в начало |  люди |  сайты |  помощь  

Блог » Астрология

Елена Шапошникова, 31-Авг-2011 17:14, 17433/0

Галина Волжина КРИТИЧЕСКИЕ ГРАДУСЫ ЗНАКОВ

Из статьи Галины Волжиной КРИТИЧЕСКИЕ ГРАДУСЫ ЗНАКОВ

Градус – самый таинственный символ в астрологии. Задумаемся о том, какова его природа.
Градус сочетает в себе два вида движения Земли – вокруг Солнца и вокруг своей оси. Первое представляет собой коллективный фактор – годичный зодиакальный цикл касается всего человечества как единого целого. Вращение Земли вокруг своей оси порождает смену дня и ночи и систему домов гороскопа – тот самый индивидуальный фактор, который придает воплощенному человеку неповторимые особенности.

Земля, вращаясь вокруг своей оси, одновременно движется по орбите. Если пренебречь небольшим различием между числом календарных дней в году и 360 градусами зодиака, то градус представляет собой расстояние, которое Земля проходит по орбите за время полного оборота вокруг своей оси. Д.Радьяр называет градус единицей времени (сутки), которая проецируется в пространство (суточный путь Земли по орбите). Иначе говоря, каждое обращение Земли вокруг своей оси создает градус на эклиптике. Таким образом, градус – это индивидуализированный элемент коллективного процесса.

Сутки представляют собой фундаментальный цикл бытия. В течение суток человеческое сознание переживает все его фазы – от бодрствования до сна без сновидений, предполагающего полную бессознательность. Значит, градус объединяет в себе все возможные состояния сознания, содержит потенциал всех его проявлений.

«Критическими» в астрологическом символизме считаются три первых и три последних градуса каждого знака. Самыми яркими представителями критических градусов являются первый и тридцатый градус, анарета. В чем же специфика проявления планеты, находящейся в одном из этих градусов?

Очевидно, что прохождение какой-либо планетой одного знака может считаться малым циклом внутри ее цикла обращения по зодиакальному кругу. Этот цикл характеризует развитие взаимосвязи «планета – знак». Тридцать градусов знака являются последовательными фазами этого цикла и придают действию планеты соответствующие им особенности. Проходя по знаку, планета осваивает возможности реализации своего принципа посредством качеств знака. Степень осознанности или инстинктивности действия планеты зависит от фазы развития, то есть, от градуса.

По аналогии с другими циклами, в частности, с солнечно-лунным, первую половину цикла (первые пятнадцать градусов знака) в проявлениях планеты доминирует активная, кинетическая энергия. Планета учится осуществлять свой принцип через качества знака. Для обучения необходима практика, поэтому она набирает опыт, действуя в основном на внешнем плане. Однако в трех первых градусах ее активность очень специфична. Это объясняется следующим.

Вхождение планеты в знак (ингрессия) подобно вхождению Солнца в 0 гр. Овна. Это начало нового цикла, мощный импульс к внешнему проявлению. Планету в трех первых градусах в некотором смысле можно сравнить с планетой, сожженной Солнцем или с Луной вскоре после новолуния: внешняя активность планеты столь интенсивна, что сознание не успевает контролировать ее действия. Кроме того, после ингрессии планета встречается с новым качеством, неосвоенным и непривычным. Не имея опыта проявления своего принципа посредством новых энергий, она
чувствует себя дискомфортно.

Планета в начале знака похожа на ребенка. Малышу все интересно, все во внешнем мире для него ново и потому привлекательно. Он очень активен, но так как еще не научился как следует владеть своим телом, движения его несколько неуклюжи, он часто спотыкается на ровном месте и падает.

Сочетание отсутствия опыта с гиперактивностью, импульсивностью и неосознанностью делает неадекватными проявления планеты. «Потребности» планеты больше ее возможностей. Поэтому три первых градуса знака заслужили название «критических». Для женских планет такое положение тяжелее, чем для мужских, особенно если они стоят в мужских знаках.

В зрелом возрасте действия планет в первых градусах чаще всего гармонизируются по сравнению с периодом детства и юности.

В последующих градусах активность планеты перестает быть чрезмерной, постепенно нарастает осознанность ее проявлений.
Последняя достигает кульминации в 15-ом градусе – как в полнолуние инстинктивная природа Луны полностью освещена солнечным сознанием. Имея планету в таком положении, человек может (если захочет) заметить и осознать ошибки первой половины цикла. Середина – это точка выбора дальнейшего пути. Этот выбор определит, какой результат будет у всего цикла развития – эволюционный или инволюционный. Во второй половине цикла планета, достигнув в 15-ом градусе максимально возможного осознания того, как реализовывать свой принцип с помощью энергии знака, и совершив свой выбор в сторону эволюции или инволюции, начинает закреплять этот опыт. Активная энергия постепенно превращается в пассивную, потенциальную. Действие планеты плавно переходит с внешнего плана на внутренний, пройденный опыт закрепляется в бессознательном в виде навыка. Сознание все меньше участвует в проявлениях планеты, нарастает автоматизм, инстинктивность, свойственная наработанному опыту.

