в начало |  люди |  сайты |  помощь  

Блог » Мои статьи

Nataly B., 30-Авг-2010 19:37, 16841/6

Эрида: о новой планете с точки зрения астрологии

Эрида: о новой планете с точки зрения астрологииОдной из астрономических сенсаций последнего времени стало открытие Эриды, новой планеты Солнечной системы. На сегодняшний день это наибольший объект со времени открытия Нептуна в 1846 году.

Расположенный в 97 астрономических единицах от Солнца и ставший известным как 2003 UB313, или Ксена (Зена), новый объект был найден учёными из Калифорнийского технологического института (Caltech) 21 октября 2003 года. Однако в течение трёх лет учёные много спорили о том, является ли он планетой и к какому классу тел Солнечной системы его можно отнести.

В сентябре 2006 года решением Международного астрономического союза (IAU) объекту 2003 UB313 был присвоен статус планеты и официальное название Эрида (Eris). Возможно, имя древнегреческой богини раздора и хаоса было выбрано именно по причине долгих исследований и колебаний учёных как относительно статуса нового небесного тела, так и наиболее подходящего для него названия. В мифологии Эрида известна тем, что вызвала ссору богов, подкинув им то самое яблоко раздора, в результате чего началась Троянская война. На этот раз, к счастью, дело до такой фатальной развязки не дошло, а учёные в своих спорах дошли только до пересмотра статуса объектов Солнечной системы.


История открытия


По результатам научных исследований в Солнечной системе было обнаружено дальнее тело, не только значительно крупнее, чем "официальная" планета Плутон, но и самое большое из вновь найденых в астероидном поясе Койпера. По данным измерений 30-метрового радиотелескопа франко-германо-испанского института радиоастрономии (Institut de RadioAstronomie Millimetrique), диаметр новой планеты на 700 километров, а масса на 27% больше, чем у Плутона.

Впечатляющими оказались и другие особенности:

- феноменальная отражающая способность Эриды (альбедо) равна приблизительно 86% падающего на неё света, в результате чего новая планета является более ярким телом, чем любое другое в Солнечной системе, за исключением лишь одного спутника Сатурна - Энцелада.

- возникновение на ней атмосферы, когда, соответственно своему периоду обращения, раз в 560 лет она перемещается ближе к Солнцу;

- присутствие на поверхности метанового льда, что даёт основание предполагать наличие у планеты собственного источника энергии;

- кроме того, как у любой заправской планеты, у неё есть и своя луна - спутник Дисномия (Disnomia).


Согласно этим параметрам, Эрида попала в соответствие официальному определению Международного астрономического союза, считающему планетой небесное тело, которое:

а). обладает гравитацией, достаточной, чтобы преодолеть внутренние силы упругости, и принимает форму гидростатического равновесия (то есть, почти сферическую);

б). вращается вокруг звезды и при этом не является ни звездой, ни спутником планеты;

в). имеет орбиту, не соседствующую с орбитами других объектов, обращающихся вокруг Солнца.

Существование реальной планеты, превышающей по размеру Плутон, оказалось решающим для пересмотра всей классификации небесных тел. В результате бывший астероид 2003 UB313 Ксена под именем Эрида и планету Плутон причислили к новому типу объектов – карликовым планетам. Такое решение, в глазах многих, опустило Плутон на ступеньку ниже в табели о рангах. Вместе с тем, по определению, вынесенному 26-й генеральной ассамблеей (IAU XXVIth General Assembly) Международного астрономического союза (International Astronomical Union — IAU) в 2006 году, новый статус Плутона провозглашает его планетой, которая является прототипом новой категории – транснептуновых объектов, что, таким образом, даже выделяет Плутон среди других небесных тел.

А что же Эрида? Превратившись из астероида в карликовую планету, она, несомненно, повысила свой астрономический статус.


