в начало |  люди |  сайты |  помощь  

Блог

Антон Григорьев, 22-Ноя-2010 10:46, 6482/0

"Лаванда-а..." но не горная

В упоминавшемся уже случае с сыном знакомой меня заинтересовало то, что невролог, в числе прочего, обратила внимание на те же внешние признаки, на которые обратил внимание и я, анализируя состояние ребенка с точки зрения гуморальных патологий. Если интерпретация с точки зрения гуморов мне была понятна, то интерпретация с точки зрения современной медицины возбудила мое любопытство, и я решил поговорить на эту тему со знакомым врачом. Обсудили и различные способы лечения, где среди прочего врач упомянул купание с лавандой.


Эта процедура известна еще со времен Древнего Рима. Собственно, отсюда и название растения - от латинского lavare, что значит мыть. Но, признаться, эта травка в качестве лекарственного растения не обращала на себя мое внимание. А зря.


Кульпепер пишет о лаванде следующее:

Лаванда особенно полезна при всех скорбях и болях головы и мозга, происходящих от холодной причины, как то апоплексии, падучей, водянке или застоях, спазмах, судорогах, параличах и частых обмороках. Она усиливает желудок и освобождает печень и селезенку от закупорок...

Таким образом, лаванду можно противопоставить холодной причине болезни, недостатку тепла в голове. Но ее действие не ограничивается только головой. Последние слова указывают на согревающий эффект, который помогает наладить работу желудка, печени и селезенки. Упоминание последней наводит на мысль о воздействии на меланхолический гумор. В общем, трава весьма подходящая в рассматриваемом случае.


Интересно, что Кульпепер советует не только внутреннее, но и наружное использование лаванды, причем именно как ароматическое средство:

Две ложки дистиллированной воды цветков помогают тем, кто потерял голос, а также при дрожаниях и обмираниях сердца, обмороках и потерях сознания, не только будучи выпитыми, но и приложенными к вискам или ноздрям, чтобы вдыхать...

Но следует заметить, что дистиллированные воды были, пожалуй, самыми слабыми по силе воздействия препаратами. Их редко использовали сами по себе, только когда необходимо было очень мягкое, осторожное воздействие. Обычно же они шли в качестве ингредиентов составных лекарств. Кульпепер рекомендует именно такой слабый препарат не случайно, он предостерегает:

...но не безопасно использовать ее, когда тело переполнено кровью и гуморами, из-за тонких горячих действующих сил, которые в ней содержатся.

Таким образом, хотя современные аромотерапевты считают лаванду одним из самых безопасных ароматов, старинная медицина указывает на возможную опасность в тех случаях, когда согревающее воздействие может принести вред. Особенно, если учесть, что современное эфирное масло гораздо сильнее по воздействию, чем старинная дистиллированная вода.


Кульпепер жил во времена, когда ятрохимия Парацельса уже заняла крепкие позиции, и новые лекарственные формы, полученные с помощью алхимических операций, вошли в обыденную практику. Поэтому, говоря о лаванде, он посвятил несколько слов и ее эфирному маслу:

Химическое масло, получаемое из лаванды, обычно называется маслом колоса, оно столь интенсивного и острого качества, что должно использоваться с осторожностью, нескольких капель вполне достаточно, чтобы давать с другими вещами как при внутренних, так и при наружных болезнях.

Впрочем, то масло могло быть гораздо интереснее современных промышленных эфирных масел. Все-таки алхимическое происхождение еще давало знать о себе. Но это уже совсем другая тема. А с лавандой я обязательно поэкспериментирую. Пожалуй, включу ее на будущий год в свой аптекарский огородик.


 
© 2015 Система "Реальные люди"
Рейтинг@Mail.ru
Наверх ↑