в начало |  люди |  сайты |  помощь  

Форум » Наблюдения, комментарии, критика

Атака на миражи

#23281
Виктор Масайлов, 18-Июн-2014 12:26, 1053/14
Нашел интересную статью - об устройстве материи вселенной и пр и etc и т.п.
vrpb.net (внешняя ссылка)
тип вывода ветки
#449719
, 18-Июн-2014 15:51
интересное предположение
#450933
, 21-Июн-2014 12:48
В свое время я жадно собирал все работы с альтернативными теориями мироустройства.
Эта статья неоднозначна - наряду с правильными идеями в ней немало и логических промахов. Но она довольно обширная, поэтому лучше вытащить из нее конкретную заинтересовавшую идею и с ней глубоко разобраться. Может, позже и сам так сделаю - пробегусь по ней взглядом и выберу то, что мне кажется ошибочным.
#453204
, 28-Июн-2014 13:02
-1
Вот, например, автор пишет про ПРОСТРАНСТВО.

Наши представления о пространстве существуют только в нашем сознании – индивидуальном и коллективном. Они являются более-менее адекватным отражением нашего опыта жизни на плоской Земле в условиях квадратично распространяющихся полей.

Собственно, пространства как такового в природе не существует, существуют лишь отношения масс и порядок их расположения. Пространство есть философская категория, порожденная попыткой нашего сознания обобщить связанные с этими отношениями масс факты и ощущения.

Этот факт очень важно понять. С детства нам ненавязчиво, подспудно внедряют представление о том, что пространство – такая же реальность, как и камень, вода, любая вещь, звук, свет, любое поле. На самом деле пространство – порождение особенностей нашего восприятия свойств окружающего мира
.

Но это тавтология. Обратите внимание, что он объясняет пространство как феномен сознания. То есть вместо одного понятия (пространство) вводит другое, еще менее понятное (сознание). Объяснение понятного менее понятным - это смешно.
Сравните с цитатой из Упанишад.
"Каков источник этого мира?" - "Пространство. Поистине, все эти существа выходят из пространства и возвращаются в пространство, ибо пространство больше их, пространство - последнее прибежище". (Чха-уп 1, 9, 1)

Существует принцип реальности - реально то, что мы наблюдаем непосредственно на чувственном опыте или можем себе представить мысленно. Пространство вполне удовлетворяет этому требованию. Кроме того, пространство есть единственное, что мы можем ИЗМЕРИТЬ НЕПОСРЕДСТВЕННО с помощью него самого, то есть линейки, представляющей собой отрезок одномерного пространства. Все другие физические величины мы не измеряем непосредственно, а ВЫЧИСЛЯЕМ.
Таким образом, вопреки автору, пространство есть объективная реальность, которую мы ВОСПРИНИМАЕМ в виде протяженности и РАЗМЕРОВ.
#454589
, 02-Июл-2014 12:02
Интересная статья из книжки Пилота "Superscio"
-------------------------------

