в начало |  люди |  сайты |  помощь  

Начните изучать профессиональную астрологию прямо сейчас!

Уникальный видеокурс астрологии личности и взаимоотношений, краткий курс мунданной и традиционной астрологии. Тестирование на каждом этапе обучения и сдача экзамена.
Дополнительно можно почитать статьи, обсудить все на форуме и получить консультацию специалиста.
Видеогороскоп
Нумерология ТАРО
Землеточки
Астрокалендарь
Я на планете Земля
Расклады ТАРО
Физиологические ритмы
Гадание И-Дзын
Видеоуроки Консультации Sotis-Online Статьи Мастер-класс Форум Видео Сайты

Блог » Статьи по астрологии

Ольга Алексеевна Марченко, 01-Апр-2009 13:18, 16570/21

Астрология в сказках.

Литературные герои иногда влияют на нашу жизнь больше некоторых людей. Кто-то хочет быть похожей на Скарлет О’Хару, кто-то тоскует о возвышенной любви Дон Кихота, кто-то примеряет на себя образ Труффальдино из Бергамо. Что уж тут говорить о сказках! Их персонажи становятся родными и любимыми друзьями без труда, мы усваиваем их опыт как манную кашу - ложку за маму, ложку за папу. Обидно только, что неясно, когда поднять бокал морса за здоровье таких друзей, ведь метрик у них нет. Однако поведение некоторых героев дает основания погадать, под какой счастливой звездой в муках творчества морщили лбы их создатели.

Вот особенно яркие примеры.


Деревянный мальчик Буратино, скорее всего, был Овном, потому что только благодаря взрывной энергии и легкомысленности Овна могли произойти все его приключения. Наплевав на наставления отца, Буратино соблазняется призывной музыкой и вместо азбуки покупает билет в театр — а дальше ему то везет, то не везет, но беспечный ребенок идет вперед, к своему собственному театру, ведь открывающий двери золотой ключик, его доброе сердце, всегда при нем.


Добродушный искатель радостей жизни Винни-Пух — несомненно, Телец. Как известно, он любит ходить в гости, особенно по утрам, он сочиняет пыхтелки и шумелки методом «позволять словам самим становиться туда, куда они сами хотят», он никогда не прочь подкрепиться медом, хоть из кладовой запасливого Кролика, хоть из дупла лесных пчел, благо, его комплекция вкупе с тучкиной песенкой способна ввести в заблуждение самих пчел. Одним словом, Винни-Пух умеет и любит наслаждаться жизнью.


Неуемная общительность и мастерская изобретательность привели к успеху Кота-в-сапогах, выдавая в нем типичного Близнеца. Впрочем, общительность некоторых из его знакомых не привела ни к чему хорошему, ибо настоящий Близнец в первую очередь всегда себе на уме.


Характерная для Рака мечтательность и ранимость в полной мере проявилась в характере Чебурашки. Мечты мечтами, а ведь смогло это непонятное существо, нелегально пересекшее границу в ящике с апельсинами, обрести и дружбу, и дом, и место под солнцем детской литературы.


Яркие, цепляющие взгляд цвета наряда Незнайки - изумрудный, бирюзовый, канареечный и кирпичный — характерны для Льва. Эпатаж и эксцентричность позволяют хвастливому, иногда даже наглому Незнайке, неудачливому поэту, самозванному лидеру и мастеру-ломастеру постоянно получать свою долю внимания. Впрочем, положительные черты Незнайки, смелость и решительность, порой делают его настоящим героем коротышей.


Такой степенью трудолюбия и чистоплотности, которой обладает хозяйственная ежиха Ухти-Тухти, может быть наделена только Дева. Ее иголки отчасти свидетельствуют о сухости и колкости, но в трудную минуту на нее можно рассчитывать, без сомнения.


Сказочная гармония долго не могла установиться в жизни Золушки: то она падчерица-замухрышка, то прекрасная незнакомка, очаровавшая самого принца! Баланс сил меняет невесомая хрустальная туфелька. Для Весов это вполне логично: рано или поздно, чаши уравновесятся и все получат по заслугам, в соответствии с размером ножки и сердца, и никакие связи не имеют значения.


Как любой Скорпион - Карлсон живет в свое удовольствие и потакает слабостям, в его случае, обжорству вареньем и тортами. Ради этого он готов и на обман и шантаж («Я самый больной в мире Карлсон...»), хулиганство и воровство (плюшек Фрекен Бок), а также доведение до сумасшествия («А-ля-ля-ля-ля-ля! Я сошла с ума, какая досада!»). А тягу всех Скорпионов к мистике иллюстрирует хотя бы эпизод с пуганием бельевых воров на чердаке в образе привидения с мотором, «страшного, но симпатишного».


