Если радикальные меры не в вашем стиле, можно воспользоваться секретом стройности британских леди.
Пять слагаемых успеха:
1. В течение дня выпивать не менее двух литров воды.
2. Вместо соли использовать пряности и травы.
3. Продукты отваривать, готовить на пару, запекать либо тушите с небольшим количеством растительного масла. Полностью исключить жареную и жирную пищу.
4. Последний прием пищи - не позже 7 часов вечера.
5. На ночь выпивать столовую ложку оливкового масла.
Список разрешенных продуктов:
- овощи (предпочтительны: картофель в мундире, свекла, морковь, болгарский перец, баклажаны, тыква, лук, чеснок, капуста, зеленая фасоль, сельдерей, петрушка, спаржа);
- фрукты (желательно яблоки с кожурой, киви, бананы, ананасы, виноград, лимоны);
- орехи (лучше грецкие, кедровые или фундук);
- крупы (особенно геркулес, гречка и коричневый рис);
- пряности (в первую очередь черный перец, кардамон, корица), сушеная или свежая зелень (фавориты среди трав: мята, тимьян, базилик).
Список запрещенных продуктов:
- мясо и молочные продукты;
- алкоголь, никотин;
- сахар, выпечка и сладости, содержащие рафинированный сахар;
- соль;
- мучные изделия;
- сладкие шипучие напитки.
1, 4, 8, 11 дни.
Натощак: стакан теплой кипяченой воды, разведенной с лимонным соком (1 ст. ложка).
Завтрак: отваренный коричневый рис (100 г) + грейпфрут (1 шт.) + стакан зеленого чая.
Второй завтрак: морковный салат (200 г) + яблоко (1 шт.) + стакан травяного чая.
Обед: овощной бульон со специями (250 г) + отварные овощи (200 г). Овощи (зеленая фасоль, морковь, капуста, спаржа, болгарский перец и т. д.) лучше отваривать с зеленью.
Полдник: ананас (0,5 шт.), или киви (3-4 шт.), или апельсины (2-3 шт.).
Ужин: листовой салат, помидоры, огурцы, болгарский перец (300 г) + стакан травяного чая или свежевыжатого фруктового (овощного) сока.
2, 5, 9, 12 дни.
Натощак: стакан теплой кипяченой воды, разведенной с лимонным соком.
Завтрак: овсянка на воде + 1 натертое яблоко + стакан травяного чая.
Второй завтрак: фундук (100 г) + стакан свежевыжатого овощного или фруктового сока.
Обед: вегетарианский борщ (250 г) из сельдерея, лука, петрушки, моркови, капусты и свеклы + 200 г картофеля (отварить либо запечь в духовке, а перед подачей посыпать пряностями и полить небольшим количеством оливкового масла) либо печеные баклажаны (200 г) + стакан травяного чая.
Полдник: салат из свежих овощей: капусты, моркови и зелени (300 г).
Ужин: фрукты из списка (300 г).
3, 6, 10 и 13-й дни .
Натощак: стакан теплой кипяченой воды, разведенной с лимонным соком.
Завтрак: рассыпчатая гречневая каша на воде (200 г) + банан (1 шт.) + стакан зеленого чая.
Второй завтрак: салат из помидоров, огурцов и зелени (300 г) + стакан свежевыжатого фруктового или овощного сока.
Обед: рыбный бульон (250 г) + отварная рыба (100 г) + овощной салат (200 г) + стакан травяного чая.
Полдник: виноград (300 г).
Ужин: фруктовый салат из яблок, киви, бананов, винограда (200 г).
7-й и 14-й дни - разгрузочные: 2 кг любых фруктов или овощей из списка (в течение дня небольшими порциями) + 4 стакана травяного чая.