в начало |  люди |  сайты |  помощь  

Блог

Надежда Бродникова, 30-Ноя-2013 21:02, 2650/0

История карт Таро

История карт ТароНу вот, в колеснице появились первые два путешественника,и мы отправляемся в путь.


Многие начинающие изучать Таро часто спрашивают: кто придумал эти карты?

Ответить на вопрос «Что такое Таро и откуда оно взялось?» не так просто, как кажется.

Проще сказать, что Таро – это особый род карт, употребляемых для игр, гадания и медитации.

Германский таролог Хайо Банцхаф пишет: «Таро – это, с одной стороны, целый комплекс человеческих практик, а с другой стороны – особый класс вещей, необходимых для этих практик».

Эта формулировка, конечно, требует разъяснений. Под практиками Таро понимаются такие вещи как:

1. игра (точнее, целое семейство карточных игр);

2. прорицательная, или гадательная система;

3. символическая система, описывающая определённые философские, религиозные и другие идеи.


Таро – это ещё и особый жанр изобразительного искусства, мимо которого не прошел, например, сам Сальвадор Дали.

Никто не знает, когда появились карты Таро. Но по возрасту они моложе, чем астрология. Астрология возникла, когда люди стали обращать внимание на звезды и научились находить их связь с циклами природы.

Таро появилось, когда люди научились обобщать и систематизировать знания и научились передавать их другим.


Сейчас уже невозможно установить точно, когда появились карты Таро. Вокруг их происхождения ходит много легенд. Создание Таро приписывают египетскому богу Тоту. Также некоторые историки считают, что появление Таро связано с Египетскими Мистериями.

В некоторых книгах встречаются утверждения, что Таро возникло в пятнадцатом или даже шестнадцатом веке.

Но Таро существовало гораздо раньше, иначе, как объяснить сходство росписей на стенах египетских пирамид с сюжетами карт Таро?

Самая старая колода Таро, которая сохранилась до наших дней, относится к четырнадцатому веку. В Средние Века эти карты часто применялись для предсказания судьбы, особенно цыганами, поэтому их стали называть Таро «цыганским» или «египетским». Египетским Таро стали называть потому, что в Средние Века считалось, что цыгане - выходцы из Египта.

Когда же выяснилось, что цыгане происходят из Азии, кое-кто пытался найти истоки Таро в индийском искусстве и литературе. Но обсуждать сейчас, откуда всё же появилось Таро, уже нет смысла.


В 1781 году французский лингвист Кур де Жеблен утверждал, что само понятие «таро» было основано на древнеегипетском ритуале, связанном с культом бога книг и письменности Тота, который составил книгу египетской мудрости. А, так как книги в Древнем Египте писались на глиняных табличках, то получилась такая своеобразная книга из отдельных табличек, которая сейчас и называется картами Таро.


Уже в наше время, когда историки начали исследовать египетские пирамиды, они обнаружили на стенах пирамид фрески, очень похожие на карты Таро. Последовательность этих фресок совпадает с порядком карт в колоде Таро. На основе этих фресок была создана колода Египетского Таро. Это очень красивая колода карт.

Здесь вы можете посмотреть одну из карт Египетского Таро.


Эта карта называется Маг. Ее значение, как и значения всех других карт, вы будете изучать в курсе «Прогнозирование с помощью Таро».

Существует великое множество колод карт Таро.

Самой древней, дошедшей до нашего времени считается колода Висконти. Она создана в 1376 году итальянским художником Бонифацием Бембо специально для семьи итальянского герцога Висконти.

Впоследствии многие эзотерики создавали «свою» колоду. Сохраняя основной смысл карт, они вносили в создаваемую ими колоду свое понимание мира, свою философию. Эти колоды обычно называются по имени их создателей. Например, известный всем Артур Уайт, член Британского эзотерического общества Золотая Заря, создал одну из самых сложных и насыщенных разнообразными символами колод. Эта колода так и называется Таро Уайта.

Каждая карта Таро – представляет собой определенный Архетип.

Архетип - это божественный замысел каждой вещи, созревший в уме Создателя.

Другими словами, существует некоторый эталон, прообраз, идея каждого предмета на Земле. Божественная идея, спускаясь через плотные слои Земли, проникает в ум, способный принимать божественные идеи и воплощается в материальном мире.

Более подробно об архетипах вы можете прочитать в дополнительном материале, который прилагается к этому уроку. Это моя статья «Что такое архетипы».


Родоначальником науки о картах можно считать известного французского оккультиста Эттейллу. Он жил в XVIII веке, и был одним из первых, кто смог разгадать тайны египетских жрецов и нашел ключи к пониманию Арканов Таро. Этейлла, долго занимался изучением истории карт, провел большую работу по восстановлению и изъяснению смысла семидесяти восьми карт Таро. Он подтвердил предположение Кур де Жеблена, что Таро изна¬чально представляло собой иероглифическую “Книгу Тота”. Книга эта состояла из 78 золотых пластинок, на которые были нанесены некие таинственные знаки. Этейлла говорит, что это единственная книга, уцелевшая от ярости халифа Омара, истребившего Александрийскую библиотеку. Она перешла к грекам и римлянам, а от них распространилась дальше.


Но вопрос о происхождении карт представляется не самым главным. Важность карт Таро заключена в них самих.


С течением времени карты Таро привлекали внимание все большего и большего количества людей. Психолог Карл Густав Юнг создал свою знаменитую теорию Коллективного Бессознательного благодаря именно картам Таро.


Исследованием и практикой Таро занимались такие известные философы, как Успенский, Ошо, Тимоти Лири, Владимир Шмаков.

Так что Таро, несомненно, обладает мощным эгрегором. Интерес к нему не ослабевает и сейчас. Возможно, и вы внесете свой вклад в исследование системы Таро.

© 2015 Система "Реальные люди"
Рейтинг@Mail.ru
Наверх ↑