в начало |  люди |  сайты |  помощь  

Начните изучать профессиональную астрологию прямо сейчас!

Уникальный видеокурс астрологии личности и взаимоотношений, краткий курс мунданной и традиционной астрологии. Тестирование на каждом этапе обучения и сдача экзамена.
Дополнительно можно почитать статьи, обсудить все на форуме и получить консультацию специалиста.
Видеогороскоп
Нумерология ТАРО
Землеточки
Астрокалендарь
Я на планете Земля
Расклады ТАРО
Физиологические ритмы
Гадание И-Дзын
Видеоуроки Консультации Sotis-Online Статьи Мастер-класс Форум Видео Сайты

Блог » Статьи по астрологии

Julia Yasukevich, 21-Янв-2013 10:09, 9610/34

Астрология в контексте психологических наук

Добрый день, уважаемые форумчане!
Некоторое время назад по телевидению прошел документальный фильм, где в одном из интервью преподаватель психологии выразила свое мнение, что было бы не плохо преподавать азы астрологии будущим психологам.
Безусловно, классическое психологическое образование не предусматривает даже минимальных астрологических тем в программе обучения. Но почему? Разве было бы неуместным будущему практическому психологу овладеть знаниями о том, что такое натальная карта, гороскоп, знаки Зодиака и т.п. Я не говорю о полном курсе астрологии в контексте психологии, я больше склоняюсь к современной необходимости сближения данных наук. Уже на практике психолог смог самостоятельно решать, применять ли ему полученные древнейшие знания или отнестись к ним как к вводному общеобразовательному курсу.
Как лично я представляю себе Астрологию в Психологии, и что именно считаю уместным из астрологических знаний для студентов психологических специальностей?
1.Знаки Зодиака. Основы натальной карты.
В момент рождения закладывается «фотография» человека в виде его натальной карты. Я думаю, что будущему психологу не повредило бы ориентироваться в особенностях знаков Зодиака: здесь и лабильность психики, и эмоциональность, и характер с темпераментом. Все это на прямую связано с наталом. Знание о 1 доме и его управителе помогут описать темперамент и личностные черты консультируемого человека, 4 и 10 дома возможные проблемы с родителями или отношения с ними, 5 и 7 дома – отношения к любви и партнерству. Выделяю именно эти дома для более точного знания для психолога, т.к. темы обращения к психологу-консультанту связаны в большинстве случаев с проблемами самореализации, самооценки, взаимоотношений, партнерства и родителей. А именно эти дома и помогут узнать, почему так складываются личные контакты консультируемого, от чего есть возможные недопонимания, что с самооценкой.
2. Планеты и транзиты.
Здесь я подразумеваю более конкретное изучение каких планет необходимо, чем общий контекст в 1 блоке.
Я бы остановилась на Сатурне и его транзитах, а так же на Меркурии. Т.к. 30-летний цикл Сатурна никто не отменял, а с ним и возможные значимые события в жизни человека, думаю, это могло бы помочь психологу в семейном консультировании или в случае депрессивного состояния клиента. Взгляд на транзит сможет открыть – есть ли влияние транзита. Плюс зачастую кризисы семьи совпадают со значимыми транзитами Сатурна в натальной карте. Так, например, кризис 7 лет совместной жизни у большинства россиян (по статистике) выпадает на личный 30 летний возраст.
Почему Меркурий? Для меня Меркурий – это способности к образованию и усвоению материала. Будет ли учиться ребенок, есть ли у него тяга к знаниям – здесь может ответ дать положение Меркурия. Если я не права, астрологи, поправьте меня.
3.Основы ТАРО.
Необходимо заметить, что я уже встречала психологическое ТАРО для практики психолога. Но многие специалисты скептически относятся к этому или бояться их применять. Однако мое мнение, что карты ТАРО помогли бы в описании личности консультируемого, в семейной психотерапии как изображение модели предпочтительного партнера и т.п.
Каково Ваше мнение, нужны ли такие знания специалистам психологам? Понятно, что основы Астрологии можно пытаться изучать самостоятельно, но согласитесь, одно дело тебе рассказывает профи, а другое дело, когда ты познаешь методом проб и ошибок. Думаю, все заметили, я не говорила о прогнозировании, синастрии, мед.астрологии, бизнесе в своих моментах, т.к. считаю – это уже однозначно полная прироготива астрологов. Кому-то покажется все эти рассуждения пустыми и не нужными, но ведь есть курсы повышения психологической квалификации, второе высшее психологическое, частные компании, которые оказывают услуги психологического образования, где можно было бы работать по внутренней программе курса «Астрология».
Приглашаю всех желающих высказаться на эту тему.
тип вывода ветки
#220287
, 21-Янв-2013 10:28
Согласна с вами,базовый курс-психологу не навредил-бы,учитывая,что некоторые психологи,получают полное обучение астрологии,когда понимают,что это им только в плюс.
#220289
, 21-Янв-2013 10:30
+2
Доброе утро. Вы. безусловно правы. Но вопрос упирается в "образованность" и документальное освидетельствование астролога. К тому же при этом он и сам обязан иметь психологическое образование - что редкость. Хотя и кажется. что все астрологи поголовно и психологи тоже. И еще одно замечание: в книгах по астропсихологии - к примеру, Александра Айча, - много совершенно сомнительных мест. Астрология еще и интуитивная наука, которая опираясь на рациональные расчеты, основана на способности астролога выйти за пределы науки. Это тоже может стать камнем преткновения. Сталкиваясь по ряду случаев с теми астрологами, которые "профессиональней не бывает" - я составила свое личное мнение - великая субъективность царит в этой среде. Кажется. что для астропсихолога и не нужно подниматься на такой уровень - а вот как знать....
#220294
, 21-Янв-2013 10:59 (ответ на #220289)
+1 / -1
Спасибо за мнение!
Галатрея Дара Амат
Хотя и кажется. что все астрологи поголовно и психологи тоже.

