в начало |  люди |  сайты |  помощь  

АстроПро - профессиональная астрология, общение, обучение онлайн

Видеогороскоп
Нумерология ТАРО
Землеточки
Астрокалендарь
Я на планете Земля
Расклады ТАРО
Физиологические ритмы
Гадание И-Дзын
Видеоуроки Консультации Sotis-Online Статьи Мастер-класс Форум Видео Сайты

Блог » Статьи по астрологии

Алла Шнеер, 22-Июн-2012 15:51, 10285/0

20 -21 июня - День летнего солнцестояния

20 -21 июня  -  День летнего солнцестояния20 - 21 июня – летнее солнцестояние,
Солнце входит в знак Рака, праздник середины лета и самый длинный световой день в году, когда солнце достигает максимальной высоты. На протяжении тысячелетий этот день, как и зимнее солнцестояние 21 декабря, имел огромное значение для наших древних предков, живших в гармонии с мирозданием и подчинявшихся природным циклам.

2012 год: 20 июня 23:09 по Гринвичу

2013 год: 21 июня 05:04 по Гринвичу

2014 год: 21 июня 10:51 по Гринвичу



Дни солнцестояний происходят потому, что северо-южная ось Земли имеет наклон в 23,4 градуса относительно эклиптики. Из-за этого наклона разным частям нашей планеты достаётся разное количество солнечного света в течение года, когда Земля совершает свой путь вокруг Солнца.

В день летнего солнцестояния Северный полюс наклонён в сторону Солнца больше, чем в любое другое время года. С другой стороны, южной, в этот день происходит зимнее солнцестояние, и у них, наоборот, наблюдается самый короткий день в году. После летнего солнцестояния день снова начинает сокращаться, а ночь постепенно увеличиваться.

В день летнего солнцестояния в полдень Солнце появляется на самой высокой точке на небе – то есть занимает самое верхнее положение в Северном полушарии. Но не все жители Северного полушария будут видеть одну и ту же картину. Всё зависит от широты. Солнце будет находиться прямо над головой в полдень только в районе тропика Рака – воображаемой линии, которая окружает планету где-то на широте острова Куба.

В день летнего солнцестояния Северное полушарие получает больше всего солнечного света, чем в любой другой день года, однако это вовсе не значит, что этот первый астрономический день лета окажется самым жарким.

Океаны и атмосфера нашей планеты выступают в роли поглотителей тепла, впитывая и повторно излучая со временем солнечные лучи. Даже если в самый длинный день Земле удается поглотить самое большое количество тепла, чтобы его отдать требуется несколько недель. Поэтому обычно самыми жаркими днями в году бывают дни июля и августа.

Еще одно распространённое заблуждение в том, что летом, особенно в день летнего солнцестояния, Земля находится ближе всего к Солнцу, чем в любое другое время года. На самом деле на смену сезонов влияет наклон земной оси, а не расстояние Земли до Солнца. Летом в Северном полушарии мы находимся дальше всего от Солнца.

eco.ria.ru (внешняя ссылка)

Древние празднования Дня летнего солнцестояния:

Иванов день, Лита и Купала – древнейшие европейские фестивали, приуроченные ко дню летнего солнцестояния. Эти праздники были самыми радостными и пышно отмечались нашими предками в течение столетий. Будучи не в состоянии запретить и вычеркнуть их из памяти народов, Христианская церковь ввела на 24 июня праздник рождества Иоанна Крестителя (в России отмечается по Юлианскому календарю 7 июля).

Для язычников солнце обладало божественной властью над всем живым, а летнее солнцестояние означало наивысший расцвет всех сил природы, который воплощается в изобилие с созреванием урожая. Однако середина лета напоминала также о предстоящем сокращении светового дня и неминуемом приближении осени, а потом и зимы.

Лита - кельтский праздник летнего солнцестояния:

Кельты праздновали Литу (Litha) – солнцестояние, Середину лета. Лето для них начиналось Бельтайном 1 мая (Майский день) и завершалось Лугнасадом 1 августа). На фестивалях Литы органичным образом сочетались труд и досуг, обряды и развлечения, свадьбы и общение с духами, гадание и ворожба.

Празднующие Литу украшали себя и жилища ветками, гирляндами и венками из цветов. Обязательными растениями на летнее солнцестояние были: зверобой, береза, фенхель, заячья капуста и белые лилии. Люди выходили петь, танцевать и водить хороводы, а также участвовали в ритуальных церемониях. К вечеру шли в ближайшую рощу, чтобы оставить для фей и эльфов приношения из еды и душистых пряных трав (последние, по поверьям, обладали особой магической силой, если были собраны на Литу). С наступлением темноты устраивались факельные шествия и костры, которым также приписывалась магическая сила. Прыжки через костёр, по верованиям древних, могли обеспечить процветание и защиту всей семьи. Влюбленные, взявший за руки, прыгали через огонь трижды, чтобы их брак был счастливым, богатым и многодетным. Даже угольки из костра на Литу сохраняли и использовали позже, чтобы исцелять раны и отводить непогоду в период сбора урожая.