Три последних градуса знака можно сравнить с Луной незадолго перед новолунием. Цикл подошел к концу, опыт накоплен, но энергия практически полностью перешла в потенциальную – ее не хватает для внешней активности. Планета настолько «привыкла» проявляться через данный знак, что делает это автоматически, не включая сознание. При этом ее внешняя активность минимальна, планета «живет» интенсивной внутренней жизнью.

В астрологической литературе часто пишут о так называемой «слабости» планет в последних градусах. Это не очень удачное определение. Если силу планеты оценивать по количеству присущей ей энергии, то, по закону сохранения, она не может изменяться в зависимости от нахождения в том или ином градусе, меняется лишь соотношение кинетической (активной) и потенциальной (пассивной) составляющих. Имея дело с планетой в одном из последних градусов, надо понимать, что она мало приспособлена для внешней деятельности. Но такая планета может быть мощной мотивирующей силой, основой духовных постижений.

Положение планеты в одном из трех последних градусов говорит о том, что в сфере ее проявлений в данном знаке существует устойчивый навык. Соответствующий опыт многократно повторялся, вследствие чего укоренился в бессознательном владельца гороскопа и активизируется без включения сознания, то есть автоматически. Поэтому планеты, стоящие в последних градусах знака, относятся к одному из факторов, характеризующих сущность нашей инстинктивной, бессознательной природы.

Об этом очень важно помнить при интерпретации планет в последних градусах. Среди астрологов распространено мнение, что планета в анарете уже полностью отработала свои функции в данном знаке. Человек, имеющий такую планету, считается зрелым и опытным в сфере принципа планеты, стоящей в соответствующем знаке и доме. В астрологической литературе планетам в анарете часто приписываются только положительные свойства. Здесь можно совершить принципиальную ошибку – бывают случаи, когда обладатель такой планеты накопил негативный опыт по качествам знака. Тогда речь идет о незрелости и неопытности, которые, глубоко укоренившись в психической природе человека, стали навыком, неотъемлемой чертой его характера.

Из всего сказанного выше следует, что наличие в гороскопе планеты в последних градусах говорит о завершении ею цикла определенного опыта. Независимо от своего качества, любой навык, даже положительный, опасен тем, что обладает огромной силой инерции и «тянет одеяло на себя», заставляя человека повторять прошлое, что не может не мешать приобретению нового опыта. Чтобы воспрепятствовать этому, перед планетой в анарете встает определенная эволюционная задача, которая вытекает из ее положения в натальной карте и обеспечивает ее переход на следующий уровень развития, на новый виток спирали.

Кармическая задача, связанная с планетой в последнем градусе, подобна задаче двенадцатого дома гороскопа: человек должен пожертвовать инволюционными, отжившими свой век проявлениями планеты в знаке, но ассимилировать те ее свойства, которые помогут в освоении нового жизненного опыта. При этом он не вправе повторять пройденное, спекулировать врожденными дарованиями – в сфере планеты в анарете необходимо перейти на качественно иной уровень проявления ее свойств.

Как определить, в каком направлении будет развиваться планета в этом воплощении? Это можно понять, посмотрев на ее положение в гороскопе под определенным углом зрения.

Например, если такая планета стоит в первом доме (особенно в соединении с асцендентом), речь идет о начале нового цикла развития и об активизации ее принципа, так как асцендент – самая активная точка гороскопа, которая может помочь повернуть пассивную энергию анареты к внешней реализации.

О задаче внешнего проявлении свойств планеты в последних градусах говорит и ее положение вблизи МС (или в десятом доме), так как эта зона – самая «видимая» в гороскопе. Кроме того, сама по себе вершина десятого дома связана с эволюционной программой человека. Положение в надире или в двенадцатом доме, напротив, не ставит задачу активизации, а усиливает неосознанность и пассивность планеты. Восьмой дом подчеркивает необходимость трансформации прошлого опыта. Так или иначе, любой дом говорит о том, как и в какой области проявится в жизни человека планета в анарете. Кроме того, важно проанализировать аспекты планеты, в особенности, ее отношение к лунным узлам.

Аналогичным образом следует изучить положение в гороскопе управителей знака и дома, где стоит планета. Все это поможет определить, как будет развиваться планета в последних градусах знака, каким будет следующий цикл ее эволюции.

© 2015 Система "Реальные люди"
Рейтинг@Mail.ru
Наверх ↑