К сожалению, это схоже с набирающей обороты тенденцией, что тот, кто прочел книжку по психологии (в основном это общего толка работа), автоматически психолог.
Галатрея Дара Амат
Астрология еще и интуитивная наука, которая опираясь на рациональные расчеты, основана на способности астролога выйти за пределы науки.

Согласна с Вами. Вот и какой бы был плюс, учить психологов не только следовать результатам тестов, но и подключать интуицию, астро знания.
#220525
DELETED ID 19471, 21-Янв-2013 21:36 (ответ на #220294)
+3
Юлия, ну вы уж так сильно психологов не дискредитируйте...) Психолог (если это конечно профессионал) в своей работе следует не только результатам тестов, клиента надо чувствовать. Без этого нет работы.
А психиатр ( если уж сюда тоже залезть)) тем более обладает поразительным чутьём. Когда у нас была практика в психиатрических больницах, я видела, как работают именитые профи. Они поразительно чувствуют пациента, их профессиональные знания практически всегда подкреплены сильной интуицией. Тестирование - это всего лишь дополнительный инструментарий.
#220656
, 22-Янв-2013 08:42 (ответ на #220525)
Добрый день, Lillu!
Я безусловно не имела ввиду, что все психологи работают исключительно с тестами. Я больше согласна с автором комментария, что астрология не навредила бы для развития интуиции, что немаловажно для психолога.
#220290
, 21-Янв-2013 10:34
Cогласна с Вами, более того, предлагала факультативный курс одному из психологических факультетов. Преподаватели, пообсуждав на кафедре, решили что этоа дополнительная нагрузка студентам ни к чему.
#220297
, 21-Янв-2013 11:03
+2
budur sarevna
азовый курс-психологу не навредил-бы

Виктория Иосифовна Беднова
этоа дополнительная нагрузка студентам ни к чему.


