в начало |  люди |  сайты |  помощь  

Блог » Эзотерика

Елена Шапошникова, 25-Ноя-2011 13:39, 5889/0

Из книги Бориса Романова «Русские волхвы, астрологи, провидцы»

Из  книги Бориса Романова  «Русские волхвы, астрологи, провидцы»astrologer.ru (внешняя ссылка)


Вначале хочу от себя сказать, что русские языческие боги – суть Демиурги Вселенной, изначальные творящие силы. Слово «вера» означает «ведание Ра», Ра - это Солнце, его свет – созидающее начало жизни, тождественное свету Творца. Ведизм-язычество – это солнечная религия, точнее, знание, ведание, как и зороастризм, и митраизм. Вся наша речь базируется на именах нашего пантеона богов: -ра, -род, -лад, -кон, -коло, -жив, -мар, -сва и т.д.. Все позднейшие религии – лунные – христианство, мусульманство, иудаизм; они порождены локальными богами меньшего статуса, тех «матрёшек» миров, которые вложены друг в друга во Вселенной. Мне кажется, что людям, занимающимся эзотерикой, следует понимать это.

Основателю династии Рюриковичей посвящено огромное количество работ, многие из которых противоречат друг другу. Приведу здесь точку зрения А.И. Асова, исследователя "Велесовой книги". Независимо от того, подлинна эта книга или нет, его точка зрения на происхождение Рюрика представляется весьма убедительной. Итак, слово А.И.Асову.


«Волхвы, судя по всему, всегда выступали за древнее демократическое вечевое правление, а следовательно -- против неограниченной власти князя, потому они и вступили с ним в борьбу. <...> Но это не значит, что вечевое правление и княжеская власть всегда противоборствовали. Вече -- сложный институт народовластия, напоминающий современную конституционную монархию. Княжеская власть в Новгороде передавалась по наследству, но была ограничена вечем. Князья стремились упрочить свою власть, но им мешало вече; мешала и религия (языческих богов), освящающая такой род правления. Именно поэтому князья впоследствии приняли христианскую веру и стали искоренять в народе ведическую веру с ее демократическими идеалами. Христианизация Руси была необходима для установления абсолютной монархии. Один из эпизодов этой истории -- борьба волхвов с Рюриком. Тогда, воспользовавшись сменой династии, они хотели укрепить свое влияние, а власть князя еще более ограничить. Вот поэтому они представляли Рюрика иноземным завоевателем, а не законным наследником. К тому же и сам Рюрик давал к этому повод: и говорил-то, наверное, по русски с трудом, и в жены взял Ефанду из рода норвежских королей. Да и варяжская дружина его мало отличалась от норвежских или шведских варяжских дружин. И все же Рюрик не был норманном. Он действительно был законным наследником новгородского князя Гостомысла, а через него -- и потомком прародителя Славена. Согласно Иоакимовской летописи, написанной первым Новгородским епископом, происходили следующие события. Гостомысл, оставшись без наследника, погибшего в борьбе с варягами, незадолго до смерти видел сон. Ему приснилось, как "из чрева средние дочери его Умилы выросло чудесное древо". Волхвы объяснили ему значение сна: "От сынов ся имать наследити ему, и земля угобзится княжением его". Таким образом, Рюрик -- это сын Умилы и внук Гостомысла, потомок Славена. Он ближайший родственник, который и должен наследовать княжеский престол».


«…кто такие были эти "варяги", кто звался Рюриком и откуда он пришел в Новгород (или в Старую Ладогу), и были ли с ним братья Синеус и Трувор, или же это ошибочное восприятие летописцем древне-шведской формулы "Рюрик сине хус трувор", что значит дословно "Рюрик с людьми своего рода и дружиной" (Ф.Гримберг "Рюриковичи", М.,1997) и т.д. Мы не будем еще дальше углубляться в эти исторические расследования, отметим только, что историки согласны в том, что в 862 году (по преданиям, 21 сентября) Рюрик со своими родичами и дружиной пришел в Древнюю Русь, и что с ним был также Олег. Возможно, это были не имена, а прозвища "по должности" от древнескандинавского: Рюрик -- "хродр"-слава и "рикр"-правитель, или король, то есть "славный правитель"; Хельга (Олег) -- "находящийся под покровительством божества", или "осуществляющий жреческие функции».