Романтик и бродяга в одном лице, душа компании бременских музыкантов, любимец женщин и животных, Трубадур представляет собой яркий образец Стрельца. «Ничего на свете лучше нету, чем бродить друзьям по белу свету», неважно, за какой звездой, лишь бы дорога не кончалась.


Преодоление препятствий — девиз невозмутимого Вилли Фога, истинного Козерога. На пути к цели, победе в пари, его не остановили ни аварии, ни стихии, ни козни врагов — он даже перевыполнил план и обогнул земной шар не за 80 дней, а за 79 с половиной!


Самый правдивый человек в мире, он же величайший лгун всех времен и народов, владелец бешеной шубы, стрелок вишневыми косточками, всадник разрезанного надвое коня, одним словом, барон Мюнхгаузен - это никто иной, как непонятый Водолей. Его фантастические, нереальные, немыслимые идеи иногда вытаскивают из болота за волосы не его одного. Впрочем, иногда из того самого болота, в которое они же и завели.


Наконец, маленького философа, Ежика в тумане, можно определить как Рыбу: кто еще с таким фатализмом отправится в гости к другу считать звезды, с таким мужеством переживет встречу в тумане и с Собакой, и с Совой, и даже с Лошадью, а упав в реку, с такой мудростью решит: «пускай река сама несет меня». И ведь вынесла!


Как видите, сказка ложь, да в ней намек. Простые и незабываемые детские истории пригодятся и взрослому, чтобы понять: иногда чтобы сделать сказку былью, достаточно немного довериться сказочнику, ведь у каждого из нас есть свой собственный путь через все перипетии сюжета к своему «и стали они жить-поживать, да добра наживать».
тип вывода ветки
#91
, 02-Апр-2009 01:37
Весьма интересное и поучительно исследование, Ольга! Не со всем можно безоговорочно согласиться, однако общее впечатление замечательное!
#92
, 02-Апр-2009 19:34
Супер!
Мы все дружно читали, и были в восторге!
#93
, 05-Апр-2009 14:49
Очень понравилось! ..герой коротышей Незнайка))))
Спасибо ВСЕМ за добрые слова!
#95
Ольга, мой Вам респект за интересную статью :)
Но на мой взгляд, слишком однозначно привязывать пероснажа к одному из знаков - это чрезмерное упрощение. У меня есть возражения по нескольким пунктам и я могу их аргументировать, но не стану этого делать, т.к. свою точку зрения я отчасти изложила и еще изложу в своих книгах.
Кстати,интересующиеся могут почитать мой сборник из трех книг "Что пророчат вам звезды" издательство "Эксмо" 2008 год. Темы литературных персонажей я коснулась, в частности, в книге "Профессия.Призвание. Успех. Звезды указывают путь".

