в начало |  люди |  сайты |  помощь  

Блог » Солнечная активность.

Андрей Андреев, 09-Ноя-2010 22:02, 7979/3

На Солнце зарегистрирована третья по мощности вспышка за последние годы.

На Солнце зарегистрирована третья по мощности вспышка за последние годы.На Солнце зарегистрирована вспышка, которая стала третьей по мощности за последние годы. Возмущение на поверхности светила, которое произошло 6 ноября, соответствовало расположению группы темных пятен 1121 и относится к классу M 5,4. Об этом сообщило Национальное управление океанических и атмосферных исследований США.


Продолжительность таких мощных процессов в атмосфере светила часто не превышает нескольких минут, но количество энергии, высвобождаемой за это время, может достигать миллиардов мегатонн в тротиловом эквиваленте.


В зависимости от яркости производимого ими рентгеновского излучения вспышки делятся на пять классов: A, B, C, M, X (буквы латинские). Самые сильные — вспышки класса X, последующий класс в 10 раз слабее предыдущего.


Для Земли считаются опасными вспышки класса М и более. Они способны вызвать магнитные бури, но непосредственной опасности для человека не представляют. Направление потока рентгеновского излучения в данном случае шло мимо Земли.


Первого августа была зарегистрирована солнечная вспышка, которая вызвала сильную магнитную бурю на нашей планете. Возмущение на поверхности светила относилось к умеренному классу C, однако сопровождалось одним из самых стремительных в истории астрономических наблюдений выбросов плазмы.


Она, по данным NASA, устремилась из короны Солнца по направлению к Земле со скоростью свыше 1 тыс. км в секунду (3,6 млн км в час).


Обычно подобные вспышки сопровождаются выбросом нескольких миллиардов тонн плазмы со скоростью 1,6 млн км в час. Таким образом «волна» преодолевает за два-четыре дня расстояние до Земли.


Источник: NEWSru.com, Spaceweather.com , Тесис



Источник.

тип вывода ветки
#8246
, 12-Ноя-2010 14:30
Сегодня Землю «накроет» сильнейшая магнитная буря.

Люди с хроническими заболеваниями смогут прочувствовать на себе все «прелести» этого явления.
Одну из самых мощных вспышек на солнце зафиксировали в прошедшие выходные специалисты в области космической метеорологии. По их мнению, в ближайшие несколько дней мы ощутим на себе все «прелести» сильнейшей геомагнитной бури.

В субботу вечером, 6 ноября, на нашей звезде произошел взрыв, сопровождавшийся выбросом высокого столба плазмы и сильным потоком излучения в рентгеновском диапазоне. В среднем последствия таких бурь на Земле начинают ощущаться в течение первых двух суток. Но в этот раз вспышка произошла на дальнем участке Солнца, и до Земли солнечный ветер может добраться только к 11-12 ноября, вызвав существенные возмущения магнитного поля планеты. Это означает, что в указанные дни метеочувствительные люди могут ощущать ухудшение самочувствия.

Во время магнитной бури возможно нарушение биоритмов организма, увеличение числа несчастных случаев и травматизма. Этот необычный эффект объясняется изменениями в деятельности центральной нервной системы — увеличивается время реакции на внешние раздражители. Однако из всех заболеваний наиболее зависимы от солнечной активности все же сердечнососудистые — ишемическая болезнь сердца, повышенное или пониженное артериальное давление. Иммунная система человека реагирует на магнитные бури по-разному. Если у одних наблюдается угнетение устойчивости к болезням, то другие, напротив, ощущают резкий прилив сил, улучшается настроение и повышается работоспособности.

Подробнее: news.mail.ru (внешняя ссылка)


Магнитная буря средней силы началась:

Магнитосфера:

www2.nict.go.jp (внешняя ссылка)

Индикаторы:

www.swpc.noaa.gov (внешняя ссылка)

137.229.36.30 (внешняя ссылка)
#8247
, 13-Ноя-2010 21:02
Солнечный удар придется на выходные.

Вспышечная активность 13 ноября 2010г. повысится от низкой до умеренной. Такой прогноз дает гелиогеофизический центр Института прикладной геофизики Увеличение вспышечной активности Солнца от низкой до умеренной прогнозирует Институт прикладной геофизики имени Федорова. Геомагнитное поле – от спокойного до неустойчивого. Источником возмущения явилась группа пятен 1123, которая за сутки выдала шесть событий С-класса. Вспышка С4.7, отмеченная в 10:15 мск, сопровождалась выбросом плазмы. Группа пятен находится на геоэффективной орбите – напротив Земли. Приход ударной волны на орбиту Земли ожидается 13-14 ноября.

12.11.2010 активизировалась группа пятен 1123

www.spaceweather.com (внешняя ссылка)

Солнечные вспышки — это процессы выделения энергии (световой, тепловой и кинетической). Самые сильные солнечные вспышки относятся к рентгеновскому классу X. К классу M относятся солнечные вспышки, которые имеют мощность излучения в 10 раз меньшую, чем вспышки класса X, а к классу C — вспышки с мощностью в 10 раз меньше, чем вспышки класса M.

Северное сияние в Рейкьявике, Исландия 11.11.2010 @ Маркета Stanczykova

www.spaceweather.com (внешняя ссылка)

Источник:

www.vseneprostotak.ru (внешняя ссылка)
#8248
, 16-Ноя-2010 14:06
Магнитная буря продолжалась с воскресенья на понедельник. Сейчас, 16 ноября с утра, буря утихает. 

http://www2.nict.go.jp/y/y223/simulation/realtime/index.html




15 ноября - утро.



с 15 на 16 ноября ночь.

Перед мощным землетрясением в Индонезии 25 октября 2010 года,- 23, 24 октября прошла магнитная буря такой же силы. Сильный толчок следует ожидать в ближайшие дни. Скорее всего, на проекции линии Юпитера и Солнца. Солнце в зоне разворота Юпитера- 18 ноября, в трине к Юпитеру. 

Линия Юпитера проецируется - на Вануату, острова Новые Гебриды, Новую Каледонию, где пролегает тектонический разлом, в Северной Америке на Аляску вблизи города Юно. В Восточном полушарии на Азорские, Канарские острова. 

Линия Солнца проецируется на Финляндию, ЕТР, Азейбарджан, Ирак, Иран, ОАЭ, стык Африканской, Арабской и Индийской тектонических плит в Индийском океане. 

В Западном полушарии, линия Солнца проецируется на Калифорнийский залив.
© 2015 Система "Реальные люди"
Рейтинг@Mail.ru
Наверх ↑