в начало |  люди |  сайты |  помощь  

Блог » Античность

Владимир Алексеев, 09-Июл-2015 12:14, 2533/0

Астеризмы Близнецов

Астеризмы Близнецов
Астеризмы Близнецов


Как и в созвездии Тельца, Марк Манилий в своей «Астрономике» упоминает в связи с восхождением Близнецов только один астеризм.


Заяц (с 7-ым градусом Близнецов).


"Когда звёзды-братья братьев-Близнецов поднимаются в небо и плывут над морем, их седьмая часть приводит Зайца (23 Имеется в виду созвездие Зайца). Рождённым с ним природа, кажется, даёт крылья для полёта, так быстры их члены, соперничающие с быстротой ветра. Они всегда выигрывают, даже и не начав состязания, их быстрые движения помогают избегать ударов в борьбе, то слегка отступая, то в свою очередь нанося удар, ловкими толчками удерживать в воздухе шар, действуя ногами как руками, телом, локтями, плечами, толкая его вверх; играть с многими мячами сразу, как будто тела их состоят из рук, так что, не роняя ни одного, они словно играют с собой же, заставляя мяч послушно летать вокруг себя. Прогнав сон, они посвящают досуг весёлым, сладостным развлечениям".


Заяц – созвездие, расположенное под Орионом. Существует легенда о том, что на острове Лерос совсем не было зайцев. Один юноша решил исправить этот «недостаток» и завёз туда зайцев. Однако зайцы плодились так стремительно, что пожрали все посевы, чем обрекли жителей острова на голод. Островитяне перебили всех зайцев. Есть версия, что зайца на небо поместил Гермес.


Ещё одна легенда позволяет связать созвездие Зайца с козлоногим божеством Паном.

По гомеровскому гимну, сын Гермеса и нимфы Дриопы родился с козлиными ногами, длинной бородой и рогами, и тотчас же по рождении стал прыгать и смеяться. Испуганная необычайной наружностью и характером ребенка, мать покинула его, но Гермес, завернув его в заячьи шкуры, отнес его на Олимп и до того развеселил всех богов, а особенно Диониса, видом и живостью своего сына, что боги назвали его Паном, так как он доставил всем (греч. «весь») великую радость.


Через образ Пана можно понять, какова связь Зайца с характеристикой, которую Манилий дал всему созвездию Близнецов.


"Когда равные части Близнецов находятся над океаном, то в его волнах рождаются люди, склонные к наукам и умелые в искусствах. Их сердца полны не мрачности, а сладкого очарования, голоса красивы. Они извлекают нежнейшие звуки из цитры, и в их песне звучит их душа".


Дело в том, что Пан изобрёл игру на многоствольной флейте сиринге, сделанной из тростника. Сиринга – пасторальный инструмент, символ идиллии и безмятежной радости. Пан играл на сиринге, а нимфы водили вокруг него шумные и весёлые хороводы. Однако в полдень бог засыпал, и в природе наступала тишина. Сиринга это синоним птичьего пения. Пан связан с шутками и непристойностями. Ему посвящён соответствующий стихотворный размер – ямб. Пан влюблён в богиню луны Селену. Он расположил её к себе, подарив часть своих стад. Пан считался отличным проводником и предсказателем, поскольку знал наизусть все дороги и тропы, а также черпал вдохновение у природы.


Против кошмаров Пана использовался корень лесного пеона. В Риме этот бог почитался как Фавн Луперкалий – защитник стад от волков. Его эпитетом было Инкубус из-за того, что он преследовал своей любовью всех нимф и женщин. В ритуалах получения предсказаний от Фавна в сновидениях применялись буковые венки.


Божеством созвездия Близнецов является Аполлон. Он считался богом кельтских племён. Возможно, кельты ассоциировались с дикарями, живущими в лесах. Аполлон – бог искусств. Вероятно, для греков и римлян он стал олицетворять искусство, облагороженное городом, тогда как Пан – искусство первобытное, простонародное. Показателен сюжет о состязании Аполлона с сатиром Марсием.


Афина изобрела флейту (правильнее авлос), но бросила ее как негодный инструмент. Марсий, однако, подобрал флейту, за что Афина ударила его. Марсий непрестанно упражнялся и довёл игру на ней до такого совершенства, что осмелился вызвать Аполлона на состязание. Судьёй был Мидас, который, будучи близким по духу и вкусам Марсию, вынес приговор в его пользу. По другому рассказу, судили Музы, и Марсий победил, но затем Апполон стал играть на кифаре и петь, после чего Марсий проиграл состязание. Тогда Аполлон подвесил Марсия на высокой сосне и содрал с него кожу, а Мидаса за его суд наградил ослиными ушами.

Кифара появилась от Гермеса, а авлос – от Афины. Эти инструменты чужды Близнецам (Пану). Пан был замещён Аполлоном. В Италии же Фавн пользовался гораздо большим почётом.


Аполлон тот же самый предсказатель, ему точно так же посвящались рощи и особенно источники. Самым знаменитым оракулом Греции был Дельфийский, влиявший на политику государств. Храм Аполлона на Делосе был религиозно-политическим центром Делосского союза греческих полисов, в нём хранилась казна союза и происходили собрания его членов. Искусству прорицания Аполлон якобы обучился у Пана!


Во многих мифах Аполлон пасёт стада. Аполлон Ликейский – «истребитель волков». Рядом с его храмом была гимнасия Сократа и Аристотеля, от которой произошли лицеи. С другой стороны, беременная мать Аполлона прибыла на остров Делос в облике волчицы! Аполлон был рождён под пальмой. Афиняне, лидируя в делосском морском союзе, однажды перенесли казну с острова Делос в свой город. Так что вполне возможно, что культ Аполлона был навязан созвездию Близнецов в силу борьбы афинян с окружающими их народностями. В дни встреч союзников на Делосе устраивались гимнические, хоровые и конные состязания. Ветви пальмы стали символом побед в играх и состязаниях.


Сегодня главный приз Каннского кинофестиваля называется «Золотой пальмовой ветвью». Если применять иллюстрации сегодняшнего дня, искусство Близнецов популярное, как говорится, попсовое, вульгарное, простонародное, тогда как искусство Аполлона – филармоническое, театральное, оперное, классическое консерваторское.


С созвездием Близнецов у греков было связано имя Главк. Так звали одного из сыновей Пана. Самые подходящие Главки это сын Миноса и Главк морской. Последний был рыбаком, но после того как съел некую морскую траву (водоросль?), превратился в морское божество. Он был знаменит прорицаниями и тем, что указывал морякам путь. Согласно поэту Никандру, Главк морской воскресил зайца с помощью травы на горе Орей в Этолии, был наставником Аполлона в прорицании и возлюбленным Нерея.
© 2015 Система "Реальные люди"
Рейтинг@Mail.ru
Наверх ↑