2. В САМОМ НАЧАЛЕ
До того, как что-либо появилось, могла существовать лишь абсолютная пустота. Однако эта первородная пустота должна была иметь некий потенциал, причем этот потенциал должен быть бесконечным, как бесконечно число творений, возникших благодаря ему. Если бы этого потенциа-ла не существовало, то не существовало бы и нас, а если бы он был ограничен, то мы давно уже должны были бы остановиться в своем развитии.
Абсолютная пустота существует всегда, а значит, она существовала еще до возникновения какого-либо пространства и времени, а потому она не подвержена изменению, и может рассматри-ваться как статика.
Материя и энергия, а также любые другие возможные формы могут существовать лишь в рамках пространства и времени, поэтому они являются вторичными творениями. Счет и исчисле-ние предметов возможны лишь при условии существования самих этих предметов, а потому мате-матика и само понятие исчисления также являются вторичными творениями. Таким образом, аб-солютная пустота лежит вне области определения понятия исчисления, ее не может быть много или мало, она не может быть приравнена к нулю или к бесконечности, она в буквальном смысле слова неисчислима.
Абсолютная пустота обладает потенциалом для мышления, однако, до того момента, пока что-нибудь не будет создано, отсутствует какая бы то ни было тема для размышлений. Следова-тельно, с точки зрения первой сущности, которая должна была появиться на свет, первая мысль и первое творение представляют собой одно и то же. Таким образом, процесс мышления в своей абсолютной форме есть процесс созидания.
Из четырех составляющих этой вселенной — материи, энергии, пространства и времени — только пространство может быть создано без участия остальных компонентов, а потому первым творением должно было быть именно пространство.
В САМОМ НАЧАЛЕ НОЛЬ-БЕСКОНЕЧНАЯ ЖИЗНЕННАЯ СТАТИКА СОЗДАЛА ПРОСТРАНСТ-ВО. А ПОНЯТИЕ ПРОСТРАНСТВА ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ КОНЦЕПЦИЮ РАЗДЕЛЕНИЯ. И ЕДИНСТ-ВЕННОЙ ВЕЩЬЮ, КОТОРАЯ МОГЛА БЫТЬ РАЗДЕЛЕНА, ЯВЛЯЛАСЬ САМА ЖИЗНЕННАЯ СТАТИ-КА.
Но основа жизненной статики, являющейся неизменяемой абсолютной пустотой, не подвла-стна пространству и времени, а потому разделение не оказывает на нее никакого влияния. Она ни-когда не становится меньше, и может разделяться вновь и вновь. С точки зрения первозданной абсолютной пустоты, для которой не существует времени, никакое разделение не может считаться произошедшим раньше или позже другого. Однако разделившаяся статика более низкого уровня уже может делать заключения о том, появилась ли она до или после другой такой же статики, и, следовательно, в этом случае мы уже имеем время.
Статика более низкого уровня является той же самой абсолютной пустотой с потенциальной возможностью бесконечного созидания, но она уже обладает опытом существования во времени и пребывания в окружении своих творений.
Разделившись однажды, статика продолжает деление, приводя к появлению все новых и но-вых творений. Из абсолютного нуля можно создать нечто реальное, представив его в виде двух чисел — положительного и отрицательного, сумма которых будет равняться все тому же нулю: 1 – 1 = 0 = 2 – 2 = 0 = 256 – 256 и т.д. Единственное отличие между этими выражениями заключается в способе их представления, а способ представления является продуктом мысли. Таким образом, бесконечное количество материи и энергии может быть создано одним лишь усилием мысли.
ПРОСТРАНСТВО ЕСТЬ ДЕЛЕНИЕ ЧАСТИЦ.
ВРЕМЯ ЕСТЬ ДЕЛЕНИЕ СОБЫТИЙ.
ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ ЕСТЬ ДЕЛЕНИЕ МЫСЛИ.
Наличие расстояния необходимо для обозрения или восприятия чего-либо.
Наличие времени необходимо для существования эмоций. При отсутствии времени не происходит никаких потерь, а значит, не возникает никаких переживаний.
Наличие индивидуальности необходимо для процесса мышления. При отсутствии индивиду-альности все мысли представлены одной, отражающей состояние пассивной космической всеобъ-емлимости. Поэтому, для того, чтобы иметь возможность мыслить о чем-либо, необходимо, как минимум, произвести хотя бы легкое отделение от единой массы мыслей, и, в определенной сте-пени, стать индивидуальностью. Получается, что индивидуальность необходима для самоосознания, поскольку ноль-бесконечная жизненная статика не является самоосознающей единицей, и представляет собой сумму всех сознаний, которые есть, могут или могли бы быть. Она не делает суждений и ни во что не вмешивается. Она просто существует.
МАТЕРИЯ ЕСТЬ ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ О ТОМ, ЧТО ЧТО-ТО СУЩЕСТВУЕТ.
ЭНЕРГИЯ ЕСТЬ ПОТЕНЦИАЛ ДЛЯ СОВЕРШЕНИЯ КАКИХ –ЛИБО СОБЫТИЙ.
В связи с отсутствием пространственных и временных ограничений для первозданной абсо-лютной пустоты, ее можно рассматривать как нечто бесконечное и существующее вечно относи-тельно нашего ограниченного пространством и временем положения. Ее возможности бесконечно-го созидания всегда будут превосходить все то, что уже создано, и требовать дальнейшего появ-ления все новых и новых творений, необходимых для поддержания баланса между пустотой и реальностью. Следовательно, созидание не имеет пределов, оно — вечно. Коль скоро пустота всегда окружает нас, мы никогда не испытываем в ней недостатка. Единственное в чем мы нуждаемся — это реальные сущности, которых никогда не будет достаточно для того, чтобы сбалансировать пустоту.
Самоосознающая околостатика, которую мы называем Тэтаном (мыслящей единицей), реа-лизует себя, включаясь в непрекращающийся процесс созидания. И только остановка или подавление этого процесса делает Тэтана несчастным.
К тому же, разделение само по себе является всего лишь предметом мысленного представ-ления. Мыслящие сущности по-прежнему остаются частью оригинальной статики, и им нет нужды вновь воссоединяться с ней, поскольку на самом деле они никогда ее не покидали. Оптимальное состояние этих существ заключается в том, чтобы быть действующими проявлениями оригиналь-ной статики, проводящими в жизнь стратегию бесконечного созидания, которое должно служить противовесом пустоте. Естественно, что все более низкие состояния являются, по меньшей мере, менее приятными, однако, даже в этом случае всегда остается надежда на возможность продолжения созидания в будущем.