Отношение астрологии к факту появления нового небесного тела


Как известно, открытие новых планет - явление не случайное, оно предшествует многим феноменальным открытиям и происходит, когда мир готов к резонансу с новыми для него энергиями. Изменились ли в связи с этим астрологические представления и каково отношение астрологии к факту появления нового небесного тела?


На сегодняшний день существует мнение некоторых астрологов, что Эрида наиболее ярко олицетворяет различные способы организации пространства, историческую связь культур и цивилизаций, процессы миграции населения и, можно сказать, некую надличностную связь времён и путей, связь всего со всем в этом мире. Поэтому вполне логично предположить, что именно она управляет масштабными геополитическими процессами развития человечества и может претендовать на статус высшего управителя знака Близнецов.


Приняв такую гипотезу, интересным представляется, прежде всего, рассмотреть особенности проявления характеристик Эриды в разных знаках Зодиака. Учитывая предполагаемые масштаб и глобальность проявлений Эриды, можно ожидать, что, проходя по определённому знаку Зодиака, не планета будет изменять свои качества под его влиянием, а знак под влиянием планеты проявит свои черты наиболее подчёркнуто и ярко.


Какие факты дают основания для такой гипотезы?По данным Ephemeris of Eris (2003 UB 313) Copyright © 2006 Astrodienst AG, Эрида вошла в Овен 1.05.1923 г. Это позволяет предположить, что на длительный период (до апреля 2046 г.) особую масштабность могут приобрести характерные для этого знака резкость подходов, событий и перемен, активное проявление силы, волевых притязаний, агрессии, насилия и воинственных инстинктов. Думается, основные события ХХ в. и начала XXI в. свидетельствуют в пользу такого предположения:

– самые жестокие, кровопролитные войны ХХ в., к которым относятся Вторая мировая война, войны во Вьетнаме, Афганистане;

– арабо-израильский (Ближневосточный) конфликт, начавшийся в 40-х гг. ХХ в., как самый длительный из всех неурегулированных конфликтов в мире, а также ряд других, выходящих за рамки локальных военных конфликтов;

– беспрецедентное расширение производства и использования оружия массового уничтожения людей;

– возникновение международного терроризма, официальное определение которого как мирового явления впервые прозвучало в 1937 г. в тексте Конвенции Лиги наций «О предупреждении и наказании актов терроризма», а наиболее известными актами стали теракты в Москве, Волгодонске, Буйнакске, Каспийске, Нью-Йорке и Вашингтоне с 1999 по 2002 гг.

Не менее интересно масштабное проявление и других характеристик Овна – стремления к борьбе, конкуренции, соревнованию:

– именно в 1923 г. в СССР возникло такое общественное явление как социалистическое соревнование, которое стало массовым движением не только в рамках отдельного государства, но и в странах мирового соцлагеря. В дальнейшем же соревновательный принцип был положен в основу известного идеологического лозунга «Два мира – две системы», отражающего состояние жёсткой конкуренции капиталистического и социалистического строя в мировом масштабе.

Если на этом фоне вспомнить основные события 2003 года – даты астрономического открытия Эриды – можно заметить, что их характер явно располагает к тому, чтобы главным ключевым словом в её характеристике определить глобализм.

К ним относятся:

– война в Ираке, начавшаяся в 2003 г. и, по оценке Института глобальных стратегий, признанная одним из главных факторов геополитического риска;

– грузино-абхазский и грузино-осетинский конфликты, развивающиеся с конца 2003 г. и далеко выходящие за рамки локальных как по причинам их возникновения, так и по масштабу пересекающихся в них политических интересов;

– острые проблемы нелегальной миграции как угрозы международной стабильности и безопасности государств (чему была посвящена Международная конференция 27-28 ноября 2003 г. в Минске).


Обращение к исторической ретроспективе также склоняет к мнению, что транзит Эриды по знаку Зодиака не только делает его качества доминирующей темой эпохи, но и сама планета при этом не изменяет своим принципам. Соответствуя своему имени в честь греческой богини раздора, в тему любого знака Эрида вносит глобальные, резкие и конфликтные изменения связей на всех уровнях.

