в начало |  люди |  сайты |  помощь  

Блог

Гуру, 16-Апр-2013 12:27, 8246/0

Триптофан для хорошего настроения.

Выбирая продукты для приготовления очередного обеда или ужина, о чем мы беспокоимся больше всего? Обычно, о лишних калориях, которые могут превратиться в лишние килограммы. Немного реже – о пользе для здоровья, то есть о витаминах и о других веществах в составе продуктов, которые должны обеспечить нам хорошее физическое состояние. И гораздо реже при приготовлении пищи мы думаем о том, как это блюдо повлияет на наше настроение и умственные способности.

Аминокислота триптофан воистину незаменима

Без достаточного количества этого вещества невозможен полноценный обмен веществ, что приводит не только к физическому, но и психологическому недомоганию. Триптофану мы обязаны как хорошим эмоциональным настроем, так и привлекательным внешним видом.


Триптофан в качестве естественного антидепрессанта поможет:

• быстро засыпать и хорошо высыпаться;

• избавиться от нервного напряжения и расслабиться;

• уменьшить раздражительность и агрессивность;

• поднять настроение и избежать депрессии;

• усилить работоспособность и концентрацию внимания;

• избежать мигрени и головных болей;

• преодолеть алкоголизм.

Триптофан необходим для поддержания хорошей формы, так как он

• нормализует аппетит;

• уменьшает чувство голода;

• помогает быстрее почувствовать насыщение и «держать» диету;

• уменьшает тягу к пище, богатой углеводами.

Кроме того, триптофан способствует:

• излечению пищевых расстройств – анорексии, булимии, а также некоторых психических заболеваний и неврозов;

• выработке гормона роста;

• уменьшению последствий воздействия никотина и алкогольного отравления.

Эта аминокислота является предшественником

• нейромедиатора серотонина, который часто неправильно называют «гормоном счастья»,

• никотиновой кислоты, необходимого витамина для обмена веществ, для построения мышечной ткани.

Нам повезло меньше, чем растениям, грибам и микроорганизмам. Мы не способны самостоятельно синтезировать триптофан, поэтому вынуждены получать его из внешних источников – с пищей или в виде лекарственных препаратов.

Триптофан в продуктах питания

Получать удовольствие от вкусного обеда, насыщенного полезным триптофаном, способствующим позитивному настрою – это ли не классическое сочетание приятного с полезным!

Триптофан – незаменимая часть белков всех живых организмов на земле, поэтому искать его надо в белковой пище. Присутствует эта аминокислота как в растительных, так и в животных продуктах.

Содержание триптофана в продуктах питания (в мг на 100г)

(по книге Химический состав пищевых продуктов. / Под ред. М. Ф. Нестерина и И. М. Скурихина)


Триптофан в мясных продуктах:

• индейка , кролик – 330

• курица II категории - 330

• курица I категории – 290

• телятина – 250

• печень говяжья - 240

• говядина – 220

• баранина – 210

• яйца куриные – 200

• свинина – 190.

При этом необходимо знать, что соединительные ткани не содержат эту аминокислоту. Для пополнения ее запасов нужно приготовить блюдо из вырезки, толстого или тонкого края.


Триптофан в рыбе и морепродуктах:

• красная икра – 960

• черная икра - 910

• кальмары - 320

• ставрида – 300

• сельдь атлантическая – 250

• лосось – 220

• треска, минтай – 210

• карп, палтус, судак – 180

• окунь морской – 170

• скумбрия – 160.

Триптофан в молочных продуктах:

• сыр Голландский – 790

• плавленые сыры – 500

• творог жирный – 210

• творог нежирный – 180

• молоко, кефир – 40.

Триптофан в орехах и семечках:

• арахис – 750

• миндаль – 630

• кешью – 600

• орехи кедровые - 420

• семечки подсолнечника – 300

• фисташки – 300.

Триптофан в крупах и бобовых:

• соевые бобы - 600

• горох, фасоль – 260

• греча – 180

• пшено – 170

• крупа овсяная – 160

• крупа ячневая – 120

• крупа перловая – 100.

Большое количество триптофана обнаружено также в

• шоколаде – 200

• кураге – 150

• грибах – 130

• макаронных изделиях – 130

• пшеничном хлебе – 100.

Овощи и фрукты содержат небольшое количество этой аминокислоты.

Как усвоить триптофан

Для нашего организма лучшие аминокислоты – натуральные, содержащиеся в повседневной пище. Усваиваются они гораздо эффективнее, чем лекарственные препараты и пищевые добавки.


Триптофан – «слабая» аминокислота. Чтобы она благополучно добралась до пункта назначения, необходимы сопутствующие вещества:

• быстрые углеводы,

• витамины группы В,

• магний,

• железо.

Поэтому так важна сбалансированность питания: мало употреблять в пищу продукты, богатые триптофаном, важно также их правильное сочетание. Да простят меня сторонники раздельного питания, но для лучшего снабжения организма этой незаменимой кислотой будут бутерброды с сыром и белым хлебом, мясо с макаронами. Оптимальным продуктом для усвоения триптофана является печень: в ней много самой аминокислоты в сочетании с железом и витаминами группы В.


Однако не стоит увлекаться. Ежедневная норма употребления триптофана - 3,5 мг на 1кг вашего веса.


В 60-х годах прошлого столетия проводилось большое количество исследований влияния питания на поведение человека. Некоторые специалисты, например, считают агрессивность и кровожадность ацтеков следствием преобладания в рационе кукурузы, очень бедной триптофаном.


Если утром вам не хочется вставать, днем не сконцентрироваться на выполнении трудовых обязанностей, а вечер превращается в громкие «разборки» с домочадцами, не спешите все это списывать на банальную лень и дурной характер. Может быть, вам просто не хватает триптофана!


Будьте здоровы!
© 2015 Система "Реальные люди"
Рейтинг@Mail.ru
Наверх ↑