Явно не навредила бы такая нагрузка, с учетом того, что это помогло бы еще больше на практике.
Думаю, преподаватели боялись больше за себя, чем за нагрузку студентов.
Жаль, что настолько не готовы менять шаблоны, с учетом, что даже предложения были.
Виктория Иосифовна, а что Вы видете в базовой программе для психологов, какие моменты астрологии?
К психологу очень часто обращаются с теми же вопросами, как и к астрологу: какую профессию выбрать ребенку? Почему у меня нет гармонии в личной жизни, в профессиональной деятельности. Вооружив работу психолога астрологическими методам анализа натальной карты, основам прогностики и синастрий мы бы помогли ему делать свою работу более профессионально. Не говоря уже о психотипах личности, расширив психологические знания уменниями астрологической интерпритации карты - мы поможем и психологу и его клиентам. Вообще есть желание организовать астрологический клуб для молодежи, ведь эти знания помогут им избежать в жизни массы кризисов и ошибок.
#220305
, 21-Янв-2013 11:26
Юлия!!!Я так вам Благодарна за эту Статю!Так как я закончила ФАКУЛЬТЕТ ПСИХОЛОГИИ С 91-96 И ТОГДА УЖЕ НАЧАЛА ИНТЕресоваться астрологией и поняла как необходиа она в психологии.
Ведб в древности как раз все в купе изучали.
и как ни странно меня жизнь сама привела с 2006 года в Астрологию..начала интересоваться и изучать уже по мере необходимости.
Теперь могу сказать чо Я стала в конце концов Коуч.Лайф -Коуч и се занния астрология, ведов, Торсынова, мне приходится передавать Людям...нереально только психологие решить проблемы Людей...
Достаточно спросить. кой образ жизни ведет Человек и поменять режим..и питание и немного аффирмаций с медитацией...жизньв другую сторону меняется...но насколько интересно глубже посмотреть астрологически проблемы по домам...вы знаете...сколько у меня клиентов было...заканчивалось тем , что я их консультировала по каким-то моментам и в астрологии...и в конце концов перенаправляла к профессиональному рекомендованному человеку..для глубинной проработки...Ах как Жаль, что в свое время это не было в курсе Психологии...
Да мой Асц в Скорпионе...и первый дом там же...так же это было неизбежно что приду к астрологиии ещё с Кету в Ракеи в 9 Доме
мари АЗ
Ведб в древности как раз все в купе изучали.

В какой древности?... Вплоть до средних веков астрология была исключительно мунданной, личность никто не изучал, если это не личность правителя государства. Так что натальная астрология развивалась параллельно с развитием психологии.. древним она просто была не нужна, у них было достаточно мощное мифологическое мировоззрение, избавляющее от многих проблем, с которыми работает сейчас психология )
#220310
, 21-Янв-2013 11:32
мари АЗ, спасибо, что обратили внимание на тему.
Поделитесь своим опытом, что Вы используете из астрологии на психологической практике?
Как люди реагируют, когда предлагаете обратиться к астрологии?
#220316
, 21-Янв-2013 11:41
Юлия по второму блоку!!!!Как в воду Глядите!
....Планеты и транзиты.
Здесь я подразумеваю более конкретное изучение каких планет необходимо, чем общий контекст в 1 блоке.
Я бы остановилась на Сатурне и его транзитах, а так же на Меркурии. Т.к. 30-летний цикл Сатурна никто не отменял, а с ним и возможные значимые события в жизни человека, думаю, это могло бы помочь психологу в семейном консультировании или в случае депрессивного состояния клиента. Взгляд на транзит сможет открыть – есть ли влияние транзита. Плюс зачастую кризисы семьи совпадают со значимыми транзитами Сатурна в натальной карте. Так, например, кризис 7 лет совместной жизни у большинства россиян (по статистике) выпадает на личный 30 летний возраст.
Почему Меркурий? Для меня Меркурий – это способности к образованию и усвоению материала. Будет ли учиться ребенок, есть ли у него тяга к знаниям – здесь может ответ дать положение Меркурия. Если я не права, астрологи, поправьте меня.