Конкретизирую лишь по одному из персонажей - Незнайке. На мой взгляд, его "попугайский" наряд больше соотвествует знаку Овна (изгнанная венера), равно как и нагловатое поведение. Но, с другой стороны здесь явно прослеживается ось Стрелец - Близнецы. В Незнайке много поверхностности, несерьезности, неумения доводить начатое до конца, хвататься за все сразу - а это Близнецовские качества. А широта его интересов, неуемный оптимизм и тяга к хвастовству - больше напоминают Стрельца. Кстати, автор сказки - Носов - Стрелец по знаку. Ведь очевидно, что персонаж - это альтерэго автора :)
Екатерина, спасибо за внимание к статье,за Ваше мнение. Никто не сомневается в Вашей осведомлённости и знаниях астрологии.Если подходитьк вопросу детально и "дотошно" -то, можно отметить, что зачастую персонаж проявляет качества своего Асцендента, а не знака! Не будем "ходить далеко" , к примеру, я телец, но мой характер- скорее Стрельцовский и так далее.
В этом лёгком и смешном изложении понятия "зодиака", так же как и в сказочных персонажах -нет никакого утверждения, нет научного астрологического уточнения, а есть лишь предположение - кем бы - по знаку зодиака, могли бы, быть герои сказок!? Вот и всё. Без притензий на научные трактовки, ведь у героев сказак нет дня, года и места рождения (никто не собирался высчитывать до мелочей их характеров)Иногда, для того чтобы вызвать интерес к астрологии, особенно у детей, надо упростить задачу, давая возможность лёгкого восприятия.
#97
, 12-Апр-2009 14:53
-1
Да, уж - попали пальцем в небо....
>для того чтобы вызвать интерес к астрологии, особенно у детей, надо упростить задачу, давая возможность лёгкого восприятия
- ещё хотелось бы и верного. А вообще сказки детям читают родители, и некоторые из них также могут заинтересоваться астрологией и из вышесказанного сделать неверные выводы.
Какая же из Золушки Весиха? Типичная Дева - вся в трудах, в услужении. Даже во дворце зашивает Королю порванный воротник.
Весы - это скорее Гамлет - С ЕГО ВЕЧНЫМ "Быть или не быть?"
А Трубадур? Это же типичный Водолей с его девизом "Наш ковёр - цветочная поляна", и "ничего на свете лучше нету, чем бродить друзьям по по белу свету" А ещё - "Нам дворцов заманчивые своды не заменят никогда СВОБОДЫ". Ключевые слова - ДРУЗЬЯ и СВОБОДА. Да и рок-группку он из каких-то странных персонажей сколотил. Думается, что вообще все рок-группы идут по Водолею - это же новаторство, использование современной техники.
А Стрелец - это же мудрый кентавр Хирон, а если рассматривать сказочные персонажи - что-то вроде учителя Балу при Маугли. Такое ощущение, что автор статьи просто не понимает принципа Стрельца.
А какой из Карлсона Скорпион? Обман, шантаж...Автор обычное притворство капризного человечка превращает чуть ли не в уголовщину - воровство, хулиганство, доведение до сумасшествия. Да он - типичный клоун - рыжий к тому же. Типичный Овен, которому всё интересно, который готов подписаться на любую игру с авантюрным оттенком.И капризы его от того, что он должен чувствовать себя главным. Прёт его. Зато с ним весело. И даже фрекен Бок, при расставании с ним, смахивает слезинку с глаз. Покажите мне Скорпиона, которого бы все любили.
Скорпион - это старуха Шапокляк, а не весёлый озорник и проказник Карлсон.
Львы...
Да и действительно, какой из Незнайки Лев? Ну, так, представим рядом на минуточку - Александра Македонского и Незнайку. Или "Красавицу и чудовище", т.е. "Аленький цветочек". Вот там зверюга сказала привести дочку, и фиг кто ослушается. А Незнайка и не в авторитете даже. На одёжку его взгляните - кому такая невероятная пестрота подойдёт? Догадались?
Разочаровала статья. Так, - непонятно что. Даже со стремительной поправкой автора на ASC персонажа. Вот поэтому астрологию и наукой-то не считают: не прокатило по солнечному знаку, давайте тут же ещё что-нибудь в оправдание собственных ляпов добавим. Ну, ещё что-нибудь приплетём - МС, например. А ещё можно ссылку на узлы кинуть, дескать кармический гороскоп ввиду имелся...
Вот так зайдёшь на сайт ума и знаний поднабраться, а столкнёшься с таким непрофессионализмом...
#98
, 05-Мая-2009 01:21 (ответ на #97)
Уважаемая Елена, "поднабраться ума и знаний"- весьма похвальное стремление.Хорошо бы Вам "поднабраться " еще и хороших манер.
Svetlana Taurte, 05-май-09 01:21
Эзотерик
Уважаемая Елена, "поднабраться ума и знаний"- весьма похвальное стремление.Хорошо бы Вам "поднабраться " еще и хороших манер.

вложенный файл: pact01.jpg
#100
, 20-Апр-2009 10:03
Этот ответ-яркое проявление собственного знака:)!
#101
Да? А какого?
Обсуждение статьи и Ваши различные мнения есть доказательство интереса, за что и спасибо!
#103
, 03-Июл-2009 14:17
Ну а кто такой Карабас-Барабас - кукольник дергающий за веревочку - Лев с сильным плутоном. Золушка - типичная по асц-дсц. рыба-дева. В вечном услужение,но преображение через туфли. Ступни часть рыб.О Незнайке - согласно с О.Вишневской.
Cпасибо за внимание к статье,за Ваше мнение!
#105
, 09-Ноя-2009 05:04
ну здорово! всегда есть над чем поспорить, т.к в каждом из нас переплетены качества всех знаков зодиака))))
Cпасибо!
#107
, 02-Дек-2009 14:28
Уважаемая Ольга,
ваши сказки появятся сегодня в полночь... по адресу: content.mail.ru (внешняя ссылка)

Выражаю личную признательность, и незаурядную благодарность за неоценимый вклад в дело популяризации
научно-прикладной астропсихологии.
Спасибо!
#78562
, 25-Апр-2011 17:41
Христос воскресе!
Спасибо за сказка!
В высказывания увидел ,как участники переломали сквозь свои представления, вложеные идей в предложеные от Вас персонажи,но много забыли ,что Вы оповестили в заголовок ,что это является" АСТРОЛОГИЯ В СКАЗКАХ."
Желаюздарове и по -больше радостьи
Во Истину - Воскрес!
Спасибо Вам за понимание!
#263737
, 23-Мая-2013 09:54
Я тоже увлекаюсь, астрологией в сказках. И тут у меня некоторые события не сходяться. Буратино, не успел родиться, как его в школу отправили. Школа начинается в сентябре, а если он Овен, то что-то не клеется. Либо у них школа не привязана к сезону, либо у него Марс в Овне, а не Солнце.
И хотелось бы эту тему пошире развернуть. Очень интересно. Спасибо
© 2015 Система "Реальные люди"
Рейтинг@Mail.ru
Наверх ↑