнце в Стрельце. Они находятся в трине друг другу. Получается рецепция по управлению. Т.е. Солнце "любит" Луну и дает ей дополнительную энергию. То есть в отношении Луны мы говорит, что она находится в рецепции по управлению к Солнцу, а для Солнца уже рецепции нет.
© 2015 Система "Реальные люди"
Рейтинг@Mail.ru
Наверх ↑