«…Формула "Огнебог, очаги хранящий" более всего соответствует религии огнепоклонников, -- древнейшей религии, берущей начало из легендарной Арктиды, которую примерно во втором тысячелетии до н.э. восстановил в степях южного Урала (гор Урья) Зардешт (греч. Зороастр). Известные остатки города-храма и одновременно древней "обсерватории" Аркаима, обнаруженные на юго-восток от Урала в конце 80-х годов нашего века -- это археологическое свидетельство тех времен. Известно, что в возрасте около сорока лет Зардешт и поклонники огненного Ахура Мазды ушли на юг и зороастризм затем стал государственной религией древней Персии. Там, через много веков и была записана на воловьих шкурах Авеста, -- 21 священная книга религии зороастрийцев. Почти все эти книги уничтожили в IV веке до н.э. воины Александра Македонского (зороастрийцы называли его нечестивым Искандером и обвиняли не столько в завоевательских походах, сколько в уничтожении жрецов, священных огней и этих книг), однако еще почти тысячу лет после этого в Персии зороастризм оставался государственной религией. Затем в VII веке н.э. Персия была завоевана мусульманами, которые терпимо относились тогда к христианам и иудеям ("людям книги"), но для зороастрийцев настали тяжелые времена. Часть из них бежала через горы Кавказа и дошла до Киева, другая часть осела еще севернее, на территории нынешней Литвы. Таким образом, в Киеве с VIII века была община зороастрийцев, и, возможно, варяг Аскольд какое-то время поддерживал ее. Какое-то время он правил совместно с греком (и вероятно христианином) Диром, -- но это спорный вопрос, может быть эти имена оказались рядом лишь в позднейших летописях. Обратился ли Аскольд к христианству, сверг ли он Дира еще до появления в Киеве Олега -- это остается загадкой. Так или иначе, но с 882 года, с убийства Аскольда и Дира, начинается история великого княжества Киевского, от начала княжения вещего Олега.


Это неудивительно, если учесть, что не увенчались успехом и постоянные уговоры Ольги принять христианство даже своего сына Святослава. Как сообщает летопись, "он и не думал прислушаться к этому; но если кто собирался креститься, то не запрещал, а только насмехался над тем". Ольга же сказала: "Да будет воля Божья; если захочет Бог помиловать род мой и землю Русскую, то вложит им в сердце то желание обратиться к Богу, что даровал и мне". Святослав прославился затем своими победоносными военными походами ("Иду на вы!"), в том числе полным разгромом иудейской Хазарии в 965 году. Но продолжим наш рассказ. Ольга умерла 11 июля 969 года. Сразу после похорон ее по христианскому обряду Святослав ушел из нелюбимого им Киева в Переяславец на Дунае ("Ибо там середина земли моей, туда стекаются все блага"), оставив в Киеве сына Ярополка, у древлян -- Олега, а в Новгороде, по просьбе горожан, Владимира -- сына своего от Малуши, загадочной ключницы Ольги. По ПВЛ, Малуша -- дочь некоего Малка Любечанина, сестра Добрыни, дяди Владимира. Л.Н.Гумилев называет ее пленницей из Древлянской земли; возможно она -- дочь древлянского князя, убийцы князя Игоря, мужа Ольги. По другой версии, Малуша -- пленная хазарская жрица, дочь Любечанина, что, возможно, связывается с иудейским именем Малх (А.Карпов. "Владимир Святой", М., 1997, с.15). Этот Малк-Малх, если именно он был еще и древлянским каганом, сватал Ольгу после убийства Игоря, -- это было в обычае тех более архаичных, чем киевские поляне, племен. Однако она отказала убийце мужа и, как известно, жестоко расправилась с древлянами. Так или иначе, но здесь вмешивается какой-то рок: Владимир -- единственный из трех внуков Ольги, рожденный от "вражьего племени", будь то хазары или древляне, и именно ему суждено было продолжить дело Ольги, исполнить ее молитвы.