.....Вот вот у меня так же совпал с этим периодом Сатурна, только до 29 лет...я и развелась По Сатурну..
но Могу сказать,Депрессия длилась около полгода..но подруги и работа и сила воли, вытащили меня из этого состояния...
и Когда я начала более глубинно изучать астрологию через пять лет... я многое осознала по -любе это произошло...
Раху мой в 3доме и в козероге и Кету мой в Раке и в 9доме..
Я сделала отличную карьеру Пиарщика в области и моды ,фотографии и искусства..
и Теперь мне 40 лет и опять в мой д.р. наступил Период Сатурна-Сатурна.охох,тяжело напряженно,
но я уже вооружена знаниями(Астрологией), а недавно и карты Таро в руки пришли сами, и своим опытом помогаю многим,Много работаю надо собой-дисциплина, самостоятельность, Ответственность...вообщем Я начала Дружить с Сатурном ну неизбежно реально не замечать Его...Систематизируюсь-Структурируюсь...мне как Льву и в скорпе с Асц просто АНриал порой....но опять же знания и практика в астрологии мне помогают эить осознанно и не впадать в панику и в депрессии---Режим дня помогает..
#220334
, 21-Янв-2013 12:11
мари АЗ, я совсем недавно прочувствовала на себе транзит-возвращение Сатурна. Сейчас могу сказать, если бы раньше более подробно узнала об этом, может быть не переживала его столь тяжело. Вот поэтому я и думаю, что знания о Сатурне не помешали бы будущим психологам-консультантам.
#220356
+6
Я полагаю, что было бы правильным преподавать астрологию как для психологов, так и в институте усовершенствования врачей.
#220364
, 21-Янв-2013 13:57
Илья, добрый день!
Поддерживаю Вас полностью. Врачам тоже же бы не повредило.
В силу семейных обстоятельств у моих родных было много операции в прошлые годы. И они рассказывали, что в операционных больниц есть Красный угол с иконами, и врачи с мед персоналом перед тем как начать операцию, молились.
Что интересно, не знаю, как в других городах, но если молитва и вера вошли в обиход врачей, то почему бы не подключить астрологию как древнейшую науку.
#220431
DELETED ID 19471, 21-Янв-2013 16:04
+2
Юлия, я думаю, введение курса астрологии в обучение психологов невозможно хотя бы по той простой причине, что академические психологи воспринимают астрологию не иначе как лженауку. Когда много лет назад я моему научному руководителю вскользь упомянула что-то из области астрологии, он резко обернулся, удивлённо вскинул брови и сказал: "Боже, где вы этого набрались??!!" И на протяжении всего обучения я не встретила ни одного преподавателя-психолога, который сколь-нибудь серьёзно относился к астрологии. Наверное, потому,что любая периодизация развития, любая теория личности в психологии добивалась признания сквозь тернии, сквозь жёсткие прения в научном сообществе. В астрологии значение и информативность натальной карты воспринимают, насколько я понимаю, как данность ,или не занимаются ею вообще. Психологи-академисты вряд ли воспримут когда-нибудь натал как аксиому.
Поэтому мне очень интересно, кто же эта преподаватель психологии... Я раньше таких не встречала.
У нас был один студент, который тайком учился астрологии в каком-то уважаемом учебном заведении на вечернем отделении. Но он это скрывал, чтобы не узнали преподы. Дискриминации бы никакой не было, конечно, но свою репутацию он бы подпортил...
#220498
+5
Психологам эти знания не нужны.
Астрологам знание основ психологии, в-частности этики консультирования - необходимо.
#220803
, 22-Янв-2013 16:42 (ответ на #220498)
Марина Александровна, поделитесь..почему психологам знания астрологии не нужны?
Потому что никакой практической пользы в решении проблем клиентов им это не даст, скорее всего..
Позволю не согласиться с Вами. Я, как дипломированный психолог, использую активно астрологию и нумерологию в процессе сбора информации про анамнез клиента, а также для определения наиболее эффективной терапии для него. Ведь клиент не с первого раза полностью раскрывается,психологические блоки очень сильны в нас. И здесь информация из натальной карты и нумерологического портрета личности очень помогает найти правильный подход и необходимую дистанцию в общении с клиентом. В дальнейшем результаты тестов на 85 - 90% подтверждают астрологические данные.
#223176
, 29-Янв-2013 06:37 (ответ на #222827)
Сергей, добрый день!
Полностью разделяю Ваше мнение и доказанную пользу знаний астрологии для психолога.
#220658
, 22-Янв-2013 08:49
Lillu
академические психологи воспринимают астрологию не иначе как лженауку

Lillu
потому,что любая периодизация развития, любая теория личности в психологии добивалась признания сквозь тернии, сквозь жёсткие прения в научном сообществе