--------------------------------------------
Еще - выдержка из книжки Филберта :

--------------------------------------------
Аксиомы.
Аксиомы Саентологии являются отчетливыми, точными аксиомами, которым следует Жизнь в пределах физической вселенной. Они очень близки к абсолюту, они практически абсолютны. Первые две аксиомы очень близки к абсолюту, остальные 56 аксиом являются теми, которые применимы к Жизни в рамках ее существования в этой физической вселенной. Таким образом, Аксиомы Саентологии являются законами жизни, по которым мы все живем, по которым играет вся жизнь. Они не только самоочевидны, они все, каждая из них, научно доказуемы.
Первая констатирует, что жизнь в основе своей есть статика. Статика Жизни не имеет ни массы, ни движения, ни длины волны, ни положения в пространстве либо во времени. Она обладает способностью постулировать и воспринимать. Это определение чего-то, что не действует, не существует и не обладает.
Вторая аксиома. Статика обладает способностью к созданию концептов, постулатов и мнений.
Третья аксиома. Пространство, энергия, объекты, формы и время являются ре-зультатом концептов, созданных и/или в отношении которых существует согласие со стороны статики и которые воспринимаются единственно потому, что статика считает (создает соответствующий концепт), что она может их воспринимать.
Аксиома 4. Пространство есть точка зрения на расстояние.
Аксиома 5. Энергия состоит из постулированных частиц в пространстве.
Аксиома 6. Объекты состоят из сгруппированных частиц и твердых веществ.
Аксиома 7 . Время есть в основе своей постулат о том, что пространство и частицы будут продолжать существовать.
Аксиома 8. Видимостью времени является изменение положения частиц в про-странстве.
Аксиома 9 . Изменение является главным проявлением времени.
.... ...
------------------------------------------
Аксиома 7 неверна (см. Материал после ОТ8) Должно быть - время есть последовательность (согласованность) точек зрения взаимодействия и ответственности за и для точек протяженности.

-------------------------------------------------------------------
#458210
, 12-Июл-2014 11:11 (ответ на #454589)
Виктор, подробности попозже, а сейчас приведу очень простое соображение - чтобы сотворить пространство, нужно иметь свободное место, которое само и является пространством. Получается, что пространство несотворимо. Об этом и говорят древние Упанишады.