Но Русь граничила не только с христианскими соседями. Волжские болгары давно уже были обращены в мусульманство, а южнее их, ближе к Каспию, за Волгой, оставались нетронутые Рюриковичами хазарские каганаты (малая часть от прежде великой Хазарии), уже три века исповедовавшие иудаизм. Из "Повести временных лет" известно, что в 986 году ("в лето 6494") в Киеве побывали послы мусульман, и иудеев, и западных христиан. Некоторые историки ранее считали это легендой, но современные историки считают это весьма правдоподобным. Так, известно, что в 985 году был заключен мир с волжскими болгарами, и Киев затем обменивался с ними посольствами. Эти и другие обстоятельства, сопутствовавшие легендарному "выбору веры", хорошо изучены и подтверждают подробный рассказ "Повести временных лет" (под 986 годом).


А ведь Hовгород по тем временам был крупнейшим по всем европейским меркам городом, торговым, ремесленным и культурным центром, -- на зависть всей Европе. Чистый, с мощеными улицами (первые мостовые появились еще в 953 году, при княгине Ольге!), с каменными храмами и двухэтажными деревянными домами горожан. Его храмы, расписанные при Ярославе Мудром (лет за сорок до 1071г.) мастерами-греками, поражали воображение современников. Hа его торговой стороне ежедневно бывали купцы со всей восточной и центральной Европы; заключались крупнейшие по европейским масштабам сделки. Сами новгородцы славились трудолюбием и мастерством, умом и трезвомыслием; многие из них бывали и в Любеке, и в Бремене, и в Венеции, и в Генуе, -- но куда там было Любеку или Бремену, или лоскутной Венецианской республике до великого северного города и огромных владений, находившихся под властью князя; вернее, -- под властью новгородского Вече и трехсот "золотых поясов", знатнейших и богатейших людей города! Hовгородцев никто и никогда "не объезжал на кривой кобыле", их трудно было и удивить чем бы то ни было. Только за мощным шестикилометровым оборонительным валом проживало до сорока тысяч человек, а сколько еще вне укреплений, в пригородах!

Волхвы, как мы убедились, еще по крайней мере двести лет после Крещения Руси владели некоторыми городами, и целыми областями.


25 августа (3 сентября н.с.) 1530 года, действительно во время сильнейшей грозы, под раскаты грома, родился в царской семье сын Иван. Отцу было за пятьдесят, матери -- немного за двадцать. В младенце соединились крови едва ли не всех великих воинов, сошедшихся в битве 8 сентября 1380 года на Куликовом поле: по мужской линии Дмитрия Донского (в пятом колене), а по женской -- Мамая (от Елены Глинской) и литовского князя Ягайло, союзника татар в той битве. Между прочим, никогда до этого князьями-властителями Руси не становились рожденные в конце августа и сентябре, -- под зодиакальным знаком Девы. Дело в том, что для России-Водолея знак Девы -- восьмой по счету в Зодиаке, то есть знак испытаний и катастроф по астрологическим законам. Да и в новое время мы не найдем в СССР или в новой России правителей "Дев". Как только А.В.Руцкой (род.16.9.1947г.) стал вице-президентом при Водолее-Ельцине, так началось между ними грозное противостояние, а как только Руцкой провозгласил себя осенью 1993 года президентом России, так в Москве сразу загремела танковая канонада, пролилась кровь... Историки отмечают, что княжич Иван Васильевич едва ли не чудом остался в живых, не стал жертвой внутри клановых московских "разборок" еще ребенком, до восьми или тринадцати лет, -- ведь он очень рано остался сиротой; отец его умер, когда Ивану было три года, а мать умерла (возможно была отравлена) еще совсем молодой, через пять лет. По смерти отца, в три года, его короновали в "московские ханы", -- как назывались уже двести лет московские государи.

Повезло Ивану IV и с первой женой. Ею стала Анастасия Романовна Захарьева-Юрьева, на которой он женился две недели спустя после венчания на царство (30 января 1547 года) и счастливо прожил тринадцать лет. Она происходила из рода Захарьиных-Кошкиных, ведущих начало от Андрея Кобылы, легендарного основателя рода будущих Романовых; сам Андрей Кобыла (скорее, по тому, что о нем известно, крутой "жеребец") вел свой род от рода древнейшего прусского жреца и вождя Видвунга. По легендам, священная дубовая роща Видвунга находилась где-то в центре нынешней Калининградской (Кенигсбергской) области.

© 2015 Система "Реальные люди"
Рейтинг@Mail.ru
Наверх ↑