в начало |  люди |  сайты |  помощь  

Блог » Основа

Руслан Суси, 20-Мая-2012 16:36, 4997/0

Гороскоп Гринвичской обсерватории

После прочтения любопытной работы с геодетическими гороскопами Натальи Турбиной вспомнил, что совсем недавно наткнулся на интересный исторический факт. Оказывается существует точный гороскоп Гринвичской обсерватории, нулевые координаты которой и стали началом отсчета сетки географических координат Земли.
Гороскоп составил основатель обсерватории астроном Джон Флемстид, известный, кстати, как автор современного звездного каталога.
Гороскоп, надо сказать, он построил с грубейшими ошибками - и это ведь ученый-астроном. Можете сделать выводы о точности расчета средневековых гороскопов вообще.
В оригинале гороскоп выглядел так:



"..Бросается в глаза неточность в определении восходящего градуса, Асцендента, у Джона Флемстида он на 17°10 Стрельца, современный расчет указывает на 9°5´51´´ Стрельца. Положение Марса рассчитано с ошибкой почти в 6°, Меркурия  в 5°, Солнца в 10° (!), Венеры в 11° (!), Луну Флемстид вообще поставил в другой знак и градус - он её определил в 22° Льва, а она в 15° Овна (!), только Сатурн поставлен относительно верно - с ошибкой всего на 1°.."

В современном варианте, при сохранении старых координат и времени (надеюсь, что часы Флемстида были точными)
гороскоп выглядит так:



Подробности можно прочесть на Астролокаторе.



© 2015 Система "Реальные люди"
Рейтинг@Mail.ru
Наверх ↑