Беда многочисленных авторов физико-математически-философских трактатов в том, что они широко размахивают СЛОВАМИ, не всматриваясь в смысл этих слов, который как правило делает всю сказанную ими фразу невозможной. Я называю это "разговаривать лозунгами". Такой типичный размашистый лозунг, это, например, кочующая по трактатам расхожая фраза "вселенная бесконечна в пространстве и времени". Если бы ее авторы и бездумно ее повторяющие глубоко вдумались во ВСЕ ее слова, то они с большой вероятностью увидели бы ее ПУСТОТУ. Этой фразе не соответствует ничего в реальности. Поэтому я и говорил, что познание есть познание смысла слов. Не познавший смысл слов (а словом был сотворен мир), не познал и сам мир.
Когда сознание очищается, то смысл слов понятен уже не столько умом, сколько воспринимается как музыкальная фальшь. Так что в последние годы я почти ничего не читаю.... )
#458517
, 13-Июл-2014 12:06
Виктор Масайлов
Первая аксиома констатирует, что жизнь в основе своей есть статика. Статика Жизни не имеет ни массы, ни движения, ни длины волны, ни положения в пространстве либо во времени. Она обладает способностью постулировать и воспринимать. Это определение чего-то, что не действует, не существует и не обладает.
бессмысленный набор букаф. Как и все остальные аксиомы. Это типичный прием сайентологии, как впрочем и многих других "логий" - запудрить мозги доверчивому, простоватому, но жаждущему "знаний" и романтически настроенному человеку, когда отсутствие смысла он принимает за высший, ему недоступный смысл, и охотно покоряется подобным "текстам". Результаты как правило плачевны.
Ну это лишь определение Великого Ничто.
Оно говорит о том что у него нет аттрибутов - все аттрибуты являются его продуктами.
Это всего лишь причина появления всех аттрибутов - пространства , материи времени и тд.
А потому у него нет " материальных" аттрибутов.Оно их производит в виде постулатов.
А посему может быть бесконечное множество этих продуктов в виде вселенных с другой организацией пространства , другими законами и пр.
Аксиомы саентологии непонятны тем кто ими не занимался.
Филберт занимался саентологией всю жизнь и потому смог их скорректировать.
Это человек который написал что он достиг освобождения.
#458574
, 13-Июл-2014 16:00 (ответ на #458572)
Ну, судя по тому, ЧТО он написал, то и не знаю...)

Как это у Ничто нет атрибутов?? Это заумь прежних философов. У Ничто как раз есть ВСЕ атрибуты, ибо Ничто есть Все. Другое дело, что вначале они находятся в нераскрытом или в непроявленном состоянии...в этом и заключается творческая задача человека - тайное делать явным, сказку - былью )
Ну говорить можно по-разному.
Концепция работающая.
Она четко соотносится с концепцией дух-материя.
Дух - не имеет ни месторасположения ни массы ни протчего и является причиной для всего проявленного.
Материя пространство и пр - всего лишь " мысли " духа ( или постулаты).
#458519
, 13-Июл-2014 12:23
Виктор Масайлов
Интересная статья из книжки Пилота "Superscio"

Виктор Масайлов
Прочитал приведенный отрывок. Виктор, это такая жуткая ахинея, что я ее воспринимаю только как бессвязный набор слов. Еще раз говорю, что тонны подобных "учений" созданы только длятого, чтобы гипнотизировать доверчивых овечек.
Счет и исчисление предметов возможны лишь при условии существования самих этих предметов, а потому математика и само понятие исчисления также являются вторичными творениями.
Вот бросилась в глаза фраза. Здесь ошибка и по факту - математика (число) первична, воспринимаемый чувственно мир есть результат восприятия чисел, информации, которую чувственное восприятие как бы обволакивает своей плотью. Пифагор правильно говорил, что "вещи суть числа".

