Блог
Струны судьбы. Потанцуем... чардаш!

Вступление.
...Как обычно ,гуляя по просторам интернета в поисках интеллектуальной «вкусной» пищи, я просматривала различные материалы. Попались иллюстрации художников по теме истории танца , так я набрела на «родной, тревожащий душу чардаш.»
Наверное, рукой водил дух моих предков,проработкой связи с которыми я занималась накануне , дали свои результаты.
Дело в то, что я наследую род отца, в котором были румынские корни.
Весьма родственные и созвучные мелодии (венгерский чардаш, молдавский жок, румынский жаворонок).
Человек ,стремящийся себя осознать и жить в гармонии со своей душой, интуитивно занимается теми видами деятельности, которые ему хорошо известны и в которых накоплен опыт.
С детства я любила танцевать, это неудивительно, многие дети участвуют в « семейных концертах»,но в моей эмоциональной памяти это оставило необычный след и «отзыв».

Я буквально вся оживаю и преображаюсь ,хочется жить, причем «искры» ссыплются просто фееверком.
Станцевала утром сегодня чардаш, сердце колотится
100 ударов в минуту, « мурашки по коже» как от чего то близкого и родного.
Я снова оказалась в детстве… в обстановке ,близкой к той в которой
и танцуется чардаш .Кроме того ,получила такой заряд энергии и удовлетворение от единения с ментальной и духовной сокровищницей моих предков- неописать.
Я всегда удивлялась, почему меня в подростком возрасте так заводила музыка Кальмана , в то время, когда моих одноклассников «диско».
А ответ оказался прост.
Душа отзывается на родные мелодии. Раки стоят ближе к наследию своего народа ,интуитивно ближе его чувствуют.
Часть 1. О самом танце.
Чардаш (венг. csárdás) — традиционный венгерский народный танец. Название происходит от венг. csárda — постоялый двор, трактир.
Появившись в Венгрии, чардаш был распространён цыганскими музыкальными ансамблями по Венгрии и близким странам: Воеводина, Словакия, Словения, Хорватия Трансильвания и Моравия.
О происхождении танца существуют различные мнения. По одному мнению, его происхождение может быть связано с венгерским музыкальным стилем вербункошем (от нем. Werbung — вербовка), распространённом в венгерской армии в XVIII веке. По мнению других, чардаш появился из танца гайдуков.

Отличительным признаком чардаша является значительная вариация его темпа. Танец, начинаясь с медленного лиричного вступления танца по кругу (лассу), завершается в крайне быстром, стремительном ритме парного танца (фриш). Существуют также и другие вариации темпа: csárdás, sűrű csárdás и szökős csárdás. Музыкальный размер 2/4 или 4/4.
Чардаш танцуют мужчины и женщины. Женщины облачены в традиционные широкие юбки, обычно красного цвета, которые во время кружения приобретают характерну форму.
К тематике чардаша обращались в своём творчестве такие классические композиторы как Ференц Лист, Витторио Монти, Иоганнес Брамс, Иоганн Штраус, Пётр Ильич Чайковский и другие.
Венгерскому народу известно большое количество разновидностей чардаша. По всей территории Венгрии танцуют немного свой танец. Однако, при большом количестве отличий, в зависимости от области страны, чардаш имеет свою специфику, которая позволяет о нем говорить как о самостоятельном танце. Чардаш не имеет каких-либо точных форм, композиционных установок, рисунков.

Как правило, чардаш исполняется парами. Его может танцевать одна пара, может и несколько. Ведущим в танце является мужчина. Именно он выбирает следующую танцевальную фигуру в чардаше. Каждая пара может выбирать свою фигуру, независимо от того, что исполняет другая пара, не обязательно они должны совпадать. Мужчины и женщины в чардаше, могут выполнять разные элементы и движения танца. Например, женщины могут делать вращения, а мужчины в это время хлопать
Часть 2 .Чардаш Монти
МОНТИ Витторио (Vittorio Monti), род. 6 января 1868 г. - ум. 20 июня 1922 года, – итальянский скрипач и композитор, известный в свое время преподаватель игры на скрипке и мандолине, автор знаменитого "Чардаша", написанного по мотивам мелодий венгерских народных танцев.
В 1886 году, в возрасте 18 лет уехал в Париж для совершенствования в игре на скрип-ке у Камилло Сивори (Camillo Sivori), где затем на протяжении многих лет был первой скрипкой в Оркестре Ламуре (Lamoureux Orchestra). В 1900 году стал дирижером в музыкальном концертном зале "Париж-Концерт" (Paris-Concert). Как композитор написал несколько балетов, коротких оперетт, инструментальных, вокальных и скрипичных пьес. "Чардаш" (Csardas) Монти, написанный для скрипки или мандолины с фортепьяно (оркестром) – самое известное из его произведений – исполняется оркестрами и различными по составу инструментальными ансамблями, а также соло чуть ли не на всех известных музыкальных инструментах: скрипка, саксофон, форте-пьяно, аккордеон, балалайка, разумеется, на гитаре (как семиструнной, так и шестиструнной) и множестве других. Это – коронное "блюдо" цыганского репертуара (не только ресторанного).
Часть 3. Имре Кальман. Марика Рекк.
Мировую славу композитору принесли его следующие музыкальные комедии: «Солдат в отпуске» (1910), «Цыган-премьер» (1912), «Королева чардаша» (1915, более известная как «Сильва»).
А также, «Баядера» (1921), «Графиня Марица» (1924), «Принцесса цирка» (1926), «Фиалка Монмартра» (1930).
30-40 гг. приходятся и на расцвет актерской деятельности Марики Рекк, которую назвали
«Королевой Чардаша»


P.S.
Радуйтесь, наслаждайтесь жизнью, пойте танцуйте!
Это могут быть сны, характерный вид деятельности ,музыка,живопись,да вообщем все то ,что может дать Искусство, которое вечно и запечатлевает всю квинтэссецию коллективного бессознательного.
Юнг был тысячу раз прав!
Источники: abc-guitar.narod.ru (внешняя ссылка)
hnb.com.ua (внешняя ссылка)
|
![]() |
Нумерология ТАРОПолный индивидуальный нумерологический портрет (описание личности, важных периодов, подбор талисманов, ароматов и цветов), прогноз на год в целом и на каждый месяц и прогноз на каждый день |
![]() |
Календарь астрологаИндивидуальный календарь с информацией на каждый день: лунный день, Луна без курса, ингрессии, развороты, аспекты к транзиту и наталу. |
#104761
Марина Николаевна Осадчая, 20-Ноя-2011 20:05
![]() ![]() ![]() |
Поль Мориа. Чардаш Монти |