в начало |  люди |  сайты |  помощь  

Блог

Антон Григорьев, 12-Ноя-2010 20:48, 9893/0

Младенец и трава

Рецепт, выданный неврологом в детской поликлинике месячному сыну знакомой. Ребенок большую часть времени был сильно возбужден, плохо спал, имелись подрагивания головы и подбородка...


Sol Citrali 1% -1,0

T-rae Valerianae 0,5

T-rae Leonuri 0,5

Aq destil 100,0


В переводе на общедоступный язык это означает:


Одна часть однопроцентного раствора цитраля

Пол части настойки валерьяны

Пол части настойки пустырника

Сто частей дистиллированной воды


Мне стало любопытно, а как это назначение будет выглядеть с точки зрения старинной медицины?


Вода и травы, разумеется, были обычными средствами. Но все же спиртовые настойки или тинктуры стали популярны в поздние времена. Скорее всего, средневековый врач делал бы декокты или отвары. Хотя, не исключено, что на вине. Собственно, это принципиальной роли не играет.

Раствором цитраля, конечно, в старину не пользовались. Но, как мне потом рассказали, и в современной аптеке фармацевт сказала, что с цитралем сейчас они не делают, и сделала микстуру без этого ингредиента. Поэтому и мы не будем морочить себе голову цитралем, а обратимся к травам.


Что же, травы как травы. Всякий знает, что они "от нервов". Но старинная медицина все-таки не народное знахарство, поэтому предписаниями вроде "от нутра" или "от головы" мы не удовлетворимся.


По поводу пустырника английский врач и астролог XVII века Николас Кульпепер пишет, что "нет лучше травы, чтобы убрать меланхолические пары от сердца, чтобы укрепить его, и сделать душу веселой, неунывающей и радостной, чем эта трава". Именно вредные меланхолические пары считались причиной всевозможных нервных и психических проблем. При определенном нездоровом состоянии меланхолического гумора они поднимались от живота к сердцу и мозгу, вызывая подобные расстройства. Поэтому пустырник здесь вполне подходящая трава.

Стоит отметить, что ребенок по внешним признакам демонстрировал значительную роль меланхолического гумора в его темпераменте.

Кроме того, Кульпепер говорит, что пустырник "полезен для согревания и подсушивания холодных гуморов, чтобы переварить и рассеять те из них, которые в венах, суставах и жилах тела, и помочь при спазмах и судорогах".


Свойства валерьяны оказывать влияние на нервную систему были известны с древности. Гален рекомендовал ее от бессонницы, Диоскорид называл ее средством, управляющем мыслями. Но Кульпепер, как ни странно, ничего не пишет о седативных свойствах валерьяны. Возможно, это потому, что он писал свой травник для простого народа, стараясь дать самые простые и действенные рекомендации, поэтому включал только те свойства трав, которые считал самыми действенными и полезными. Возможно, он считал валерьяну не столь эффективной при нервных расстройствах, как то же пустырник. Интересно, что современные исследования показывают, что пустырник действительно в несколько раз превосходит валерьяну по седативным свойствам.


Еще одно свойство и пустырника и валерьяны, которое отмечает Кульпепер и которое может быть полезным в этом случае - мочегонное. Причиной подобных проблем у младенцев может быть часто встречающееся у них повышенное внутричерепное давление, а применение мочегонных способствует его снижению.


В общем, старинная медицина одобряет рекомендации современного врача :)
© 2015 Система "Реальные люди"
Рейтинг@Mail.ru
Наверх ↑