При транзите Эриды по Козерогу с 15.02.1767 по 18.02.1800 г. основной темой мирового развития стало утверждение в большинстве стран абсолютной монархии, олицетворяющей высшую (в условиях феодализма) степень государственной централизации. Все её основные черты, хотя и с различными модификациями, были характерны для абсолютизма в большинстве европейских стран.

Центральным событием времени присутствия Эриды в Водолее с 18.02.1800 по март 1845г., несомненно, явились последствия Великой французской буржуазно-демократической революции 1789-94гг., которая символизировала конец эпохи абсолютизма (эпохи Козерога), нанесла решающий удар по феодально-абсолютистскому строю и расчистила почву для развития капитализма. Её лозунг не оставляет сомнений в принадлежности «водолейскому» периоду - Свобода, Равенство, Братство.

Развитие именно этих идеалов привело к глобальным переменам в идеологии, когда Эрида находилась в Рыбах с апреля 1845 по апрель 1923г. Как известно, этот период принёс человечеству такие радикальные изменения в мировой идеологии, как возникновение марксизма, образование 1-го Интернационала (1864-1876), провозглашение Парижской Коммуны в 1871г. и затем Октябрьскую революцию 1917г. в России, в результате чего произошёл не только идеологический, но и масштабный геополитический передел мира. Именно с этой эпохи возникает такое явление как мировая идеология, все же философии и учения, существовавшие ранее, имели ограниченный, локальный характер.


Предварительные выводы


Думается, в рамках данной статьи нет необходимости проводить дальнейший анализ возможных проявлений характеристик Эриды при прохождении остальных знаков Зодиака. Заслуживающим внимания представляется следующее:

1. Длительность хронологического периода и выраженность его доминирующей тематики, обусловленные присутствием Эриды в каждом знаке Зодиака, вполне соответствуют тому, что в историческом контексте принято называть эпохой.

Чтобы определить, насколько правомерно такое заключение, необходимо вспомнить, что периодизация истории – это особая систематизация, которая заключается в условном делении исторического процесса на определённые хронологические периоды. Отличительные особенности таких периодов определяются в зависимости от избранного критерия: от смены типа мышления до смены способов коммуникации и экологических трансформаций.

Уместно также сделать небольшое замечание о том, как обстоят дела в области научной периодизации истории. По мнению самих историков, «нет ничего более необходимого и нет ничего более сомнительного в историческом познании, чем периодизации» (Розов Н.С. Философия и теория истории. Кн.1. М., 2002. – гл.5). Так, если некоторые привычные евро-центристские периодизации (Древний мир – Средние века – Возрождение – Новое время – Новейшее время) пока ещё многим кажутся ясными и непреложными, то в масштабе Всемирной истории они не выдерживают никакой критики. Совмещение же периодизаций по частным вопросам и произвольным интересам отдельных историков представляется и вовсе невыполнимой задачей. Поэтому проблема построения обоснованной периодизации Всемирной истории исключительно сложна из-за её многоплановости, огромного разнообразия социальных и культурных форм, различной скорости процессов, длительных периодов изолированного развития основных цивилизаций, а главное – неопределённости общих единиц анализа, терминов и понятий.

Традиционная история всегда была сосредоточена на великих людях и великих событиях. В настоящее время научный мир пришёл к выводу, что изучать следует не их, а глубинные долговременные исторические процессы. События же рассматривать не в контексте построения «славной истории великих дел», а в контексте их значения для протекания исторических процессов, воспринимая их как знаки, открывающие двери в новый этап исторической эпохи.

Исходя из этой точки зрения, почему бы не предположить, что новую версию глобальной исторической периодизации может сформировать критерий, основанный на астрологических характеристиках знаков Зодиака, мощно проявляемых цепочкой знаковых событий во время длительных транзитов Эриды?