В июне собирают первый мёд, поэтому июньское полнолуние называлось медовым месяцем. После гуляний на Бельтайн многие пары ожидали прибавления, и конец июня был временем массовых языческих свадеб. Таким образом, понятие свадьбы было тесно связано с медовым месяцем июнем, и уже позднее превратилось в традицию, которой мы с удовольствием следуем и сейчас. Во многих странах июнь до сих пор является самым популярным месяцем для бракосочетаний.

Германские и скандинавские празднования летнего солнцестояния:

Германские, скандинавские и прибалтийские народности пышно справляли день и ночь летнего солнцестояния. Впоследствии эти праздники в разных странах получили название Иванов день или Иванова ночь (от национальной версии имени Иван). Смысл ритуалов на Иванов день совпадает со смыслом Литы: это приветствие союза Солнца и Земли, призывы будущего урожая и благополучия, отпугивание злых духов. Для празднований Иванова дня в разных странах Европы характерно разжигание огромных костров (чем выше костер, тем страшнее он для нечистой силы), а также прыганье через огонь и ритуалы поклонения воде (опускание цветов на воду, сжигание старых лодок в Скандинавии), которые сейчас уже фактически ушли в прошлое. На Иванову ночь никто не ложился спать, люди гуляли и развлекались, веселились и праздновали до рассвета. Некоторые ритуалы Иванова дня живы и поныне, в Скандинавии, Прибалтике и других европейских странах проходят народные гулянья в период между 19 и 25 июня.

Древнерусские праздники летнего солнцестояния:

На Руси перед солнцестоянием отмечали Русальную седьмицу, чествуя русалок – духов рек и озер. Эта неделя была тесно связана с поминанием предков, из-за существовавшего с древности европейского обычая справлять по рекам сожженный прах воинов на ладьях. Непосредственно в день солнцестояния на Руси отмечали Купалу – окончание весны и начало лета с его первым месяцем Кресенем. Ритуалы Купалы очень похожи на ритуалы Иванова дня и Литы, что вполне естественно, учитывая общие исторические корни европейских народностей. Древние русы плели венки, пили сурью (медовый напиток), прыгали через костры, приносили жертвы воде и огню, собирали целебные травы, совершали ритуалы, призывающие урожай и "очищающие душу и тело" омовения в реках, озерах и ручьях.

В языческом календаре славян этот праздник был посвящен богу солнца – Яриле. К нему готовились с самого утра.
Девушки надевали свои самые красивые наряды и украшали себя травами и цветами. Травам придавалось значение оберегов от темных и злых сил. Наиболее популярными были полынь, зверобой, крапива. Они крепились на поясе.

Парни подыскивали подходящее по размеру деревце. Это могли быть береза, верба, черноклён. Затем устанавливали его не месте, где намечалось проведение гуляний. Девушки украшали дерево лоскутами ткани и цветами. Называлось такое дерево в народе марена или купала. У подножия дерева устанавливали изображение Ярилы. Им служила кукла, ростом в половину человека. Ее изготавливали из соломы, глины и веток.

Вокруг дерева устраивали традиционные гуляния и палили костер. В нем сжигали куклу Ярила. Все участники праздника имели при себе обереги, травы, венки, чтобы противостоять злым силам природы, которые просыпались в этот день.

Вместе с сожжением Ярилы, по верованиям предков, умирало солнце, чтобы на следующий день вновь родиться и радовать людей.

Сразу же после дня солнцестояния наступал солнцеворот, который длился 3 дня и во время которого праздновался целый цикл жизненных перипетий бога Перуна: от рождения до смерти, затем магического воскресенья и предстоящей победы над Скипером-зверем. Перун – один из самых важных богов у древних славян, покровитель воинов, ведавший силами природы и небесным огнем.


А древние египтяне строили свои Великие пирамиды так, чтобы Солнце, если наблюдать за ним со Сфинкса, садилось в этот день аккуратно между двумя пирамидами.

Инки Южной Америки отмечали наступление зимнего солнцестояния, так как у них в это время была зима, церемонией под названием Inti Raymi, в честь бога Инти, которому подносились дары и жертвы, иногда человеческие.

Недавно археологи обнаружили остатки астрономической обсерватории в древнем городе майя в Гватемале, где здания были также построены в соответствии с положением Солнца во время солнцестояний. В те времена жители города собирались возле обсерватории, чтобы увидеть, как их король мог управлять небесами.

Но, возможно, самым знаменитым является Стоунхендж в Великобритании, который ассоциируется с летним и зимним солнцестоянием последние 5 тысяч лет.



Наблюдатели в центре сооружения могут до сих пор видеть, как в день летнего солнцестояния солнце поднимается над камнем Хилстоун, который стоит отдельно от основного круга камней.

В прошлом году современные друиды собрались у Стоунхенджа, чтобы впервые отметить день летнего солнцестояния, как приверженцы официально принятой в Великобритании религии.


© 2015 Система "Реальные люди"
Рейтинг@Mail.ru
Наверх ↑