в начало |  люди |  сайты |  помощь  

Блог » Мои статьи

Nataly B., 25-Сен-2010 23:08, 9298/0

Системы домов гороскопа

(Астрословарь)


Системы домов гороскопа (системы домификации) являются одним из ключевых понятий астрологии и представляют собой методы разделения плоскости эклиптики на секторы (дома гороскопа) для отображения суточного вращения Земли. Деление плоскости эклиптики в этом случае производится на основе опорных точек Асцендента/Десцендента и (или) Середины Неба/Надира.


Наиболее известны 37 систем домов гороскопа. Однако следует учитывать, что реально их существует гораздо больше (в т. ч. множество систем равных домов, ведущих отсчёт от различных планет и др. точек гороскопа, множество зеркальных систем домов и т. д.).


Принципы классификации систем домов гороскопа

1. Количество домов гороскопа.

Подавляющее большинство используемых в современной астрологии систем домов гороскопа является 12-домными (хотя возможно разделение гороскопа и на другое количество домов).


2. Принцип разделения на дома.

а) Непосредственное разделение эклиптики на дома, начиная от какой-либо точки эклиптики (к этому типу относятся все равнодомные системы).

б) Разделение пространства между несколькими определёнными точками эклиптики (обычно Asc и МС ) на пропорциональные, в т.ч. равные, части (к этому типу относятся системы домов Порфирия, Брахмагупты, естественная система домов Эванса, система домов естественных часов).

в) Куспиды домов получаются в результате пересечения с эклиптикой других кругов небесной сферы (система домов Плацидуса).

г) Деление других кругов небесной сферы и проекция границ полученных секторов на эклиптику (системы домов Региомонтана, Кампануса, Алькабициуса, Моринуса, Коха, топоцентрическая и др.).


3. Проявленность осевого принципа.

а) Наличие центральной симметрии, когда куспиды противоположных домов находятся в точной оппозиции (по этому признаку построено подавляющее большинство систем домов гороскопа).

б) Наличие осевой симметрии, когда осью симметрии для куспидов домов являются две точки, находящиеся в точной оппозиции (т. н. зеркальные системы домов).

в) Отсутствие симметрии в расположении куспидов домов (неосевая система домов, система домов естественных часов).


4. Необходимые исходные данные.

а) Системы домов гороскопа, для расчёта которых требуются географические координаты места рождения (события) и точное время.

б) Системы домов гороскопа, для расчёта которых координаты места не требуются (например, натуральная система домов Подводного, системы равных домов от Солнца, Луны и т. п.).

в) Системы домов гороскопа, в которых точное время рождения не является необходимым (системы, ведущие отсчёт от зодиакального знака какой-либо планеты).


5. Точка отсчёта.

Помимо квадрантных систем, в которых в качестве основных точек отсчёта служат и ASC, и MC, существуют системы, в которых дома откладывают от ASC, от MC, от Колеса Фортуны, Солнца, Луны, других планет, мидпойнтов и др.


Принципы интерпретации систем домов гороскопа

Обобщённой теории, охватывающей значения и применение всех разработанных систем домов гороскопа, до сих пор не существует, хотя отдельные исследователи предпринимают шаги в этом направлении. Например, по мнению Д. Куталёва, базовой системой при интерпретации гороскопа может стать практически любая из систем домов, в зависимости от типа изучаемого события и от нюансов, интересующих астролога в этом событии.

Им же предложены следующие ключевые принципы интерпретации систем домов гороскопа:

а) выбрать 1-3 системы, которые наиболее рельефно покажут то, что наиболее интересует астролога, а затем, если необходимо дополнительно осветить какой-то вопрос, использовать ещё несколько систем.

б) среди систем со сходным значением отдать предпочтение той, в которой одна или несколько планет оказываются на куспидах домов.

в) при интерпретации учитывать:

- факт перехода значимой планеты из дома в дом при использовании разных систем гороскопа;

- смещение куспидов домов в другие зодиакальные знаки (т. к. при этом меняются управители домов).


Литература

Донас Э. Б. Исторический очерк систем домов

Евтушенко С. О системах астрологических домов

Колесников А. Астрологические дома. Основные понятия, системы домов

Куталёв Д. Небесные координаты и системы домов. Ч. 2

Системы астрологических домов

Системы домификации

Системы домификации // Википедия

Системы домов

Шмидт Р. Аспекты судьбы: Рациональное объяснение эллинистической системы домов

© 2015 Система "Реальные люди"
Рейтинг@Mail.ru
Наверх ↑