в начало |  люди |  сайты |  помощь  

Блог » Стихийные бедствия.

Андрей Андреев, 17-Дек-2010 03:33, 4760/0

Что ждет Россию, если жаркое лето станет нормой.

Что ждет Россию, если жаркое лето станет нормой.Что ждет Россию, если жаркое лето станет нормой.

Юрий Медведев.


"Российская газета" - Федеральный выпуск №5261 (182) от 17 августа 2010 г.


Климат разбушевался: задушил Россию небывалой жарой, напустил на Южную Америку небывалые холода, обрушил на Азию сильнейшие наводнения. И разве не очевиден виновник всех этих напастей - глобальное потепление. Что думает по этому поводу один из самых авторитетных ученых, директор Института глобального климата и экологии, академик РАН Юрий Израэль?


О рекордах температуры.


Сразу хочу подчеркнуть, что аномально теплые периоды характеризуют только погоду, но ни в коем случае не климат. Погода может меняться чуть ли не каждый день, а климат остается стабильным очень долгое время. Что касается рекордов температуры, то они не редкость. Ведь рекорд устанавливается на один день, а их в году 365, поэтому практически ни один год не обходится без какого-нибудь температурного достижения. Вряд ли можно говорить, что нынешняя температурная аномалия - признак потепления климата. Это разные вещи.


Сегодня существует примерно десяток сценариев, как может меняться климат. По оптимистическому - температура за 100 лет повысится на 1,5 С, по самому пессимистическому - на 4,5 С, и вот тогда начнет таять лед Антарктиды, особенно западной ее части, и Гренландии. Если не принять мер, последствия могут оказаться для многих береговых районов земли катастрофическими.


Но процесс таяния займет не десятки лет, как утверждают авторы "климатических страшилок", а тысячи. За это время человек, думаю, найдет средство остановить потепление. Важно четко понимать, что все это гипотетические сценарии, их вероятность может оказаться ничтожной.


Нельзя акцентировать внимание только на них и заявлять - вот какое страшное будущее ждет людей.


К чему готовиться


Прогноз климата России в XXI веке


Главная геофизическая обсерватория им. Воейкова Росгидромета, руководитель которой Владимир Катцов неоднократно выступал на страницах "РГ", подготовила доклад об изменении климата России в XXI веке. Какое же будущее нас ожидает?


Если определять климат будущего одним словом, то Владимир Катцов назвал его "нервозным". В чем это выразится? Возрастет вероятность различных температурных аномалий и экстремальных явлений, увеличится число ураганов, наводнений, снежных лавин, паводков и засух.


Россия огромна, а потому изменения климата отзовутся на ней по-разному. Где-то - во благо, а где-то - во вред. Скажем, важнейший вопрос - вода. И на значительной территории - севере и северо-западе, в Поволжье, Нечерноземье, Урале, большей части Сибири водообеспечение вырастет, но одновременно серьезно пострадают Белгородская и Курская области, Ставропольский и Краснодарский края, Калмыкия. Вообще в большинстве регионов страны проблемы с водой станут особенно острыми.


В сельском хозяйстве все будет зависеть от количества дождей и периодов засух. Но в целом ожидается, что на Черноземье урожайность зерновых упадет на 10-13 процентов, на юге Сибири - на 25 процентов, в Нечерноземье, наоборот, вырастет на 10-20 процентов. При дальнейшем потеплении на север поднимутся границы выращивания теплолюбивых культур, а значит, увеличатся их площади (свеклы, сои, подсолнечника, люцерны и т.д.). Более того, в некоторых южных регионах можно будет развивать субтропическое земледелие. В то же время придется куда более интенсивно бороться с вредителями растений, в том числе саранчой.


Один из важнейших "климатических" плюсов для России - сдвиг зоны дискомфорта проживания человека к северу. Так, южная граница экстремальной дискомфортности, близкая к границе Крайнего Севера, сместится на 60 км в районе Коми, Архангельска, на 150 км - в Ханты-Мансийске и Эвенкии, на 250 км - в Республике Саха, в Иркутской области и Хабаровском крае. Но в центре и на юге страны станет жарче. Понятно, что и температурные аномалии будут происходить чаще, что создаст неблагоприятные условия для здоровья людей. Кроме того, высокая температура - условия для распространения инфекционных и паразитарных болезней.


Зона вечной мерзлоты, которая занимает около 60 процентов территории нашей страны, к середине века сместится к северу: в Западной Сибири на 200 км. Это негативно скажется и на многочисленных трубопроводах, которые качают сырье из Сибири в Европу, и на зданиях. По оценкам ряда специалистов, при росте среднегодовой температуры на 2 С несущая способность свайных фундаментов уменьшается на 30 процентов.


Угрозе разрушения могут подвергнуться более четверти домов, построенных в 1950-1970 годах в Якутске, Воркуте, Тикси. В Норильске за последние 20 лет грунт стал протаивать на целый метр глубже, что уже привело к просадке фундаментов. А что же произойдет, если глобальное потепление развернется здесь со всей силой?


Осадков на территории страны будет больше, в среднем к 2050 году на 10 процентов по сравнению с 2000 годом. Причем самый большой рост приходится на зиму, особенно в восточных и северных регионах. А вот на большей части европейской территории, юге и юго-западе, осадков наоборот станет меньше.


При дальнейшем потеплении границы растительных зон сдвинутся к северу. На европейской части лесная зона будет расширяться к северу, а в Сибири площадь лесов может сократиться при одновременном увеличении их разнообразия. К концу ХХI века засушливость климата возрастет в лесостепи, степи и полупустыне. Более сухими станут степи Краснодарского края и Ростовской области.


Авторы доклада особо подчеркивают, что необходимо уже сейчас готовиться к грядущим переменам, которые сулит климат.


Источник:


www.rg.ru (внешняя ссылка)


Изменение климата России в XXI веке по отношению к периоду 1980-1999 гг.


img.rg.ru (внешняя ссылка)


Комментарий астролога.


12 марта 2011 года в знак Овна- стихия Огня, на 7 лет переходит планета Уран. В классической астрологии Уран отвечает за нестандартное, неожиданное развитие ситуации и проявление стихий.


Так, например, аномальная жара и лесные пожары, летом 2010 года, были вызваны первичным прохождением Урана по знаку Овна с 28 мая по 16 августа.


Это означает, что в ближайшие 7 лет мы будем иметь дело с аномальными проявлениями высоких температур и засухой во многих регионах земного шара.


Транзит Урана в знаке Овна проецируется на гороскопы России, Украины, США, Канады, Китая, Японии, Южной и Северной Кореи, Пакистана, Индонезии, Аргентины, Бразилии, Чили, Индии, Казахстана, Монголии, практически всех африканских стран, Австралии, Испании, Франции, Италии, Германии, Греции, Болгарии, Румынии, Саудовской Аравии, Израиля, Ирана, Ирака, Киргизии и многих других стран.


Учитывая широкую квадратуру Уран- Плутон на протяжении 2011- 2015 года следует подготовиться к нехватке пресной воды во всем мире в эти годы.


Лето 2011 года обещает быть не менее, если не более жарким, чем лето 2010 года.

Андрей Андреев.

© 2015 Система "Реальные люди"
Рейтинг@Mail.ru
Наверх ↑