в начало |  люди |  сайты |  помощь  

Блог

Антон Григорьев, 30-Окт-2010 20:53, 11125/0

Гуморы и темперамент

В 1581 году в Виттенберге была напечатана небольшая книга немецкого гуманиста и историка Матвея Дрешера "О частях тела человека и о душе и ее возможностях". Разумеется, раскрывая такую тему автор не мог обойти вниманием вопрос о гуморах и темпераменте.


О гуморах

Чем является?

Гумор - природный сок, которым все тело напитано, освежено и сохранено.


Сколькирным является гумор?

Двойным. Один согласно природе, другой против природы. Природных гуморов четыре: кровь, слизь рыжая желчь и черная желчь. Ведь как в молодом вине можно уловить четыре различные жидкости, а именно, во-первых, клокочущую основную часть вина, во-вторых, водянистость, в-третьих, осадок, в-четвертых, настоящее и чистое вино., так из хилуса в печени частью создается истинная кровь, частью водянистая слизь, частью рыжая желчь, частью густая или черная желчь, которая называется меланхолией.


Кровь - гумор, смешанный из жара и влаги, приятный, поскольку является подходящим и соответствующим для питания тела.


Слизь - гумор холодный, влажный, безвкусный, как бы недоприготовленная кровь, беловатый, который несется с кровью, чтобы смягчить ее жар, а также дальнейшим варением может превратиться в кровь, помогает распределению гуморов, и питает родственные себе части. Еще называется φλέγμα [греч. флегма, слизь, мокрота], das wesserige geblüt [нем. водянистый род].


Рыжая желчь, ξανθὴ χόλη [греч. рыжая желчь] - гумор горячий, сухой и горький, который также подобен пене крови, несомой с нею, чтобы питать родственные члены, отворять путь и проникать, das scheumigte geblüt [нем. пенистый род]. Полезный для питания частей, которые имеют подобный темперамент.


Черная желчь или меланхолия - природный гумор, холодный, сухой, густой, черный и терпкий, часть которого несется с кровью, чтобы делать ее более густой и питать кости и селезенку. И является как бы гущей и осадком крови, das schwartz geblüt [нем. черный род].


Столько же противо природных гуморов, которые называются нездоровыми и не естественными ввиду того, что повреждают природу. Это происходит тогда, когда природные теряют свои качества и вырождаются. Например, когда меланхолия сжигается, становится испорченной и производит беснование. Когда сильно разбавлена флегмой, производит тупость и порождает холодные болезни. Когда вырождается кровь, становится бледной или водянистой и вредоносной, как при водянке. Когда сжигается красная желчь, становится испорченной и жгучей. Когда флегма отклоняется от природного качества вследствие слабой варки, гумор становится водянистым и вредным для тела.


Еще есть некий врожденный и первоначальный гумор, который называют и коренной влагой, который является подобием врожденных частей или врожденной природой. Ведь от начала зарождения все члены тела орошены неким росистым гумором и маслянистой влажностью, очевидно, первоначальной, имеющей происхождение от менструальной крови. Сей дает пищу врожденному жару. И потому от него растрачивается и нуждается в восстановлении, которое осуществляется через начало питания. Гален называет это субстанцией подобных частей.


О местонахождении или местопребывании каждого гумора

Четыре тех, которые в нашем теле порождаются первичными гуморами, заключенные смешанными в одну массу крови, которая в лучшей своей части называется кровью (тщательнейше смешанные, они находятся в венах), которые врачи рассматривают как наиближашие элементам тела. Которые однако же по-природе вне вен производятся: или рыжая желчь, что находится в желчном пузыре, или черный гумор, который притягивает селезенка, или слизь, которая производится в желудке от дурного пищеварения, или мокрота, стекающая от мозга к ноздрям или глотке - они никоим образом не являются элементами нашего тела. Поэтому являются и называются не гуморами, а выделениями, которые, пока природа сильна, как бесполезные выводятся через соответствующие места. При этом местом выделения рыжей желчи является желчный пузырь, откуда выводится посредством мочи, а также кала. Вместилищем черной желчи или меланхолического гумора является селезенка, в которой, притянутая, частично обращается в свою природу, частично низвергается в желудок.


О темпераментах

Темперамент, κρᾶσις [греч. смешение, смесь, лат. temperamentum является буквальным переводом этого греческого термина] есть сопропорциональность первичных качеств, то есть жара, влажности, сухости и холода.

Обычно все же мы называем темперамент по тому гумору, который побеждает в теле. Поэтому меланхолическим называем тот, в котором черная желчь является самой обильной; сангвиническим - в котором кровь; флегматическим - в котором флегма; желчным - в котором желчь. Итак, каковы силы каждого гумора, таково же и устройство темперамента. Слизь производит медленных, сонных, мясистых и жирных, бестро стареющих. Желчь - вспыльчивых, быстрого нрава, одаренных сообразительностью и ловкостью ума, проворных, легкомысленных, худощавых, мгновенно переваривающих пищу. Поэтому ἀκρόχολος [греч. раздражительный, буквально ἄκρος (верхний, крайний, сильный) + χόλος (желчь)] - легко загорающийся яростью. Поэтому ὀξύχολος [греч. вспыльчивый, буквально ὀξύς (быстрый, острый) + χόλος (желчь)] - быстрый на гнев. Меланхолия - постоянных, стойких, жадных, упрямых, угрюмых, печальных, завистливых, боязливых. Кровь - умеренных, смеющихся, дружелюбных, привлекательных, а также цветущих. итак, примерно таков каждый из них в отношении природных свойств и нрава, каковых есть их темперамент. То, чему Гален ясно учит в книжечке под названием "Какие качества души соответствуют темпераменту тела".

© 2015 Система "Реальные люди"
Рейтинг@Mail.ru
Наверх ↑