Думаю, весь секрет неприятия нового в психологии зарыт именно в этой Вашей фразе.
Я знакома с людьми, которые стояли у истоков становления одного из факультетов психологии довольно серьезного вуза Сибири. Могу слово в слово подтвердить Ваши слова - не любят они молодых да резвых, и новшества совсем не приветствуют.
А вот мой научный руководитель, когда я пришла к нему писать диплом (у человека 2 высших образования: техническое и психологическое, профессор, доктор наук), первое, что спросил: "Кто по знаку Зодиака". Узнав ответ, согласился.
Вот Вам и техническое образование: логика, жесткость правил, доказуемость/недоказуемость теорий и аксиом. :)
#220662
, 22-Янв-2013 09:04
+2
Юлия! Психологи,знающие астрологию начинают с анализа 12-го дома.А уже потом смотрят на 1-ый и 4-ый.
#220671
, 22-Янв-2013 09:38 (ответ на #220662)
Возможно начинают и с 12 дома, не спорю. Он не менее информативен, чем все другие.
Сергей, каждый начинает с того, что именно у него хорошо работает - фаллометрия это все.
Я например вообще с фигуры Джонса начинаю. Естественно, сообщать клиенту "у вас такая-то фигура Джонса, и поэтому то-то и то-то", незачем.

Я вообще иногда задаюсь вопросом, наши достойные комментаторы с живыми людьми-то хоть иногда работают?... Такое впечатление, что далеко не все, судя по наивности оставляемых комментариев.
#221154
, 23-Янв-2013 15:50 (ответ на #220824)
Я тоже когда-то начинал с фигуры Джонса. После того как побывал на семинаре у Тиля,стал рассматривать карту по другому.
По-другому это по-какому?..

Я работаю от проблемы, используя целостный подход - чтобы понять, какое место проблема занимает в жизни человека (и с чем она причинно-следственно связана), необходимо двигаться от целого к частному, иначе мы будем неэффективны..

У вас другое мнение?
#220664
, 22-Янв-2013 09:14
+1
Юлия, Вы слишком идеализируете астрологию!) это штука хорошая, но в факультативном порядке!))

Да и психолог - это не профессия, а состояние души!) не научить этому!!
#220672
, 22-Янв-2013 09:40
+2
Елена Андреева
психолог - это не профессия, а состояние души!

Я бы лично сказала: "В психолога не научить, им нужно родиться".

Может с моей стороны есть элемент идеализации астрологии, но и теории психологии не безупречны.
#220744
, 22-Янв-2013 14:14
Юля, прости за возможный флуд, но хотелось бы узнать, что в карте (аспекты, выраженность стихий, дома) может дать хорошего психолога?
#221022
, 23-Янв-2013 08:24 (ответ на #220744)
Яна, Вы имеет ввиду, что в карте может показывать личные способности к психологии?
Если так, то, думаю, что это 12д, Нептун и луна.
А если про то, каким будет в случае обращения "Ваш" психолог, то думаю, надо смотреть 7д.
#220850
, 22-Янв-2013 19:14
+1
Мухи отдельно, котлеты отдельно. Если психологу будет нужно, с астрологией он ознакомится легко. А вот астролог с психологией так запросто не "ознакомится"... Нынче, на фоне разорения "Слова о небесах", "астропсихология" стала модным уклоном. Нехорошая тенденция не иметь фундамента в астрологии, также как и не иметь фундамента в психологии, но считать себя астропсихологом или хотя бы увлеченным этим дивным двуморфным чудо-юдо "кентавром".
#221020
, 23-Янв-2013 08:21
Марина Александровна
сообщать клиенту "у вас такая-то фигура Джонса, и поэтому то-то и то-то", незачем

Марина Александровна, но ведь здесь речь не идет о том, чтоб сообщать своему клиенту, какие у него рецепции, планета-управитель и т.п., разве не помогла бы Астрология лучше понять личность консультируемого, если б он посмотрел натальную карту, обозначив для себя состояние 1д, управителя?
#221040
, 23-Янв-2013 09:51
Юля, тогда живой пример-мой ПТ своим Солнышком в Рыбах попадает мне именно в 7 дом, да и у него Нептунианские качества довольно проявлены.
© 2015 Система "Реальные люди"
Рейтинг@Mail.ru
Наверх ↑