На мой взгляд, нет смысла перелопачивать тонны подобного отравленного мусора. Мир устроен предельно просто, сложные навороченные тексты рождает лишь воспаленный перегруженный человеческий ум.
Я все чаще с ужасом думаю - как обычный средний человек сможет разобраться во всех этих жутких нагромождениях?? Сделать это путем строгого логического анализа было бы для него великим подвигом, вероятность которого исчезающе мала. Тогда что? На мой взгляд, остается одно - пробиться сквозь панцирь ума, например, с помощью Веры. Тогда человек получит просветление и сам увидит все как есть своими глазами. Помню, читал бл.Августина, где он, очень хотевший понять, что такое время, но неизменно останавливающийся перед непостижимостью его загадки, отчаянно молил (!) - "Господи, дай мне понять, что такое время, дай мне понять так, чтобы я понял!!". Помню, меня очень впечатлила его молитва - он через молитву хотел ПОНЯТЬ. Это сильно!
PRAMI
Вот бросилась в глаза фраза. Здесь ошибка и по факту - математика (число) первична, воспринимаемый чувственно мир есть результат восприятия чисел, информации, которую чувственное восприятие как бы обволакивает своей плотью. Пифагор правильно говорил, что "вещи суть числа".

Боюсь что это очередная иллюзия Пифагора.
Чтобы "вещи были суть числа" надо было сначала придумать числа , вещи а потом и связать одно с другим.То есть это все непервично.
PRAMI
Я все чаще с ужасом думаю - как обычный средний человек сможет разобраться во всех этих жутких нагромождениях??

А всем и не надо - у каждого свой путь ,свой 9 дом - свое учение.
Тут нужны заточенные под это ( 9 дом).
PRAMI
Сделать это путем строгого логического анализа было бы для него великим подвигом, вероятность которого исчезающе мала

Так строгого и не надо.Сия задача действительно колоссальна.Все идут методом проб и ошибок и методом интуиции по своему 9 дому.И на этом пути тоже много званых но мало избранных .
Одной из осознаваемых задач LRH было создание небольшого критического количества очищенных
духов - людей для стабилизации Земли.
Насчет веры - так у каждого же свой 9 дом - все идут своим путем.
#458570
, 13-Июл-2014 15:43
PRAMI
чтобы сотворить пространство, нужно иметь свободное место, которое само и является пространством

Не факт.
"пространство" , "свободное место" существуют лишь в уме человека.
Единственное что можно констатировать с некоей долей уверенности - это то что я существую и что-то воспринимаю.Все остальное - результат восприятия.
Чего нам вещал КК ?
- Мир представляет неизъяснимую загадку которую человек даже и не должен надеяться постичь.
Но это его задача - постигать этот мир.
Человек представляет собой загадку того же порядка.
Получается что один черный ящик воспринимается другим черным ящиком и в воспринимающем черном ящике в результате восприятия возникают "понятные" понятия типа "пространство" ," материя" "время" - которые по сути представляют иллюзии восприятия в принципе непонятных явлений и могут варьироваться от содержимого и устройства аппарата воспринимающего ( как и
воспринимаемого черного ящика).
Так что Упанишады неправы или рассматривают только нашу вселенную ( так как пространство создается первым)
#458575
, 13-Июл-2014 16:05 (ответ на #458570)
И КК прав, и Упанишады. Я не вижу противоречий. Раз мы воспринимаем пространство или протяженность, то пусть оно будет хоть трижды иллюзией или миражом - но эта иллюзия откуда-то берется, мираж является отражением чего-то, а не существует сам по себе. Вот это "что-то" и есть самосуществующее пространство. Для меня это очевидный факт. Сотворить можно только движение.

Кроме того, есть четкий критерий существования - реально существует только то, что мы можем воспринять чувственно или умственно. В противном случае оно существует только на словах.
#458605
, 13-Июл-2014 17:42
PRAMI
Кроме того, есть четкий критерий существования - реально существует только то, что мы можем воспринять чувственно или умственно

КК пишет что из всей полосы эманаций есть относительно узкая человеческая полоса - из которой только человек может воспринимать.
PRAMI
Вот это "что-то" и есть самосуществующее пространство

Надо называть вещи своими именами.
Вселенная ( включая в себя пространство ) есть всего лишь совокупность согласованных и принятых на основе общего согласия правил ( или постулатов)
© 2015 Система "Реальные люди"
Рейтинг@Mail.ru
Наверх ↑