"Российская газета" - Федеральный выпуск №5261 (182) от 17 августа 2010 г.
Климат разбушевался: задушил Россию небывалой жарой, напустил на Южную Америку небывалые холода, обрушил на Азию сильнейшие наводнения. И разве не очевиден виновник всех этих напастей - глобальное потепление. Что думает по этому поводу один из самых авторитетных ученых, директор Института глобального климата и экологии, академик РАН Юрий Израэль?
О рекордах температуры.
Сразу хочу подчеркнуть, что аномально теплые периоды характеризуют только погоду, но ни в коем случае не климат. Погода может меняться чуть ли не каждый день, а климат остается стабильным очень долгое время. Что касается рекордов температуры, то они не редкость. Ведь рекорд устанавливается на один день, а их в году 365, поэтому практически ни один год не обходится без какого-нибудь температурного достижения. Вряд ли можно говорить, что нынешняя температурная аномалия - признак потепления климата. Это разные вещи.
Сегодня существует примерно десяток сценариев, как может меняться климат. По оптимистическому - температура за 100 лет повысится на 1,5 С, по самому пессимистическому - на 4,5 С, и вот тогда начнет таять лед Антарктиды, особенно западной ее части, и Гренландии. Если не принять мер, последствия могут оказаться для многих береговых районов земли катастрофическими.
Но процесс таяния займет не десятки лет, как утверждают авторы "климатических страшилок", а тысячи. За это время человек, думаю, найдет средство остановить потепление. Важно четко понимать, что все это гипотетические сценарии, их вероятность может оказаться ничтожной.
Нельзя акцентировать внимание только на них и заявлять - вот какое страшное будущее ждет людей.
К чему готовиться
Прогноз климата России в XXI веке
Главная геофизическая обсерватория им. Воейкова Росгидромета, руководитель которой Владимир Катцов неоднократно выступал на страницах "РГ", подготовила доклад об изменении климата России в XXI веке. Какое же будущее нас ожидает?
Если определять климат будущего одним словом, то Владимир Катцов назвал его "нервозным". В чем это выразится? Возрастет вероятность различных температурных аномалий и экстремальных явлений, увеличится число ураганов, наводнений, снежных лавин, паводков и засух.
Россия огромна, а потому изменения климата отзовутся на ней по-разному. Где-то - во благо, а где-то - во вред. Скажем, важнейший вопрос - вода. И на значительной территории - севере и северо-западе, в Поволжье, Нечерноземье, Урале, большей части Сибири водообеспечение вырастет, но одновременно серьезно пострадают Белгородская и Курская области, Ставропольский и Краснодарский края, Калмыкия. Вообще в большинстве регионов страны проблемы с водой станут особенно острыми.
В сельском хозяйстве все будет зависеть от количества дождей и периодов засух. Но в целом ожидается, что на Черноземье урожайность зерновых упадет на 10-13 процентов, на юге Сибири - на 25 процентов, в Нечерноземье, наоборот, вырастет на 10-20 процентов. При дальнейшем потеплении на север поднимутся границы выращивания теплолюбивых культур, а значит, увеличатся их площади (свеклы, сои, подсолнечника, люцерны и т.д.). Более того, в некоторых южных регионах можно будет развивать субтропическое земледелие. В то же время придется куда более интенсивно бороться с вредителями растений, в том числе саранчой.
Один из важнейших "климатических" плюсов для России - сдвиг зоны дискомфорта проживания человека к северу. Так, южная граница экстремальной дискомфортности, близкая к границе Крайнего Севера, сместится на 60 км в районе Коми, Архангельска, на 150 км - в Ханты-Мансийске и Эвенкии, на 250 км - в Республике Саха, в Иркутской области и Хабаровском крае. Но в центре и на юге страны станет жарче. Понятно, что и температурные аномалии будут происходить чаще, что создаст неблагоприятные условия для здоровья людей. Кроме того, высокая температура - условия для распространения инфекционных и паразитарных болезней.
Зона вечной мерзлоты, которая занимает около 60 процентов территории нашей страны, к середине века сместится к северу: в Западной Сибири на 200 км. Это негативно скажется и на многочисленных трубопроводах, которые качают сырье из Сибири в Европу, и на зданиях. По оценкам ряда специалистов, при росте среднегодовой температуры на 2 С несущая способность свайных фундаментов уменьшается на 30 процентов.
Угрозе разрушения могут подвергнуться более четверти домов, построенных в 1950-1970 годах в Якутске, Воркуте, Тикси. В Норильске за последние 20 лет грунт стал протаивать на целый метр глубже, что уже привело к просадке фундаментов. А что же произойдет, если глобальное потепление развернется здесь со всей силой?
Осадков на территории страны будет больше, в среднем к 2050 году на 10 процентов по сравнению с 2000 годом. Причем самый большой рост приходится на зиму, особенно в восточных и северных регионах. А вот на большей части европейской территории, юге и юго-западе, осадков наоборот станет меньше.
При дальнейшем потеплении границы растительных зон сдвинутся к северу. На европейской части лесная зона будет расширяться к северу, а в Сибири площадь лесов может сократиться при одновременном увеличении их разнообразия. К концу ХХI века засушливость климата возрастет в лесостепи, степи и полупустыне. Более сухими станут степи Краснодарского края и Ростовской области.
Авторы доклада особо подчеркивают, что необходимо уже сейчас готовиться к грядущим переменам, которые сулит климат.
12 марта 2011 года в знак Овна- стихия Огня, на 7 лет переходит планета Уран. В классической астрологии Уран отвечает за нестандартное, неожиданное развитие ситуации и проявление стихий.
Так, например, аномальная жара и лесные пожары, летом 2010 года, были вызваны первичным прохождением Урана по знаку Овна с 28 мая по 16 августа.
Это означает, что в ближайшие 7 лет мы будем иметь дело с аномальными проявлениями высоких температур и засухой во многих регионах земного шара.
Транзит Урана в знаке Овна проецируется на гороскопы России, Украины, США, Канады, Китая, Японии, Южной и Северной Кореи, Пакистана, Индонезии, Аргентины, Бразилии, Чили, Индии, Казахстана, Монголии, практически всех африканских стран, Австралии, Испании, Франции, Италии, Германии, Греции, Болгарии, Румынии, Саудовской Аравии, Израиля, Ирана, Ирака, Киргизии и многих других стран.
Учитывая широкую квадратуру Уран- Плутон на протяжении 2011- 2015 года следует подготовиться к нехватке пресной воды во всем мире в эти годы.
Лето 2011 года обещает быть не менее, если не более жарким, чем лето 2010 года.
Андрей Андреев.
Нумерология ТАРО
Полный индивидуальный нумерологический портрет (описание личности, важных периодов, подбор талисманов, ароматов и цветов), прогноз на год в целом и на каждый месяц и прогноз на каждый день
Календарь астролога
Индивидуальный календарь с информацией на каждый день: лунный день, Луна без курса, ингрессии, развороты, аспекты к транзиту и наталу.