в начало |  люди |  сайты |  помощь  

Блог » Мои статьи

Nataly B., 03-Сен-2010 18:16, 19351/4

Конфигурация аспектов

(Астрословарь)


Конфигурация аспектов - это комбинация дуговых аспектов, связывающих между собой не менее трёх точек гороскопа.

Конфигурации аспектов классифицируют по следующим признакам:

1. По количеству точек, входящих в конфигурацию. (Основными типами являются конфигурации из трёх или из четырёх точек. Конфигурации большего количества точек анализируются редко).

2. Симметричные и асимметричные. (Симметричными называются конфигурации аспектов, рисунок которых имеет симметрию относительно оси, проходящей через центр карты).

3. Замкнутые и незамкнутые (в них имеется хотя бы одна точка, формирующая лишь единственный дуговой аспект к какой-то из других точек аспектной конфигурации).

4. По типу аспектов, составляющих конфигурацию. К ним относятся конфигурации, состоящие только из одного типа аспектов (гармоничных, напряжённых, творческих, кармических), и конфигурации смешанного типа (гармоничные + напряжённые). Отдельное место занимает Пирамида.


Ряд астрологов используют термин "конфигурация аспектов" в более узком смысле, считая, что она образуется лишь в тех случаях, когда рисунок аспектов формирует замкнутую геометрическую фигуру (треугольник, четырёхугольник и т.д.). Треугольные замкнутые конфигурации аспектов характеризуются большой внешней пластичностью и внутренней устойчивостью, стремлением к гармонии, желанием приспособиться к ситуации, ненастойчивостью и достаточно поздним проявлением. Четырёхугольные замкнутые аспектные конфигурации обычно более проблематичны, динамичны, деятельны и конструктивны.


Многие конфигурации аспектов имеют собственные названия: Стеллиум, планетное ядро, Большой тригон, Бисекстиль, Тау-квадрат, Дротик, Секира, Перст Судьбы, Аркан, Замок, Пальма, Лодка, Крыша, Циркуль, Пирамида, Синтетический треугольник, Доминантный треугольник, Большой квадрат, Синтетический прямоугольник, Ограда, Парус, Ящик, Носилки, Конверт, Кинжал, Трапеция, Колыбель с пологом, Венец, Звезда Давида, Клетка.


Интерпретация аспектных конфигураций играет важную роль в анализе гороскопа.


Характеристика основных конфигураций

Бисекстиль - конфигурация гармоничных аспектов, в которой две планеты, находящиеся в трине, образуют к третьей планете секстили. Он даёт помощь, защиту, укрепляет человека по функциям планеты на "конце стрелы" (планеты с двумя секстилями), даёт ему выбраться через "стрелу" из тяжёлых моментов жизни, показывает, за счёт чего (по каким планетам) и в какой сфере (дома гороскопа) человек может снять напряжённые, острые противоречия. Однако Бисекстиль может породить у человека потворство своим слабостям и инстинктивным проявлениям. В этой конфигурации трин показывает способности, заложенные в человеке, а секстили - их успешное практическое воплощение. Бисекстиль несимметричен относительно центра космограммы, поэтому он находится в энергетически неравновесном состоянии, и обладатель такой конфигурации в карте ставится в условия, которые вынуждают его проявлять способности, заложенные в трине.


Большой Крест (Крестовая ситуация, Крест, Космический крест) - конфигурация напряжённых аспектов, образованная четырьмя точками гороскопа, находящимися попарно в оппозициях, связанных квадратурами. Это говорит о том, что владелец натальной карты с Большим Крестом с детства пытается найти себя в разных сферах деятельности, но при всей своей активности он непластичен, склонен навязывать миру свои конструкции и мало воспринимает реакцию мира на свои действия. Такие люди очень уверены в своей правоте и не сворачивают со своего пути, уступая только под очень большим давлением, и то на время. Направление их усилий и действий зависит от креста качеств и домов, в которых расположены точки Большого Креста. В кардинальном кресте это всегда указывает на быстроту действия, в фиксированном - на ярко выраженную решительность в действиях, а в мутабельном - во многом зависит от действий и реакции других людей. По мнению П. Глобы, Большой Крест символически связан со стихией Огня.