2. Известный историк А. Дж. Тойнби рассматривал цивилизацию как систему, обособленность которой определяется значимостью связей между её элементами. Логические взаимосвязи, выраженные в определённой последовательности знаков Зодиака, известны в астрологии давно. Поэтому, если согласиться с тем, что критерием исторического периода может быть эпоха зодиакального знака, становится вполне допустимым и предположение, что масштаб влияния Эриды может относиться к развитию цивилизации в целом.


Размышляя с этих позиций о будущем...

Интересным представляется такое сопоставление фактов. По приблизительным астрологическим подсчётам, которые позволяют сделать имеющиеся эфемериды, Эрида войдёт в знак Тельца в апреле 2046 года и, тем самым, в соответствии с характеристикой этого знака, обозначит в качестве первостепенной глобальную проблему жизненных ресурсов человечества.

К этому же времени, по научным прогнозам, человек настолько израсходует ресурсы планеты, что вскоре её способность поддерживать жизнь достигнет критического уровня. По сообщению Дальневосточного представительства организации «Всемирный фонд дикой природы» (WWF), если эксплуатация естественных богатств Земли продолжится в таком же темпе, то уже к 2050 году человечество столкнётся с опасностью остаться на истощённой планете.

Возможно, человечество, достигнув критического уровня жизнеобеспечения, сумеет найти для него принципиально новые источники и способы их использования с присущими Эриде глобальностью и масштабом подходов. Во всяком случае, на это хочется надеяться.

Тем более что дальше Эрида неизбежно войдёт в знак Близнецов, а значит, возникнут новые связи и вместе с ними, вполне вероятно, – новая цивилизация...

Кто знает, может быть, в цикле развития цивилизаций знак Близнецов является первым? Ведь «в начале было Слово», а слово именно и есть прерогатива этого знака.


Предположений возникает много, но несомненно пока одно: вместе с астрономическим открытием Эриды открывается такой же большой простор для астрологических размышлений, исследований и гипотез, как и сама эта новая планета. Ну, а времени для наблюдений, сбора и анализа фактов она дарит нам предостаточно.


Статья опубликована в газете "Астролог", 2008, № 6.


О статье


"Действительно, подавляющее большинство астрологов не имеет понятия, что уже несколько лет как открыта планета, более крупная, чем любимый многими Плутон. И коль скоро Плутону уделяется столь большое внимание, то и Эрида (Eris) должна быть в центре внимания... Но вместо этого - тишина. Отсюда вывод: большинству современных астрологов истинное строение Солнечной системы только мешает в их построениях"


С наилучшими пожеланиями, Денис Куталёв
теги: эрида eris
тип вывода ветки
#6561
, 31-Авг-2010 01:52
Спасибо за информацию, она более подробная , чем то что я уже читала...Интересно...
#6562
, 31-Авг-2010 21:13 (ответ на #6561)
Дело в том, что Эрида пока вызывает в большей степени интерес астрономов, а не астрологов... Но это дело времени!)))
+1
автор писал(а):
Предположений возникает много, но несомненно пока одно: вместе с астрономическим открытием Эриды открывается такой же большой простор для астрологических размышлений, исследований и гипотез, как и сама эта новая планета. Ну, а времени для наблюдений, сбора и анализа фактов она дарит нам предостаточно.

Спасибо за материал, Наталья!
Будем надеяться, что на Седну, Хаумеа (которые больше Плутона),также обратят внимание астрологи. Так как данные объекты заслуживают пристального внимания.
#6564
, 31-Авг-2010 21:14
Наверное! Когда мир будет готов к встрече с новой информацией))
#618863
, 23-Июн-2015 12:45
Очень интересная статья. Интересная точка зрения. Спасибо!
#703770
DELETED ID 38598, 19-Дек-2015 17:27
+1
Вот здесь намного интереснее написано : newastrogeneration.blogspot.com (внешняя ссылка)
© 2015 Система "Реальные люди"
Рейтинг@Mail.ru
Наверх ↑