Большой Трин - конфигурация гармоничных аспектов, образуемая тремя тринами, соединяющими попарно три точки гороскопа. Это очень устойчивая конфигурация. Человеку, в карте которого Большой Трин является основной конфигурацией, не страшны любые превратности судьбы, у него хорошие способности, которые при необходимости можно проявить, а часто и внешние условия помогают ему продвигаться по жизни удачливее и быстрее других. Негативное влияние данной конфигурации заключается в том, что она настолько устойчива, что человек редко выходит за рамки привычного опыта. Устойчивость Большого Трина оборачивается его статичностью, нежеланием развиваться. Потенциальной силой этой конфигурации надо руководствоваться и использовать её в творческом самовыражении и усилиях, направленных на духовное самосовершенствование, иначе она будет бездействовать. При анализе Большого Трина в конкретном гороскопе следует обращать особое внимание на то, какие знаки соединяются данной конфигурацией (обычно это знаки одной стихии) - это укажет на её возможные проявления. Если одна из трёх точек, входящих в Большой Трин, имеет оппозицию к какой-либо планете, то это даёт конфигурации возможность проявиться более ярко. По мнению П. Глобы, Большой Трин символически связан со стихией Воздуха.


Стеллиум (от лат. stella - "звезда"), стелларий (лат. stellarium), сателлициум (лат. satellitium) - конфигурация аспектов, представляющая собой множественное соединение планет. Ряд астрологов называет Стеллиумом соединение трёх и более планет. Дела, которыми управляют положения этих планет в доме и знаке, будут находиться в центре внимания в жизни человека. В этих делах будут обнаруживаться большая сила воли, самосознание и активность. Стеллиум усиливает концентрацию человека на самом себе, самодостаточность. Такой человек обычно очень целеустремлён, с большим трудом соглашается на компромиссы.

П. Глоба использует термин Стеллиум ("полный Стеллиум") для обозначения соединения четырёх и более планет и указывает, что такая конфигурация ведёт натива к полной концентрации. Некоторые астрологи называют Стеллиумом группу планет, находящихся в одном знаке или доме гороскопа, но при этим не обязательно образующих друг с другом соединения.


Тау-квадрат - конфигурация напряжённых аспектов, образующаяся, когда две планеты находятся в оппозиции друг к другу и в квадратурах к третьей планете.

Тау-квадрат имеет характер Сатурна и представляет определённые препятствия и необходимость их преодолеть, а также сильное, энергичное, честолюбивое стремление поступить так, как указывает его сатурнианский характер. Это динамическая конфигурация, при которой человек черпает движущие силы в самом себе. Когда энергия Тау-квадрата направляется зрелым человеком, она часто ведёт к значительным достижениям.

При интерпретации следует учитывать, что Тау-квадрат сильно выделяет крест качеств, в котором он находится. Если Тау-квадрат в кардинальных знаках, то человек динамичен, быстр и мгновенно приступает к действиям, даже если ситуация крайне опасна. В фиксированных знаках он действует медленно, но решительно, всегда предварительно выясняет все возможные проблемы перед тем, как приступить к действию. Мутабельный Тау-квадрат обычно указывает на человека, сильно зависимого от окружающих людей, идей и мнений, препятствием здесь могут быть личная нерешительность или колебания. Часто Тау-квадрат указывает на кризисные ситуации в судьбе, и это качество сильно акцентируется, если он находится в кардинальных знаках или угловых домах.

При анализе Тау-квадрата большое внимание следует уделить зоне радикса, противоположной планете с двумя квадратурами. Именно в этой оппозиционной области фокусируются подсознательные побуждения, формируется недовольство человека судьбой. Напряжение и осознание оппозиции здесь необходимо разрешать через планету в квадратурах. В повседневной жизни нужно внимательно следить за транзитами через данную область, т. к. обычно в эти периоды происходят судьбоносные события в жизни.


Литература


Бытка Е.В. Фигуры аспектов

Величко Ф., Ермильченко Н. Геометрические узоры натальной карты. // Урания. - 1994. - №3


Глоба П. Анализ и синтез космограмм

Глоба П. Кармические и творческие аспекты и конфигурации

Коваленко С. Н. Фигуры фатума в гороскопе

Козырицкая М. Е., Левин М. Б. Конфигурации аспектов

Неклассические конфигурации аспектов

Печёркин Д. Ещё немного о конфигурациях аспектов

Сакоян Ф., Экер Л. Роль аспектов

Хамакер-Зондаг К. Перст Судьбы

тип вывода ветки
Спасибо за Вашу работу, очень нужную и полезную.
#6842
, 04-Сен-2010 13:44
Ваши слова - большая поддержка для меня! Честно говоря, я сомневалась в целесообразности своей идеи...
#6843
, 19-Сен-2010 13:46
Очень хорошоя статья!
Согласна с Валентином - нужное и полезное дело.
#6844
, 19-Сен-2010 20:49
Что-то мне сейчас больше хочется быть энциклопедистом, чем...))))
© 2015 Система "Реальные люди"
Рейтинг@Mail.ru
Наверх ↑